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El vino que del cielo vino

  • Redacción
  • 2005-11-01 00:00:00

Nadie sabe a ciencia cierta desde cuándo o desde dónde o de quién heredaron las comarcas orensanas de Ribadavia esa dulce esencia que es el tostado del Ribeiro. Pero la verdad es que corría serio peligro de desaparición, hasta que la Cooperativa del Ribeiro ha recurrido a su creatividad para la salvación de este vino de antiguo linaje. Ha costado años de estudios y pruebas la realización del noble proyecto. Primero se eligieron las cepas de unas parcelas en las que, por su posición y estado sanitario, se podían recoger los frutos mucho después que el resto de la cosecha. La variedad más representativa de la comarca, la fina Treixadura, tenía que ser la que desempeñara la trascendente función de proporcionar su mosto al programa. Seleccionados meticulosamente los racimos, se precedió a colocarlos con sumo cuidado en parrillas especiales, dispuestas de tal forma que ocuparan el menor sitio, estuviesen fuera del alcance de los depredadores y que, a su vez, todas las uvas, ¡todas! se hallasen bajo una estricta vigilancia. Así, cada quince días se repasaban los racimos por si entre sus granos hubiese alguno enfermo. De esa forma la cosecha elegida continuaba impecable y sana, pero más pasificada y, también, más mermada, después de pasar el invierno. Cuando la madurez de aquellas bayas llegó a un estado tan especial que sería muy difícil obtener algo de jugo de sus entrañas, entonces fue cuando con harto trabajo se prensó. La operación llegó a durar hasta dos días enteros. El néctar era tan escaso y denso que asomaba en forma de lágrimas. Quedaba la parte fundamental, y es que la esencia endulzada comenzase la fermentación. No sería problema porque las altas temperaturas de abril facilitaron el proceso, aunque aún así se dilató hasta cuatro meses. Lentamente, parte de los azúcares se convertían en alcohol hasta llegar a los 13º, el azúcar quedó reducido a “sólo” 124 gramos por litro, pero una acidez más elevada que en la uva (por la concentración) estableció el equilibrio. Luego un paso por madera completó su formación. Este proyecto ya es evidencia, el vino adquiere un precioso color tostado-ambarino, de ahí le viene ese nombre un tanto equívoco, porque da lugar a relacionarlo con arropes o demás productos identificados con el fuego. Las sutiles fragancias de fruta y flores las brinda la variedad y las notas de miel y fruta pasificada (orejón, uva pasa) el sistema de elaboración. Y además la madera de roble francés aporta su toque especiado. Solo falta que el tiempo pase y se añadan los aromas sumamente interesantes de la crianza en botella, o la reducción para que añada complejidad y alcance su plenitud. ¿Habrá suficiente cantidad para asegurar esta fase? ¿Habrá suficiente fuerza de voluntad? Chi lo sa. Tostado de costeira 2004 Vinícola del Ribeiro S. Coop. Ltda. Valdepereira 32417 Ribadavia (Ourense) Tel. 988477210 pazo@pazoribeiro.com Precio: 30 euros.

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