- Redacción
- •
- 2012-11-01 09:00:00
Los que ya estaban
Marcas consolidadas
en el mercado
Núria Claverol Brut
Xarel·lo, Parellada, Chardonnay
Bodegues Sumarroca
Tel. 938 911 092. (más de 20 €)
Cata: La burbuja cremosa y delicada con potencia de sabor describe este cava top de la casa, que se mueve en parámetros internacionales, con el acento de toffee y fruta dulce que evoca a los blancos de Chardonnay como argumento central, bien matizado de frescura balsámica y cítrica.
Berta Bouzy Extra Brut Reserva
Macabeo, Perelada, Chardonnay
Mont-Ferrant
Tel. 934 191 000. (10 - 15 €)
Cata: Armonioso en su boca, ligeramente golosa pero también viva y de tacto envolvente, y en su aroma, que apunta al campo mediterráneo y la fruta madura (ciruela claudia y mandarina) con el recuerdo fresco de la levadura fina.
III Lustros BN Gran Reserva 2005
Xarel·lo, Macabeo
Cavas Gramona
Tel. 938 910 113. (más de 20 €)
Cata: Mantiene su fruta (dulce de membrillo, ciruela en compota) matizada por los apuntes calizos del terruño y el toque almendrado de la larga crianza. Se muestra serio, largo y complejo en su paso de boca, absolutamente seco y vivo. Encantará a los amantes de comer con cava.
Roura Brut Nature
Xarel·lo, Chardonnay
Juan Antonio Perez Roura
Tel. 935 403 148. (7 - 10 €)
Cata: Con la limpieza, definición y sequedad que se pide a un Brut Nature. Fresco en boca, con cremosidad carbónica y volumen de fruta. Sutiles recuerdos de crianza en botella.
Roger Goulart Brut
Nature Reserva 2007
Xarel·lo, Perelada, Macabeo, Chardonnay
Roger Goulart
Tel. 934 191 000. (7 - 10 €)
Cata: Para amantes de los cavas hechos, ya con su buqué, en los que la fruta es un recuerdo y mandan los frutos secos y el horno de pan. Es suave mientras pasa, con un eje de frescura ácida que mantiene el trago. Para beber ya.
Privat Brut Nature Reserva 2010
Xarel·lo, Macabeo, Perelada, Chardonnay
Alta Alella
Tel. 934 693 720. (7 - 10 €)
Cata: Nature sabroso y vivo, de acentos cítricos, al que el toque de Chardonnay y el buen trabajo de la levadura aportan un punto de amabilidad que redondea su personalidad de terruño.
Agustí Torelló Mata Brut
Nature Gran Reserva 2007
Macabeo, Xarel·lo, Perelada
Agustí Torelló
Tel. 938 911 173. (10 - 15 €)
Cata: Se mueve en parámetros de delicadeza, con un aroma en el que mandan la levadura fina (bizcocho de limón), la mantequilla tostada, las hierbas y las flores secas (manzanilla). En la boca aúna esta sutileza con cierto empuje y se percibe el trabajo de crianza en un final muy fresco y seco de acento salino.
Dioro Baco Brut
Chardonnay
Bodegas Escudero & Valsacro
Tel. 941 398 008. (7 - 10 €)
Cata: Brut de acento goloso conjuntado, con un claro fondo de pera, de levaduras (pan tostado) y cremosidad del carbónico.
Joan Raventós Rosell
Reserva Heretat Brut
Macabeo, Parellada, Chardonnay
Joan Raventós Rosell
Tel. 937 725 251. (10 - 15 €)
Cata: Exhibe el lado más maduro de las variedades: compota de manzana, melón y dátil, con una boca ligera, golosa y la acidez frutal algo justa, por lo que se recomienda consumir pronto.
Hoya de Cadenas Brut
Macabeo
Vicente Gandía Plá
Tel. 962 524 242 . (7 - 10 €)
Cata: Carácter muy frutal. Las primeras sensaciones son netas de plátano, manzana y piña, envueltas en una levadura muy limpia. Refrescante, tiene una burbuja aún algo juvenil e impetuosa, y es seco sin excesos para matizar su punta amarga final.
