- Redacción
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- 2000-04-01 00:00:00
Nos hemos adelantado a los acontecimientos. Hemos catado lo que todavía permanece, en muchos casos, en el secreto de las bodegas riojanas: los grandes reserva de la añada del 94 y los reservas del 96. También hemos acogido en esta cata, por su notoria calidad, a grandes vinos de estas añadas que salen a la venta sin la contraetiqueta de reservas o grandes reservas.
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Remírez de Ganuza 1994
B. Fernando Remírez de Ganuza
Cubierto de color, potente y complejo de aromas, con la frutosidad predominante. Se le aprecia muy poca evolución desde la última cata, pues resulta aún algo duro; perdurará gracias a su gran estructura y a la calidad de su tanino. 2000-2008.
HHHI
San Vicente 1994
Señorío de San Vicente
Ha desarrollado un gran buqué, con el que se disfruta de sus diferentes aromas surgidos de la crianza: tabaco, café, notas de cedro, finas especias... además presume de poderío en boca, y de una excelente estructura y equilibrio.
2000-2010.
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Campillo 1994
B. Campillo
Tiene un precioso color rubí y capa media. Con la nariz cargada de fruta roja, limpia y exquisita. Es potente y bien estructurado, sobresale finamente una acidez que le da viveza y persistencia, y que le permitirá mucha vida por delante.
2001-2010
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Faustino I 1994
B. Faustino Martínez
Tras un limpio color cereza se le aprecia un buen buqué de crianza con notas especiadas muy finas. Pero donde más se disfruta este vino es en boca: bien ensamblado, con su sedosidad y equilibrio pleno de sensaciones sápidas, está para consumir desde ahora mismo.
2000-2008.
HI
Gonzalo de Berceo 1994
B. Berceo
Es un vino que está en el momento óptimo de consumo; se le aprecia un buqué limpio, con notas de frutillo rojo y especias. Resulta equilibrado y tiene un buen paso de boca, no muy potente, no muy corpulento, pero vivo, pulido y redondo.
2000-2005
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Herencia Remondo 1994
B. Palacios Remondo
Destaca su buena reducción aromática, su punta de tabaco y especias. Es muy agradable, de paso fácil y bastante equilibrado, un retronasal lleno de aromas de crianza, listo para beber.
2000-2005
HHI
Luis Cañas 1994
B. Luis Cañas
Es un vino a caballo entre lo clásico y lo moderno, que regala el equilibrio. Tanto en nariz, donde se le aprecia su limpio buqué, como en boca, donde se comporta muy elegante, con un tanino pulido y una persistencia justa.
2000-2007
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Puelles 1994
B. Puelles
Lo que menos gusta es un tono de reducción inicial, pero después de airear convenientemente se le van los tonos ¨petroleados¨ y se coporta con bastante carnosidad, un poco goloso y consistente.
2000-2005
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Remelluri 1994
Granja Nuestra Señora de Remelluri
Está todavía muy vivo de color, en nariz sobresale una punta de alcohol además de una fruta roja nítida. Es corpulento, bien estructurado y se le aprecia un tanino domado, agradablemente pulido, con vida por delante.
2000-2008
HHHI
Sierra Cantabria 1994
B. Sierra Cantabria
Color rojo cereza picota, cubierto. Gusta su excelente buqué, a base de tabaco, (caja de puros) especias fruta compotada. puede presumir de estructura, de cuerpo y equilibrio, pero aún le faltan unas aristas que pulir.
2000-2005
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Valserrano 1994
Bodegas de la Marquesa S M S
Rojo cereza, cubierto y vivo. Tiene un buqué bien evolucionado, con notas especiadas y tostados. Está bien equilibrado y discurre por el paladar con delicadeza, su final es agradablemente aromático. 2000-2003.
HHHI
Valserrano 1994
Bodegas de la Marquesa S M S
Rojo cereza, cubierto. De un buqué bien evolucionado, con notas especiadas y tostados. Está bien equilibrado y discurre por el paladar con delicadeza, su final es agradablemente aromático. 2000-2003.
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Viña Pomal 1994
B. Bilbaínas, S.A.
Color rojo cereza y capa media. tiene uno de los buqués más hechos, resalta su crianza en madera con notas de tabaco, tonos compotados. Es bastante corpulento y llena la boca, al final un toque de astringencia le resta finura. 2000-2008
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Jilabá 1994
Luis Ángel Casado Manzanos
Con un color muy vivo, algo abierto. sorprende su potencia de aromas, con un toque balsámico original. Está bien estructurado y es carnoso y envolvente. De esos vinos que se disfrutan en la mesa, con alimentos poderosos.
2000-2008.
