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El pacharán, uno de los productos más ligados a la tierra y a las tradiciones de Navarra, es el rey de los licores de la Comunidad Foral. Se elabora de manera natural y tradicional, a base de anís y endrinas navarras, y sin emplear aditivos, aromatizantes ni colorantes, en muchos casos de manera casera siguiendo la tradición, aunque la mejor opción si buscamos la calidad está en las marcas acogidas a la Denominación de Origen Pacharán Navarro.
Hasta ahora, los modos de consumo más habituales eran tres: a temperatura ambiente y en vaso ancho o copa de balón, con cubitos de hielo, y muy frío y en chupito. Sin embargo, en los últimos tiempos los hábitos se han modernizado y el pacharán se ha convertido en el protagonista de nuevos cócteles y combinaciones con propuestas que llegan al público más joven como la combinación de pacharán con zumo de naranja y hielo picado. También la mezcla de pacharán con cava y un chorrito de sirope de mora gana cada día más adeptos, pero la estrella de los cócteles es el mojito de pacharán, un combinado nocturno, de colores llamativos y sabor suave, a base de hielo picado, pacharán, zumo de limón y una hoja de menta.
Un a de las últimas inciativas que confirma esta moda llega de la alta cocina. El chef Koldo Rodero, con una estrella Michelín en su restaurante Rodero de Pamplona, ha creado un singular postre como homenaje a la sobremesa. Galardonado por el Basque Culinary Center con el premio extraordinario Cocinando lo Nuestro, el cocinero navarro recupera el típico momento “café, copa y puro” con un dulce elaborado con pacharán. Su creación está compuesta de un flan con esferificaciones de pacharán en copa de balón, mousse de café y habano de cacao relleno de esencia de este licor. Más información: www.turismo.navarra.es