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Godello, belleza escondida

  • Redacción
  • 2001-12-01 00:00:00

Una variedad poco conocida, desgraciadamente. Pero los elaboradores de Valdeorras y de Ribeira Sacra cada vez afinan más, con vinos que cobran unas dimensiones de auténticas estrellas blancas en Galicia, donde ya es difícil despuntar con vinos de ese color. En la añada 2000 nos hemos encontrado con vinos de gran calidad, que pueden aguantar el paso del tiempo sin problemas y sacar además provecho de los interesantes aromas de reducción.
Gracias a la colaboración inestimable del consejo regulador de Ribeira Sacra, (trabajadores incansables) hemos tenido el privilegio de catar, en su momento más tierno, de recién nacidos, los Godello criados en aquellas escarpadas laderas. Es una avanzadilla de lo que puede ser el magnífico año que se adivina. Posiblemente esta cosecha se califique de excelente, porque a pesar de las terribles tormentas de principios de año y de los casi 3.000 litros recogidos durante el año, el verano apenas si ha visto alguna lluvia y el final de cosecha ha sido tan propicio que muy pocos recuerdan una situación igual. Será interesante reencontrarnos con ellos pasados unos meses, cuando los esbozos de hoy sean por fin una obra terminada y puesta a punto por el artista.

Rescatada de la extinción
En peligro de desaparecer hace apenas dos décadas, la Godello es hoy una variedad técnicamente bien conocida y en rápida expansión. Su origen se vincula al inicio de la viticultura organizada en el valle del Sil durante la dominación romana. A comienzos de la década de los setenta, en el noroeste español (principalmente en Valdeorras, Ribeira Sacra, Monterrei y Ribeiro) se comienza a trabajar en la producción de vinos de calidad. Tras meticulosos estudios y esfuerzo humano en su recuperación, la variedad Godello empieza a reflejar todo su esplendor. La casta pertenece al grupo Atlántico de variedades de Vitis Vinífera. De brotación y maduración precoces, se adapta bien a los ciclos climáticos cortos, sin decantarse por ningún suelo en particular. Las mejores expresiones aromáticas las consigue en suelos secos y arenosos, siempre que las temperaturas medias durante su periodo de maduración no sobrepasen los 25º C. Durante la época de maduración, se reduce la combustión de los ácidos por respiración de los racimos, propiciando que los mostos mantengan en vendimia una alta acidez, apoyo claro de un potencial aromático intenso. Es una variedad de racimos pequeños (190 gr. de media), fertilidad elevada y con una piel muy fina, que la hace muy sensible a los ataques de la podredumbre noble (Botrytis Cinerea), lo que ha limitado su expansión hacia zonas con acusada influencia marítima. Su vigor es de medio a fuerte, con producciones que oscilan en torno a los 12-14.000 Kg/ha., equivalentes a unos 8.000 litros de vino. Su cultivo ha sido tradicionalmente en vasos de tres o cuatro brazos, pero las nuevas tendencias son hacia densidades de 3.2000 cepas por ha., conducidas en espaldera con dos brazos horizontales situados a 80 cm. el suelo.
Bien elaborada, presenta colores amarillo-pálido, con tonalidades desde aceradas a oliváceas, con un aspecto ligeramente oleoso. Sus componentes aromáticos evocan las frutas verdes (manzana y pera), el heno y los cereales. En el paladar resultan bien estructurados, grasos, con acento ácido y de buena persistencia.