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2 Viñedos 1996
B. Palacios Remondo
Un estupendo color de corte moderno adorna este sugerente vino pleno de frutosidad y recuerdos de arándanos compotados, de una fina madera providencialmente ensamblada. Todavía está duro en boca pero el tanino es noble, fundido y elegante, capaz de evolucionar hacia la redondez final. 2001-2010
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Amaren 1996
B. Luis Cañas
Un color rojo picota impecable, unos aromas sugerentes, complejos con recuerdos de frutas en aguardiente, balsámicos y especiados de una madera elegantísima, previenen de la gran armonía en boca, de la sugerente sensación de delicadeza y elegancia. Está en perfectas condiciones para consumir ahora, a pesar de su larga vida. 2000-2008
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Finca Allende 1996
Finca Allende
Magnífico color y gran expresión aromática, donde se encuentra la fruta madura, la cereza o la madera en plena aromonía. Entre las notas golosas y la bien integrada acidez, existe una complicidad que da viveza, explota en pequeñas partículas en el paladar y combina muy bien con su tanino maduro. 2001-2010
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Remírez de Ganuza 1996
B. Fernando Remírez de Ganuza
Este vino derrocha frutosidad y poder, además hay notas de café, tostados, se le aprecia una mayor carnosidad que a su hermano mayor, la estructura está mejor envuelta y es algo más largo. Es una demostración de que la bodega va a más.
2000-2008.
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San Vicente 1996
Señorío de San Vicente
Este vino regala una finura exquisita, pero no por ello deja de ser potente o expresivo. El buqué está en una fase de construcción, resalta las notas de monte bajo, tomillo, romero, junto a una buena carga frutal. Es muy sabroso y se agradece su magnífica carnosidad, el largo paso de boca y el recuerdo especiado final.
2000-2010.
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Marqués del Puerto 1996
B. Marqués del Puerto
Al abrir la botella es algo inexpresivo, cuando está bien aireado, (conviene su decantación) se aprecian limpios aromas de cedro, compota y algfo de madera usada. Es muy agradable en boca, discurre con equilibrio y se aprecian las notas especiadas.
2000-2005.
HHI
Añares 1996
B. Olarra
Tiene este buen tinto el estilo decididamente moderno, domina el arándano en una nariz bien surtida de aromas. El toque moderado de acidez le aporta un equilibrio fresco y agradable, aunque le falten algunas aristas todavía por pulir. 2001-2008.
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Aurus 1996
Finca Allende
Delicado color cereza picota, de bellos aromas frutosos perfectamente acompañados de una madera elegante, fina y especiada. Lo curioso de este vino es que su acusada concentración no lo convierte en agresivo, es suavemente tánico, estructurado y potente. Aunque se le augura un gran futuro, beberlo ahora es un placer.
2000-2010.
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Berberana 1996
Berberana Vinícola
El color es muy clásico, con tendencias a los rubí y guinda, lo mismo que el aroma de arándanos acompañados de una madera usada y limpia. Aunque no tiene gran intensidad de sabores, se agradece su equilibrio y su retronasal gratamente perfumado.
2000-2008.
HH
Campillo 1996
B. Campillo
Color rojo cereza con fondos rubí. Hay un contraste entre la boca y los aromas en este vino: es algo inexpresivo en nariz, sin embargo es sabroso, desarrolla una rica carnosidad en el paladar y tiene un magnífico equilibrio.
2000-2005.
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Contino 1996
Viñedos del Contino
Un color intensísimo y gran expresión aromática, su potencia realza la frutosidad y se añaden unas deliciosas notas de vainilla en rama. Con buena estructura, es sabroso y amplio, se le augura un excelente porvenir.
2001-2008.
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Contino Viña del Olivo 1996
Viñedos del Contino
Este vino es de una acusada originalidad. A pesar de tener cierto parecido a sus hermanos, hay algo que lo separa; la complejidad aromática de su fruta y los tonos exóticos de una madera extraodinaria, su carnosidad o ese tacto tan sedoso de los magníficos taninos. 2001-2010.
HI
Faustino V 1996
B. Faustino Martínez
Bien vestido, de colores cerezas atractivos. Con buena reducción, se abre rápidamente y da paso a notas de tabaco, monte bajo y arándano. Es carnoso, envolvente y pulido, listo para beber.
2000-2005.
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Glorioso 1996
B. Palacio S. A.
Rojo cereza, todavía dominan los tonos violáceos. Es muy franco y tiene una fruta expresiva, una especia punzante y un largo recorrido, con buen cuerpo, taninos expresivos y bastante carnosidad. 2000-2005.
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Gonzalo de Berceo 1996
B. Berceo
Fondo rubí y algo abierto de color. Resaltan los aromas tostados con recuerdos de caramelo, poca fruta. Algo astringente en boca por la falta de carnosidad, pero tiene un agradable final.
2000-2005.
HHI
La Vicalanda 1996
B. Bilbaínas, S.A.
Es muy expresivo y los aromas típicos de frutillos, se advierte una notable mejoría respecto al 94. Más cuerpo y mejor expresión tánica, revierten en un paso de boca estructurado y amplio.
2000-2008.
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Lagunilla 1996
B. Lagunilla
Algo abierto de color, con buen buqué de crianza donde resalta su toque de cedro y tabaco, muy agradable al paladar, pulido totalmente hecho y para consumir ahora.
2000-2005.
HHI
Loriñón 1996
B. Bretón
Muy cubierto y violáceo. Muy frutoso, dominan extraordinariamente los arándanos y al fondo se perciben las notas especiadas de la madera. Es concentrado en boca y tiene un agradable paso, posiblemente estará muy pronto en plenitud.
