- Redacción
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- 2008-04-01 00:00:00
Nadie sabe a ciencia cierta cómo debe ser un vino de autor. Sentar las bases de esta compleja cuestión le ha llevado varios años de investigación a Rafael Cambralla, científico, ingeniero de Telecomunicaciones y enólogo, aunque no ha estado solo. Para estudiar todo lo concerniente a este significado ha contado con la ayuda de un grupo de investigadores de la Universidad de Alcalá y con la estrecha colaboración de Pedro Cárcel, de la Estación de Viticultura y Enología de Requena. Semejante compromiso obligó a un análisis profundo sobre qué variedad utilizar, en qué suelos plantar, cuál es el rendimiento idóneo, qué madera utilizar para la crianza, la climatología... En fin, hasta el último detalle, como la puesta en escena, incluyendo la botella y la etiqueta. También es fundamental que una bodega como Vereda Real se preste a exponer su materia prima y sus instalaciones a semejantes experiencias. La variedad elegida para el estudio fue una Bobal de cepas de más de cincuenta años. Una de sus armas secretas para realizar este proyecto es el “barrel in box”. Consiste este original artilugio en un depósito con refuerzos de acero inoxidable revestido por dentro con listones intercambiables a modo de las duelas de un tino de madera. El invento cumple la función de aportar sabores, taninos y aromas al vino sometido a sus cuidados sin que resulte demasiado costoso. Luego hay variantes dependiendo de los deseos y necesidades del artista. En esta ocasión, Cambralla ha preferido realizar un “coupage” de diferentes maderas para aportar más complejidad al producto final. Incluso tostados de distinta intensidad. Así, los robles de los bosques americanos, de los europeos, incluso de los de Chechenia, han aportado su temperamento al resultado final. Sin duda, un trabajo muy complejo, en la línea de investigación, aunque sin dejar de lado que, ante todo, el vino es un arte. Sin la luz y la imaginación que aporta todo el equipo, posiblemente sería un vino técnicamente perfecto, pero incapaz de emocionarnos. El resultado es un compendio de las virtudes de una buena Bobal sometida a una vigilancia exhaustiva. Los distintos robles aportan esa pluralidad necesaria para confeccionar un complejo buqué. En la boca es sabroso, muy bien equilibrado y de suaves taninos que acarician el paladar. Bueno para beber ahora, también bueno para guardar. Pero la tirada se limita sólo al vino que contiene el “barrel in box”, con lo que queda limitada a unas 1.800 botellas. Insuficientes para que llegue a todo buen conocedor, pero, como dijo el filósofo y poeta alemán Friedrich Nietzsche: “El gran estilo nace cuando lo bello obtiene la victoria sobre lo enorme”. Tesoro de Requena 2005 Bodegas Vereda Real. C/ Vereda Real, 8 46340 Requena (Valencia) Tel. 96 230 36 56 tecnico@veredareal.com Precio: 50 E. Un espléndido vestido para una Bobal de cepas de más de cincuenta años de ntigüedad. El vino es el resultado de un “coupage” de maderas de los bosques americanos y europeos, sometidos a distintas intensidades de tostado. Una experiencia fascinante.