- Redacción
- •
- 2002-06-01 00:00:00
Hemos logrado reunir cerca de 80 tintos de los denominados de alta expresión, que proporcionan una buena muestra de lo que ofrece la España moderna. Entre ellos figuran vinos de las zonas clásicas más conocidas, pero también de nuevas zonas en alza. Como en otras ocasiones, no nos preocupaba tanto el ser exhaustivos como el ser representativos. El resultado no sólo es bueno, sino sensacional. En primer lugar, porque entre los cuatro catadores –procedentes de distintas culturas gustativas, y que en situaciones similares anteriores habían discutido a menudo acaloradamente sobre lo que debería ser el futuro del vino español- se dio un consenso muy significativo en la calificación de los vinos seleccionados. Salvo dos o tres excepciones, las valoraciones nunca difirieron en más de un punto. En muchos casos existió incluso una coincidencia exacta entre Carlos Delgado, Bartolomé Sánchez, Javier Pulido y Rolf Bichsel. Cierto es que, en algún caso, la puntuación de esta cata difiere de otras anteriores. Ello se debe a que el panel de cata para esta ocasión, dirigido por Rolf Bischel, puede considerarse excepcional, por sus gustos diferentes. Las dos o tres notas máximas de la cata no son en modo alguno una exageración chovinista de tres «patriotas del vino», sino que fueron concedidas precisamente por el catador no español, que consideró totalmente merecidas esas puntuaciones en comparación con productos de otros países. El que entre los vinos mejor puntuados también haya algunos procedentes de regiones largo tiempo dejadas de lado –y consideradas más propias de vinos de mesa– es otro punto a favor de esta cata que se celebró en Madrid a lo largo de tres días y se ha convertido ya casi en un acontecimiento histórico. Los mejores vinos españoles –digámoslo con toda claridad– pueden medirse con los mejores del mundo, y además son productos originales altamente creativos, no copias superficiales. De forma lenta pero segura, España está dando la espalda a la era de vinos de diseño a imitación de modelos internacionales y entrando en una nueva época, la de un nuevo vino español realmente grande y autóctono. D.O. Alicante Enrique Mendoza Santa Rosa 1996 15 Pasa por un momento condicionado por su hermetismo: notas animales junto a nobles aromas especiados (sobre todo pimienta) debido a su buena madera. Estructurado y de suaves taninos, para guardar. 2002 a 2008. D.O. Conca de Barberà Miguel Torres Grans Muralles 1998 15 Las notas balsámicas, la hierba fresca, confitura y frutillo rojo se unen a una madera excepcional para componer un buen buqué. Concentrado y con un excelente equilibrio, posee un tanino maduro, bien trabajado, aunque necesita evolucionar en botella. 2002 a 2009. D.O. Costers del Segre Raïmat Viña Vallcorba 1994 14 Es un vino bastante evolucionado, listo para consumirse: aromas de tabaco (caja de puros), torrefactos, junto a recuerdos de frutillo negro. Delicado y suave paso de boca, con una punta secante al final. 2002 a 2004. Celler de Cantonella Cérvoles 1999 15 Recuerda a una fruta tan madura que parece asoleada. La madera excelente le pone freno; sabroso y de tanino carnoso y dulce. Un final un poco cálido, de fruta en aguardiente. 2002 a 2007. Castell del Remei Castell del Remei 1998 15,5 Buen buqué al que lo único que le sobra es una punta de alcohol. No interfiere demasiado porque hay buena madera y una fruta confitada estupenda. Carnoso, con el tanino un poco duro pero prometedor. 