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Minervois: Los auténticos vinos del Sur

  • Redacción
  • 2001-04-01 00:00:00

La región del Minervois está situada en el Languedoc, en el sur de Francia. Como la mayoría de las zonas vinícolas de la región, también el Minervois estuvo durante mucho tiempo bajo el estigma de producir vinos de mesa muy bastos. Sin embargo, en los últimos años se ha progresado mucho, como en casi todas las zonas del Sur. Tanto los vinicultores independientes como las numerosas cooperativas ofrecen hoy vinos de una calidad asombrosamente homogénea. Así lo demuestran los resultados de esta cata. De los 110 probados en total, más de 50 obtuvieron 14 puntos o más, aunque aquí solo recogemos los que obtuvieron una nota a partir de 15. Si les sumamos todos los vinos que obtuvieron una calificación entre correcta y justa, aproximadamente el 80% de los Minervois presentados tenían una calidad presentable: un panorama muy diferente al de hace cuatro o cinco años...
Aún es más positivo el que los vinos del Minervois no se hayan limitado a adaptar su estilo a la tendencia general, sino que –a pesar de las modernas tecnologías de vinificación y la sistematización de la crianza en barrica para una mejor calidad– hayan conservado una asombrosa originalidad. Los mejores vinos de nuestra cata se caracterizan por aromas fuertes y vigorosos, estructura jugosa y abundantes taninos ásperos, pero ya no (como ocurría antes a menudo) amargos ni secos.