Rosat Intens Brut Nature
Gran Reserva 2009
Pinot Noir, Monastrell
Cava Recaredo
Tel. 938 910 214. (15 - 20 €)
Cata: Sorprende su color rojo pálido, en la frontera del tinto. Dulce y complejo en nariz, con recuerdos de grosella, cereza y rosa de té con un fondo mineral y ahumado. Seco, elegante, sedoso al tacto y perfecto en su frescura final. Importante airear en copa para sacar sus matices.
Gran Cuveé Brut Reserva
Xarel·lo, Macabeo, Chardonnay
Mont Marçal Vinícola
Tel. 938 918 281. (10 - 15 €)
Cata: Brut que podremos tomar después de comer, en línea amable, con aroma muy dulce de fruta almibarada y una entrada en la que el licor de expedición se hace notar. Ligeramente denso, se agradece el contrapunto vegetal y balsámico de la Xarel·lo.
Jané Ventura Gran
Reserva Vintage 2008
Xarel·lo, Macabeo, Perelada
Jané Ventura
Tel. 977 660 118. (10 - 15 €)
Cata: La levadura fresca inunda el paladar en una entrada sabrosa y viva, con nervio de fruta blanca (lichi, pera, paraguaya) y aparente sencillez que encubre una boca de largo recorrido y perfecta dimensión de cava para comer, armonioso, consistente y jugoso.
Torelló 225 Brut Nature
Gran Reserva 2008
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Torelló Llopart
Tel. 938 910 793. (15 - 20 €)
Cata: A esta casa le gusta el cava de expresión muy fresca. En este gama alta juegan con los tostados sutiles -para matizar los toques mentolados, cítricos y vegetales- y el punto amable para dotar de cierto volumen a su burbuja nerviosa e impetuosa.
Albet i Noya BN Gran Reserva ‘09
Chardonnay, Xarel·lo, Parellada
Albet i Noya
Tel. 938 994 812. (10 - 15 €)
Cata: Con la calidad aromática que se le pide a un Gran Reserva: riqueza de fruta amarilla (albaricoque, ciruela), cítricos y levadura elegante (pan fresco tostado). Grato al tacto con contraste marcado entre su apertura amable y un fondo amargoso final.
Llopart Original BN G. Rva. 2006
Montónega, Xarel·lo y Macabeo
Llopart Cava
Tel. 938 993 125. (más de 20 €)
Cata: Dorado y complejo: acentos de tabaco y humo, terruño marcado, fruta escarchada y especias. Potente, armonioso y amable, largo, con un carbónico finísimo atenuado por los cinco años de crianza en rima.
Huguet Gran Reserva BN
Parellada, Macabeo, Pinot Noir
Huguet de Can Feixes
Tel. 937 718 227. (más de 20 €)
Cata: Resalta la fruta (melocotón, papaya), con finísimos añadidos de crianza (humo) y hierbas. Frescura, sedosidad y estructura al mejor nivel. En línea moderna.
Los recién llegados
Marcas que han aparecido en el mercado en los últimos años
Vestigis Brut Nature
Gran Reserva 2006
Xarel·lo, Macabeo, Perelada, Chardonnay, Pinot Noir
Alsina Sardá
Tel. 938 988 132. (más de 20 €)
Cata: Muestra la evolución en botella con notas de humo, miel y un fondo de terruño, en un aroma complejo y personal. Menos prestaciones en boca: entrada amable, paso sencillo ya algo breve, burbuja fina y buena acidez sobre un fondo amargoso.
De Nit Brut 2009
Macabeo, Xarel·lo, Perelada, Monastrell
Josep Mª Raventós i Blanc
Tel. 938 183 262. (10 - 15 €)
Cata: Nacarado más que rosado, es un blanco apenas tintado por la piel de la Monastrell. En línea delicada, suena a los reserva de la casa (gran frescor de levadura y monte, cítricos) con un plus de tarta de frutos rojos, en una boca que dosifica la crema, la acidez y el toque amable con precisión.