2002 a 2008. D.O. Empordà – Costa Brava Cavas del Castillo de Perelada Gran Claustro 1998 16,5 Complejo y potente. Exultante buqué de aromas a tinta china, minerales, notas de fruta en aguardiente y balsámicos. Largo, con estructura y concentración, amplio paso de boca y tanino generoso. Para guardar o gozar, según los gustos. 2002 a 2009. D.O. Jumilla Finca Luzón Altos de Luzón 2000 16,5 Claramente mediterráneo, aromas de monte bajo, fruta madura intensa, madera muy bien medida, recuerdos minerales, fruta negra, ciruela pasa, notas de cacao... Concentrado pero nada agresivo, largo y sedoso, de final sutil. 2002 a 2009. Julia Roch Melgares e Hijos Pie Franco 1998 18 Fruta muy madura, complejo y potente, notas de especias y de pedernal que dan complejidad a su buqué. Sabroso y concentrado, su paso de boca es muy largo; final elegante y armónico, madurará extraordinariamente. 2002 a 2009. D.O. La Mancha Nuestra Señora de la Cabeza Casa Gualda C & J 2000 15 Fruta fresca y expresiva, sobre todo los frutillos de bosque, la madera bien ensamblada, hay un toque vegetal. Carnoso, concentrado y de tanino maduro, aunque algo duro todavía, pero cumple sobradamente expectativas. 2002 a 2007. D.O. montsan Celler Cooperatiu Capçanes Cabrida 1999 16 La Garnacha en todo su esplendor. Fruta madura generosa, toque mineral complejo, notas de sándalo, de especias, de tostados... llena la boca con su carnosidad, y su tanino granuloso y perfumado; excelente vino que todavía dará más satisfacciones. 2002 a 2009. Agrícola Falset-Marçà Castell de Falset 1998 16 Magnífico, suculento, con una serie de aromas que le acercan al Priorat, fruta madura y expresiva, notas pizarrosas y de cedro. Una buena estructura a base de taninos de calidad aunque todavía algo crudos; necesita tiempo en botella. 2002 a 2009. Compañía La Universal del Ví Venus «La Universal» 1999 16 Como no podía ser menos, resulta seductor, con sus aromas de casis, fruta madura y minerales. Sabroso, de buena estructura, tiene un final muy expresivo; para larga evolución en botella. 2002 a 2010. D.O. navarra Guelbenzu Lautus 1998 14 Un vino que ha alcanzado su cenit, muestra un buen buqué con evolución, caja de puros, monte bajo, suave, equilibrado y final algo cálido. 2002 a 2005. D.O. Penedès Jané Ventura Mas Vilella 1998 14 Le falta evolucionar, porque sus aromas de fruta se ven estorbados por la notas vegetales, la madera sin ensamblar totalmente y los taninos un tanto ásperos, pero apunta buenas maneras. 2002 a 2005. Mas Comtal Petrea 1999 15,5 Es un vino muy elegante, hay fruta madura, confitura, algo de café y falsa pimienta, notas minerales. Se expresa en boca con una frescura tan clara que no deja resquicio a la pesadez. Concentrado, rotundo y corpulento paso de boca. 2002 a 2009. D.O. Pla i Levant Vinyes y Bodegues Miguel Oliver Aia 1999 14 Algo cerrado, por lo que necesita una aireación casi violenta: junto a la fruta se aprecian aromas vegetales y un recuerdo metálico. Algo rudo en boca, con el tanino un poco agresivo, amplio y sabroso; mejorará en botella. 2002 a 2005. D.O. Priorato Vall, Llach, Mas Martinet Cims de Porrera 1998 15 Algo cerrado, cuando se airea su buqué resulta muy interesante: fruta compotada y maderas exóticas, notas minerales, balsámico. Muy buena estructura, largo y fino, al final se deja notar la madera. 2002 a 2009. Costers del Siurana Clos de l’Obac 1999 15,5 Complejo en nariz. La fruta madura se combina muy bien con las notas minerales, un fondo de pólvora, flor, buena madera, con un tanino maduro y expresivo en boca, moderadamente cálido al final. 