- Redacción
- •
- 2002-06-01 00:00:00
Desde 1996, la que fuera la más problemática de las denominaciones del Médoc no ha dejado de mejorar, y hoy día supera a todas las demás. Margaux y Pomerol son las mejores denominaciones de la cosecha de 1999; en cuanto a tipicidad y homogeneidad, Margaux ocupa incluso el primer puesto, algo más que satisfactorio. También son satisfactorios los resultados de los Crus bourgeois en general, y en particular los de los vinos de la denominación Médoc, a menudo despreciados. Quienes busquen vinos muy bien hechos con el típico carácter de Burdeos-Médoc, que combinen casta y elegancia y no cuesten una fortuna, tendrán muchos donde elegir. Algo menos homogéneos resultaron los vinos de las demás denominaciones de la orilla izquierda de los ríos Garona o Gironda que presentamos a continuación. Recordemos que la primera parte de esta guía del burdeos (Saint Émilion, Pomerol, Fronsac) se publicó en el último número (que aún puede solicitarse). Cuando nuestra puntuación actual varía con respecto a la de la cata en primeur de la primavera del 2000, realizada con muestras de barrica, la puntuación original figura al final de la nota de cata, entre paréntesis y en cursiva. La cata corrió a cargo de Barbara Schroeder y Rolf Bichsel. Haut Médoc, crus bourgeois/crus classés La zona de cultivo denominada Haut Médoc se extiende casi 60 km. desde las puertas de la ciudad de Burdeos hacia el Atlántico, y abarca las denominaciones locales más conocidas. Los resultados son por tanto muy diversos, aunque en general el nivel de calidad es bastante satisfactorio y los vinos se ofrecen a precios razonables. Château Citran 14,5 Aunque la estructura es magnífica, con taninos perfectamente maduros, las notas de maderas nuevas son demasiado dominantes. Exceso de madera en este vino que en sí es jugoso, elegante y con casta. 2006 a 2012. Château Clément Pichon 14,5 Equilibrado, suave, con frutosidad gustosa y jugosa; un vino complaciente –aunque marcado algo en exceso por la madera– que pronto se disfrutará. 2005 a 2010. Château Grandis 14,5 Frutosidad gustosa, taninos ásperos pero no agresivos; un vino auténtico y con estilo propio, por encima de cualquier moda. 2006 a 2015. Château Hanteillan 14,5 El preludio está muy marcado por la madera, pero después resulta agradablemente áspero y jugoso, con final de pimienta y fruta; un vino bien hecho que sienta bien, para acompañar un buen chuletón de buey. 2004 a 2009. Château Maurac 14,5 Aromas algo silvestres pero muy interesantes, picea, tierra de bosque; compacto y áspero, taninos algo secos, angulosos: un vino interesante, robusto, rústico en el mejor sentido del término. 2005 a 2012. Château Soudars 14,5 Marcados aromas especiados de madera nueva; taninos bien ligados, sólo una pizca duros al final, que resulta ardiente y algo excesivamente alcohólico. Demasiado extraído, rebuscado, reforzado: con eso se pueden ganar concursos, pero no corazones. 2005 a 2008. Château Camensac 15 Notas seductoras de maderas nuevas, después es más frutal; pleno y bien perfilado en boca, taninos firmes y gustosos, sólo algo de pimienta en el final, que resulta ligeramente seco. (14,5) 2005 a 2010. Château Cissac 15 Aromas especiados interesantes, seductores; áspero en boca, anguloso, taninos con aristas, pero también bastante jugoso. Debe madurar. Un vino auténtico de los que me gustan. 2006 a 2015. Château d’Arche 15 Increíblemente compacto y denso, taninos vigorosos, ásperos y gustosos, aunque también una pizca duros al final; se encuentra en el extremo superior de la escala de extracción, con una presencia algo excesiva de la madera en este estadio. (15,5) 2005 a 2012. Château La Tour Carnet 15 Nariz seductora marcada por las maderas nuevas; pleno y abundante en boca, taninos muy gustosos y jugosos, final marcado por la fruta, pero también ligeramente seco; no recibe los puntos por la elegancia, sino por su temperamento y deliciosa frutosidad. (14,5) 2006 a 2012. Château Paloumey 15 Reservado; estructura equilibrada, gustoso, jugoso, taninos agradablemente maduros y con casta. 