- Redacción
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- 2002-10-01 00:00:00
Dos ritmos parece pulsar la inmortal Jerez. Uno, ese trajinar constante de una ciudad dinámica, trabajadora y animosa que culmina su aceleración en el circuito de velocidad. El otro, la imperiosa calma de un pueblo sabio que se ralentiza en sus bodegas, en la infinita esencia de sus botas de vino, plenas de aromas y sabores inolvidables. Con los dos tiene que ver Vinoble, la ya bien asentada feria de los vinos nobles. A ella, España aporta su máximo tesoro, la grandiosa calidad de sus vinos dulces: dulces negros de Pedro Ximénez, dulces de la aromática Moscatel, de una Malvasía insular o de los cada vez más extendidos tintos de Monastrell. Los generosos, como siempre, inigualables. Resaltar uno de estos vinos sería caer en la injusticia. Y además, sorpresas y muchas novedades como la bodega Inniskillin Wines Inc. que nos apabullaba con su Icewine exótico y muy bien hecho. También muy cerca del stand se encontraba una de esas rarezas que merece la pena probar, un monovarietal de Tannat elaborado en Uruguay. Pudimos comprobar la notable mejora de los vinos de Eslovenia y degustar la uva Pikolit ya que en Italia es difícil encontrarla por su escasa producción. Los grandes amantes de los Sauternes y Barsac disfrutaron de sus más de treinta referencias, aunque este año pudieron comprobar la excelente calidad de los «Jurançon». Algunas bodegas de Oporto acudieron con sus más preciados bebés, es decir los vintages del 2000. Sólo algunos privilegiados que supieron ahondar en el corazón de los bodegueros húngaros pudieron probar el cáliz de los dioses, la esszencia de Tokaj. Alemania Weingut Franz Künstler (Rheingau) Eiswein Hochheimer Hülle 2001 16 Dulzor exquisito, elegante que satura las papilas hasta que se limpian con la acidez final. 2002 a 2015. Weingut Werner Anselmann (Pfalz) Anselmann Huxelrebe Trockenbeerenauslese 1999 16 Delicado, complejo con gran abanico de aromas: pomelo, heno, limas y toques minerales. Equilibrado, muy armonioso y elegante. 2002 a 2030. Weingut Markus Molitor (Mosel) Eiswein Bernkasteler Badstube 1998 16,5 Gran potencia aromática, mandarinas, cera, botrytis y fruta exótica. Perfecto, muy contrastado, con explosiva acidez que hace salivar. Recupera muy bien la vía retronasal. Muy sugerente. 2002 a 2025. australia Brown Brothers (Milawa Vic) Noble Riesling 1998 15,5 Muy fresco (mentolado) con atisbos de fruta dulce en compota, flores secas y cera de panal. Estructurado, acidez justa y persistente aroma de cortezas de naranja confitadas. 2002 a 2010. austria Herrn Christian Rainprecht (Burgenland) Neuburger Stoaweiat Trockenbeerenauslese 1999 15,5 Pomelo y laurel con un toque de hidrocarburos. Rica acidez y jugosidad con un final fresco y aromático donde aparecen el espliego y lavanda. 2002 a 2015. Weingut Michael Kroiss (Burgenland) Sämling 88 Trockenbeerenauslese 1999 16 Exótico y complejo con ecos minerales y de hierba fresca. Boca espectacular por su acidez y delicado toque graso apoyado por la sedosidad de la fruta. 2002 a 2020. Herrn Günther Schönberger (Burgenland) Schönberger Suess 1998 16 Desarrolla una marcada botrytis con aromas de espliego, membrillo y flores potenciado por un paso de boca poderoso y envolvente con final fresco. 