2002 a 2009. Celler Fuentes Primo Palatium 1999 16,5 Una sorpresa porque consigue la misma puntuación que el primero de la casa. Y es que su frutosidad (melocotón) es original, hay recuerdos de hojas secas, minerales, cacao y especias dulces (canela). Muy equilibrado, su tanino es maduro y envolvente; de largo final. 2002 a 2008. Celler Fuentes Gran Clos 1998 16,5 Sobresale su fruta madura, limpia y bien acompañada por una madera prudente; conserva un tanino envolvente y rico, y muestra un final potente y con temperamento. 2002 a 2006. Álvaro Palacios Finca Dofí 2000 17 Todavía se aprecia la frescura de la uva. Y es que la madera está tan bien integrada que deja expresarse con libertad a la fruta y los recuerdos minerales. Es un vino corpulento, de tanino poderoso y maduro. Se dibuja su personalidad en el perfecto equilibrio que posee. 2002 a 2010. Celler Vall i Llach Vall-Llach 1999 19 Bello color. Complejo de aromas: frutillos de bosque, monte bajo, notas florales, un tono mineral clásico y un elegante recuerdo especiado. Se aprecia su vigoroso y concentrado cuerpo de tanino maduro y firme o el tacto aterciopelado con el que acaricia el paladar. Sus 15º alcohólicos apenas se notan. 2002 a 2010. D.O. Ribera del Duero Cillar de Silos Torresilos 1998 14 Una buena expresión frutal, notas de cereza en aguardiente, balsámicos y especias. Una madera bien definida, donde destacan las especias exóticas, tostados, café y regaliz. Es un vino suculento, suavemente carnoso y con taninos bien maduros. 2002 a 2005. Hermanos Pérez Pascuas Pérez Pascuas 1995 14 Excelente expresión de la Tinto fino, con una madera un poco sobresaliente, nada importante. En boca está todavía algo duro por una acidez notable. Un final distinguido, elegante y potente hacen concebir grandes esperanzas en el futuro. 2002 a 2010. López Cristóbal Bagús 1999 14,5 Muy bien vestido, presenta aromas de tostados, café, torrefactos, especias, proporcionados por una madera exótica, aunque es una lástima que sean tan acusados que no dejen a la fruta expresarse adecuadamente. No obstante tiene cuerpo, su tanino es maduro y bien domado. 2002 a 2006. Iverus Tarsus 1999 14,5 Excelente ejemplo de la expresión frutal típica de la Ribera (mora, casís) con ago de regaliz; la madera de muy buena calidad sobresale en estos momentos. Hay estructura y carnosidad, aunque el tanino está algo astringente todavía. 2002 a 2009. Vizcarra Ramos Torralvo 1999 14,5 Un Tinto fino a pecho descubierto, típico de la zona, con una madera muy prudente y original. Donde parece más ligero es en la boca, a pesar de tener un tanino bastante fino; el final se antoja un poco secante. 2002 a 2008. Briego Briego Fiel 1996 15 Es un vino complejo, además de los clásicos recuerdos de frutos de bosque, mora y casís, hay lácteos y especias. Muy bien en boca, con una estructura poderosa, carnoso y potente, casi salvaje. 2002 a 2009. Emilio Moro Malleolus 1998 15 Posiblemente sea una apreciación momentánea, pero la fruta queda un tanto acogotada por una notable y excelente madera. Es sabroso y muy fino en boca, con cuerpo y una acidez muy bien puesta. A esperar la integración. 2002 a 2009. Alejandro Fernández Tinto Pesquera Janus Magnum 1996 16 Es todo poder, complejidad y madurez. Un buqué donde reina la fruta madura, el toque mineral y la confitura de frutillos rojos, especias, monte bajo y algo de regaliz. Corpulento, bien estructurado y muy vivo. Todavía con mucha vida por delante. 2002 a 2012. Pago de los Capellanes El Picón 1998 16 Muestra su juventud con rotundidad, la fruta es expresiva, aunque la madera (excelente por otro lado) tiende a dominar. Con buena estructura, un tanino maduro y buen final donde vuelven las finas notas especiadas. 