2006 a 2012. Château Tour du Haut Moulin 15 Compacto en boca, bastante jugo y plenitud, seguidos por un final seco y quebradizo; debe madurar algo. (14,5) 2006 a 2012. Château Belgrave 15,5 Atractivas notas de vainilla y especias; jugoso y pleno en boca, denso, taninos suaves pero frescos, un vino agradable, que sin embargo presenta excesivo caramelo y madera en el final. (15) 2005 a 2010. Château Cantemerle 15,5 Elegante y equilibrado, frutosidad agradable, taninos maduros; un vino complaciente que proporcionará placer en todas las etapas de su vida. (15) 2006 a 2012. Château la Lagune 16 Deliciosa frutosidad, madera perfectamente equilibrada, aromas magníficos y seductores (nueces, frambuesas, claveles), elegante como un Margaux y firme como un Saint Julien. Una maravilla. (15,5) 2004 a 2012. Château Sociando-Mallet 17 Profundo, ahumado; frutosidad gustosa, taninos con casta, perfectamente equilibrado, muy elegante, un vino excelente que ya se disfruta pero aún puede madurar. (16,5) 2006 a 2015. Listrac, crus bourgeois Vinos robustos y ásperos según el estilo habitual de la denominación, con tendencia a resultar alcohólicos. No deben dejarse madurar excesivamente. Château Lestage 14,5 Elegante, suave, frutosidad gustosa a pesar de los taninos ligeramente ásperos, sienta bien, muy adecuado para acompañar platos sencillos de la tierra. 2004 a 2010. Château Clarke 15 Intenso color rojo cereza; seductor, notas de madera, bayas del bosque; jugoso y compacto, pleno, denso y largo, taninos ásperos de grano ligeramente grueso; madurará bien, pero siempre será algo anguloso. 2006 a 2012. Margaux, crus bourgeois/crus classés Es la mejor denominación del Médoc del año, y de hecho fue la más homogénea de todo Burdeos en 1999. Vinos magníficamente típicos, llenos de elegancia y frescor, que madurarán estupendamente. Château Giscours 14,5 Deliciosa frutosidad propia de un Margaux, seguida por un final seco y también ligeramente ardiente, aunque está bien logrado, en una dimensión media. 2005 a 2010. Château La Tour de Mons 14,5 Anguloso y vigoroso, con taninos ásperos algo demasiado herbáceos, aunque es fiable, con buena estructura. 2005 a 2010. Château Marquis d’Alesme Becker 14,5 A pesar de su estilo algo tosco nada complaciente, y sus aromas reductivos y animales que desaparecerán con la madurez, también tiene mucho cuerpo y fuerza, con frutosidad apetitosa de bayas. 2006 a 2012. Château Marquis de Terme 14,5 Muy marcado por las maderas nuevas; aunque posee cierta densidad y frutosidad, la madera lo domina todo; es una pena, porque posee buenos principios que, como tantas veces, son aniquilados por un exceso de madera nueva. 2006 a 2012. Alter Ego de Château Palmer 14,5 Frutosidad gustosa en nariz y en boca, notas ásperas de grosellas, taninos vivos pero no agresivos; un vino muy agradable y refrescante, aunque le falte algo de grandeza. 2004 a 2010. Château Pouget 14,5 Algo reductivo al principio, después con tonos más puros, compactos, taninos frescos y vivos; bien hecho, fiable. 2005 a 2010. Château Boyd Cantenac 15 Muy recatado; compacto y bien estructurado, con taninos frescos y ásperos; rico en extracto, y por consiguiente fiable, no demasiado elegante, debe madurar. 2005 a 2012. Château d’Issan 15 Aromas sordos, especiados; aunque es muy denso y carnoso en boca, los taninos resultan algo deslavazados; en esta fase le falta algo de expresividad. (15,5) 2006 a 2012. Château Kirwan 15 Muy marcado por la madera; increíblemente gustoso y jugoso, denso, carnoso, pero con poca finura; impresionante en cuanto a la concentración y la madurez de la fruta, aunque sin demasiada tipicidad de Margaux. 2005 a 2012. Château La Gurgue 15 Las notas de tueste de la madera nueva apenas cubren el toque ligeramente herbáceo y los taninos algo quebradizos, pero la impresión general es la de un vino amable, equilibrado, gustoso, que sienta bien y no debe dejarse madurar demasiado. 