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Cuentos espumosos de Italia

  • Redacción
  • 2009-01-01 00:00:00

Ha sido una vendimia de Prosecco histórica: a principios de septiembre se llevó a cabo la primera vendimia en la recién creada zona DOC Prosecco, en el noroeste de Italia. En la Distilleria Bottega en Bibano (Treviso), este acontecimiento se celebró con una Festa della Vendemmia muy particular: la Compagnia della Calza, que antaño fue una asociación de jóvenes aristócratas venecianos, marcó el inicio de la vendimia luciendo trajes de época para rememorar la tradicional solidaridad de Venecia, la Ciudad de la Laguna, con la vinicultura de su zona interior. La crisis económica, por cierto, no parece afectar a Prosecco. En la primera mitad de 2009, la exportación de espumosos italianos en general aumentó en aproximadamente un 15 por ciento. En EE UU, la importación de espumosos italianos ascendió un 24 por ciento (con una plusvalía del 17,2 por ciento). Este espectacular aumento en EE UU se produce para perjuicio directo de los espumosos franceses, sobre todo los de Champagne: sus ventas descendieron un 27,7 por ciento en cantidad, y un 44,4 por ciento en valor.

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