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Chardonnay con madera: la pareja ideal

  • Redacción
  • 2002-11-01 00:00:00

Se aproximan tiempos de gloria para la reina blanca en España. La proverbial Chardonnay, exquisita en su tierra, notablemente mejorante en buena parte de países y microclimas, y todoterreno en la inmensidad del viñedo mundial, se asienta sólidamente sobre el mayor viñedo del mundo. Como no podía ser de otra forma, este varietal se abre paso en distintas comarcas de España con la facilidad que le otorga su poder, su complejidad y la probabilidad de adaptación a la elaboración de toda clase de vinos. La riqueza de microclimas de este país ha hecho posible varios tipos de vinos, aunque hay que destacar dos de ellos claramente diferenciados: el Chardonnay mediterráneo, de poderoso cuerpo, suave untuosidad y aromas tan penetrantes que pueden llegar al agobio de narices sensibles. El otro tipo es el que recuerda a un vino más septentrional, con una acidez más marcada, los elegantes aromas minerales más definidos y el justo equilibrio como bandera. Para que la perfección sea lo más ajustada, este gran varietal necesita una buena madera: parece que los elaboradores hispanos han encontrado la medida exacta para que dominen las frutas intrínsecas que aporta la uva sobre las notas especiadas, durante tantos años dominadoras de paladares y gustos nacionales. La muestra es un buen referente para apreciar la calidad del vino blanco que se hace en España. No se ha alcanzado la perfección todavía pero parece ser el camino a seguir. Vicente Gandía Pla, S. A. Gandía 2001 13,5 Es un vino muy fresco, con aromas de fruta carnosa, anisados, un toque de miel. Gusta el buen desarrollo en el paso de boca, vivo y de agradable frutosidad final. 2002 a 2002. Enrique Mendoza Mendoza 2000 14 Se aprecia el buen trabajo desarrollado con las lías, mantequilla, humo y un fondo frutoso de manzana y mango. A la boca resulta agradable, goloso y bastante largo. 2002 a 2004. Solar de Urbezo, S.L. Solar de Urbezo 2001 14 Muy fresco en su conjunto, con aromas de fruta exótica, pera o piña, poco representativos. Ligero, un paso de boca muy vivo y un final ligeramente amargoso y elegante, con recuerdos de vainilla. 2002 a 2004. L’Olivera, S. C. L’Olivera 2000 14 Algo subido de color, un buen buqué presidido por la fruta muy madura, melocotón, anises y un toque especiado. Buena acidez, paso de boca agradable y un final donde resaltan los tostados. 2002 a 2005. Bodegas Irache Irache 2000 14 Un color dorado, brillante y aromas frutosos tenues, poco dominado por la madera. Su paso de boca es ligero, un final donde asoma la vainilla; fácil de beber. 2002 a 2002. Ambrosio Velasco, S. A. Palacio de la Vega 2000 14 Posee aromas de avellanas en su buqué, un fondo de madera estupendo, algo de retama, notas lácteas que no estorban. Es ligero, paso de boca agradable y final con un fino toque amargoso y tostados. 2002 a 2003. Príncipe de Viana Príncipe de Viana 2000 14 De un color impecable, dorado. Limpios aromas anisados y de especias resaltan en la copa. Es suave y de una fresca acidez que hace el paso de boca agradable. 2002 a 2004. Alsina Sardá, S.L. Alsina Sardá 2000 14 Es muy pálido de color, brillante. Destacan los aromas amielados, algunas notas florales; un vino delicado, con un paso de boca agradable y un final limpio, con recuerdos anisados. 2002 a 2004. Jaume Serra, S.A. Jaume Serra 2000 14 Pálido, brillante, con los aromas de fruta y hierbas, (anises) bien ensamblados con la vainilla y los tostados. Ligero, fresco, no muy potente pero de agradable final especiado. 2002 a 2008. Masies d’Avinyó Abadal 2000 14 Pálido, amarillo pajizo. Los aromas frutosos, limpios aunque un poco tímidos, notas de cítricos. Es fresco, con buena aciedez y un paso de boca ligero, final con un toque goloso agradable. 