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La denominación AOC Champagne crecerá

  • Redacción
  • 2008-04-01 00:00:00

¿Champagne para todos? Esto puede suponer un problema para los vinicultores de la región de Champagne. Desde hace años, las ventas están experimentando un aumento vertiginoso y los 330 millones de botellas que se produjeron el año pasado supusieron un récord histórico. El mayor auge lo registra la exportación: la mitad de la producción se vende en el extranjero, también en mercados nuevos como la India (con un aumento de ventas del 126 por ciento en el año 2007), China (50 por ciento más) o Rusia (39 por ciento más). La Champagne se está, literalmente, acercando a los límites de su capacidad: la región AOC abarca unas 35.000 hectáreas, de las que 32.500 están plantadas de cepas. La producción anual es, en el mejor de los casos, de 400 millones de botellas. De modo que no hay mucho espacio para crecer y, por ello, se ha decidido aumentar su superficie. Entre 2003 y 2007, un grupo de expertos de la asociación de profesionales de la Champagne buscó terrenos adecuados y elaboró una lista, todavía secreta, de 40 pueblos vinicultores que podrían ser candidatos a integrarse en la Champagne. En los próximos años, estos pueblos serán examinados por el Instituto Nacional de las Denominaciones de Origen. Se prevé que las localidades cuyos terruños sean considerados adecuados podrán hacer uso del prestigioso nombre de esta “appellation” en 2017. Pero la lucha ya ha empezado, pues las sencillas tierras de labor, recalificadas como viñedos de la Champagne, podrían multiplicar su valor por doscientos.

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