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Porto Vintage: La última del siglo

  • Redacción
  • 2002-12-01 00:00:00

No podemos esconder cómo fue de placentera esta cata de Oportos 2000, la última del siglo pasado. Y es que al Oporto todo le ha venido rodado desde que la UNESCO la declaró recientemente a esta región Demarcada del Duero portugués «Patrimonio de la Humanidad». Además, por si esto fuera poco, ésta del 2000 es una añada de las «históricas», junto con la del 94, 70 y 64. Parece que tras un tiempo necesario de investigación y replantación, el Oporto vuelve a estar en el lugar que se merece. Son muchos los aspectos que han cambiado en la viticultura y elaboración de estos excepcionales vinos dulces. Principalmente se han decidido por la plantación de las variedades más recomendadas en parcelas independientes, y no como antiguamente, donde todos los varietales -más de setenta- convivían revueltos en la misma parcela. Ahora resulta más fácil calcular las proporciones de las castas (Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz y Tinto Cao) que mejores cualidades le proporcionan al Oporto. Además, se han transformado las típicas terrazas sujetadas con piedra, a mano, por los «patamares» que no necesitan estas plataformas de soporte y permiten la mecanización. Algunos productores prefieren no utilizar patamares, y en lugar de plantar las viñas horizontalmente a la montaña, las plantan en vertical. Si era difícil vendimiar antes, ahora en vertical, con pendientes de hasta un 30%, todavía es más complicado. Por otro lado, desde que en 1985 se concediese la autorización de poder envejecer y comercializar el vino de Oporto sin la necesidad de transportarlo a Vila Nova de Gaia para este fin, las bodegas se han modernizado. Para el agrado de todos, las bodegas más modernas se encuentran en el valle del Duero, aunque las ubicadas en Vila Nova conservan todo el encanto labrado por el tiempo, si bien algunas se estén derrumbando por la acción de las lluvias. Los sistemas de enología también se han modernizado, aunque no en todas las bodegas. Se cambia el folclore de los paisanos pisando uvas por máquinas automatizadas que simulan este ritual. También se observa en muchas quintas modernos remontadores para extraer todo el color posible, depósitos autovaciantes y demás tecnología moderna. Para los nostálgicos, la mejor opción es comenzar la visita por la parte romántica, que es Vila Nova de Gaia. Algunos de los vinos aquí catados, con el tiempo en botella adquirirán mejores notas, aunque no sabemos si viviremos lo suficiente para contarlo dada su tremenda capacidad para el envejecimiento. A lo mejor, ese es el cielo que nos tienen prometido... Adriano Ramos Pinto-Vinhos S.A. Ramos Pinto 2000 14 Poco definido, su carácter frutoso recuerda a un vino tinto, con poco dulzor de aromas. Buena boca, astringente y de fácil paso. 2002 a 2006. Sociedade Agricola Quinta Seara D’Ordens, Lda. Quinta Seara D’Ordens 2000 14 Aroma algo indefinido, le cuesta mucho abrirse. En boca mejora, aunque está bastante pulido y su final es breve. 2002 a 2010. J.W. Burmester & Cª, S.A. Burmester 2000 14,5 Aroma flaco, la fruta es clara, limpia, con falta de longitud. Notas de chocolate, buen paso de boca, pulido y agradable al paladar. 2002 a 2006. J.W. Burmester & Cª, S.A. Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo 2000 14,5 Vegetales y cacao, poco carácter frutoso, aunque claro. Buena boca pero poco desarrollo. Es uno de los que seguro mejorará mucho en botella. 