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Novedades: Tiempo de aromas

  • Redacción
  • 2002-06-01 00:00:00

Atrás quedaron los fríos primaverales, las lluvias recientes nos aseguraron buena cosecha en el 2002. Y entre tanto se despejan las dudas que nos traerá el tiempo hasta el final del verano, en forma de tormentas, granizo y demás, disfrutemos de las sabrosas y aromáticas novedades que nos llegan desde todos los rincones de la España vinícola. Disfrutemos, por ejemplo, del extraordinario palo cortado que nos mandan los jerezanos de Emilio Hidalgo. Es uno de los pocos vinos calificados como VORS (Vinum Optimum Rare Signatum) digno de ser apreciado en nuestros ratos de relax y serena meditación. Torres importa los productos de la afamada e innovadora casa Banfi. Es tan reciente la noticia que solo nos ha dado tiempo a catar uno de sus vinos. Se trata del tradicional Brunello di Montalcino, elaborado a base de Sangiovese. Pero nos ha llenado de satisfacción el detalle que ha tenido la familia Torres al compartir con nosotros el producto de un premio que otorga la casa Masi a las personas que ennoblecen la cultura del vino. Consiste en una pequeña barrica de un delicioso Valpolicella llamado Costasera Amarone, cosecha 98. Procedente del Veneto, está elaborado con las variedades Corvina veronese, Rondinella y Molinara. Se trata de un vino obtenido con uvas pasificadas durante cinco meses. El proyecto Iverus nos proporciona nuevos vinos, esta vez desde Laguardia. En la espectacular bodega realizada por el célebre arquitecto Calatrava se ha elaborado este vino con uvas de cepas viejas y criado en barricas nuevas de roble francés. Un nuevo tinto alimenta el buen nombre de la D.O. Ribera del Guadiana. Se trata del Palacio Quemado 2000, que la casa Alvear ha elaborado en Alange (Badajoz). Hecho con Tempranillo y criado en roble americano durante unos cuatro meses. Buenos tiempos comienzan a trascender para las variedades más autóctonas como el delicioso cupage que porta el vino llamado Peregrino con uvas Prieto Picudo, Mencía y Tempranillo, extraídas de la comarca de Valdevimbre-los Oteros. Sin duda una mezcla interesante. En Pesquera de Duero, y salpicado por su paso junto al río Duero, emergen los viñedos que dan carácter y forma al nuevo proyecto de bodegas El Molar. Lagar viejo, nombre de este sugestivo vino, tiene en su composición tempranillos muy viejos de un viñedo que Julio Pérez, su dueño, había prestado durante algún tiempo a un familiar para elaborar vino, por cierto de un gran nivel. Por otro lado, la bodega Matarromera estiliza sus primeros vinos Chilenos en la D.O. Valle del Maule. Aunque solo mostramos en la cata el Cabernet Sauvignon, también cuentan con varietales de Merlot, Carmenère y Chardonnay, todos ellos dirigidos por Carlos Moro, propietario de Matarromera, y Alejandro Hernández, dueño de la bodega Portal del Alto, en Chile. Después del escándalo, que se organizó en Navarra por el abandono de la D.O. de bodegas Guelbenzu, llega el momento de probar la nueva imagen de vino sin denominación de origen. Claro está que nos referimos a su diseño, porque el contenido no ha cambiado, incluso se puede decir que ha mejorado notablemente, por lo que podemos deducir que ha sido un cambio a mejor. Hay un nuevo vino que trata de viajar en la máquina del tiempo, buscando el respeto olvidado de la naturaleza, evitando así el exceso de tratamientos: el “Sacra Natura”, de vinos Piñol, situado en el pueblecito de Batea muy cerca de Gandesa. No lejos de aquí en la nueva D.O. de Montsant, antigua subzona de Falset, el inquieto enólogo Ricard Rofes presenta su nuevo Les Sorts 2000. Haciendo alarde de sus viñas prefiloxéricas de más de 80 y 90 años, de variedades como la Garnacha y la Cariñena, nos vuelve a sorprender con satisfacción. Bodegas Luberri se han separado en dos partes. Una de ellas, de Florentino Martínez, se llama Luberri-Monje Amestoy, y ha sacado su nueva marca de crianza, Biga de nombre, con etiqueta sencilla y espíritu riojano. La otra parte es de Josean Martínez, y se llama Luberri J., con su nuevo vino Albiker. Un galimatías que estamos a punto de descifrar. Luberri-Monje Amestoy Biga 1999 14 Muy delicado de aromas, se capta una fruta fresca y limpia y algo de cueros y especias provenientes de la madera. Es ligero, con una punta de frescor muy agradable. Villacezán, S.L. Peregrino 2000 14 Bastante complejo, resaltan los aromas de frutillos, algunos vegetales y un tanto de monte bajo; carnoso y con cuerpo, aunque resulta un poco corto. Vinos Piñol, S. L. Sacra Natura 2001 14 Un vino muy balsámico, maderas aromáticas, especias y mentolados son lo más sobresaliente. Pulido, suave y un punto cálido final. Viña Alange Palacio Quemado 2000 14 Bien equilibrado en nariz, con aromas de frutillos rojos y de madera, y un toque balsámico. Es sabroso, de paso de boca algo astringente todavía, y un final cálido. Luberri J. Albiker 2001 14,5 La fruta silvestre, las notas de maceración son los más notables aromas que salen a primer plano, aunque hay notas minerales y un toque de torrefactos. Sabroso, con volumen, y un fondito de regaliz final. Terravid Terravid 2001 14,5 Profundo color rojo picota, cubierto, hay mucha frutosidad y notas de maderas especiadas; un tanino todavía duro deja la boca algo secante. Para guardar. Ysios Ysios 1998 14,5 Monte bajo, frutillos rojos, buena madera. Se expresa con carnosidad, un paso de boca un tanto goloso, y agradable toque de regaliz final. Guelbenzu Guelbenzu Vierlas 2000 15 Excelente expresividad de fruta roja, notas especiadas y aromas balsámicos. Sorprende su corpulenica en boca, hay un tanino algo seco que le falta pulir, pero la expresión de la Cabernet final es buena. Aalto Aalto 1999 15,5 Un vino con potencia y buen equilibrio madera/fruta. Una buena estructura y carnosidad llena el paladar, tanino maduro aunque algo tieso todavía, que necesita mucha botella; notas exóticas de maderas tostadas, de café y especias al final de boca. Para guardar. Sant Bertomeu Les Sorts Vinyes Velles 2000 15,5 Precioso color, cubierto, con potencia aromática, notas de frutillos negros, pizarrosas y balsámicas. Sabroso y corpulento, con un tanino granuloso todavía por pulir; seguirá ganando en botella. Banfi Castello Banfi 1997 Brunello di Montalcino 16 Un excelente color y un buen buqué (aunque algo reducido) que cuando se abre dona brillantes aromas de frutillos de bosque, de tabaco de pipa, buena madera o notas especiadas. Tiene un buen equilibrio, muy suave y aterciopelado en paso de boca, vivo y amplio. El Molar Lagar Viejo 1999 17 Una simple reducción se capta en primer lugar, pero apenas unos minutos después ya se aprecia su fino buqué, con frutillos confitados, especias, tabaco y torrefactos. Es muy elegante en boca, equilibrado, con taninos vivaces y un largo recorrido. Emilio Hidalgo Palo Cortado Privilegio 18,5 Excelente color ambarino, notas cobrizas y yodados. En la nariz es delicadísimo a la vez que potente. Mana un caudal de aromas que parece no tener fin: un premier grand cru classè a la española.

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