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La segunda edición del Master Sumiller, que promueve Bodegas El Chantre en Ronda, se desarrolló durante los días 3 y 4 de diciembre. La idea de este año, desarrollada por Juan José Berruti, Javier Castro y Raúl Villabrille, sorprendió mucho a los participantes, pues entre las pruebas destacaron algunas muy pintorescas, como salir al campo y adivinar el tipo de conducción del viñedo, suelo o variedades. Tampoco pasaron desaprecibidas las pruebas de servicio, con misiones tan pintorescas como ordenar vitolas de puros, realizar tres bebidas a partir de ron para toda una comida, servir el contenido de una botella en ocho copas diferentes, etc. Y en la cata final no sólo se trataba de averiguar los vinos, sino también quesos y mieles. El ganador, Óscar Cárdenas, no podía estar más contento, ya que las pruebas eran muy exigentes. Lo más positivo fue que todos los aspirantes participaron en todas las pruebas, pues en otros concursos sólo pasan tres a las pruebas prácticas: el sumiller es un 50 % teoría y un 50% práctica.