Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).
Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.
Un total de 425 vinos y espirituosos españoles han tomado parte en el I Premio Nacional de la Prensa del Vino 2009 a propuesta de los miembros de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV).
A diferencia de lo que acontece en otros concursos, los asociados de la AEPEV propusieron hasta un total de tres vinos o espirituosos por cada una de las diez categorías hasta completar un total de 425 marcas que fueron votadas por los miembros. Tras las votaciones, los socios de la AEPEV han elegido los tres mejores vinos y espirituosos de cada una de las diez categorías convocadas:
Blancos sin crianza: Marqués de Riscal Verdejo 2008, Martín Codax 2008, Pazo de Señorans Selección 2002.
Blancos con crianza: As Sortes 2007, Milmanda 2006, Viña Meín Fermentado en Barrica 2007.
Rosados: Gran Caus Rosado Merlot 2008, Ochoa Rosado de Lágrima 2006, Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2008.
Tintos de 2007 y 2008: Ábrego 2007, El Linze 2007, La Nieta 2007.
Tintos anteriores a 2007: Cirsion 2005, Viña El Pisón 2004, Vega Sicilia Único 1999.
Espumosos: Gramona Celler Batlle 1998, Kripta Gran Reserva Brut Nature 2004, Elisabet Raventós 2004.
Vinos Generosos, Especiales y de Licor: Colección Chivite 125 Aniversario Vendimia Tardía 2006, Ochoa Moscatel 2007, Palo Cortado VORS Bodegas Tradición.
Destilados de Orujo de Uva: Orujo Fillaboa Envejecido, Mar de Frades, Pazo de Señorans.
Destilados Vínicos: Peinado 100 Años, Conde de los Andés. Lepanto PX.
Vinos Aromatizados y Otros Destilados: Aguardiente de Cerezas del Valle del Jerte, Ginebra Gin Xoriguer, Pacharán Baines Etiqueta Oro.
Los premios se entregarán el 12 de marzo en el curso de una comida de gala que se celebrará en el Monasterio de San Clodio (Ourense), a la que asistirán las autoridades gallegas y la presidenta de la AEPEV, Isabel Mijares, acompañada de la Junta Directiva Nacional.
La idea de la AEPEV es que el premio sea rotatorio y se celebre en diferentes lugares de España cada año, tras esta primera edición que se llevará a cabo en Galicia coincidiendo con el Año Xacobeo.