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Ribera del Duero,
reclamo enoturístico
112.297 personas visitaron las bodegas de la Ruta del Vino Ribera del Duero el año pasado, un 35% más que en 2010, según un estudio anual de la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN).
Las tres bodegas más visitadas han sido Protos, bajo el castillo de Peñafiel y con la espectacular obra moderna realizada por Richard Rogers; Arzuaga, con su hotel de cinco estrellas y el balneario de vino, y la novísima Portia, del Grupo Faustino, en Gumiel de Izán, diseñada por Norman Foster. Les siguen, por orden, El Lagar de Isilla, Real Sitio de Ventosilla, Emilio Moro, Emina, Legaris, Comenge y Cepa 21.
Escuela de cava
Como cada año desde hace ocho, el Institut del Cava inicia su programa anual de colaboración con las escuelas de hostelería. Este programa, que incluye seminarios en escuelas de hostelería y un viaje de formación para profesores a la región del Cava, se desarrolla de marzo a septiembre en colaboración con nueve centros de formación profesional de seis comunidades autónomas (Andalucía, Cataluña, Galicia, Islas Baleares, Madrid y País Vasco) con un total de 12 seminarios monográficos sobre Cava impartidos por enólogos y sumilleres de Institut del Cava.
Torres, premio
al enoturismo
Un tren que se adentra en viñedos y leyendas, una receta para hacer su propio brandy, una lección de cocina, una iniciación a la cata para toda la familia... Las experiencias son tan interesantes como variadas, desde la contemplación artística a la práctica enológica y, así, Bodegas Torres ha atraído a millón y medio de visitantes en los últimos 25 años. Drinks International, una de las más relevantes revistas internacionales del sector, ha destacado su ingenio en materia de enoturismo otorgándole en la primera edición de su convocartoria Wine Tourism Awards el reconocimiento en la categoría de Most Innovative Vineyard or Cellar Tour por el éxito de sus innovadoras actividades.