- Redacción
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- 2009-01-01 00:00:00
Los vinos de maceración carbónica son un buen remedio para afrontar cualquier tipo de crisis. El público asistente a la undécima edición de Primer, la Muestra de Vinos de Maceración Carbónica celebrada en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Madrid los días 13 y 14 de diciembre, ha sido el revulsivo que necesita el sector vinícola para incentivar el consumo de vino en tiempos de retraimiento del mercado. La afluencia de visitantes a Primer 2008, tanto de profesionales como de aficionados -con una notable presencia de gente joven-, ha sido muy superior a ediciones pasadas, lo que manifiesta que esta singular apuesta enológica, repleta de aromas y marcada tipicidad, puede resultar, por su excelente relación calidad-precio, más que atractiva en épocas de apretarse el cinturón. Primer 2008, organizado por OpusWine y patrocinado por el Departamento de Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, el Consejo Regulador de la D.O.Ca. Rioja, Copas Riedel, a través de la firma Euroselecció, y las revistas Vinum y MiVino, logró reunir una representativa muestra de las zonas y bodegas españolas donde se elaboran vinos por el método de la maceración carbónica. Vinos (un total de 25 en esta edición) que suponen un alarde de superación y que reflejan el buen hacer de técnicos y bodegueros en un año difícil no sólo en lo económico sino también en lo enológico, con una vendimia complicada, lenta y en algunas regiones mermada en producción, aunque no en calidad. El Premio por Votación Popular al vino de maceración carbónica que más gustó a los asistentes ha recaído en esta edición, por segundo año consecutivo, en Erre Punto, de Remírez de Ganuza. Todos los vinos presentes en la muestra participarán posteriormente en la Gran Final, que se celebrará en Vitoria durante el mes de marzo de 2009, para otorgar el Premio al Mejor Vino de Maceración Carbónica 2008 después de una cata ciega a cargo de un grupo compuesto por destacados profesionales del mundo del vino. Durante la clausura de Primer 2008, Carlos Delgado, director de OpusWine, destacó el importante incremento de visitantes a la muestra y afirmó que “la crisis le viene bien al vino viendo la difusión y el éxito de convocatoria que ha tenido esta edición. Lo que demuestra que esta tipología, excepcional y única, es la puerta de entrada para que nuevos consumidores profundicen en el conocimiento y disfrute del vino”. Por su parte, el presidente del C.R.D.O. Ca. Rioja, Víctor Pascual, resaltó la importancia de estar en Primer, que “cada año tiene mejor concepto y criterio”. Además reconoció que en poco más de una década los vinos de maceración carbónica han dejado su privilegiado reducto riojano para extender su atractivo y originalidad por todo el mapa vinícola español, enriqueciéndolo con una gama de vinos muy diferentes e interesantes para el consumidor. Por último, el viceconsejero de Agricultura y Pesca del Gobierno vasco, José Antonio Suso, afirmó que “los vinos de maceración carbónica no están en crisis, están en pleno apogeo. Es necesario licenciar a estos vinos, sacarles más valor añadido y poner en marcha, sin demora, un sistema de promoción que los sitúe en el lugar que merecen”. Primer 2008 contó con la incondicional colaboración gastronómica de las firmas Horeca Vinos de Gourmet y Montanegra, cuyos embutidos, jamones, quesos y patés de alta gama acompañaron con maestría el disfrute de los vinos más jóvenes del momento.