2002 a 2020. Weingut Zum Nationalpark Josef Gangl (Burgenland) Welschriesling Trockenbeerenauslese 1991 17 Apabullante nariz por su complejidady elegancia con delicadeza y nitidez. Explosivo, con equilibrio acidez-dulzor, llena la boca. En su punto óptimo. 2002 a 2006. canadá Inniskillin Wines Inc (Ontario) Vidal Icewine 1998 18,5 Destaca, sobre todo, por la nobleza y limpidez de sus aromas (membrillo, maracuyá, flores blancas, mandarina y mango) muy explosivos y cautivadores. En la boca muestra la perfecta armonía entre acidez dulzor, llena la boca y la perfuma sin timidez con un final fresco y nada cansino. Desearás beber más. 2002 a 2040. croacia Croatian Chamber of Economy Zlatan Prosek 1996 14 Mermelada de frutos rojos, cacao e higos secos con un paso fácil y final de uvas pasas. 2002 a 2007. ll chile Santa Rita (Valle del Maipo) Santa Rita Late Harvest 1999 15 Buen matiz de podredumbre noble, mandarina y jengibre con paso cítrico casi acerbo y graso. 2002 a 2010. eslovenia Curin-Prapotnik (Podravski) Sipon Izbor 2001 16 Un vino de hielo muy bien hecho. Acompañado de frutosidad jugosa (chirimoya), plenitud y equilibrio con intensidad bien desarrollada. 2002 a 2020. Edijev Izbor (Primorski) Simcic Edijev Izbor 1998 16,5 Original, aromas de quina y gusto de caramelo de cubalibre, muy especiado y con final de cacao y toffe. Buenas hechuras y acidez estimulante. 2002 a 2015. españa Insulares de Tenerife D.O. (Tacoronte-Acentejo) Humboldt 1999 14,5 Bonito color cereza e intensos aromas de fruta madura, el típico tono punzante le dota de intensidad. Es delicado y su dulzor bastante equilibrado. 2002 a 2010. Fariña, S.L. (Vino de la Tierra de Zamora) Val de Reyes 4 años 14,5 Fruta roja en licor y especias. Incluso en su paso recuerda a un tinto, eso sí, abocado por la discrección de los azúcares y de final grato. 2002 a 2003. El Grifo (D.O. Lanzarote) Canari 1997 15 He aquí un vino original. Pleno de madurez, donde la fruta madura adquiere tonos sublimes. Untuoso, dulcemente equilibrado y muy largo. 2002 a 2015. Castaño (D.O. Yecla) Castaño Colección 1999 15 Los aromas de fruta roja, recuerdos de dátil o higos son excelentes, de gran amplitud, dulcemente equilibrado, final intenso. 2002 a 2008. Enrique Mendoza (D.O. Alicante) Dolç de Medoza 2000 15 Ciruelas y moras en almíbar, chocolate y algo de jara. Despierta en boca diversos matices de maduración, con cuerpo, armónico y un final frutal. 2002 a 2008. LLanovid, Sociedad Coop. S.L. (D.O. La Palma) Malvasía Reserva 1996 15 Aparecen la fruta escarchada y pomelo. Sabroso, untuoso, con buen despliegue de acidez y final grato que recuerda el cacao y la mandarina confitada. 2002 a 2003. Pérez Barquero (D.O. Montilla Moriles) P.X. Gran Barquero 15 Clásico, aromático, las pasas o los aromas de especias dulces muy claros, dulcemente untuoso, sin perder la frescura, un vino sensato. 2002 a 2006. Cumbres de Abona D.O. Abona Testamento 15 Es un vino delicado, con aromas cítricos y de frutos exóticos, de gran limpieza. Equilibrado, fresco y vivo, un final prolongado y potente. 2002 a 2009. Crianza Castilla la Vieja, S.A. (Sin D.O.) Exxencia 15,5 Los aromas de fruta madura bien ensamblados con la hierba fresca, el melocotón, la fruta exótica. Placentero, dulcemente equilibrado. 2002 a 2005. Bodegas Olivares (Sin D.O.) Olivares 1998 15,5 Exhuberante de aromas, fruta roja confitada, fruta madura y aceitunas negras. Voluptuoso y corpulento, con un dulzor bien domado, muy largo. 