2004 a 2009. Château Malescot Saint Exupéry 15 Denso, jugoso y pleno, áspero, apetitoso, aunque el final es algo seco; un campeón en cuanto al extracto, ya sólo le falta la finura. Tiene los 15,5 puntos al alcance. 2006 a 2012. Château Prieuré Lichine 15 Seductor, vainilla y frambuesa; posee acidez, pero también mucho frescor, y los taninos están bien equilibrados por la madera. 2006 a 2012. Château d’Angludet 15,5 Potente dosis de taninos apetitosos y ásperos, bastante cuerpo, quizás a costa de la elegancia. 2006 a 2012. Château Dauzac 15,5 Magnífica nariz frutal; denso, firme, jugoso y con casta en boca, con taninos gustosos y maduros, final interminable, también mucho alcohol, lo que estropea algo la impresión general; un vino reforzado, pero muy complaciente, para festejos. No es demasiado Margaux, aunque impresiona. 2005 a 2012. Château du Tertre 15,5 Taninos ásperos, compactos, una pizca agresivos, pero también tiene una componente frutal y especiada muy rica; agradable, ha superado bien la crianza. (15) 2006 a 2015. Pavillon rouge de Château Margaux 15,5 Sencillamente delicioso; frutosidad delicada, taninos finos y gustosos, notas de frambuesa en el final fresco; sólo el alcohol molesta algo. (15) 2005 a 2012. Château la Bessane 15,5 Jugoso y abundante, pleno y largo, taninos frescos, densos, perfectamente ligados; extraordinario a pesar de las notas ligeramente vegetales y de la madera algo penetrante. Aunque no posea del todo la elegancia de los otros vinos, resulta muy notable. 2006 a 2012. Château Brane-Cantenac 16 Decididamente seductor, notas florales y de frambuesa; elegante y suave, con taninos densos, frescos, gustosos pero firmes, un vino muy agradable. (15,5) 2006 a 2015. Château Durfort-Vivens 16 Nariz aún marcada por la crianza; jugoso y pleno, taninos gustosos, denso y largo, es una lástima por las notas de madera que en esta fase resultan dominantes, aunque en absoluto empalagosas. 2006 a 2015. Château Labégorce Zédé 16 Seductoramente frutal, con notas de madera nueva perfectamente equilibradas; tremendamente gustoso, jugoso y frutal en boca, con taninos firmes y ásperos; magnífico, con tanta frescura como casta y elegancia. Es imposible no disfrutarlo. (15) 2006 a 2015. Château Monbrison 16 Aunque en esta fase resulte muy reservado, se perciben los taninos densos, angulosos, gustosos y con casta –que le garantizarán una larga vida– y la elegancia que mostrará con la madurez. Extraordinario. (16,5) 2006 a 2015. Château Desmirail 16,5 Mi preferido entre los Margaux, aún mejor en botella que en primeur: agradablemente jugoso y gustoso, con toda la elegancia de los Margaux, que no se basa en la densidad y plenitud, sino en la frutosidad; el único defecto es que en este estadio está algo demasiado marcado por la madera; un vino muy agradable, perfectamente equilibrado y absolutamente recomendable. (15,5) 2005 a 2015. Château Ferrière 16,5 Posee los aromas habituales de este viñedo, a bayas y cacao, muy complaciente, en boca también es agradablemente fresco y gustoso, con taninos maduros perfectamente pulidos. La evolución ha sido muy positiva. (16) 2005 a 2012. Château Rauzan Ségla 16,5 Recatadamente frutal, perfil transparentísimo con taninos frescos y gustosos, acidez presente, tan fresco como un Volnay; un vino muy elegante y agradable. 2006 a 2012. Château Palmer 18 Nariz muy reservada y marcada por la crianza; increíblemente denso y pleno en boca, taninos perfectamente maduros, con gran casta, frescos y gustosos, muy, muy largo: ¡un Palmer de libro! 2006 a 2015. Médoc, crus bourgeois El sur de la península vinícola aporta muchos hallazgos entre los vinos excelentes pero económicos de la categoría “cru bourgeois”. Brillaron especialmente algunos vinos totalmente desconocidos hasta la fecha. Château Chantelys 14,5 Notas de madera, pero también componentes frutales, bayas del bosque; posee tanta densidad como casta, y el final es afrutado y áspero: un vino bien hecho que debe madurar un poco y todavía podría dar una sorpresa. 