- Redacción
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- 2012-10-01 09:00:00
Grupo Consorcio
C/ Eguilior 1. 39740 Santoña (Cantabria).
Tel. 942 660 086. www.grupoconsorcio.com
La Sociedad Anónima Consorcio Español Conservero se constituyó en Santoña (Cantabria) en 1950 y, desde entonces, se ha ido consolidando como una de las conserveras más importantes de España. Su producción está basada en la anchoa, atún blanco (bonito del norte) y atún rojo procedente del Golfo de Vizcaya. Con fábrica en Colindres, vocación exportadora y filosofía emprendedora -está presente en más de 40 países- en la pasada década integra al grupo la conservera Pelazza (Santoña) y funda en Pisco (Perú) la Compañía Americana de Conservas como proveedor de la anchoa peruana. En 2011 crea la filial Conservas Consorcio Gallego dedicada a productos de las Rías gallegas.
Excelencias del Norte
Exquisitas anchoas del Cantábrico, jugoso bonito del Norte (Thunnus Alalunga) y atún Calidad Suprema elaborado a partir de Yellowfin (Thunnus Albacares) y Bluefin (Thunnus Thynnus). Las sensaciones de las armomías con los atunes difieren mucho si van o no acompañados con algún otro ingrediente, ampliando la gama de vinos incluso a algún tinto ligero. La anchoa se equilibra muy bien con cava, champán, manzanilla pasada o algún txakoli.
Nuestras sugerencias para acompañarlos:
Tío Pepe Fino en Rama González Byass D.O. Jerez
Aguirrebeko 2011 Bodegas Berroja D.O. Bizkaiko Txakolina
Gadira
Pol. Ind. El Olivar Parc. 11160 Barbate (Cádiz).
Tel. 956 430 839. www.productosdealmadraba.com
Hace más de 30 años que Productos de Almadraba -que tiene la concesión de tres de las cuatro almadrabas de Cádiz- exporta atún rojo salvaje de primera calidad a Japón. Con sus marcas Gadira y Baelo, apuestan por una pesca sostenible y selectiva. Sus almadrabas están muy cerca de la planta de procesado donde se ronquean (despiezan) inmediatamente para conservar toda su frescura. Una elaboración minuciosa para saborear las exquisitas piezas del atún: lomo blanco, lomo negro, colas, ventresca, morrillo, cabeza... Salazones de sabores intensos y únicos, bacoreta, mojama, huevas secas, hijada... y conservas de melva, atún encebollado y con pimientos, tronco de atún...
Delicias de almadraba
Todos son productos derivados de atún de almadraba, pero con matices muy diferentes y complejos a la hora de armonizarlos. Huevas de atún de almadraba, bacoreta de almadraba encebollada, original solomillo de atún en manteca y tarantelo de atún. Sabrosos, potentes e intensos sabores. Unificar con un vino es misión imposible, pero un fino en rama, un suave blanco fermentado en barrica o atreverse con un oloroso seco son buenas opciones.
Nuestras sugerencias para acompañarlos
Solear en Rama Saca de Primavera 2012 Bodegas Barbadillo D.O. Jerez
Castell Raimat Chardonnay Barrica 2010 Raimat D.O. Costers del Segre
Paco Lafuente
El Castro s/n. Vilanova de Arousa.
36600 Pontevedra.
Tel. 986 555 738. www.pacolafuente.es
Más de 100 años dedicados a la producción de conservas de pescados y mariscos gallegos de calidad. Situados en una de las zonas más privilegiadas de la costa gallega, la ría de Arousa, su trabajo artesanal, elaboración tradicional y excelente materia prima los han situado en la élite de las conservas españolas. Filetes de caballa, pulpo a la gallega, ventresca de atún, zamburiñas en salsa de vieira, almeja blanca de las rías de Arousa y Noia, sardinas en distintas elaboraciones... son algunos de sus productos. Presentadas en dos líneas de diseño, sus conservas son siempre garantía de calidad.
De la Ría a la lata
Para la cata seleccionamos algunos de sus productos estrella. El berberecho al natural de la ría de Noia, los mejillones fritos en salsa de escabeche natural -uno de sus productos más demandados-, estupendas navajas de las Rías Altas y las sardinillas en aceite de oliva. La variedad Godello armoniza bien con las dos últimas conservas.
Nuestras sugerencias para acompañarlos
Avanthia Godello 2010 Bodegas Avanthia D.O. Valdeorras
Oriol Rosell Brut Nature Oriol Rosell D.O. Cava
Cascajares
Crta. Burgos-Portugal, Km 99.