2002 a 2009. López Hermanos, S.A. (D.O. Málaga) Tres Leones 15,5 Excelente gama aromática, flores de jazmín, rosas, membrillo y cítricos (maracuyá). Un gran equilibrio entre dulzor-acidez, con paso firme. 2002 a 2006. Cía. de Vinos Telmo Rodríguez (D.O. Málaga) Molino Real 15,5 Especias dulces, jazmín, fruta exótica u orejones, fresco y sumamente equilibrado. 2002 a 2005. B. Viñátigo, C. B. (D.O. Ycoden-Daute-Isora) Viñátigo 2000 15,5 Hierbas frescas, el heno y la miel. Realmente su virtud se encuentra en la boca donde no encuentra obstaculos dado su buen equilibrio acidez-dulzor. 2002 a 2005. Herederos de Camilo Castilla (D.O. Navarra) Capricho de Goya 16 Intensidad aromática notable, pasas, fruta madura, compleja madera, todo bien equilibrado. Muy untuoso, sin embargo nada empalagoso, final limpio. 2002 a 2010. Carballo (D.O. La Palma) Carballo 2000 16 Fresco, junto a los aromas de fruta exótica se notan los recuerdos de hierba, y en boca su dulzor está bien equilibrado con una acidez viva y fresca. 2002 a 2009. Sánchez Romate (D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar) Cardenal Cisneros 16 Dátiles, cacao, maderas cansadas e incienso. Su destreza cautiva el paladar con largos recuerdos de pan de higo, frutos secos y miel tostada. 2002 a 2010. Toro Albalá, S.A. (D.O. Montilla-Moriles) Don P.X. Gran Reserva 16 Complejísimo, aromas de fruta escarchada, pasas, torrefactos, cacao... sedoso y dulcemente concentrado, inmenso. Es un vino de gran personalidad. 2002 a 2006. El Maestro Sierra (D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar) El Maestro Sierra 16 Muy completo y delicado, sucediéndose la fruta pasa (higos), camomila, torrefactos y cacao. Con cuerpo, glicérico, envolvente y profundo. 2002 a 2010. Rey Fernando de Castilla (D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar) Pedro Ximénez 16 Es muy aromático, su densidad es «civilizada», claro profundo, un paladar sedoso y pulido. 2002 a 2010. Alvear (D.O. Montilla-Moriles) Pedro Ximénez de añada 2000 16 Dátiles, algarroba, torrefactos y maderas. Complejo y aromático con buen equilibrio y recuerdos de piel de naranja y toffe. 2002 a 2006. Emilio Lustau, S.A. (D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar) San Emilio 16 Exultante, con notas de torrefacción, caramelo y frutos secos. Suave, untuoso, con elegante paso que se potencia en buenas sensaciones. 2002 a 2010. Navisa (D.O. Montilla-Moriles) Tres Pasas 2000 16 Excelente concentración, sus aromas de fruta pasa, da cacao y café limpios y potentes. Buen equilibrio y untuosidad en el paladar. 2002 a 2006. Julián Chivite (D.O. Navarra) Colección 125 Vendimia Tardía 2001 16,5 Intenso, complejo, jazmín, mineral, fruta muy madura. Pleno de sabores, el dulzor misteriosamente potente y delicado al mismo tiempo, final brillante. 2002 a 2010. Williams & Humbert (D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar) De Bandera Palo Cortado 16,5 Complejo, entrañable, con aromas de una madera noble y fina, hojas de tabaco, avellanas. Sabroso, muy equilibrado y profundo. 2002 a 2010. M. Gil Luque, S.A. (D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar) Capuchino Palo Cortado 17 Gran equilibrio, vainilla original, frutos secos o camomila son algunos de los múltiples aromas. Sabroso, se integra perfectamente en el paladar. 