2005 a 2012. Château Fontis 14,5 Compacto, denso, taninos bastante suaves, final algo seco; ligeramente decepcionante en comparación con años anteriores. 2004 a 2008. Château Grivière 14,5 Ahumado y marcado por la madera; compacto, pleno, denso y largo, con taninos magníficamente frescos y gustosos; es una pena que la madera aún esté tan presente. 2005 a 2010. Château La Cardonne 14,5 Estructura propia de un vino elegante y equilibrado, con taninos suaves apenas ásperos. Sólo molesta algo la nota amarga del final. 2004 a 2008. Château Ramafort 14,5 Taninos muy agradables y elegantes, densidad y duración a pesar del final ligeramente seco y a la vez algo ardiente. 2005 a 2010. Château Rollan de By 14,5 A pesar de su estilo algo polvoriento, también hay mucha frutosidad y bastantes taninos ásperos, que sin embargo resultan un poco deslavazados. 2003 a 2010. Château Vieux Robin 14,5 Jugoso, frutal, gustoso, notas de mora en el final algo seco y anguloso, taninos ásperos bastante suaves en conjunto. 2004 a 2010. Château Les Ormes Sorbet 15 Taninos jugosos, final gustoso con recuerdos de zarzamora, bastante cuerpo; un vino complaciente agradable de beber, para todas las ocasiones; se disfrutará ya en su juventud pero también puede madurar más. 2004 a 2010. Château Potensac 15 Tremendamente denso y anguloso, robusto y fuerte, con la estructura de un vino que debe madurar: ¡no lo abra demasiado pronto! Mucho alcohol al final. 2005 a 2012. Château d’Escurac 15 Notas de madera nueva; frutosidad jugosa y gustosa, taninos maduros, en absoluto agresivos: un vino suave, liso, bien hecho, que puede madurar. Elegante, refinado, gustoso, un verdadero placer. 2005 a 2010. Château Bournac 15,5 Aún reservado, pero muy prometedor; dosis completa de taninos apetitosos, gustosos, ásperos pero no agresivos. Final largo marcado por la fruta; un vino excelente para acompañar platos de caza de pelo y pluma. ¡Todo un descubrimiento! 2006 a 2012. Moulis Los vinos de Moulis del 99 se caracterizan por unos taninos de madurez no siempre óptima, que implican un potencial de almacenamiento limitado. Château Dutruch Grand Poujeaux 14,5 A pesar de sus notas animales y vegetales y sus taninos algo ásperos, resulta muy auténtico y vigoroso, posee garra y puede madurar. 2005 a 2012. Château Anthonic 14,5 Seductoramente ahumado y marcado por las maderas nuevas, posteriormente aromas de bayas del bosque; bastante jugoso en boca, cierta densidad, aunque el final es algo duro y quebradizo. 2004 a 2010. Château Brillette 15 Especialmente seductor y agradable, flores, bayas, especias; pleno en boca, abundante, gustoso, largo, con taninos densos, firmes, apenas desecantes. 2005 a 2012. Château Poujeaux 15 Áspero y anguloso en boca, aunque con bastante potencial; debe madurar; una versión muy “masculina” de este vino fiable. 2006 a 2012. Château Chasse-Spleen 15,5 Jugoso y pleno, pero también con mucha casta y elegancia, aún juvenil, bastante extracto, debe madurar. 2006 a 2012. Pauillac crus bourgeois/crus classés No en todas las fincas se consiguió igual de bien el extracto óptimo. En Pauillac, donde lo habitual son vinos carnosos con mucho cuerpo y poderosa estructura de taninos, en 1999 fue necesario controlar esta tendencia, no fomentarla, para obtener vinos equilibrados. Château Cordeillan Bages 14,5 Nariz seductora de barrica, anguloso en boca, taninos ásperos incluso ligeramente secos, una pizca rústico. 2005 a 2010. Château Grand Puy Ducasse 14,5 Seco, resulta algo sobrevinificado, taninos duros, final seco, ardiente y marcado por la madera. 2005 a 2010. Château d’Armailhac 15 No es precisamente complejo, pero resulta compacto y carnoso, redondo; taninos sin durezas ni aristas, sabe gustar. (14,5) 2005 a 2010. Château Haut Batailley 15 Vigoroso, taninos ásperos y plenos, una pizca duros, bastante plenitud, bien hecho, corpulento; puede madurar. (14,5) 2006 a 2015. Les Carruades 15 Marcadamente floral, suave, elegante, bonito final afrutado; podrá disfrutarse ya muy pronto. 