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Más de 200 asistentes han asistido en Toledo al I Congreso del Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha, celebrado en el Palacio de Congresos El Greco de Toledo con la intención, en palabras del decano del Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha, Miguel Ruescas, de “buscar el reconocimiento de la figura del enólogo, el máximo responsable de poner solución a los problemas que surgen a la hora de producir vinos”. Durante el evento, varios expertos en el sector llevaron a cabo distintas e interesantes ponencias, como Comprender y manejar los problemas de la reducción en el vino, a cargo de Vicente Ferreira; Técnicas sensométricas en la evaluación de los mercados del vino según las preferencias de los consumidores, de Antonio Palacios; Beneficios del consumo moderado del vino para la salud cardiovascular, por Petra Sanz; o Conocer mejor a los consumidores, de Rafael del Rey. Por último, otro punto tratado en este congreso y quizá el más relevante fue el posible Grado de Enología que prepara la Universidad de Castilla-La Mancha. Este se prepara en la Universidad de Castilla-La Mancha con el apoyo del Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha de tal manera que pueda ser una realidad lo antes posible. Más info: www.colegioenologiaclm.es