2002 a 2003. Vinyes y Bodegues Miquel Oliver Gran Chardonnay 2001 14 Verdaderamente potente en nariz, muy floral, frutoso, incluso aromas de fruta en aguardiente, la fina madera bien dosificada. Envolvente, un paso de boca goloso y algo bajo de acidez. 2002 a 2005. De Muller, S.A. De Muller Chardonnay 1999 14 Buen color, amarillo dorado, brillante, domina la fruta madura, notas de especias. Agradable paso de boca, untuoso y aromático. 2002 a 2005. Dehesa del Carrizal Dehesa del Carrizal 2000 14 Dorado algo subido y de reflejos verdosos. Dominan los aromas de miel y fruta madura, un toque fino de madera. Muy untuoso, largo, al final un toque goloso envuelve el paladar. 2002 a 2005. Fermí Bohigas Vinya Bohigas 2000 14,5 Unas lías bien trabajadas dan complejidad a la copa, los aromas de fruta madura bien combinados con las especias o el humo. Sabroso y con cuerpo, con un final fino y amargoso. 2002 a 2005. Bodega de Sarría Señorío de Sarría Viñedo nº 3 2001 14,5 Se aprecia notablemente la madera, pero de calidad, que provee de notas especiadas sobre una fruta limpia y aromática. Fresca acidez y buen equilibrio de sabores; con cuerpo y un final en el que resalta la vainilla. 2002 a 2005. Cigravi - Giró Ribot Giró Ribot 2000 14,5 Curiosos aromas los de este Chardonnay, con recuerdos de piel de plátano y aromas amielados, también se hace notar un toque de vainilla muy comedido; es suave y de agradable final amargoso. 2002 a 2003. Juvé & Camps, S.A. Juvé & Camps Fermentado en Barica 2001 14,5 Los aromas de fruta muy madura sobresalen en un marco de hinojo, miel y vainilla. Bastante cuerpo en el paso de boca, fresco y de final especiado. 2002 a 2005. Pirineos Pirineos 2000 14,5 Sobresalen los aromas de fruta madura, flor de arbusto, miel y mantequilla; muy limpio, da la sensación de frescura y juventud. Es suave y con una fresca acidez que le proporciona viveza. 2002 a 2007. CVCRE Viña Lidón 2000 14,5 Una combinación aromática bien elaborada, con la base de fruta madura, hierbas, torrefactos y vainilla, sabroso, con buen paso de boca y final dominado por la vainilla. 2002 a 2006. Pérez Caramés, S.A. Casar de Santa Inés Crianza 1997 14,5 Tiene una reducción muy fina que al cabo de un rato da un buqué complejo, especias, miel y fruta madura. Fresco y equilibrado, muy redondo, está en su mejor momento. 2002 a 2003. Parxet, S.A. Marqués de Alella Allier 2000 15 Bonita expresión varietal bien tratada, porque la madera apenas incide en su buqué: fruta muy madura, cera y miel, algo de hinojo... untuoso y fino en el paso de boca, y final ligeramente especiado. 2002 a 2007. Miguel Torres Milmanda 2000 15 Excelente fruta con recuerdos especiados, vainilla y clavo, notas de mantequilla, tostados, realmente complejo. Sabroso y con buena estructura, fresco final, amargoso y pleno de ricos tostados. 2002 a 2007. Celler de Cantonella Cérvoles 2000 15 Es un vino complejo: a la miel, manzana madura o hinojo se añaden los aromas propios de la madera, incienso, un elegante tostado o mantequilla, con cierto predominio de estos últimos. Es fresco y sabroso, con sensaciones grasas y equilibrada acidez. 2002 a 2009. Raimat, S.A. Raimat Selección Especial 1999 15 Crianza bien medida, con los aromas de manzana bien equilibrados con los recuerdos de una buena madera. Hinojo, miel, humo... Se refuerza en boca con una excelente acidez; fresco y aromático. 2002 a 2007. Señoríos de Otazu y Eriete Palacio de Otazu 1998 15 Un vino muy original. Aromas nobles de reducción, acompañados de notas florales, anisados, bien ensamblados con la madera. Suave y untuoso, equilibrado, espléndido final, pleno de poder aromático. 2002 a 2005. Manuel Manzaneque Manzaneque 2000 15 Un buqué bien conjuntado, en el que domina ligeramente la manzana madura, hay notas de miel con un fondo de hinojo, y una madera puesta muy prudentemente. Es goloso, con el paso de boca graso, largo y de un agradable final. 