Gran Codorníu Chardonnay
Brut Nature Reserva
Chardonnay
Codorníu
Tel. 938 913 342. (10 - 15 €)
Cata: Es una interpretación personal y más apta para comer que como copa del cava de Chardonnay, que busca una maduración algo justa (hierbas, miel de flores, fruta blanca) y una crianza que dote de crema y volumen, respetando su absoluta sequedad y un punto final algo vegetal.
Pago de Tharsys Gran Reserva Brut Nature 2005
Macabeo, Chardonnay
Pago de Tharsys
Tel. 962 303 354. (más de 20 €)
Cata: Delicado en todo su recorrido, con la fuerza carbónica discreta que desemboca en un armónico y distendido juego de aromas: membrillo fresco, levadura de cerveza, hierba... con sutil fondo de crianza.
Mestres Cupatge Madrid
Brut Reserva 2012
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Cavas Mestres
Tel. 938 910 043. (10 - 15 €)
Cata: La larga crianza y el trabajo del viñedo se dejan notar: armonía y complejidad en su fruta (paraguaya, pomelo), terruño y flores blancas. El tostado sutil subraya una boca que comienza amable y va a fresca, más rica en suavidad al tacto que en peso.
Tamtum Ergo Vintage 2007
Chardonnay, Pinot Noir
Bodegas Hispano Suizas
Tel. 962 138 318. (más de 20 €)
Cata: La larga crianza deja recuerdos amielados, de tarta de manzana y corteza de lima. Entrada amable y cremoso al paso, con la burbuja apaciguada y gran armonía en el sabor, leve en su paso y suave y sedoso al tacto con pulcritud de levadura fresca.
Juvé y Camps Blanc
de Noirs Brut Reserva 2010
Pinot Noir, Xarel·lo
Juvé y Camps
Tel. 938 911 000. (más de 20 €)
Cata: Sorprende el contraste de su color dorado con el aroma de fresas silvestres y cerezas, con ese toque balsámico del Pinot que crece con el recuerdo de monte de la Xarel·lo. Opulento y goloso, más suave que intenso. Ofrece una interpretación de la uva borgoñona nueva en el cava.
Albert de Vilarnau
Glop en Silenci Brut Nature
Chardonnay, Pinot Noir
Vilarnau
Tel. 938 912 361. (más de 20 €)
Cata: Se agradece la búsqueda de la frescura: hierbas balsámicas, cítricos y flores, con un fondo ahumado y un toque de amaretto. Tras esta enjundia aromática, una boca delicada, con nervio final y acento salino de terruño.
Camí del Sot Brut
Nature Reserva
Macabeo, Xarel·lo, Perelada, Chardonnay
Pere Canals
Tel. 938 183 099. (10 - 15 €)
Cata: Tiene un equilibrio perfecto entre la densidad, la espuma fina y su carácter seco y muy fresco de Nature verdadero, perfumado de levadura (miga de bollo), pomelo y un toque de hierbas mediterráneas y suelo calizo.
Naveran Brut Nature
Milessime 2010
Macabeo, Xarel·lo, Perelada, Chardonnay
Cavas Naverán
Tel. 938 988 274. (7 - 10 €)
Cata: Aquí se ve con claridad lo mejor que puede aportar el Chardonnay al trío clásico del cava: grasa perfecta en boca, con un fondo de papaya y lima, en un conjunto delicioso de burbuja cremosa, flores, terruño calizo y levadura muy fresca.
Stars Brut Nature 2010
Parellada, Xarel·lo, Macabeo
Castillo Perelada Vinos y Cavas.
Tel. 972 538 011. (7 - 10 €)
Cata: Es un Nature verdaderamente seco, con su final amargoso y su acidez frutal al desnudo, y una estructura ligera basada en un alto porcentaje de la uva Parellada, que cede sus aromas más dulces -melón, lichi- envueltos en levadura fina.
