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Oportos Vintage 1997: Dulce lujo

  • Redacción
  • 2001-02-01 00:00:00

De las impresionantes tierras que conducen al Duero hacia el mar, nos vienen en tropel la multitud de aromas y los mejores sabores que puede dar un vino elaborado de forma tan especial. El Vintage, para muchos expresión máxima del vinho do Porto, nos aproxima un poco más al olimpo de los grandes. Hemos tenido el privilegio de catar veintitrés de los grandes de la cosecha del 97, una de las mejores entre las últimas, según la mayoría de los elaboradores de Oporto. A pesar de que estos vinos todavía atraviesan una fase inicial, se confirma la impresión general. A sus potentes aromas de fruta madura, de fugaces recuerdos especiados, de sublime concentración de sabores, se le debe unir la crianza en botella, trámite imprescindible para poder apreciarlos debidamente.

Barros, Almeida & Ca.
Barros
15,5 Notas balsámicas, y madera usada que exhala recuerdos de cuero. En boca es envolvente y concentrado, bastante largo. 2001 a 2020.
Forrester & Ca.
Offley Boa Vista
15,5 Realmente delicado, recuerdos especiados (canela) de fruta escarchada y una frutosidad clara y persistente. Decididamente dulce sin llegar al empalago, con una adecuada tanicidad y bastante amplio. 2001 a 2020.
Heredias
Senhora do Convento
15,5 Tiene buen color picota violáceo y unos aromas originales, donde sobresalen las hierbas y los anises en especial. Es delicado, algo ligero, con un prudente dulzor que lo hace equilibrado. 2001 a 2020.
Portal
Portal
16 Excelente color picota. Reúne un buen buqué a base de chocolate amargo y frutos secos (almendras), aunque se aprecia un toque de alcohol que distorsiona un punto. Sabroso y con cuerpo, su dulzor es notable y se hace cálido al final de boca. 2001 a 2020.
Real Companhia Velha
Royal Oporto
16 Muy bien vestido, con la lágrima expresiva y violácea. Dominan los aromas de orejones, ciruelas y uvas pasas, aunque también aparecen las notas de una madera poco integrada todavía. Es ligero, con acusada tanicidad; dentro de su armonía, el dulzor es notable y deja un recuerdo de pasas. 2001 a 2015.
Das Aguias
Sao Pedro
16,5 Violáceo y con capa media. Sus aromas denotan que su evolución está más adelantada que la mayoría. Los frutos secos, el cacao y las notas de café tostado dominan en nariz. La suavidad del azúcar y su tanino maduro dejan un agradable recuerdo en el paladar. 2001 a 2025.
Fonseca
Fonseca
16,5 Tiene un delicado buqué donde sorprenden sus aromas de pasas y anises. En boca es uno de los más sutiles, con un dulzor prudente y un paso de boca fino y elegante. 2001 a 2025.
Gilbert & Ca.
Gilbert's
16,5 Cubierto, de impresionante lágrima teñida. Destaca su aroma característico de cacao y de fruta pasificada. Taninos firmes y maduros, estructura sólida y un dulzor suave. Buenos mimbres para un futuro a medio plazo. 2001 a 2025.
M. Gassot
Martínez
16,5 Bien vestido, violáceo y de potentes aromas, hay un curioso recuerdo de arrope dentro de su expresión frutosa, también prevalece el cacao, algo evolucionado. En boca es muy sutil, delicado, con una nota final de anises. 2001 a 2025.
Burmester & Ca.
Burmester
17 Domina una fruta golosa y aromática (ciruela, frambuesa), madera bien integrada, cacao y hierba fresca. Sostiene una estructura sólida, donde destaca el peso de la fruta y su equilibrado dulzor. 2001 a 2025.
C. N. Kopke
Kopke
17 Es muy cubierto y con la lágrima teñida. Atraviesa una fase que le deja algo cerrados los aromas aunque denotan su clase y calidad. Su dulzor es suave y los taninos, muy maduros y sabrosos. Decididamente para guardar unos años. 2001 a 2030