denominación Minervois
Los viñedos del Minervois están situados a una altitud de 50 a 500 metros sobre el nivel del mar, en las estribaciones de la «Montagne noire», a unos 30 kilómetros del Mediterráneo. Las principales variedades son Grenache, Syrah y Mourvèdre, completadas por Cinsault y Carignan. 180 vinicultores independientes y 35 bodegas cooperativas cultivan poco menos de 4500 hectáreas de viñas.
Abbaye de Tholomiès
Abbaye de Tholomiès 1998
16 Uno de los mejores vinos de la cata, todo fruta, con taninos densos y jugosos (atención, no confundir con el producto del mismo nombre embotellado por la casa comercial Jeanjean). 2002 a 2005.
Château de Cabezac
Cuvée Arthur 1998
15 Notable extracto y alcohol, madera perceptible, final ligeramente amargo. A pesar de ello, tiene carácter. 2002 a 2006.
Château de Cabezac
Château de Cabezac 1999
15 Representa la línea de los blancos mediterráneos alcohólicos y de baja acidez; aromas de pera, menta, albaricoque; plenitud oleosa, final tostado de roble. Merece la pena descubrirlo. 2001 a 2003.
Château de Violet
Cuvée vielles vignes 1998
16 Un vino que tiene que gustar a todo el mundo: buqué seductor de cerezas y grosellas seguido por notas de barrica, fruta dulce en boca, taninos apetitosos, bastante alcohol. Para acompañar una paletilla de cordero. 2001 a 2004.
Château de Violet
La Dame Blanche 1996
16 Perfecto como aperitivo, pero también para acompañar una lubina perfumada con hinojo: notas de miel y eucalipto en nariz, abundante casta, finura y especias, sienta bien, plenamente maduro. Una delicia. 2001 a 2003.
Château du Donjon
Cuvée Prestige 1998
15 Magnífica nariz afrutada; a pesar de unos taninos algo ásperos, tiene mucho jugo, frescura y casta; puede madurar. 2002 a 2005. ll
Château La Croix Martelle
Cuvée des Oliviers 1999
15 Un vino seductor que no debería madurar demasiado: agradable y bien hecho, frutosidad dulce, taninos flexibles. 2001 a 2002.
Château La Grave
Cuvée Privilège 1998
15 El mejor vino de esta bodega: posee el equilibrio del perfecto vino gastronómico, resulta adecuado para muchísimos platos, es accesible y fácil de entender y al mismo tiempo no carece de refinamiento: jugoso, denso, taninos con casta agradablemente ásperos, buena duración. 2001 a 2004. l
Château Pique Perlou
Lune de miel 1998
15 Una rareza interesante, dulce, con aromas de miel, turrón, café, dulzor reservado, estructura agradable. Sólo 3.000 botellas. 2002 a 2005.
Château Pique Perlou
Château Pique Perlou 1998
15,5 Uno de los vinos más encantadores de la cata, toda una tentación: notas frutales de grosellas, jugoso y pleno, estructura suave. 2002 a 2005.
Château Tourril
Cuvée Philippe 1998
16 ¿Farolero o seductor galante? Presentación perfecta, crianza en barrica manejada con maestría, taninos apetitosos, frutal y fresco: muy agradable. Así que más vale no andar poniendo pegas a la tipicidad. Esta cuvée sencilla es vigorosa y agradable de beber. 2002 a 2006.
Château Villerambert Julien
L’Opéra 1999
15 Alegre, agradable, para todos los días: taninos ásperos, frutosidad fresca. 2001 a 2002. l
Château Villerambert Julien
Château Villerambert Julien 1999
16 La añada del 99 hace que la frutosidad jugosa y los taninos vigorosos se vean acompañados por una buena dosis de alcohol. Pero nunca debe decirse que no a un placer. Un valor seguro. 2002 a 2005. ll
Clos Centeilles
Petit Clos Centeilles 1995
15 Este Petit Clos demuestra que los vinos de Clos Centeilles siempre tienen que madurar algo para comenzar a expresarse: aromas seductores, humo y especias, membrillos y fruta confitada; en boca es redondo, suave, sensual... ideal para tomar con jamón, aceitunas o un trozo de queso curado. 2001 a 2004.
Clos Centeilles
Carignanissime 1998
15 Un vino bebible por excelencia, elaborado únicamente con Carignan mediante maceración carbónica del mosto, jugoso, afrutado, alegre. 2001 a 2003. l
Clos Centeilles
Capitelles de Centeilles 1997
15,5 Las variedades Carignan y Grenache dan lugar a un vino que combina las contradicciones del carácter mediterráneo: es impetuoso y fogoso, delicado y redondo, estricto y robusto. 2001 a 2005. ll
Domaine Benazeth
Domaine Benazeth 1998
15 Un vino con carácter, bien estructurado, que sienta bien, para acompañar carnes a la parrilla y otras comidas recias, sin exceso de alcohol, taninos angulosos. 2002 a 2004.
Domaine Blayac
Cuvée Réserve 1999
16 Un vino con futuro que conviene dejar madurar un poco más, perfectamente trabajado, denso y largo, frutosidad jugosa, taninos plenos. 2002 a 2005.
Domaine Borie de Maurel
Cuvée Maxime 1998
15,5 El vino más accesible y agradable de los tres de esta buena casa que hemos catado. Abundante madera nueva, rico en extracto, final ligeramente amargo. Para acompañar un asado muy hecho. 2002 a 2005.
Domaine Borie de Maurel
Cuvée Sylla 1998
16 Uno de los vinos más particulares de toda la degustación. Tiene la textura de un oporto pero es seco como un Amarone, con aromas especiados muy originales: un vino sureño de libro. Déjelo madurar algunos años y sírvalo para acompañar platos de caza. 2002 a 2008.
Domaine La Combe Blanche
Minervois 1998
15,5 El auténtico descubrimiento: esta desconocida bodega llena de recovecos, situada en pleno pueblo de La Livinière, contiene numerosos tesoros ocultos. Guy Vanlacker, un discípulo de Daniel Domergue (Clos Centeilles), es un vinicultor apasionado al que nunca faltan nuevas ideas. La cuvée Minervois es seductoramente afrutada, muy equilibrada, densa y elegante. 2002 a 2005.
Domaine Lasserre
Domaine Lasserre 1998
15 Compacto y vigoroso en boca, taninos apetitosos que llenan la boca, rico en extracto pero con casta, notas florales de madera en el final. 2002 a 2005.
Domaine Lasserre
Cuvée Clot de l’Oulo 1998
15 Un vino robusto para comidas potentes: especiado, vigoroso, jugoso, taninos ásperos. 2001 a 2003.
denominación Minervois La Livinière
Los suelos calcáreos que rodean el pueblo de La Livinière dan lugar a vinos que se caracterizan por su concentración y finura. Desde 1997 tienen derecho a una denominación propia. La zona incluye 2.600 hectáreas, de las que sólo 163 están en producción.
Cellia Vinaria
Grand Terroir 1998
15 Un vino muy logrado de la cooperativa de La Livinière, bien hecho: nariz especiada, hierbas y roble; en boca es dulce, pleno, con taninos maduros jugosamente redondos, y cierta elegancia a pesar de la plenitud. 2001 a 2002.
Château Gourgazaud
Cuvée Réserve 1998
15,5 Uno de esos vinos que gustan a la primera, que están perfectamente elaborados, pero que también aburren en seguida por su escasa originalidad. Nariz ahumada y frutal, taninos perfectamente maduros y final pleno, incluso algo pesado. 2002 a 2006. ll
Château Maris
Château Maris 1998
15,5 Vino que combina sabiamente una factura moderna con una cierta originalidad sureña: nariz de cerezas y maderas nuevas, extracto pleno, taninos maduros pero robustos, bastante alcohol. Para acompañar un pollo de corral sazonado con ajo y romero. 2001 a 2003.
Clos Centeilles
Clos Centeilles 1997
16 La primera vez catamos este 1997 a ciegas en medio de los vinos del 98, y le reconocimos un cierto extracto y plenitud, aunque lo consideramos muy inaccesible y cerrado y «sólo» le dimos un 15. En la degustación posterior obtuvo un punto más. Esto no es infrecuente: los vinos con una proporción elevada de Mourvèdre siempre se encierran en sí mismos en su fase «post-frutal». En cualquier caso, esperamos con interés la posterior evolución de este vino, que ya nos ha dado sorpresas más de una vez. 2003 a 2008. ll
Domaine Borie de Maurel
La Féline 1998
16 Primero resulta algo encabritado y anguloso, pero a medida que se va aireando adquiere una extraordinaria elegancia y casta, con aromas especiados, a pesar de la riqueza del extracto. Un vino que debe decantarse dos o tres horas antes de servirlo. Para acompañar una pierna de cordero bien sazonada. 2002 a 2005.
Domaine La Combe Blanche
La Chandelière 1998
17 La cuvée que más nos impresionó. Posee extracto, acidez, taninos, alcohol, garra, fuerza, duración... De final pleno y largo, es un vino muy bien hecho, con un claro carácter propio. Una bodega que conviene no perder de vista. 2002 a 2007.

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