C/ Vegapalacios, 1. 34210 Dueñas (Palencia). Tel. 979 761 503. www.cascajares.com
Alfonso Jiménez y Francisco Iglesias son los artífices de esta emprendedora empresa de transformación de productos agroalimentarios famosa por la comercialización del capón entero enlatado, su primer producto. Tradición e innovación los definen, como demuestran sus elaboraciones: conservas y semiconservas cárnicas, y productos frescos envasados al vacío que recuperan recetas clásicas: crestas de gallo confitadas, rabo de buey, muslo de pintada, perdiz en escabeche, orejas de cochinillo, pierna de cordero lechal... El éxito los llevó a trasladar su fábrica de Villamuriel de Cerrato (Palencia) a Dueñas. Un referente en Castilla y León que ha dado la vuelta al mundo.
La granja en la lata
Conservas muy jugosas, en su punto. La carne de buey, las crestas y el escabeche dan mucho juego con diferentes estilos de vino tinto. Y las salsas que las acompañan también. Tintos de medio cuerpo para equilibrar las sensaciones gelatinosas de la salsa, con cuerpo para contundencia del buey y más elegantes para la cresta. Buena opción probar con un amontillado.
Nuestras sugerencias para acompañarlos
Pago de los Capellanes Crianza 2009
Bodega Pago de los Capellanes D.O. Ribera del Duero
Losada 2009 Losada Vinos de Finca D.O. Bierzo
Porto-Muiños
Pol. Ind. Acebedo s/n 15185 Cerceda (A Coruña).
Tel. 981 688 030. www.portomuinos.com
Empresa familiar que desde sus inicios se posicionó en la élite de los productos gourmet. Las algas son su especialidad. Antonio y Rosa Mirás, su mujer, comenzaron en 1998 a comercializar este producto que cultivan y miman en aguas gallegas apostando por la biodiversidad marina. Años de investigación y divulgación con excelentes resultados y numerosos premios. En sus inicios las procesaban deshidratadas y en conserva. Ahora, y tras su rotundo éxito, su gama de productos es de lo más atractivo y novedoso. Frescas, en salsa, salazón o polvo, además de una línea ecológica y otros muchos productos como erizos de mar, moluscos, hígado de rape, ortigas de mar, infusiones, pastas o su original línea de tapas.
Algas de aguas gallegas
Seleccionamos una pequeña muestra de toda su gama. Algunas de sus conservas son buenos acompañantes de pastas, arroces, pescados... Productos del mar con personalidad, a medio camino entre sabores marinos y orientales, con guiños a la cocina japonesa. Armonizan bien con vinos blancos aromáticos o afrutados, manzanillas o finos, cavas y sake.
Nuestras sugerencias para acompañarlos
Santiago Ruiz 2010 Bodegas Santiago Ruiz D.O. Rías Baixas
Mas Tinell Brut Real Heretat Mas Tinell D.O. Cava
La Brújula
C/ Vereda de los Barros 2. 28925 Alcorcón (Madrid).
Tel. 916 331 713. www.delgadoseleccion.com
Una exclusiva gama de conservas de pescado y marisco donde prima la calidad y el proceso de elaboración. Delgado Selección -de las mejores distribuidoras e importadoras de productos delicatessen de España- fabrica estas conservas bajo su propia marca: La Brújula. Todo es producto gallego, fresco y de campaña de octubre-noviembre. Sus instalaciones están en Corbillón, entre Cambados y Villagarcía. Sus conservas de anchoa, bonito y ventresca tienen sede en Cantabria. Seleccionan y compran en dos lonjas de la ría de Noia, controlando desde la captura al empaque. Berberecho, almeja fina, delicadas sardinillas en aceite de oliva, mejillón de la ría de Arousa, navajas al natural y chipirones en aceite de oliva o en tinta es la gama de producto gallego.
Bocados exquisitos
Con productos tan delicados, tan cargados de sabor y aromas, lo más recomendable es la compañía de vinos que demuestren equilibrio. El champán intensifica el sabor del berberecho y el blanco de Somontano hace lo mismo con la almeja. Para las otras conservas, las sutilezas del vino pueden generar impresiones nuevas y de contraste acentuando, por ejemplo, sensaciones dulces en la sardinilla o amargosas en el berberecho.
Nuestras sugerencias para acompañarlos:
Drappier Zero Dosage Pinot Noir BN Drappier A.O.C. Champagne
De Beroz Blanco 2010 Bodegas De Beroz D.O. Somontano