2002 a 2010. Gutiérrez de la Vega (D.O. Alicante) Casta Diva Cosecha Miel 2000 17 Flores, chirimoya y pieles de mandarina confitada. Complejo, con fresca acidez y muy envolvente, que cautiva por sus aromas. 2002 a 2010. Manuel Gil Luque (D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar) De Bandera Palo Cortado 17 Espléndida nariz, con base de frutos secos, recuerdo de pastelería o pasas, que contrasta con su sequedad en boca, alta concentración y prolongado final. 2002 a 2010. González Byass (D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar) Noé 17 Un lujo en la copa. Su intenso color, sus aromas de pasas, cacao, miel, café o regaliz, le proporcionan fuerza y personalidad, su tacto acaricia el paladar. 2002 a 2010. Pedro Romero (D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar) Prestige V.O.R.S. Palo Cortado 17 Muy aromtico, resaltan sus matices de fruta dulce y las noptas de una buena madera, sutilmente vainilla, muy complejo en la boca sabroso y potente. 2002 a 2010. Garvey (D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar) Pedro Ximénez V.O.R.S. 1999 17,5 Gran concentración de sus aromas, de fruta pasa, chocolate amargo, café, maderas... En el paladar resalta su gran untuosidad y poderío. 2002 a 2008. Emilio Hidalgo (D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar) Privilegio V.O.R.S. Palo Cortado 17,5 Complejo, tanto en nariz, con sus aromas de miel, de retama, de frutos secos o maderas nobles, como en bocamuy concentrado. 2002 a 2010. Antonio Barbadillo, S.A. (D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar) V.O.R.S. Palo Cortado 17,5 Original, es el que destaca mejor su sequedad, nada de aromas que recuerden el dulce, ni sabores. Rotundo, completo, largo y persistente. 2002 a 2010. Pedro Domecq, S.A. (D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar) Venerable 30 años V.O.R.S. 18 Fruta pasa (higos, dátiles), ceniza de puros, chocolate sobre un paso de boca sabroso, sedoso muy bien estructurado y amplio. 2002 a 2020. Osborne (D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar) Pedro Ximénez Viejo 18,5 Azabache intenso, con irisaciones yodadas verdosas. Muy complejo, potente donde destacan los higos secos, la almendra tostada, el café, etc...Elegante amplio y equilibrado. 2002 a 2020. Valdespino (M. del Real Tesoro) (D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar) Cardenal Palo Cortado 19 Emocionante. Es tal su concentración, su magnitud sápida que se pueden separar los sabores, con una explosión aromática final, recuerdos de la flor, de avellanas, mueble noble, torrefactos... Inolvidable. 2002 a 2010. francia Domaine de Bongran (Macon) Domaine de la Bongran 2000 15 Aromas de aceitunas, cítricos y un punto exótico. Graso, de paso fácil y meloso bien desarrollado. 2002 a 2010. Domaine Louis Sipp (Alsacia) Gewürztraminer Sélection de Grains Nobles 2000 15 Exótico (pomelo, maracuyá) especiado (espliego), miel, flores. Jugoso, fresco, hierbas. 2002 a 2020. Domaine Rotier (Gaillac) Gaillac Domaine Rotier “Renaissance” 2000 15 Balsámicos y mandarinas en confitura. Tiene un punto graso algo pesado aunque disfruta de buena frutosidad y discreta botrytis. 2002 a 2015. Domaine Jo Pithon (Coteaux du Layon) Les Bonnes Blanches 1999 15,5 Herbáceo y vivo, espliego, cera y pomelo. Complejo, acidez acerba agradable y fondo de frutas y flores. Buena estructura para desarrollarse en un futuro. 