2002 a 2008. Sandeman & CA., S.A. The Howse of Sandeman 2000 15 Complejo y potente cuando se abre, sale una punta de alcohol, se nota el carácter mineral y la frutosidad rica y sabrosa. Potente astringencia, persistente, con el tanino excelente, maduro, muy corpulento. 2002 a 2020. Niepoort Secundum Vintage 2000 15 Muy cerrado, necesita de una buena oxigenación para limpiarse. Buen peso de fruta madura, goloso, con el tanino pulido, sin mucha longitud. 2002 a 2015. Sociedade Quinta do Portal, S.A. Portal 2000 15 Nada de aromas que recuerden el dulzor; notas de frutillos negros y mineral, como un tinto seco. Una golosidad equilibrada, pero sin excesivo cuerpo aunque agradable. 2002 a 2010. S. Pedro das Águias, S.A.C., S.A. Sâo Pedro das Águias 2000 15 Sus leves notas vegetales enmascaran la fruta noble que esconde. En boca cambia, se aprecia mejor su frutosidad (ciruela, higos), dulzor equilibrado y tanino macizo algo duro que se pulirá. 2002 a 2015. Cockburn Smithes & CA., S.A. Cockburn’s 2000 15,5 Notas balsámicas (tomillo), fondo de frutillos negros y chocolate con menta. Fresco, carnoso, con el tanino un tanto secante que hace el final difícil de salivar. Necesita botella. 2002 a 2012. Forrester & CA., S.A. Offley Boa Vista 2000 15,5 Uno de los más cerrados de la cata, necesita fuerte oxigenación. Anisados, monte bajo e higos. Musculoso, con el tanino macizo y algo secante. El final amargo sujeta el vino y le da longitud. 2002 a 2015. Rozès Rozès 2000 15,5 Eucalipto, muy fresco, con fuerte personalidad de los aromas minerales (esquisto) y frutillos rojos en licor. Buena boca, suave estructura, tanino amable y fácil de beber 2002 a 2015. Smith Woodhouse Smith Woodhouse 2000 15,5 Nariz espléndida, bien compensada, ciruela, violetas y cacao. Sin embargo en boca se ablanda, pulido, equilibrado, casi listo para beber. 2002 a 2010. Jaime Acacio Queiroz Cardoso Quinta do Estanho 2000 15,5 Recuerda mucho a la miel, caco y ciruela pasa no demasiado elegante. Sin embargo su paso es muy agradable, carnoso y bien desarrollado. 2002 a 2015. Quarles Harris & Cª., S.A. Quarles Harris 2000 15,5 Cerrado, con recuerdos de frutillos silvestres y monte bajo, un toque de tinta china. Excelente final de aromas achocolatados, con el tanino pulido y dulzor agradable. 2002 a 2020. Niepoort Niepoort 2000 16 Muy cerrado, olores distorsionados que se abren hacia la fruta pasa, minerales y chocolate. La fruta tiene viveza, con un leve toque vegetal, jugoso, con buen esqueleto y armonía de conjunto. 2002 a 2015. Warre Warre’s 2000 16 Buena virtud frutal aunque va de más a menos. Graso con amabilidad de fruta en su paso, dulzor espléndido, con aristas tánicas que no llegan a molestar en exceso. En unos pocos años se podrá suavizar el tanino. 2002 a 2020. Niepoort Quinta do Pasadouro 2000 16 Algo tímido al principio, fruta pasificada (ciruelas), toque mentolado y de pedernal bien desarrollado. Taninos fuertes, bravos pero afortunadamente bien educados. Se agradece el equilibrio dulce/amargo porque deja el paladar reconfortado. 2002 a 2015. A.A. Cálem & Filho, S.A. Cálem 2000 16 Buenas hechuras, aromas en consonancia, no molesta nada, con apunte mineral discreto. Buena evolución en el paso de boca, dulzor potente sin ser pesado y sin aristas que molesten. 2002 a 2015. Smith Woodhouse Gould Campbell 2000 16 Frutas rojas, minerales, fino y persistente, leves toques vegetales. Corpulento y potente, sin feas astringencias, tanino opulento. 2002 a 2020. Caves Sta. Marta Vinhos e Derivados, CRL Caves Sta. Marta 2000 16 Muy balsámico, un toque de eucalipto, buena intensidad frutosa. Se palpa en la boca el cacao amargo, buena evolución del tanino que deja huella, muy duro, largo y limpio final. Buen futuro. 