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Primer en boca de todos «Cuéntame si te gustó»

  • Redacción
  • 2008-01-01 00:00:00

Pablo Ossorio (enólogo de bodegas murviedro) De todos los vinos que he podido catar de las distintas denominaciones de origen, Rioja se lleva la palma. Los tempranillos, una vez más, ganan por mayor intensidad aromática, gran integración en boca, están más redondos. Los garnachas son también muy interesantes. Lo destacable es que con una cosecha tan complicada y tardía, como lo ha sido la de 2007, se nota el gran trabajo técnico que hay detrás de cada vino. Cristina Alcalá (enóloga y sumiller) Primer se va asentando año tras año. Es el punto de partida para sacar al mercado vinos que dentro de dos meses estarán mucho mejor. Es un nicho en el hay que trabajar, es el futuro. Soy una defensora de los vinos de maceración carbónica, de los vinos jóvenes, un poco denostados. Los hay muy buenos y a unos precios asequibles. Son vinos que uno no se cansa de beber. José Peñín (periodista y escritor vinícola) Interesante para ver en primicia cómo ha sido la cosecha 2007, una vendimia tardía y muy dispar. Pensaba que iba a encontrar vinos «peores», más atufados, pero no, lo que me demuestra que se ha trabajado mucho en esta cosecha, y bien. La mayoría de los vinos están frescos, con taninos secos, pH bajos, fruta fresca aunque algo constreñida, necesitan abrirse. Pedro Tienda (director de la escuela de la Vid y el vino de Madrid) Pienso que la maceración carbónica es una técnica que confiere a estos vinos sus características sensoriales, sobre todo olfativas, porque la nariz es muy parecida, independientemente de que la variedad sea Monastrell, Tempranillo, Graciano..., es la técnica de vinificación la que aporta estas peculiaridades sensoriales. Es una manera de diversificar el sector con vinos de una carga tánica óptima para beberlos así de jóvenes. Ernestina Velasco (sumiller) Soy muy aficionada a estos vinos y creo que han dado un salto muy importante en cuanto a calidad. Los bodegueros han alcanzado el equilibrio y lograr hacer vinos que gusten más a la gente. Este año los enólogos han hecho bien su trabajo para que lleguen en un momento de consumo óptimo. Aurelio García (técnico de Bod. Valquejigoso) Un año en el que se ha puesto de manifiesto el carácter de la cosecha, mucha variabilidad, con vinos muy delicados. Vendimia peculiar. Creo que en algunas zonas ha sido algo prematura su asistencia a la muestra y se nota en los vinos que no están muy limpios en nariz, quizás necesitaban más tiempo en botella. Juan Mariano Cabellos (investigador del IMIA) La feria me ha gustado mucho, cada vez es más popular. Un escenario perfecto para tener una visión global de lo que ha acontecido en la vendimia de este año. He tenido alguna decepción con algunos vinos, comparándolos con otros años, sobre todo en expresión aromática, pero el nivel sigue subiendo en cada edición.

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