2002 a 2008. D.O. CA. Rioja Bilbainas Viña Zaco Especial 1996 14 Hay un fondo de fruta compotada y guindas que hacen de soporte en su buqué, con aromas de madera especiada. Con cuerpo en boca, un final un tanto evolucionado, está en medio del camino que va del clásico al moderno. 2002 a 2007. Campillo Campillo Cosecha Especial 1994 14 Cierto clasicismo en su porte, el tabaco, la caja de puros, la fruta compotada o el toque especiado lo certifican. Tiene cuerpo y equilibrio, aunque con el tanino algo secante que distorsiona el final. 2002 a 2009. Viñedos del Contino Viña del Olivo 1998 14,5 Está muy cerrado. La fruta es tan madura que parece sobremaduración, tiene bellas notas especiadas y un toque de regaliz; carnoso y concentrado, con buen paso de boca y un complejo final. 2002 a 2009. Martínez Bujanda Finca Valpiedra 1997 15 Una mezcla de potencia y armonía. Su buqué resalta la fruta confitada, el agradable recuerdo de caja de puros, especias y regaliz. Buena relación fruta/madera. Corpulento, carnoso y de final elegante. 2002 a 2009. B. Bretón Alba de Bretón 1998 15 Aromas de frutillos, frambuesas, moras o fresas en licor, también hay notas de cacao, especias finas y regaliz. Un vino goloso y envolvente, con el tanino un poco secante todavía. Nada importante, el tiempo en botella lo arreglará. 2002 a 2007. F. Tobía Loza Alma de Tobía 2000 15 Es un vino muy equilibrado, seductor en nariz, con frutas compotadas, regaliz y especias (sobresale la vainilla). Carnoso y con taninos firmes que le dan profundidad, todavía está por hacer completamente. 2002 a 2006. Muga Torre Muga 1998 15 Es un vino muy elegante en conjunto, con aromas de fruta confitada, especias o notas de tostados. En boca tiene carnosidad, cuerpo y estructura, y una acidez muy bien medida, ganará mucho con un tiempo en botella. 2002 a 2009. Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal Barón de Chirel 1996 15,5 Muy cerrado en estos momentos, se aprecian los aromas nobles de fruta compotada y caja de puros, y notas especiadas. Bien ensamblado, sabroso y de agradable sensación envolvente, con un final que denota juventud; debe mejorar con un buen reposo en botella. 2002 a 2010. Primicia Curium 1998 15 Expresa elegancia, desde sus aromas de frutillos negros, notas minerales, de cacao y muy buena madera, a la amplitud de sabores que muestra en el paladar; hay un final algo secante, aunque es cuestión de tiempo solamente. 2002 a 2007. Roda Cirsion 1999 15,5 Un vino complejo, con una exhuberante expresión frutal y un sinfín de aromas aportados por la madera. Notas de ahumado, especias y sándalo aparecen muy medidas. De gran carnosidad y concentración, y un tanino muy maduro. En la cata se vertieron opiniones muy dispares. 2002 a 2009. Lan Culmen 1994 15,5 Excelente color y potente buqué donde prima la fruta compotada y en licor, madera especiada, regaliz y un toque vegetal. Tiene cuerpo y buena estructura, con un paso de boca equilibrado, un tanino algo duro todavía, pero de mucha calidad. 2002 a 2009. Fernando Remírez de Ganuza Reserva 1996 15,5 Es finura lo que transmite la nariz con este vino: finos aromas especiados, elegantes recuerdos minerales, balsámicos y de fruta confitada. Equilibrado y con un tanino armonioso que le da profundidad, vuelven lo aromas especiados con un toque tostado al final. 2002 a 2009. Baron de Ley Finca Monasterio 1999 15,5 Muestra una lozanía envidiable, aromas de fresca fruta madura, madera muy justa, bien estructurado y carnoso tanino, con una acidez notable sin ser agresiva; en su final amplio y aromático vuelve a deleitarnos con su frutosidad. 