2002 a 2020. Reseira & Ricou, Lda. Torga Meio-seco 2000 16 Aromas que recuerdan la fruta escarchada, también arándanos y tonos de romero. La boca expresa mejor el potencial que encierra, bravío, todavía muy astringente, dulzor adecuado a su cuerpo y breve postgusto. 2002 a 2015. Quinta de Ventozelo Quinta de Ventozelo 2000 16 Fruta escandalosa, pura y neta. Muy fresco, de equilibrado dulzor, buena expresión frutosa en el paladar, uva negra y chocolate con final amargoso. 2002 a 2020. Osborne Portugal, V.D.S., Lda. Osborne 2000 16,5 Notas frutosas y algo vegetales, cacao. Potente y carnoso, muy bien estructurado, con el tanino un poco áspero, pero de buena calidad, que se ensamblará en el futuro. 2002 a 2020. Manoel D. Poças Junior-Vinhos S.A. Poças 2000 16,5 Sus efluvios de eucalipto y jara junto a la calidad de la fruta le confieren frescura en aromas. Fino, con buen paso de boca, dulzor equilibrado, bien estructurado y final de regaliz. 2002 a 2020. Romariz Romariz 2000 16,5 Cacao, con un fondo de mineral, resalta un poco el alcohol. Buena estructura de tanino áspero, muy abundantes, pero buenos para evolucionar. Final amargoso elegante, bien medido. 2002 a 2025. Castelinho, Vinhos, S.A. Quinta de Castelinho 2000 16,5 Algo cerrado al principio. Tinta china, cacao o chocolate negro. Buena resistencia en boca, un dulzor muy bien medido con pocas aristas tánicas. 2002 a 2015. Barros Almeida Barros 2000 16,5 Poderosa nariz, limpia. Armonía de aromas desde la fruta carnosa a las guindas o las especias, cacao... y un toque balsámico exótico muy sugerente. De cuerpo moderado, no presenta esa fuerza tánica de otros; sin embargo gusta la elegancia, el dulzor encantador y sabio. 2002 a 2018. A.A. Cálem & Filho, S.A. Quinta do Pégo 2000 16,5 Concentrado, casi salvaje con un leve toque vegetal de fondo, bien acompañado de notas minerales. Con estructura, el tanino, un tanto secante, bien desarrollado por su dulzor equilibrado. 2002 a 2015. Silva & Cosens Lda. Dow’s 2000 16,5 Se aprecia la influencia de los aromas del terruño. La fruta es clara, con buena expresión mineral. Equilibrado, dulce, agradable, donde resalta la fruta es en el paladar. 2002 a 2015. Quinta do Noval Quinta do Noval 2000 16,5 La sobremaduración de la uva no le sienta nada mal, sobre todo en boca donde la sensación frutosa aparece fresca, recién vendimiada. Por supuesto una vez que se abre con notas minerales. Carnoso y plácido, discurre con fuerza. 2002 a 2020. Churchill Graham Quinta de Gricha 2000 16,5 Es un toro bravo, todo en abundancia: fruta, minerales y toque balsámico. De raza arrolladora, tanino que se fija en toda la boca, un poco secante y que se va con soltura. Final aromático mineral. 2002 a 2030. Fonseca Guimaraens Fonseca 2000 17 Gran concentración de frutosidad, flor de violeta y esquisto que crece por momentos. Delicado, paso de boca que acaricia el paladar, el dulzor muy medido, largo y elegante. 2002 a 2030. Soc. Agric. da Quinta do Vesuvio, Lda. Quinta do Vesuvio 2000 17 Derroche de aromas minerales, una concentración de fruta casi salvaje y el toque exótico de ahumados. Sabroso, con un tanino pleno muy expresivo y magnífica retronasal: cacao, tabaco de pipa, especias... increíble. 2002 a 2030. Quinta de la Rosa Vinhos do Porto, Lda. Quinta de la Rosa 2000 17 Interesantes aromas ahumados (tostados), minerales y ciruelas pasas. Equilibrado, gran frescura en su paso que realza el peso de fruta y no satura. En cambio, el tanino no molesta, está presente pero es elegante. Buen beber. 