Ribeira sacra añada 2001
Guimaro
14 Es uno de los menos acabados, todavía los aromas están bajo la influencia de la fermentación, aunque se le aprecia una buena frescura por la presencia de una buena acidez; final agradable. 2002 a 2003.
José Manuel Rodríguez González
Décima
14 Algo más retrasado que el resto de su promoción, la familia aromática no ha dado la cara todavía. Sin embargo tiene boca, es sabroso y largo. 2002 a 2002.
Manuel Pérez Piña
Terra Portos
14 Sobrio de aromas, hierba y recuerdos de anises limpios, aunque poco potentes; en cambio tiene cuerpo, es sabroso y un toque original ahumado descoloca al catador. 2002 a 2002.
Mondelo
Porvide
14 Delicado, de potencia media y limpios aromas de flor y tonos de heno. Suave y sabroso, la fresca acidez le da viveza, con un final muy gradable. 2002 a 2002.
Pío Domínguez
Don Pío
14,5 De aromas frutosos limpios, algo inhibidos en estos momentos, aunque resaltan los recuerdos de hierbas y piel de mazana. Es armonioso y ligero en boca, con un final aromático. 2002 a 2002.
Algueira
Algueira
15 Muy aromático, con profusión de una fruta exótica limpia y potente. Amable, su paso de boca está bien equilibrado; cuando salga, gustará mucho por el excelente conjunto que muestra. 2002 a 2003.
César Enríquez Diéguez
Peza do Rei
15 En estos momentos sus aromas son poco convencionales en estas tierras: flor de saúco y algo de boj entre la fruta típica de la variedad. Mucho mejor en boca, bien estructurado y sabroso, con buen futuro. 2002 a 2004.
Manuel López López
Palacio de Diomondi
15 Aunque resulta tímido en sus aromas iniciales, se aprecia una fruta fresca y limpia, un fino tono floral; excelente paso de boca, sabroso y glicérico; muy armónico. 2002 a 2004.
Óscar Figueiras Sánchez
As Covas
15 Muy limpio, posee una familia aromática muy fina, notas de manzana verde coronadas por el tono vivo del final de fermentación (piel de banana). Es sabroso, con estructura y un final delicado. 2002 a 2003.
SAT Virxen dos Remedios
Viña Vella
15 Aunque la influencia de la levadura es lógicamente notable, se aprecia su potencial aromático, a fruta madura, maracuyá, lichi y recuerdos anisados. Es muy fino en boca, alegre, sabroso y equilibrado. 2002 a 2002.
Teixeiro Lemos
Diego de Lemos
15 Limpio y aromático, con profusión de fruta, hierba recién cortada y delicadas notas de anís. Sabroso, mantiene una fresca y agradable acidez en todo el paladar. 2002 a 2003.
Val de Quiroga, S.L.
Viña de Neira
15 Potente y limpio, con profusión de aromas frutosos, notas de hierba recién cortada y la lógica impresión de la levadura. Es muy vivo y fresco, la acidez le da prestancia y el final es alegre, muy aromático. 2002 a 2003.
Amedo, S.L.
Donandrea
15 Algo inhibido todavía, pero sus aromas son fragantes, muy frutosos. En boca es todo lo contrario, expresivo, sabroso y largo. Por sus cualidades es un vino con mucho futuro. 2002 a 2004.
Casa Moreiras
Casa Moreiras
15,5 Un vino que dará que hablar cuando esté a punto, porque sus aromas son potentes, posee limpios recuerdos de albaricoque y piel de plátano, sutiles notas florales, cuerpo, con una acidez fresca y un lago paso de boca. 2002 a 2003.
Eladio Martínez Fernández
Ancio
15,5 Excelente el comportamiento de este blanco aromático y sabroso. Complejo, con tonos de mazana asada, notas florales, recuerdos especiados. Potente, glicérico y bien estructurado, con personalidad. 2002 a 2003.
bierzo añada 2000
Prada a Tope
Prada
14 Conserva un fino toque de lías que aporta cierta complejidad. También algo de carbónico que le aporta algo «picante»; paso de boca vivo y fresco; muy agradable. 2001 a 2001.
monterrei añada 2000
Ladairo
Ladairo
15 Ha desarrollado una complejidad notable, con aromas de miel, de manzana madura; se aprecia una sensación envolvente en el paso de boca, con delicadas notas amargosas en el final. 2002 a 2002.
Ribeira sacra añada 2000
Mondelo
Porvide
14 Resalta un toque de verdor en sus aromas, con algunos recuerdos de fruta fresca. Mucho mejor en boca, donde su untuosidad cubre el paladar agradablemente. 2001 a 2002.
Ponte da Boga, S.L.
Ponte da Boga
14 El conjunto de este vino es delicado, aunque no precisamente de gran potencia. Hay en sus aromas recuerdos de hierba fresca, notas florales y cítricas, es ligero y fácil de beber. 2001 a 2002.
Teixeiro Lemos
Diego de Lemos
14 La fruta es algo tímida, pero en buena armonía con notas florales y lías finas. Ligero, posee un paso de boca agradable aunque un poco corto. 2001 a 2002.
Val de Quiroga, S.L.
Viña de Neira
14,5 Expresivo en la copa, donde sus delicados aromas florales y los tonos anisados imprimen carácter. Es un vino de fácil paso de boca gracias al toque goloso y un final levemente amargo, un conjunto francamente agradable. 2001 a 2002.
Verao
Cividade
15 Denota su frescura en la copa a base de aromas frutosos e hinojo. Tiene peso en boca, sabroso y con buena acidez que le aporta nervio; un final muy agradable. 2001 a 2002.