Vicente Gandía Brut Rose
Garnacha
Vicente Gandía Plá
Tel. 962 524 242 . (7 - 10 €)
Cata: Las notas varietales de Garnacha están en primer plano, pues es un brut juvenil, con más presencia de las hierbas de monte y la fruta roja dulce que la crianza, y una boca refrescante, sencilla en su recorrido algo breve, con burbuja impetuosa.
Elyssia Pinot Noir Brut
Pinot Noir
Freixenet
Tel. 938 917 000. (10 - 15 €)
Cata: Goloso de principio a fin, con aroma de pastel de frutos rojos (grosella y frambuesa) y un toque de herbolario. Buen tacto ligero, con cremosidad, aunque se le nota la juventud, acidez perfecta y un recorrido sencillo, gustoso y algo breve.
Oriol Rosell Brut Nature
Gran Reserva 2008
Xarel·lo, Macabeo
Oriol Rossell
Tel. 977 671 061. (10 - 15 €)
Cata: La larga crianza (bizcocho tostado) no disfraza su buena fruta -albaricoque, lima y pera- mientras que el frescor de la levadura se crece con recuerdos de hierbas balsámicas y menta. Sabroso, vivo y armonioso en boca, tiene un paso largo a cámara lenta y textura cremosa.
Castellroig Xarel·lo Brut
Xarel·lo
Bodega Caves Castellroig - Finca Sabaté i Coca
Tel. 938 911 927. (10 - 15 €)
Cata: Es un rosado muy original de color cobrizo que muestra firmeza en boca, con apertura amable, densidad y nervio ácido, burbuja aún juvenil y un primer plano aromático de monte (romero y pino) que se envuelve en compotas de mora y cereza y una discreta crianza.
Maria Casanovas
Graç Brut Nature
Pinot Noir, variedades autóctonas
Maria Casanovas i Roig
Tel. 938 910 812. (10 - 15 €)
Cata: Ligero y desenfadado, se apoya en la fuerza y personalidad de su aroma frutal de nectarina, pera y pomelo, con un divertido recorrido de boca que abre amable para irse haciendo, cada vez, más cremoso, serio y terminar vivo, amargoso y muy Nature.
L’Anae Brut Nature
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Cava L’Anae.
Tel. 660 407 552. (4 - 7 €)
Cata: La línea y las variedades clásicas, trabajadas con acierto: apuntes de cítricos y albaricoque, con fondos de vegetación mediterránea y flores blancas. Abre amable, envolvente y, aunque no muy largo, remata fresco, levemente graso y placentero al tacto.
Vallformosa Pinot Noir 2010
Pinot Noir
Masía Vallformosa
Tel. 938 978 286. (7 - 10 €)
Cata: Pinot estructurado, sabroso y seco, de complexión vinosa y burbuja abundante, aunque aún no se funde en la boca. Deja casi una sensación de tinto, de curioso acento metálico y fondo ahumado. Para carnes.
Vallformosa Brut
Nature Reserva 2010
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Masía Vallformosa
Tel. 938 978 286. (7 - 10 €)
Cata: Verdaderamente seco y refrescante, como corresponde a su etiqueta. Paso de boca cremoso, no muy largo, pero rico en textura y sensaciones de pan tostado, lichi y puré de manzana. En la línea tradicional.
Giró Ribot Unplugged Brut
Pinot Noir
Giró Ribot
Tel. 938 974 050. (más de 20 €)
Cata: Color salmón delicado y aroma personal, con fruta roja de hueso (ciruela y cereza) y un toque floral, de bizcocho y de hierbas de cocina (orégano). Espuma perfecta en un centro de boca fresco que funciona como eje y un sabio toque amable que se descubre según avanza.
1+1=3 Especial Gran Reserva BN
Chardonnay, Pinot Noir, Xarel·lo.
U Més U Fan Tres
Tel. 938 974 069. (más de 20 €)
Cata: Muy vivo, con recuerdos cítricos (corteza de lima, pomelo) que llenan el paladar en alianza con la crianza -por cierto, muy fina y expresiva- (panadería, tiza). Tiene dimensión y muy buenas hechuras.