2004 a 2010. Les Forts de Latour 15,5 Agradable combinación de elegancia y fuerza; los taninos son densos y vigorosos, ligeramente duros, amargos, pero bien integrados en la fruta. (15) 2006 a 2012. Château Pontet Canet 15,5 Un Pauillac de libro: frutosidad plena, taninos maduros, algo toscos, pero en último término muy típicos de los Pauillac de Pontet-Canet, bastante fogosidad; un vino opulento que llena la boca y madurará bien. Después del entusiasmo reservado del comentario en primeur, ahora se merece un auténtico cumplido. (15) 2005 a 2015. Château Clerc Milon 15,5 Madera de cedro y tabaco en nariz; vigoroso y pleno en boca, taninos francos, ciertamente angulosos pero también maduros; final largo, mucho carácter de Pauillac. 2006 a 2015. Château Batailley 16 Plenamente Pauillac: pleno y denso, largo, bastante fuerza, aromas agradables, puede madurar. (15) 2006 a 2015. Château Duhart Milon Rothschild 16 Aún bastante marcado por la madera, pero también elegante, con taninos delicados de grano fino, franco, con casta, puede madurar, muy logrado y recomendable. 2006 a 2015. Château Grand Puy Lacoste 16 Frutosidad gustosa, taninos típicos de Pauillac, bastante potencial; un vino agradable con tanta casta como autenticidad, puede madurar. 2008 a 2015. Château Lynch Bages 16 Aromas seductores muy prometedores, florales y frutales, sin apenas roble, frutosidad gustosa en boca, seguida por taninos ásperos, angulosos, también una pizca verdes, aunque resulta denso, largo, mucho mejor que en primeur. (15) 2006 a 2015. Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande 16,5 Ahumado, inicialmente algo demasiado marcado por la madera, después presenta frutosidad gustosa, taninos ásperos, densidad media, aunque revela elegancia. 2006 a 2015. Château Pichon Longueville Baron 17 Aromas de tueste y humo, prometedores; cuerpo poderoso, taninos densos enormemente vigorosos; no resulta fácil de catar en esta fase, pero tiene potencial para una larga vida. (17,5) 2008 a 2020. Château Lafite Rothschild 17,5 Enormemente seductor, sorprendente intensidad aromática, ahumado, frutal, cerezas y roble, en boca es por el contrario muy recatado, compacto, taninos duros, ásperos y densos, un Lafite sin florituras que puede madurar mucho tiempo. (17) 2007 a 2015. Château Latour 17,5 Al principio da la impresión de un vino marcadamente redondo y pleno, que con su estilo suave y aterciopelado y su longitud y abundancia casi recuerda algo a Mouton, pero después llegan los conocidos taninos angulosos de Latour: el carácter de Latour, expulsado del inicio, vuelve a entrar al final por la puerta trasera. 2008 a 2020. Château Mouton Rothschild 17,5 Magnífica nariz, vainilla y cereza; puede que el comienzo sea más impresionante que el final, pero la frutosidad es inmejorable, con taninos perfectamente envueltos, pleno, jugoso, suave y largo: plenamente Mouton. ¡Excelente! (18) 2006 a 2020. Saint Estèphe crus bourgeois/ crus classés También en 1999, esta denominación ofrece muchos crus bourgeois logrados que tienen nivel de “classé”, y puede reivindicar el segundo puesto entre las denominaciones locales del Médoc, por detrás de Margaux. Château Le Bosq 14,5 Notas de mora y vainilla en nariz; pleno en boca, amplio, taninos ásperos y apetitosos; con poca personalidad, pero bien hecho, jugoso, una pizca amargo al final. (15) 2004 a 2008. Château Picard 14,5 Bien estructurado, denso, vigoroso, taninos ásperos, final ligeramente amargo. 