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Guillermo Cruz, sumiller de Mugaritz que ya se había proclamado hace unos meses Mejor Sumiller de España 2014, ha sido el elegido el mejor entre 20 finalistas en la primera edición de este concurso organizado por el Consejo Regulador del Cava. En segunda posición, Diego Muñoz, del restaurante La Lobita (Soria), y en tercera, Juan Francisco Carmona, del restaurante Pura Cepa (Murcia). Tras recibir el premio, Cruz ha destacado que el cava “tiene muchos perfiles y es perfectamente complejo”.
La final tuvo lugar en una cena de gala en el Hotel Barceló Sants con más de 240 invitados, entre ellos personas destacadas del mundo del cava y periodistas especializados. Allí, los finalistas tuvieron que demostrar sus aptitudes en vivo y en tiempo real, ya que conocieron el menú -un aperitivo y cinco platos- al inicio de la noche y tuvieron que preparar un maridaje y servir cada finalista una de las mesas, elegida por sorteo. Tenían a su disposición 42 cavas procedentes de 22 bodegas que habían podido catar la misma mañana del concurso. De los sumilleres se valoraron la presentación inicial, los maridajes, la técnica al servir o la elección de las copas para cada cava.
Los comensales de cada mesa -personas relacionadas con el sector- ejercieron de jurado. Además, un jurado de honor dio fe del recuento de votos y proclamó a los ganadores.