- Redacción
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- 2001-12-01 00:00:00
Diciembre es el mes más frenético para las bodegas. La tradición alimenta la antigua costumbre de presentar nuevas elaboraciones, que en estos tiempos se vuelve una vorágine de nuevas marcas que quieren ser reconocidas por el mercado. Hay nuevos elaboradores empeñados en hacerse un hueco en viejas tierras. Otros apuestan por viñedos donde no ha habido una tradición secular con los vinos embotellados. Como la nueva bodega de Torrubia del Monte, (Cuenca) localidad que se encuentra rodeada de pueblos con gran tradición vitivinícola. Interesante, por tanto, la experiencia de la elaboración de un tinto de Tempranillo con algo de crianza en barrica. El vino ha salido del fruto de sus propios viñedos, y solo ha elaborado una pequeña partida en la que ha puesto su saber e ilusión. También nuevos en esta difícil profesión son los de Torre de la Barreda, de Corral de Almaguer, con parecidas facultades que el anterior, aunque algo más cubierto y concentrado. Por otra parte, es de agradecer la inquietud de bodegas con gran solera como la de Primitivo Gurpegui. Su nuevo tinto llamado «Primi» es un homenaje a su fundador. Ha sido elaborado como media crianza por Jacques Humeau, enólogo de la bodega. Bilbainas acoge su centenario con vinos especialmente seleccionados para el evento. Un buen ejemplo es este Viña Pomal, un vino de toda la vida elaborado con la clara influencia de las barricas nuevas, que aportan los impolutos aromas especiados. El Priorat nos descubre una nueva bodega, aunque en la etiqueta constan sus inicios hace dos siglos. Los dos vinos están francamente conseguidos, el Clos Severí, más fácil de entender, y más complejo el Mas del Camperol, con el sabor del Priorat a sus espaldas. Y del Priorat Francesç Capafons nos manda un blanco fermentado en barrica elaborado con la maestría que nos tiene acostumbrados Toni Coca, enólogo y responsable de la salud de los vinos de esta casa. Son apenas mil botellas que a todas luces se quedarán cortas para los amantes del blanco corpulento y elegante. Es un vino muy especial para él, porque ese nombre hace referencia a su propio enlace matrimonial. Frutos Villar se sube al tren del vino joven pasado por barrica unos meses, que tanto abundan en la Ribera. Y la verdad que es una tentación, porque son vinos que aguantan bien el paso del tiempo y se pueden beber casi al instante. Es muy típico y aporta las virtudes que da una elaboración bien hecha. Mas Tinell ha sacado a la luz un reserva tinto muy interesante. Mitad Cabernet y el resto Merlot, con clara influencia del primer varietal, las maderas muy nobles, roble americano y francés. Jané Ventura sostiene una lucha implacable contra la mediocridad. En sus lagares no hay lugar para el aburrimiento, y ya han pasado a elaborar sus vinos de finca como Els Camps, blanco o tinto, La Vilella o este Margalló, que es como en catalán se denomina al palmito, planta abundante por aquellos lares. Es un excelente ejemplo de equilibrio y buen gusto en los «coupages». Hace tiempo que la «Vinícola» (Vinícola de Castilla) está detrás de hacer un vino con claro diseño moderno, viñas viejas, poca producción y barricas nuevas. El que nos llega, llamado Reserva Especial es un buen ejemplo.
Heretat Mas Tinell
Arte de Mas Tinell Reserva 1998
14 Domina claramente la Cabernet, tanto con sus aromas, algo rústicos, de pimiento y frutillos negros, como su fuerte tanino en boca. Lógicamente también se aprecian sus notas especiadas, tostados, la vainilla y un final amable.
Belázquez de León
Belázquez de León 2000
14 Un vino muy cuidado, con una fruta limpia (fresa, mora) y las especias de la barrica, bastante potente. Amable, discurre en el paso de boca con equilibrio, se capta un tanino muy bien trabajado, el final es agradablemente aromático.
Berceo
Primi 2000
14,5 Es muy atractivo a la copa, tanto por su color cereza como por los aromas de fruta confitada, especias y un toque balsámico. Con cuerpo, aunque todavía un poco secante, debe evolucionar en botella.
Vinícola de Castilla
Reserva Especial Guadianeja 1997
14,5 Ha desarrollado un buen buqué de crianza, con sus notas especiadas y una fruta confitada fragante. Es sabroso y con buena estructura; final muy agradable y aromático.
Celler Mas Garrian
Clos Severí 1999
15 Un aroma de ciruelas pasas predomina en la copa, aunque hay notas de buen roble y fruta pasificada. Es goloso, envolvente y sencillo, de agradable final. Ideal para adentrarse en los prioratos.
Santa Eulalia
Conde de Siruela Tinto Roble 2000
15 Aromas frutosos bastante típicos, claros y limpios; apenas hay recuerdos de la madera. Carnoso, amable, con cierto volumen. Sin embargo en el final de boca se aprecia nítidamente el toque de roble con sus aromas especiados (vainilla) en los aromas de boca.
J. de la Barreda
Torre de la Barreda 2000
15 Un Cencibel actual, con sus colores amoratados y cubiertos, con su fragantes aromas de frutas rojas violeta y regaliz. Sabroso, discurre con carnosidad, y un tanino maduro aunque notable en estos momentos envuelve la boca.
Bilbainas, S.A.
Viña Pomal Selección Centenario 1996
15 Aunque se encuentra en una etapa más bien difícil por el dominio de la madera sobre la fruta, es un vino con buen paso de boca, sabroso y largo, que debe evolucionar si se deja una buena temporada en botella. Es un excelente clásico con traje nuevo.
Cellers Capafons-Ossó
Enllaç 2000
16 Otra vuelta de tuerca al blanco de esta bodega. Una Garnacha perfectamente fermentada en barrica ha desarrollado complejos aromas, con un difícil equilibrio entre la madera y la fruta. Bien madurado, con estructura en boca, fresco por su acidez, y elegante por el leve amargor final, ganará complejidad con un poco de paciencia.
Jané Ventura, S.A.
Jané Ventura Margalló 1999
16 Un vino muy bien conjuntado, tanto en sus aromas de frutillos negros, de tostados y recuerdos de tinta china, como en el sabroso paso de boca, con su tanino maduro y granuloso. Crecerá en botella.
Celler Mas Garrian
Mas del Camperol 1999
16 Un primer aroma balsámico te adentra en este nuevo priorato; a continuación se aprecian los tonos del mineral, de la vainilla o una punta licorosa. Es sabroso y con estructura, su tanino le confiere carnosidad.
Castaño
Viña al Lado de la Casa 1999
17 Los aromas aportados por una excelente barrica, complementan, sin estorbar, la magnífica expresión frutal, la ciruela o el higo pasificado propios de la Monastrell. Estructurado, con un paso de boca muy elegante y muy largo, su final es un festival aromático. Sin duda unos de los mejores monastreles.