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Los cocineros con estrella Michelin Daniel García, del restaurante Zorziko; Jabier Gartzía, del Boroa Jatetxea; Mikel Población y Fernando Canales, del Etxanobe, se unen en 2008 a Alejandro Simó, enólogo y gerente de Bodegas Luis Alegre, para crear el Aula de Cocina Itinerante Luis Alegre, iniciativa gastronómica internacional que exhibe la alta cocina de los vizcaínos junto a los vinos estrella de la bodega riojana. Este proyecto gastronómico nace con el objetivo de convertirse en una referencia en el exterior de la cultura gastronómica y vitivinícola española.
El Aula hizo una parada en Madrid, después de pasar por Japón y Puerto Rico, y antes de partir hacia Brasil y México.
En cada una de las paradas del Aula de Cocina Itinerante se trabaja cada propuesta de menú junto a un experto en la cocina autóctona del destino.
Cada presentación comienza con una sesión de cata en la que los protagonistas son los vinos de Bodegas Luis Alegre y en la que se propone una experiencia sensorial que potencia la identificación de los diferentes matices de los vinos a través de la degustación de “uvas de vino sólido”. Por medio de diferentes procesos químicos naturales se transforman los sabores que interesa resaltar en sustancias sólidas, lo que permite acentuar los aspectos que más interesa señalar en los vinos. La madera, los frutos secos, las notas florales o el chocolate, entre otros, emergen así con claridad para luego dejar paso en boca a toda la complejidad de cada uno de los vinos.