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I Simposio Internacional sobre Reglamentación. Más protección para la sidra

  • Redacción
  • 2008-10-01 00:00:00

Los aspectos fundamentales de una futura reglamentación europea de la sidra fue el tema de discusión durante el I Simposio Internacional sobre Reglamentación celebrado en las instalaciones del Acuario de Gijón el pasado 2 de septiembre. En este Simposio, que contó con la participación de expertos y elaboradores de España, Alemania, Francia e Inglaterra, se propuso solicitar a las autoridades europeas la creación de un foro abierto y permanente sobre una futura normativa comunitaria relativa a la sidra, ya que la vigente es escasa y no adecuada a las exigencias del mercado actual. Don Enrique Rodríguez Nuño, director general de Ganadería y Agroalimentación, dijo en la inauguración que “Asturias es la impulsora de esta iniciativa porque la sidra asturiana es la única denominación de origen protegida que no tiene una reglamentación europea. Para ello, tendremos en cuenta las propuestas de los productores de manzana y de los elaboradores de sidra”. El objetivo es conseguir una regulación de la sidra similar a la del vino, pues, según el comisario de SICER, Carlos Delgado, uno de los moderadores del Simposio, “cuando se pide vino se sabe lo que se está pidiendo, pero no pasa lo mismo con la sidra”. Durante el día también hubo debates sobre nuevas tecnologías frente a la elaboración tradicional en los que se resaltó la importancia de evitar la estandarización de la sidra, que debe reflejar el origen de la manzana y su medio ambiente. También se hizo hincapié en las actuales exigencias de comercialización en un mercado global, por lo que es necesaria una adecuada estabilización del producto y adecuar los procedimientos de actuación en el mercado local y en el mercado global con las peculiaridades propias de cada uno. Los ponentes de este Simposio, todos ellos profesionales de gran relevancia, fueron: doña Isabel Bombal, subdirectora general de Planificación y Control Alimentario del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino; doña Begoña Benito, jefa del Servicio de Defensa de Calidad y Control de Fraudes del Gobierno vasco; don Amador Prieto, jefe de la Sección de Calidad Agroalimentaria del Principado de Asturias; don Álvaro Benito, técnico especialista del IYTG Agrícola de la Comunidad Foral de Navarra; don Clemente Mata, subdirector general de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica del Ministerio de Medio Ambiente; don Máximo Álvarez, jefe de la Sección de Comercialización y Promoción del Principado de Asturias. Además, se contó con la participación de productores de empresas extranjeras como Jörg Stier, de la alemana Kelterei Jörg Stier; el francés Jerôme Dupont, de Diomaine Dupont y Colin Hamilton, de la británica Aspall Cyder.

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