2002 a 2009. Corral Altos de Corral 1995 16 Es uno de los que tienen el aire más clásico de Rioja, sin embargo se aparta bastante por su notable fruta y la buena madera muy bien dosificada. También en boca gusta su carnosidad, su tanino envolvente y jugoso, su cuerpo y la limpieza aromática del final. 2002 a 2007. Fernando Remírez de Ganuza Remírez de Ganuza 1998 16 Un fondo de fruta silvestre le proporciona la base aromática que adorna con notas de regaliz, tonos especiados, de humo, de cedro, de una madera exótica y agradable. Muy equilibrado, con taninos frescos y jugosos, y elegante final. 2002 a 2010. Marqués de Vargas Marqués de Vargas Reserva Privada 1998 16 Posee un buqué armonioso donde nada distorsiona. Se aprecia la fruta confitada de bosque, notas minerales, balsámicos y un incipiente tono de caja de puros. Es sabroso, amplio, con nervio, y un tanino fino y envolvente le da profundidad. 2002 a 2010. Viña Villabuena Izadi Expresión 1998 16 Un vino bastante bravo todavía, con notable frutosidad y una madera compleja (especias, humo, tostados), hay recuerdos minerales, una punta láctea y un toque vegetal. En boca, concentrado, con taninos maduros y expresivos que le dan carnosidad y potencia gustativa. 2002 a 2008. Finca Allende Aurus 1998 16,5 Elegancia, es lo primero que se aprecia de este vino, por su magnífico buqué especiado, limpios aromas de casís, balsámico, mineral y monte bajo. En boca es todo equilibrio, con su fino tanino y su sedosidad que continúa hasta el largo final. 2002 a 1012. Finca Allende Calvario 1998 16,5 Un vino exótico que no presenta el perfil riojano precisamente. El exotismo lo proporciona esencialmente una madera de múltiples registros, además tiene notable fruta madura, notas minerales, trufa o cuero. Gran estructura y concentración, con un tanino maduro y firme, y largo final aromático. 2002 a 2010. Palacios Remondo Dos Viñedos 1998 16,5 Hay un fondo de fruta compotada y guindas que hacen de soporte en el buqué; su excelente madera especiada proporciona complejidad. Con cuerpo en boca, un tanino bien maduro y jugoso envuelve el paladar; final largo y sostenido por la fruta. 2002 a 2009. D.O. Somontano Viñedos y Crianzas del Alto Aragón Enate Reserva Especial 1998 14 Complejo de aromas, fruta en sazón, balsámicos, flor de jara y especias (clavo), bien equilibrado en boca, consistente, todavía muy duro y falto de evolución en botella. 2002 a 2010. D.O. montsan Agrícola Falset-Marçà Castell de Falset 1998 16 Magnífico, suculento, con una serie de aromas que le acercan al Priorat, una fruta madura y expresiva, sus notas pizarrosas y de cedro. Una buena estructura a base de taninos de calidad aunque todavía algo crudos, necesitado de botella. 2002 a 2009. Celler de Capçanes Cabrida 1999 16 La Garnacha en todo su esplendor. Su fruta madura es complaciente, generosa, su toque mineral complejo, hay notas de sándalo, de especias, de tostados...llena la boca con su carnosidad, con su tanino granuloso y perfumado, un excelente vino que todavía dará más satisfaacciones. 2002 a 2009. Compañia Universal del Vi Venus «La Universal» 1999 16 Seductuor, con sus aromas de casís, fruta madura y minerales. Sabroso, de buena estructura, y con un final muy expresivo; para larga evolución en botella. 2002 a 2010. D.O. Toro Coop. Viña Bajoz Gran Bajoz 1999 14.5 Para los amantes de la madera: limpios aromas de vainilla predominan en su buqué, a medio camino entre lo clásico y lo moderno. Fresco y sabroso en boca, muy agradable, aunque su tanino, un poco secante, no complete la sensación de armonía. 