- Redacción
- •
- 2010-05-01 00:00:00
Albiker, de Bodegas Altún Ganador del Trofeo al Mejor Vino de Maceración Carbónica El pasado 8 de abril se celebró en la sede del Consejo Regulador de la D.O.Ca. Rioja, en Logroño, la Cata Final de Primer 2009, la XII Muestra de los Vinos de Maceración Carbónica. Fue el colofón de la presentación en sociedad de los vinos de Maceración Carbónica presentados en Madrid el pasado diciembre, donde en primera instancia los vinos participantes se enfrentaron a la evaluación del público. Alli se demostró que el público que asiste en Diciembre a “Primer” tiene, lo ha ido adquiriendo con los años, el paladar cada vez más fino. De los seis primeros clasificados en la final, cuatro de ellos habían sido designados en votación popular. No está nada mal. Domingo Rodrigo, Jefe de los Servicios Técnicos del Consejo Regulador; Pedro Salguero, Técnico del C.R.; Javier Pascual, periodista especializado; José Uranga, restaurador, especialista en vinos ecológicos; Andrés Proensa, de Planeta Vino; Mª Jesús Hernández, de la Guía de Vinos Proensa; Luis Vida, enólogo y periodista; Iñaki Ramírez de la Peciña, del Restaurante Vinum -Álava-; Rosa Villar Llorente, enóloga; Bartolomé Sánchez, Director de las revistas “MiVino” y “Vinum”; Javier Pulido, del Comité de cata de las revistas “MiVino” y “Vinum” tomaban asiento en la espléndida sede del Consejo Regulador a las 12.30 h. de la mañana, ante una nutrida compañía de autoridades, bodegueros, periodistas especializados y personalidades del mundo del vino, para enjuiciar los veinte vinos finalistas de Primer 2009. Momentos antes, el notario del Ilustre Colegio de Notarios de Logroño Juan García Jalón, discretamente, en lugar apartado, tal y como ordenan los cánones, había procedido a controlar el nombre de cada vino para adjudicarle un número aleatorio del 1 al 20 y ser testigo de que se ocultaba en una bolsa opaca. La cata final Los vinos participantes en la cata final eran los siguientes: Albiker, (Bodegas Altún) de la D.O.Ca. Rioja; Azul (Estancia Piedra) de la D.O. Toro; Castillo de Alambra, (Vinícola de Castilla) de la D.O La Mancha; Higueruela 2009, (Santa Quiteria) de la D,O Almansa; Inizar, (Cortijo de la Vieja), V. de la Tierra Laijar-Alpujarra; Luberri 2009, (Luberri Monje Amestoy) de la D.O.Ca. Rioja; Luis Alegre, (Bodegas Luis Alegre) de la D.O.Ca. Rioja; Macià Batle (Macià Batle) de la D.O. Binissalem-Mallorca; Erre Punto Remírez de Ganuza 2009, (Bodegas Remírez de Ganuza) de la D.O.Ca. Rioja; Ostatu 2009, (Bodegas Ostatu) de la D.O.Ca. Rioja; Peña la Rosa, (Bodegas Fernández Eguiluz) de la D.O.Ca. Rioja; Piedra Verdejo, (Estancia Piedra) de la D.O. Toro; Primero 2009, (Bodegas Fariña) de la D.O. Toro; Ruiz Villanueva, (Bruno Ruiz Bodega Ecológica) V. de la Tierra de Castilla; Señorío de Guadianeja Blanco Macabeo, (Vinícola de Castilla) de la D.O. La Mancha; Señorío de Guadianeja Tempranillo, (Vinícola de Castilla) de la D.O. La Mancha; Tavera 2009 (Bodegas y Viñedos Tavera) V. de la Tierra de Castilla; Término de Ugarte, (Heredad de Ugarte) de la D.O.Ca. Rioja; Terra del Mañán (Bodega Santa Catalina del Mañán) de la D.O Alicante; y Viña Urbezo 2009, (Solar de Urbezo) de la D.O. Cariñena. Vinos procedentes de nueve diferentes Denominaciones de Origen, como más tarde destacaría el presidente de la D.O.Ca. Rioja D. Víctor Pascual, congratulándose de que una técnica de elaboración tradicional de La Rioja haya trascendido hacia otros lares, gracias, entre otras cosas, a la labor que OpusWine viene desarrollando desde hace doce años. Y se inicia la cata en un silencio raramente interrumpido, que se prolonga durante todo el ejercicio de la cata y deja tan sorprendido a quien por vez primera participa en un acto de estas características. Silencio absoluto, copas de cristal purísimo que, de cuando en cuando, tras el más mínimo roce, desprenden sonidos que un oído educado podría identificar con alguna nota musical. Y aparecen los vinos, con una cierta parsimonia, vinos jóvenes, afrutados, de tonos rojo picota unos, otros tamoratados; y aunque esperado, no deja de causar sorpresa la aparición de un huésped o dos que muestran un color casi dorado… los catadores puntúan serios y concentrados. A las 14.30 h. en un salón contiguo, con el Viceconsejero de Agricultura del Gobierno Vasco D. José Luis Anda, el Presidente del Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja D. Víctor Pascual y Bartolomé Sánchez, en representación de OpusWine, y, presidiendo el acto, D. Juan García Jalón, se proclamaban los resultados de la clasificación final: 1º.- Albiker- (Bodegas Altún) 2º.- Luberri (Luberri Monje Amestoy) 3º.- Luis Alegre (Bodegas Luis Alegre) 4º.- Ostatu (Bodegas Ostatu) 5º.- Primero (Bodegas Fariña) 6º.- Tavera (Bod. y Viñedos Tavera) El enólogo Joven y preparado El vino ganador del trofeo, Albiker, de Bodegas Altún, es el excelente producto de un enólogo tan joven, Iker Martínez Pangua (¡20 años!), que, en un principio, confundió a los presentes, que no le conocían, pensando que habría sido un empleado delegado por la bodega para participar en la cata final y recoger el eventual premio. Enólogo por vocación y maestría, adquirida poco a poco en la bodega familiar, porque será este año cuando termine el Grado Superior de Enología en Logroño y reciba el título oficial. Un enólogo con todas las letras que, ante el regocijo general, recibió de manos del Viceconsejero de Agricultura la escultura exclusiva de Rafael Muyor para el ganador de Primer, y que ahora esperamos abra el camino a tantos otros jóvenes que como él, y nosotros somos testigos, viven por y para el mundo del vino.