Amedo, S.L.
Donandrea
15 Un vino ideal para los amantes de la complejidad que aporta una buena reducción, hay aromas de miel, heno y fruta muy madura. Ligero, armonioso y con un final aromático. 2001 a 2002.
valdeorras añada 2000
Benítez S.L.
Viña Falcueira
14 Hay una considerable reducción en nariz, se necesita paciencia si se quiere apreciar la fruta madura y sus notas florales. Es ligero, suave y de agradable paso. 2001 a 2002.
Coop Virgen de las Viñas
Brisel
14 Aunque muestra sus aromas algo confusos y recatados se aprecia la inconfundible expresión de la comarca. Mucho mejor en boca, suave, fresco y con un ligero toque de amargor final. 2001 a 2002.
Coop. Jesús Nazareno
Aurensis
14 ¡Qué desazón! Es una forma exagerada de unir un excelente vino con una buena barrica, sin armonía final entre los dos. A pesar de ello sobrevive en boca gracias a su cuerpo y potencia. 2001 a 2002.
Alan S.A.T.
Alan de Val
14,5 Buena expresión frutosa, aunque sus aromas resultan poco característicos de la variedad. Un exceso de recuerdos de flor de saúco y boj. Muy sabroso y con cuerpo en boca, con un final largo. 2001 a 2003.
Mª Remedios Baranga Real
Roncal
14,5 Es un vino marcadamente joven, de frescos aromas frutosos y de hierbas aromáticas, ligero y vivo por su justa acidez; paso de boca agradable. 2001 a 2002.
Manuel Corzo Macías
Viña Corzo
14,5 Resulta un vino de gran frescura por la notable acidez, sabor que que no distorsiona excesivamente sus buenas cualidades, porque es sabroso, estructurado y largo. 2001 a 2002.
María Prada Pérez
Viña Doña María
14,5 Es un vino delicado, aunque de aromas poco potentes en los que resaltan el peso de la fruta madura y un buen toque de hierbas. Untuoso y suave, de agradable paso de boca. 2001 a 2002.
Santa María de los Remedios
Arume
14,5 Impecable aspecto, brillante y aromático en la copa, recuerdos nítidos de manzana. Es suave y tiene un paso de boca espléndido, sabroso y amplio, quizás un poco corto. 2001 a 2002.
Santa Marta SAT
Viñaredo
14,5 Un vino con dificultades de expresión en la copa, fruta madura, notas florales y algo de heno. Pero !qué diferente se muestra en el paladar!: sabroso, bien estrucutrado y corpulento. 2001 a 2002.
Coop. Jesús Nazareno
Maravis
15 Hay una crianza discreta, lías delicadas que acompañan a una fruta madura y limpia. Sabroso, tiene cuerpo, bastante largo, buen final, aunque la madera está todavía sin integrarse totalmente. 2001 a 2004.
Juan Ares Vicente
Viña Foral
15 En la línea de los vinos contundentes y complejos, finos aromas anisados y recuerdos de manzana asada. Intenso en boca, untuoso, de final levemente amargoso. 2001 a 2003.
Majlu
Ruchel
15 Sorprendente definición de sus aromas con recuerdos de membrillo y un delicado toque de humo; sabroso, en boca se muestra amable debido que está muy justo de acidez. Después aparecen los aromas bien integrados, con un final muy agradable. 2001 a 2003.
A Tapada
Guitián Godello
15,5 En la línea habitual, su gama aromática es muy amplia: recuerdos de fruta madura, miel, lavanda o flor de azahar. Muy equilibrado y sabroso, fresco; se va hacia un final aromático y delicado. 2001 a 2003.
Carballal
Erebo
15,5 Un godello que aguantará el paso del tiempo sin inmutarse. Ha desarrollado complejos aromas, en los que resalta manzana madura, heno y un toque de anises. Bien equilibrado, discurre con delicadeza y armonía de sabores. 2001 a 2003.
Jesús Rafael Núñez Rodríguez
Viña Treval
15,5 La calidad de este vino ha transformado el paso de botella en una excelente reducción que se apoya en los aromas frutosos y florales, y una nota de hinojo; untuoso, con cuerpo y largo paso de boca. Finaliza con un elegante toque amargoso. 2001 a 2003.
Joaquín Rebolledo, S.A.
Joaquín Rebolledo
15,5 Un vino sorprendente por la originalidad de aromas, con influencia clara de tonos florales; se aprecia su potencia y armonía en el paladar, equilibrado y con un final explosivo. 2001 a 2003.
Día-Noite
Galiciano Día
16 Combina muy bien potencia y finura. Sus aromas son muy frutosos y complejos, con predominio de la manzana madura; paso de boca sabroso y muy equilibrado, con un excelente y aromático final. 2001 a 2004.
Godeval
Viña Godeval
16 Excelente ejemplo de Godello, complejo en nariz, donde los aromas de manzana asada, de flores y anises se complementan perfectamente; elegante en el paladar, untuoso, estructurado y muy largo. 2001 a 2003.
A Tapada
Guitián fermentado en Barrica
17 Uno de los blancos españoles que mayor equilibrio fruta/madera muestran en su conjunto. Porque en nariz resalta la original familia aromática propia de los vinos de la casa, y su espléndido paso de boca está ribeteado por unas delicadas notas especiadas que aportan complejidad. 2001 a 2009.

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