2002 a 2007. Vega Saúco Wences 1998 15 Una potente reducción hace peligrar su cata si no se tiene la paciencia, o la precaución, de jarrearlo para poder apreciar sus aromas de frtua madura, especias, minerales o el lindo toque de regaliz final. Es un vino corpulento, de graciosos taninos golosos y un final aromático y persistente. 2002 a 2009. Fariña Campus 1998 15,5 Aromas elegantes y bien equilibrados, fruta madura y compotada, especias en segundo plano. Sabroso y contundente, con el tanino un tanto agresivo todavía, nada importante si se tiene en cuenta su capacidad para un largo y noble envejecimiento. 2002 a 2009. Toresanas, S. L. Numanthia 1999 18 Brillante armonía de aromas, fruta madura, frutillos en licor, regaliz en perfecta sinfonía con los tonos especiados, minerales o de café. Sabroso y bien estructurado, con un tanino vivo y granuloso que le dará mucha vida. 2002 a 2010. D.O. Vinos de Madrid Ricardo Benito Divo 1999 15 Mucha fruta madura y notas de casís, madera bien integrada, recuerdos especiados y tostados, tabaco. Buena estructura y cuerpo, un tanino bien trabajado y maduro, y un final amplio y aromático. 2002 a 2009. Vinos Jeromín Félix Martínez 1997 15 Fruta madura bien acompañada de aromas de cedro, fruta en licor, tostados y especias. Un vino bien estructurado y sabroso, un poco duro todavía y un punto vegetal al final de boca. 2002 a 2007. Vinos Jeromín Manu 1998 15,5 Recuerda a fruta muy madura, ciruela, frutillos en licor, notas especiadas, cacao y tostados. Sabroso, estructurado, con taninos vivos y excelente acidez, amplio y de final agradablemente balsámico. 2002 a 2009. Tierra del vino de Zamora Viñas Zamoranas Oinos 2000 14 Una fruta a punto de sobremaduración compone su columna aromática, después hay notas de especias, torrefactos o regaliz. Es sabroso y corpulento, de fina tanicidad y final un poco duro todavía. 2002 a 2009. Vino de la Tierra de Castilla Bodegas Fontana Quercus 1998 14,5 Es un vino que va a más. La fruta silvestre muy clara, una madera justa, un toque de humo, notas balsámicas, todo muy bien integrado. Un fresco y sabroso tanino envuelve el paladar, es corpulento y muy vivo. Para guardar. 2002 a 2007. vinos sin D.O. Anima Negra Anima Negra 1999 15 Elegante y original, aromas balsámicos, minerales y fruta muy madura. Fresco y vivo paso de boca, con el tanino bueno pero por pulir. 2002 a 2007. Leda Leda 1999 15 Frutillos de bosque, madera muy elegante, con torrefactos y matices minerales. Bien estructurado, mantiene el paso de boca equilibrado y vivo; final algo cálido y con finos toques de regaliz. 2002 a 2007. Finca Retuerta Pago de Negralada 1998 16 Una gran armonía aromática que dura toda la cata. La fruta aparece golosa, como confitada, con café, especias y regaliz muy tenues. Aunque no es muy potente, tiene un gran equilibrio, taninos maduros y finos, y un elegante final. 2002 a 2007. Dominio de Valdepusa Emeritus 1998 16,5 Una fruta muy madura y una excelente madera elaboran un buqué complejo (balsámico). Redondo, maduro, con el tanino bien trabajado, y un final muy agradable, algo cálido y goloso. 2002 a 2008. Mauro Terreus Pago de la Cueva Baja 1998 17 Frutillos negros, fina madera, notas minerales, son un adelanto de su interminable gama aromática. Es sabroso y de consistente estructura, primoroso tanino y justa acidez. Final un punto cálido, recuerda a fruta en licor, balsámicos, un toque especiado y el siempre atractivo toque de regaliz. 2002 a 2007.