2002 a 2020. Domaine P. Baudouin (Coteaux du Layon) Domaine Patrick Baudouin Selecction de Grains Nobles 1999 15,5 Delicado, complejo: manzana asada, flor seca y café. Pesa mucho en su paso por el aporte graso y de glicerina que inundan nuestro paladar sin llegar a saturar, bien contrastado. 2002 a 2025. Château Pierre-Bise (Coteaux du Layon Chaume) Château Pierre-Bise Le Verger 1997 15,5 Aromas de membrillo, infusiones (camomila) sobre un paso de boca meloso y algo falto de viveza. En vía retronasal afloran aromas de botrytis. 2002 a 2015. Domaine du Mas Amiel (Maury) Mas Amiel Cuvée Spéciale 10 ans d’age 15,5 Muy delicado y sorprendente, jugoso y pleno con ricos aromas de ciruela pasa, chocolate y especias. Gran buquet en vía retronasal persistente. 2002 a 2010. Domaine Urolat (Jurançon) Clos Urolat 1995 15,5 Podredumbre noble muy bien puesta, delicada y compleja. Equilibrio acidez-dulzor, jugosidad y longitud con final amargo agradable y aromas de hinojo. 2002 a 2015. Dejean Père et Fils (Loupiac) Domaine du Noble 2001 16 Es todavía muy joven y está sin filtrar. Tiene nobles aromas, cuerpo y buena estructura. Cautiva la delicada acidez que se ensambla con el dulzor produciendo gratas sensaciones Esperar y catar. 2002 a 2020. Château Clos Haut-Peyraguey (Sauternes y Barsac) Château Clos Haut-Peyraguey 1999 16 Los aromas de fruta son muy finos y la botrytis está discreta. Fresco, jugoso, acidez vivaz, elegante y complejo. Tiene longitud aromática. 2002 a 2020. Maison du Sauternes (Sauternes y Barsac) Château Haut-Bergeron 1999 16 Expresiva nariz botritizada, siendo delicada, con paso de boca amplio, carnoso y muy frutal (albaricoque, carne de membrillo y pomelo). 2002 a 2018. Bestheim (Alsacia) Gewürztraminer Vendanges Tardives 1996 16 Gran personalidad varietal, chirimoya, flores y melón. Envolvente, graso a la vez que fresco, con buena estructura y un rico amargo final. 2002 a 2025. Château la Variere (Quarts de Chaume) Les Guerches 1997 16,5 Buena armonía aromática marcada por el excelente año: pomelo, espliego y miel. Envolvente, elegante y equilibrado con mucha carga frutosa. 2002 a 2025. grecia Union of Winemaking Coop. of Samos (Grecia) Samos Nectar 1998 15 Atractivo color amarillo dorado, aromas de miel tostada, higos secos, cera y aldehidos. Se mantiene fresco en su paso, con entrada y final fácil. 2002 a 2010. hungría Tokaj Disznókö Winery (Tokaj) Tokaji Aszú 5 Puttonyos 1993 15 Petróleo, pomelo, botrytis. Toque balsámico en el paso de boca, con frescura y amplitud. 2002 a 2012. Tokaj Hétszölö Winery (Tokaj) Tokaji Aszú 5 Puttonyos 1996 15 Podredumbre noble con recuerdos de miel, cera y ecos balsámicos. Fresco, con cierta ausencia de fruta, apoyado por un final grato ácido-amargo. 2002 a 2006. Tokaj Disznókö Winery (Tokaj) Tokaji Aszú 6 Puttonyos 1993 16,5 Gran caudal de fruta madura pomelo, naranja y balsámicos. Tiene un toque de acidez acerba muy viva donde se le augura buen futuro. 2002 a 2020. Tokaj Hétszölö Winery (Tokaj) Tokaji Aszú 6 Puttonyos 1995 17 Complejo, armado de buena materia prima (miel de panal, cera, maracuyá, espliego) con elegante podredumbre noble. Estructurado y equilibrado, destaca la nobleza y transparencia del conjunto. 