2005 a 2012. Château Haut Marbuzet 15 Seductoramente ahumado, a pesar del dominio de la madera se percibe la profundidad, vainilla, zarzamora y menta; frutosidad gustosa, taninos ásperos, jugosamente redondo, hecho para gustar: tan rico que da ganas de tomarlo a cucharadas. Los amantes de vinos aromáticos y seductores disfrutarán con él. 2004 a 2008. Château Meyney 15 Compacto y anguloso, muy cerrado, robusto y consecuente; debe madurar. Quienes aprecien vinos con tipicidad y carácter estarán encantados de guardarlo en su bodega. (14,5 2006 a 2012. Château Tour de Pez 15,5 Seductor y marcado por la madera; en boca, el alcohol y los taninos compiten por la supremacía, el final es ardiente, pero el conjunto es gustoso y seductor, aunque en absoluto propio de un Saint Estéphe. Pero qué más da, si se disfruta... (15) 2004 a 2010. Château de Pez 16 Notas de tueste y chocolate; a pesar de la nariz algo empalagosa también es sólido y con cuerpo, pleno y fresco, con taninos ásperos y apetitosos. Un vino muy bueno. (15) 2006 a 2015. Château Phélan Ségur 17 Notas de madera nueva; muy cerrado, como siempre en este estadio, pleno, con cuerpo, denso, taninos gustosos; comprometido con la elegancia, no con la plenitud; un vino muy agradable que cumple lo que promete. 2008 a 2018. Château Montrose 17 Aún recatado, ahumado, ligeros aromas especiados de madera; pleno en el inicio, bastante extracto, taninos bien ligados, sólo al final ásperos y angulosos, termina de forma ardiente; un vino agradable que resulta más carnoso que en primeur. 2008 a 2018. Cos d’Estournel 17,5 Nariz decididamente seductora, algo más marcada por la madera que en la cata en primeur, notas de café y especias; comienzo gustoso y elegante, final lleno de casta y fuerza, con taninos muy agradables, ásperos pero maduros. ¡Muy bueno! 2006 a 2020. Saint Julien, crus bourgeois/crus classés Los Saint Julien de 1999 también poseen una tendencia a lo alcohólico, que hace que en este momento no aparezcan precisamente equilibrados. Como denominación, está más o menos a la altura de Pauillac. Château Beychevelle 14,5 Bastante complaciente, suave, aunque los taninos son algo secos en el final, claramente alcohólico. No debe dejarse madurar demasiado. (14) 2005 a 2010. Château Moulin de la Rose 14,5 Posee bastante autenticidad y carácter, con sus taninos algo ásperos y angulosos. Puede madurar. 2006 a 2012. Château Branaire Ducru 15 Discreto y prometedor; equilibrado, elegante, taninos ligeramente duros, final de duración media, algo vegetal y posteriormente ardiente; bien hecho, sin ser grande. 2004 a 2010. Château Langoa Barton 15 Magníficamente jugoso y franco, tal vez una pizca rústico con sus taninos ásperos, pero a cambio (y esto es más bien una excepción) no excesivamente alcohólico. Recomendable. 2006 a 2012. Château Gruaud Larose 15,5 Vino muy gustoso y bien hecho, con claras notas florales y especiadas y tendencia a lo alcohólico, como muchos Saint Julien de este año. (16) 2006 a 2012. Château Lagrange 15,5 Compacto y anguloso en boca, taninos apetitosos, final ligeramente ardiente, resulta más bien contraído en este estadio, pero madurará bien. (15) 2007 a 2015. Château Saint Pierre 15,5 Prometedor a pesar de algunas notas reductivas que desaparecen con la oxigenación; fuerte dosis de taninos vigorosos y angulosos, bastante extracto, final algo seco y ardiente; sin embargo, es un vino interesante y con carácter, al borde de la sobreextracción. Debe madurar. (15) 2007 a 2015. Château Léoville Poyferré 16 Rico en extracto, macizo, taninos gustosos que recuerdan a confitura de moras, final largo pero un poco ardiente. 2004 a 2014. Château Talbot 16 Factura perfecta, con sus taninos algo duros pero amortiguados por la madera suave y avainillada, muy complaciente: un vino que garantiza el disfrute. Por eso le otorgamos esta puntuación, que sale de las tripas, no de la cabeza. (15) 2005 a 2012. Clos du Marquis 16,5 Intenso color rojo cereza; notas ahumadas en nariz; taninos gustosos, jugosos, sólo una pizca ásperos al final, denso y vigoroso, bastante pleno, aunque elegante y largo; un vino muy agradable que puede madurar algo. (15,5) 2005 a 2010. Château Ducru Beaucaillou 17 Este vino resulta tan discreto y natural que podría uno pasarlo por alto si no fuera por sus magníficos taninos finos y nobles y su casta y elegancia. 2006 a 2015. Château Léoville Barton 17 Intenso color rojo cereza; marcados aromas de tueste y madera; estructura compacta, áspera y plena, taninos poderosos; aún muy cerrado, como siempre en este estadio, pero el potencial es extraordinario. 