2002 a 2030. Churchill Graham Churchill’s 2000 17,5 Tiene el carácter esquistoso bien definido, muy noble y claro, arropado por la fruta en perfecto estado de madurez. En boca es espléndido, frutal, musculoso, con la tanicidad rompedora, eso sí bien trabajada, y una acidez impecable. Buen futuro. 2002 a 2030. Quinta de Roriz Vinhos, S.A. Quinta de Roriz 2000 17,5 Cerrado, aunque se abre con grandeza, fruta fresca, esquisto y un toque balsámico de hierbas aromáticas muy atractivo. Elegante tanino, muy suave, que extiende todos los sabores sin dejar vacíos; final amargoso de chocolate confortable y largo. 2002 a 2025. C. da Silva (Vinhos) S.A. Dalva 2000 17,5 Buena paleta aromática, mucho cacao y guindas en licor que se funden. En boca la cosa cambia, muestra toda su fuerza, equilibrio acidez/dulzor, pone a prueba nuestros paladares con potente estructura, taninos poderosos y final amargo elegante. 2002 a 2030. A. A. Ferreira, S.A. Ferreira 2000 17,5 Impresionan sus aromas bien definidos: mermelada de frutos rojos, esquisto, tinta china. Corpulento, equilibrio acidez/dulzor muy bueno, amplio, con la tanicidad dura pero con la elegancia y el perfil de calidad que se espera. Buen futuro. 2002 a 2040. Kopke Kopke 2000 17,5 Pura fruta, potente y limpio de aromas. Excelente paso de boca, muy corpulento, largo y completo. El tanino está muy maduro, con profundidad, destaca el agradable final de chocolate que impregna toda la boca. 2002 a 2030. Sandeman & CA., S.A. Vau Vintage 2000 17,5 Agradable mezcla de ciruelas e higos bañados en chocolate negro, donde expresan nitidez y franqueza. Un vino profundo, dulzor muy bien sostenido, con el tanino de grano fino maduro, sin molestar, con músculo. Se desarrolla extraordinariamente. 2002 a 2040. W. & J. Graham & CO. Graham’s 2000 18 Se perfila por sus nobles notas minerales, frutas frescas (ciruela y cassis) y algo de cacao. En boca resalta de principio a fin por su fruta, como un volcán, carnoso, con fuerza en el tanino y muy largo. Un claro ejemplo de la potencia de esta añada. Para gozar. 2002 a 2030. Taylor, Fladgate & Yeatman-Vinhos, S.A. Taylor 2000 18 Posee esa raza inconfundible donde expresa al máximo la frutosidad, minerales y un toque de humo característico. Musculoso, con el tanino rompedor pero elegante, envolvente, satura el paladar sin llegar a molestar. Largo. 2002 a 2035. Lemos & Van Zeller, Lda. Quinta do Vale do María 2000 18 Distinto, es el único en el que se aprecia un toque ahumado, con la fruta muy clara y viva, con aportes minerales elegantes. Excelente concentración, musculoso, aporta todas las sensaciones que requiere pero sin molestar, todo bien conjuntado. La retronasal es magnífica, muy larga, y todavía le queda mucho por mejorar. 2002 a 2030. Martinez Gassiot Martinez 2000 18,5 Se percibe un aporte mineral excepcional, muy bien definido y potente, con la fruta madura en su punto óptimo, fresca, muy limpia. En boca es un toro bravo, pero con nobleza, corpulento, equilibrado y con mucho porvenir todavía por desarrollar. 2002 a 2040. Quinta do Noval Quinta do Noval Silval 2000 18,5 Una nariz refrescante, fruta madura envolvente y confitura de frutos rojos y negros arropados por los aromas escandalosos de chocolate. Tanino muy sabroso, amable y expresivo, con muchas garantías de longevidad. Tiene personalidad y casta. 2002 a 2040. Quinta do Noval Quinta do Noval Nacional 2000 19 Un potro salvaje. Excelente, un claro ejemplo de grandeza, fruta muy bien trabajada, minerales, cacao, concentrado, pero al mismo tiempo sin avasallar. Su brillante acento ácido equilibra, confiere jugosidad sin perder el noble dulzor, todo en perfecta armonía. Irrepetible, quizá. 2002 a 2050.

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