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El concepto “Vino de Pago” va ligado a una bodega y viñedo de especiales características vitivinícolas, edafológicas y climáticas. Esta clasificación es la más alta en términos de calidad que existe en nuestro país y regula no solo esa calidad del vino, sino la singularidad de sus viñedos, tradición histórica y tipicidad única.
E n bodegas Casa Rojo son conocedores de las dificultades de transitar por los mercados de la máxima calidad, pero no se arrugan ante el duro trabajo. Ahora, está firma enológica inicia su proyecto para certificar sus viñedos del Paraje de La Raja (al límite sur de Jumilla) para que les permita entrar dentro de la distinguida calificación de Vinos de Pago.
La Raja, donde Casa Rojo elabora su vino MachoMan, posee unas prestigiosas características. Está situada a 600 metros de altitud, cuenta con suelos calizos y arcillosos de extrema pobreza, lo que marca fuertemente el carácter de este vino. Su clima mediterráneo con influencia continental juega un papel fundamental, ya que el mar Mediterráneo envía suaves brisas que refrescan y humedecen las noches. En los meses de verano se llegan a registrar oscilaciones térmicas entre el día y la noche de 25 y 30 grados.
Por ello, la Monastrell adquiere allí unas características organolépticas únicas. La vegetación que rodea las viñas del Paraje de La Raja (situado entre las Sierras de La Pila y El Carche, en la Región de Murcia) cede sus aromas al vino. El tomillo, romero o hinojo conviven con pinos, olivos y almendros. Un paraje singular, único, donde Casa Rojo elabora MachoMan Monastrell y donde han iniciado ya la ardua carrera para conseguir la calificación de Vino de Pago.