2006 a 2016. Château Léoville las Cases 17,5 Un Léoville las Cases magistralmente vinificado, jugoso, con casta, largo, con fuerte dosis de taninos firmes pero no duros, un vino maravilloso. 2008 a 2020. Saint Émilion Premiers grands crus A He aquí nuestras notas de cata sobre los dos Saint Émilion de la máxima categoría, que no pudimos presentar en el anterior número de la revista: Château Cheval blanc 16,5 Los taninos resultan ásperos, el alcohol es perceptible, pero también hay bastante frutosidad intensa y equilibrio. No es uno de los grandes años de Cheval blanc. 2006 a 2015. Château Ausone 19 Esta densidad, complejidad aromática y duración sólo se encuentra generalmente en Borgoña, frutosidad magníficamente madura, casi mórbida, taninos de extraordinaria casta y frescura; sensacional, el mejor vino del año. 2008 a 2030. Pessac Léognan, tintos La región situada al sur de la ciudad se considera la verdadera cuna de los grandes burdeos. Por desgracia, sólo algunos de los vinos hacen honor a esta fama, especialmente en un año difícil como 1999. En demasiados casos, los taninos verdes o la falta de extracto fueron maquillados mediante la concentración artificial o el exceso de madera. Atención: no hay que dejar pasar el punto de madurez óptimo. Château Carbonnieux 14,5 Inicio marcado por los taninos ásperos, no muy denso, más bien anguloso y con aristas, con final ligerametne seco. 2005 a 2010. Château Brown 14,5 Al principio presenta notas ligeramente sordas de un vino que necesita algo de aire, en boca es áspero, compacto, con taninos angulosos; al menos tiene carácter propio, aunque es una pizca rústico. 2005 a 2010. Château de France 14,5 Aromas seductores marcados por la madera; pleno y abundante en boca, taninos apetitosos desgraciadamente también muy secos; parece más equilibrado que en primeur, cuando la madera lo dominaba todo. 2005 a 2010. Château Fieuzal 14,5 Aunque es bastante denso y compacto, los taninos son terriblemente amargos y resultan deslavazados. Decepcionante, desde luego no mejor que en primeur. 2003 a 2006. Château Haut Bergey 14,5 A pesar de las maderas nuevas algo excesivas, también tiene algo de frutosidad y unos taninos bastante suaves, sólo secos al final. Bien hecho, pero no puede madurar mucho tiempo. 2003 a 2006. Château La Louvière 14,5 Unilateralmente marcado por la madera, rico en extracto, con taninos apenas maduros, mucha madera al final; en este momento, los buenos principios no parecen precisamente equilibrados, por lo que decepciona algo. Es imprescindible dejarlo madurar, pero tampoco debe dejarse pasar el punto de madurez óptimo. (15) 2005 a 2010. Château Les Carmes Haut Brion 14,5 Muy marcado por la madera, con notas de pan de especias y canela, los aromas especiados permanecen durante toda la cata y los taninos son algo ásperos y agresivos. Sin embargo, es un vino auténtico que en una cata ciega se reconoce inmediatamente. (15) 2006 a 2012. Château Olivier 14,5 Compacto, áspero, final afrutado jugoso y gustoso, una sorpresa agradable equilibrada, que sienta bien, con maderas presentes pero bien digeridas. 2005 a 2010. Château Rochemorin 14,5 A pesar de sus taninos bastante ásperos, tiene cierta elegancia y equilibrio. 2004 a 2008. Château Bouscaut 15 Buqué seductor con notas de bayas y vainilla, roble; jugoso en boca, con cuerpo, taninos sorprendentemente maduros, apenas ásperos, ligera nota amarga al final; debe madurar algo; muy fiable, auténtico. 2004 a 2010. Château La Garde 15 Mucha madera, pero también taninos apetitosos y plenos; aunque de vinificación moderna, parece haberse controlado el extracto, a diferencia de lo sucedido este año en muchos otros vinos de este estilo. (14,5) 2004 a 2010. Château Larrivet Haut Brion 15 La nariz promete bastante concentración; marcadamente denso y largo en boca, con abundantes taninos ásperos, agresivos pero plenos, que todavía deben degradarse. (14,5) 2006 a 2012. Château Latour Martillac 15 Nariz especiada marcada por la madera; compacto y áspero en boca, carnoso, con final duro marcado por los taninos. 