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Homenaje de Freixenet y el CSIC a seis científicas
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Homenaje de Freixenet y el CSIC a seis científicas
Redacción
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2015-12-04 16:53:05
El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y Freixenet rinden homenaje a un grupo de científicas pioneras en el estudio de la química del cava. La Dra. Carmen Polo, discípula de la Dra. Concha Llaguno, y las escuelas creadas por la Dra. Lola Cabezudo y la Dra. Clara Díez de Bethencourt fueron las primeras científicas en investigar la química del cava y la del vino a finales de los 80. Su trabajo permitió desarrollar el primer medidor de espuma de España y uno de los primeros del mundo. La labor de estas científicas sentó las bases de la quimiometría enológica actual, que combina métodos matemáticos y químicos para determinar la variación de los compuestos responsables de la estabilidad de la espuma del cava y otras características de interés de los vinos españoles. Las investigadoras -en colaboración con el Grupo Freixenet- estudiaron el efecto en el cava de levaduras aisladas durante su elaboración. Más información: www.freixenet.es