2000-2007.
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Marqués de Griñón
Col. Personal 1996
Berberana Vinícola
Impecable color rojo picota. Hay en su buqué notas de tabaco y especias picantes. Es muy vivo en boca y bastante tánico, lo que hace resaltar un poco la astringencia, se debe dejar un periodo en botella para que se redondee.
2000-2005.
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Marqués de Riscal 1996
Vinos de los Herederos
del Marqués de Riscal
Quizás esté en un periodo de adaptación, de transformación de sus aromas pero hay una madera un tanto dominante. En boca se advierte cierta astringencia y dureza que no tendrá problemas para pulir si se le deja tiempo en botella.
2000-008.
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Marqués de Vargas
Reserva Privada 1996
B. y Viñedos del Marqués
de Vargas, S.A.
Requiere una seria atención este vino de complejos aromas, donde sus frutillos de bosque nadan en un mar de aromas exóticos, de maderas nobles, de tinta china o torrefactos. Hay enorme concentración de sabores en el paladar, pero domina la elegancia y la finura y sobre todo un equilibrio muy difícil de encontrar.
2000-2010.
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Marqués de Vitoria 1996
B. Faustino Martínez
Hay un componente clásico en este vino que gusta, su buqué limpio, compotado, con un recuerdo de cedro primoroso. Todavía mejor en boca, opulento y redondo, con ciertos matices golosos en contraste co una adecuada acidez. Es un vino para comer, (y beber).
2000-2007.
HH
Marqués del Puerto 1996
B. Marqués del Puerto
Magnífico color, brillante y con tonos violáceos. Aromáticamente está en una fase algo apagada pero no cabe duda que evolucionará debidamente porque en boca es sabroso y tiene cuerpo. Bastante tánico.
2001-2008.
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Murua 1996
B. Murua
Se aprecia mucha fruta, una madera limpia y bien puesta. Es carnoso en boca, un tanino suave y dulce envuelve el paladar con mimo y un recorrido no muy largo.
2000-2010.
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Pagos Viejos 1996
Cosecheros Alaveses
Estilo moderno, tanto en el color, picota, como en la excelente expresión frutal, sus bellas notas balsámicas o el toque de regaliz. Es muy carnoso, resalta su tanino maduro y la estructura armónica que domina en toda la boca.
2000-2008.
HHH
Puelles 1996
B. Puelles
Cereza y cubierto. De un elegante buqué, a las nítidas notas de arándanos, se une el recuerdo de café, de cedro. de compota, todo envuelto en una fina madera. Es muy vivo por su acidez bien medida, es largo y ganará mucho con el tiempo.
2001-2010.
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Remelluri 1996
Granja Nuestra Señora de Remelluri
Color muy vivo y aromas complejísimos donde las notas frutosas, las especias y los recuerdos balsámicos enamoran. Llena la boca con decisión y fuerza hasta los más alejados rincones del paladar y domina con un tanino vistoso y granulado.
2000-2010.
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Rioja Bordón 1996
B. Franco Españolas
Cereza y un poco abierto de color. Aromas tostados, de frutillos y notas compotadas. Muy suave en boca, muy limado, redondo y agradable.
2000-2005.
HHH
Roda I 1996
B. Roda
Exhuberante, violáceo y con capa alta de color. Ante todo muy frutoso, tambien asoman las notas de tostados, café, recuerdos de mermelada y especiados. Es sabroso y concentrado, tiene un tanino granuloso, agradable y maduro aunque le falta mucha crianza en botella.
2000-2010.
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Roda II 1996
B. Roda
Hay un dominante aromático muy atractivo: la compota de arándanos bien enmarcada en una madera excelente. También aporta magníficos taninos al desarrollo de boca, con buena estrcutura y amplitud. Pero necesita reposo.
2001-2008.
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Sierra Cantabria 1996
B. Sierra Cantabria
Rojo cereza picota y bien cubierto.Aunque se encuentra en fase de reducción es agradable, salen nítidas las notas de especias, café y cerezas en aguardiente. Es carnoso, se aprecia su tanino carnoso y pulido y tiene un buen equilibrio en el paso de boca.
2000-2008.
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Viña Alberdi 1996
La Rioja Alta, S. A.
Color cereza y reflejos rubí, algo abierto. Hay notas resinosas que tapan un poco la fruta y el bello toque de regaliz. Se agradece su viveza en boca, todavía se deja notar cierta astringencia que el paso del tiempo pulirá.
2000-2005.
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Viña Ijalba 1996
B. Viña Ijalba, S. A.
El más frutoso de toda la cata: clarísimos aromas de frutillos de bosque, expresivos, muy justo de madera. Es sugerente, carnoso, sensual y con un desarrollo tánico magnífico. Se agradece su final de regaliz, fresco y limpio, aunque le falta crianza en botella.
2001-2008.
HI
Viña Pomal 1996
B. Bilbaínas S. A.
Pese a que domina su clasicismo en nariz, con algo de reducción y los recuerdos de un buqué basado en la compota de frutas y madera usada, tiene bastante cuerpo y se aprecia un final goloso y cálido.
2000-2005.