- Redacción
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- 2009-02-01 00:00:00
Cuando parecía que en Mas d’Gil habían llegado al límite de su capacidad creativa, cuando todas sus elaboraciones, sus variados tipos de vino, sus cuidados vinagres o su delicado aceite son conocidos y alabados por el consumidor exigente, sus creativos enólogos nos sorprenden con este dulce y original Nus (o nudo, que es lo que significa su nombre catalán). La maestría tejedora de Pere Margalef -enólogo titular- y de Toni Coca -enólogo asesor- ha tramado un bello cordel para con él enlazar y hermosear todo el conglomerado de la finca. La materia prima para realizar este último lujoso nudo la han obtenido de una pequeña selección de las 45 hectáreas de viñedos de que dispone la finca, la gran mayoría viejas cepas de Garnacha o Cariñena, además de Syrah, Viognier, Cabernet y alguna otra. Solo eligieron las cepas de las piezas más cálidas, de los costers con mayor insolación... Una vez encontrado y seleccionado el material conveniente, se sometió a diferentes microvinificaciones, desde las que parten de uva pasificada en la viña a la deshidratada al sol, en cañizos para que resulte lo más sana posible. Después, cada vino fue envejecido en barricas de roble francés de diferentes volúmenes. Hay que imaginar un variopinto y colorido cordón para la formación de ese nudo final, en el que el cuerpo principal, el lino, lo forma la fortaleza de una Garnacha Negra que aporta hasta el 70% de su composición. La sensual y purpúrea Syrah sería como el terciopelo que en un 15% revestiría de colorido dicho cordel, engalanado a su vez por el resplandeciente satén de una suave Garnacha Blanca. Finalmente, un pequeño porcentaje de exótico cachemir lo aportaría un maduro Viognier. Cuatro componentes a los que hay que añadir como un bello hilo de oro la contribución de unas barricas de roble magistralmente dosificadas por estos artesanos del vino. Trenzada la cuerda, sólo queda la confección y presentación del nudo, que en una copa se percibe con un color rojo cereza, ribetes ligeramente violáceos y aromas a confituras de frutas rojas y naranja con notas especiadas de vainilla y de frutas secas como uvas, pasas y ciruelas. Además, frescura y tacto de terciopelo gracias a sus taninos tan bien trabajados, aromática armonía para el paladar. Un lazo de lujo para que nuestros paladares aprecien la cálida expresión del Priorato tradicional pensado por enólogos modernos. Nus 2007 Viticultors Mas D’En Gil Pje. Mas d´en Gil. Bellmunt del Priorat (Tarragona) Tel 977 83 01 92 / pilar_rovira@masdengil.com www.masdengil.com. Precio: 23 E.