2005 a 2010. Château Pape Clément 15 Nariz especiada, curry y madera de sándalo, humo; en boca es muy áspero, algo seco pero con cierta elegancia, longitud media. No parece probable que la aspereza de los taninos se suavice con la madurez. 2005 a 2010. La Chapelle de la Mission Haut Brion 15 Es tan agradable, sienta tan bien y está tan rico que apetece beberlo ya en esta fase. La puntuación premia lo gustoso del vino. 2002 a 2005. Château La Tour Haut Brion 15 El inicio está marcado por los taninos ásperos y angulosos, la madera aún está muy presente; interesante, especiado, con carácter, debe madurar. 2005 a 2010. Château Smith Haut Lafitte 15,5 Buqué especiado, con notas de tueste; compacto en boca, pleno y abundante, taninos maduros, final de zarzamora gustoso y áspero. 2005 a 2012 Château Haut Bailly 16 En nariz hay aromas seductores y especiados de madera, con notas de curry, pero también componentes frutales; en boca es muy elegante, bien estructurado, equilibrado, con taninos finos, sólo el final es todavía algo áspero y seco en este momento. No es un vino para disfrutar pronto, pero sí un valor seguro para los más pacientes. Así lo confirma también la segunda cata: después de un día de abierta la botella, el vino resultó mucho más denso y obtuvo la misma puntuación que el excelente Domaine de Chevalier. (16,5) 2006 a 2012. Domaine de Chevalier 17 Muy prometedor ya en nariz, con sus notas de tueste y florales, el toque de grosella y la madera bien integrada; en boca es de gran elegancia, con taninos gustosos perfectamente equilibrados, jugoso y largo; excelente, ha mejorado todavía más desde la cata en primeur. (16) 2005 a 2015. Château Haut Brion 17 Toda la casta, nobleza, densidad y longitud que se esperan de este vino. Sin florituras; muestra sus taninos, su aspereza, su potencial. 2009 a 2018. Pessac Léognan, blancos Los blancos secos también resultan poco homogéneos. Algunos se muestran muy herbáceos, aunque a veces tienen al menos una buena acidez, pero sólo dos o tres vinos pueden considerarse realmente buenos. En la cata faltaron los blancos de Pape Clément y Fieuzal. Château Bouscaut 14,5 Notas herbáceas de Sauvignon en nariz; posee cierta casta y densidad, sienta bien, final bastante prolongado, puede madurar algo. 2003 a 2006. Château Carbonnieux 15 Bastante densidad y frutosidad, buena estructura, madera bien utilizada; conviene que madure aún uno o dos años. (14,5) 2003 a 2006. Château Latour Martillac 15 Herbáceo y especiado, marcado por la madera; con cierta plenitud, agradable final de albaricoque, se disfruta. 2003 a 2008. Château Rochemorin 15 Buqué seductor, cítricos, piña; gustoso y frutal en boca, muy complaciente; no podrá envejecer mucho, pero ahora resulta magnífico como aperitivo o para tomar una ronda entre amigos. 2002 a 2005. Château Smith Haut Lafitte 15 Abundantes aromas especiados de madera, caramelo, albaricoque, plenitud agradable; es una lástima que la madera predomine excesivamente en esta fase y mate algo el vino. (15,5) 2003 a 2006. Château La Louvière 16 Aromas recatados, pleno y abundante en boca, denso y con una casta, plenitud y duración sorprendentes; un La Louvière notable, mucho menos empalagoso de lo que parecía en primeur. La evolución ha sido muy positiva. (15) 2003 a 2008. Château Haut Brion blanc 16 Agradablemente afrutado, pomelo y piña, redondo pero bastante bien estructurado. 2004 a 2008 Domaine de Chevalier 18 Aún muy reservado en nariz; casta y plenitud en el inicio, denso, lleno y prolongado en el paladar, estructura impresionante y maciza; puede madurar mucho, mucho tiempo, un vino muy bueno. 2004 a 2015. Château Laville Haut Brion 19 Pleno y abundante, denso y prolongado, con más potencial que nunca. Posee estructura, aspereza, duración, mineralidad; ¡extraordinario! 2005 a 2020.