2002 a 2025. Tokaj Disznókö Winery (Tokaj) Tokaji Aszúesszencia 1993 17 Oro viejo intenso fruta compotada (manzana), espliego y cítricos exóticos. Su paso se desarrolla con contundencia, crece sin complejos apoyado por su buena acidez y frutosidad que no desaparecen. 2002 a 2020. Tokaj Oremus (Tokaj) Tokaji Esszencia 1995 17,5 Su despliegue aromático lo delata, fruta de hueso, miel, genjibre, agua de azahar, etc. Muy poderoso, graso y de exaltante acidez, con vigor y todo su explendor por desarrollar. Un premio para nuestras papilas. 2002 a 2040. italia Azienda Agricola Gino Pedrotti (Vin Santo Trentino) Gino Pedrotti 1990 15,5 Buena paleta aromática, mandarina, jengibre, flores secas y un toque aldehídico elegante. Vivo y expresivo con un buen buquet final que persiste. 2002 a 2007. portugal J. Mª da Fonseca Suc. Vinhos S.A. (Setubal) Alambre 1999 14 Predomina los efluvios de uva pasificada, miel, cera y cacao. El alcohol destaca con prudencia aunque mantiene su buen comportamiento. 2002 a 2010. W&J Graham’s LBV 1996 15 Balsámico y especiado, con toda la vida por delante para que se integren el alcohol y la fruta. Frutoso, con tanino vigoroso y retronasal aromática. 2002 a 2010. Barao de Vilar Vinhos, S.A. (Oporto) Oporto Barao de Vilarte Bottled Vintage 1995 16 Tanino granuloso y vigoroso con gran carga frutal (ciruela, moras) notas de café, chocolate y buena reducción final que se expresa en vía retronasal. 2002 a 2015. Quinta do Noval (Oporto) Oporto Noval Vintage Silval 1995 16 Algo reducido, minerales, mermelada de arándanos y especias. Personal, se expresa bien y se mantiene muy vivo hasta el final. Mejorará con el tiempo. 2002 a 2020. Quinta do Vesuvio (Oporto) Quinta do Vesuvio Vintage 2000 17 Todavía tierno con recientes aromas de maloláctica. Tiene gran poderío de frutosidad, limpieza de alcohol y un tanino de grano fino bien trabajado con frescor. Sin duda una gran Oporto que tendremos que analizar para ver su futura evolución en botella 2002 a 2040. Casa de Santa Eufemia (Oporto) Tawny 40 años 17,5 Potente y complejo, buen despliegue de frutas secas (orejones-higos), cacao, regaliz y miel. El paso de los años ensambla perfectamente el alcohol, fino, elegante y lleno de matices. Para la sobremesa. 2002 a 2010. Henriques & Henriques–Vinhos, S.A. (Madeira) Malmsey 15 Year Old 16 Caoba yodado. Finos aromas de reducción: miel, castaña cocida y caramelo. Máximo esplendor en vía retronasal, donde comienza a apoderarse con aromas de frutos secos, regaliz e infusiones. 2002 a 2010. suiza Cave L’Angélus (Valais) Lacrima Pinot Gris 1996 15,5 Buena carga frutal (menbrillo y albaricoque), muy goloso y complejo. Aunque tiene buena estructura su dulzura resulta algo cansina sin ser desagradable. 2002 a 2015. Thierry Constantin (Valais) Johannisber Lerme de Décembre 2000 15 Botrytis delicada, balsámico (pino), mandarina y laurel. Posee un aporte graso y poderoso en su paso por boca, no muy largo, con acidez correcta.2002 a 2010. Cave la Liaudisaz (Valais) Petite Arvine grain noble 1999 15 Muy balsámico, con envolvente fruta tipo membrillo. Su carácter amargo y el frescor final producido por la acidez le otorgan gran personalidad. 2002 a 2015. uruguay Establecimientos Juanicó (Canelones) Juanicó 2002 15,5 Un varietal de Tannat con buenas hechuras, mermelada de casis y cacao. Tiene nervio, es jugoso con tanino granuloso y fondo especiado muy sugerente. 2002 a 2010.