Casa da Silva
Dalva
17 Su color denota una juventud extrema, así como los frutosos aromas de frambuesa y una madera bien escondida. Es concentrado y mantiene el peso de la fruta en boca, pero en estos momentos es uno de los menos hechos. Tiene un buen futuro. 2001 a 2030.
Osborne
Osborne
17 Su excelente manto de color dice mucho de la fruta madura, junto a una notable madera. Es sabroso y concentrado, con una tanicidad elegante y un dulzor bien equilibrado por la fresca acidez. 2001 a 2030.
Quinta de la Rosa
Quinta de la Rosa
17 Muy cubierto, impenetrable, buqué bien pertrechado de aromas de canela, de chocolate amargo, de mermelada de frambuesa o ciruelas. Concentrado en boca, gusta el equilibrado dulzor y la suavidad de taninos que alargan el trago. 2001 a 2025.
Burmester & Ca.
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
17,5 Envuelve su buqué un sutil recuerdo de pastelería fina, hay chocolate amargo y mermelada de fruta. Es claramente goloso, dulce y bastante tánico sin ser agresivo ni astringente, se debe guardar unos años y augurar un buen futuro. 2001 a 2035.
Churchill Graham & Co.
Churchill's
17,5 Muy cubierto, violáceo y con la densa lágrima teñida; a su aspecto impresionante le acompaña un buqué intenso, claro y emocionante. La concentración en boca, el suave dulzor y los abundantes taninos maduros hacen del trago casi un delicioso bocado. 2001 a 2035.
Graham's
Graham's
17,5 Ofrece su intensidad aromática sin reservas, abierto y potente,donde destaca la fruta sobre el cacao o la tímida madera. Hay concentración tánica y un dulzor equilibrado; sabroso y corpulento, dará lo mejor de sí dentro de diez años al menos. 2001 a 2035.
Quinta do Infantado, Lda.
Quinta do Infantado
17,5 Debe airearse, aunque antes apreciaremos interesantes aromas de cerrado. Después hallaremos una fruta pasificada fragante, recuerdos de cuero y tinta china, el cacao y la canela fácilmente reconocibles... Muy sabroso en boca y notablemente dulce, sorprende que no queden restos de empalago. 2001 a 2020.
Quinta do Noval
Silval
17,5 Impresionante color picota violáceo. En sus aromas de mermelada de mora, de cacao o en sus notas balsámicas se puede recrear el olfato por su persistencia. Hay delicadeza en el paso de boca, equilibrio y un final larguísimo. 2001 a 2035.
Romariz Vinhos, S. A.
Romariz
17,5 Domina la mermelada de frambuesa, y gusta su frescura de hierbas aromáticas con notas de cacao en contrapunto. Su dulzor ofrece una buena riqueza de sensaciones, y la concentración es notable. Por su adelantada evolución estará a punto antes que la mayoría de los del año 97. 2001 a 2020.
Cockburn Smithes & Ca.
Cockburn’s
18 Un pura sangre todavía sin domar, de impresionante aspecto y una complejidad admirable. Agradable fruta fresca y madura, con recuerdos especiados, y un conjunto envolvente. No es menos en boca, con notable concentración de sabores, buena estructura y un dulzor equilibrado. Para guardar en lo más recóndito de la bodega. 2001 a 2037.
Poças Junior
Poças
18 Complejo y fragante, con el buqué sin hacer y, por ello, con aromas son fácilmente identificables. Tiene una madera excelente, frescas notas de salvia, chocolate amargo y mucha fruta. Bien concentrado, con un dulzor armonioso y suave. 2001 a 2039.
Smynton's
Quinta do Vesubio
18,5 Un vino poderoso, exuberante de color y aromas, recuerdos tostados, de mermelada de frambuesa, una excelente madera, también notas de tabaco y un finísimo chocolate amargo. De alta concentración y magnífica expresión tánica, largo y una dulcedumbre comedida, supera las expectativas. 2001 a 2039.

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