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Más de un millón de personas (1,3 millones) trabaja en España en la hostelería, un sector con tradición milenaria y en constante evolución. Para rendirles homenaje, durante los días 24, 25 y 26 de abril se alzó en la plaza de Felipe II de Madrid un monumento interactivo impulsado por la Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE) y MAKRO e inaugurado por el director general de Comercio de la Consejería de Economía y Hacienda, Ángel Luis Martín; el delegado de Gobierno de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, Pedro Corral; el presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón; el vicepresidente de FACYRE, Pedro Larumbe, y el director de Operaciones de MAKRO, Antonio López-Esparza.
El primer Monumento al Hostelero -homenaje a un sector que representa el 7,4% del PIB de España y genera 1,3 millones de empleos- se concibió como un gran cubo con enormes pantallas que permitió a los viandantes participar de la actividad de los hosteleros, visitar diferentes espacios gastronómicos y conocer relevantes detalles del sector, además de curiosidades relacionadas con la gastronomía. Hubo también concursos y premios entre todos los que interactuaron con este monumento-homenaje, como un viaje a París con gastos pagados que incluía una demostración de cocina en la prestigiosa escuela de hostelería Le Cordon Bleu o diez cenas gourmet para dos personas.