2002 a 2007. J. A. P. Roura Roura 2000 15,5 Muy aromático, fruta madura y recuerdos de coco y vainilla. Sabroso, equilibrado y con nervio, se aprecia mejor en boca el buen equilibrio entre la fruta y la madera. 2002 a 2007. Castell del Remei Oda Blanc 2000 15,5 Una excelente madera domina en nariz, mucha mantequilla, coco o vainilla, así como aromas de membrillo. Resulta corpulento, muy vivo y amplio. Solo le falta el ensamblaje total de la barrica: simplemente cuestión de tiempo. 2002 a 2009. Castillo de Monjardín Castillo de Monjardín 1999 15,5 Un vino complejo, aunque algo cerrado todavía, al que conviene airear para apreciar bien su buqué avellanado, aromas florales y un toque de miel. Fino y bien equilibrado en boca, con sensación de untuosidad y final levemente amargoso. 2002 a 2006. Albet i Noya, SAT Albet i Noya Col.lecció 2000 15,5 De corte «nuevo mundo», complejo, sus aromas de fruta exótica conviven con el coco o la mantequilla; un final amielado. Con cuerpo y viveza, armonioso paso de boca, largo y de fresca acidez. 2002 a 2009. Celler Puig Roca, S.A. Augustus 2000 15,5 Un buen abanico aromático, donde se capta la intesidad frutal (membrillo, lichi, mango) junto a una madera muy prudente y bien ensamblada. Es corpulento, goloso y de final explosivo, con recuerdos tostados y frutosos. 2002 a 2009. Cavas Hill, S. A. Cavas Hill Chardonnay 2001 15,5 Excelente conjunción fruta/madera en este vino de impecables aromas cítricos (pomelo, lima) y finos aromas especiados. Es corpulento y de una acidez fresca y equilibrada. Logra un final elegantemente amargo. 2002 a 2009. Masía Vallformosa, S.A. Mas Caballé 1999 15,5 Es muy intenso, tanto en nariz, donde los los aromas de fruta muy madura, miel e hinojo muy bien conjuntados con la madera, como en boca. Equilibrado y graso, se amplía en el paso de boca con potencia y elegancia. 2002 a 2006. Cavas Parés Baltà Mas Pons 2001 15,5 Una fruta clara, fresca, con recuerdos de hierbas o flores, conjunta excelentemente con las finas notas de la madera. Es sabroso y con un paso de boca vivo, muy armónico en conjunto. 2002 a 2008. René Barbier René Barbier Selección 1999 15,5 Intenso y complejo buqué, excelente frutosidad unida al la gran expresión de una barrica nueva, especias y leves notas de mantequilla. Sabroso, equilibrado, pasa con untuosidad, y desemboca en un final algo cálido. 2002 a 2009. Vins Miquel Gelabert Miquel Gelabert 2000 15,5 Dorado, un poco subido de color. Cerrado, necesita una aireación para disfrutar de sus aromas de fruta madura y miel. Gusta su equilibrio con la madera muy discreta. Meloso y graso, de un final elegante y aromático. 2002 a 2005. Viñedos y Crianzas del Alto Aragón Enate 2000 15,5 Un vino potente, la fruta madura bien compensada con los aromas de mantequilla, coco y tostados. Corpulento, con buena acidez y un final de hinojos y especias. 2002 a 2007. Compañía Vitivinícola Aragonesa, S. A. Viñas del Vero 2000 15,5 Finos aromas frutosos, manzana y albaricoque, y una madera muy comedida, con recuerdos de mantequilla, tostados y especias. Sabroso y de excelente acidez, equilibrado, con un toque final amargo muy elegante. 2002 a 2009. A. y B. Marino Palacio de Muruzabal 2001 16 Realmente complejo, se aprecia un gran trabajo con las lías en este vino. Aporta unos aromas intrigantes de flores, hierbas y nuez moscada. Untuoso y corpulento en boca, un tanto goloso y un punto de amargor que prolonga la sensación en boca. 2002 a 2007. Piedemonte Piedemonte 2000 16 De un estilo californiano, resalta la madera en forma de mantequilla, coco, vainilla y tostado que forman un buen buqué. Graso y bien estructurado, final levemente amargoso con recuerdos tostados. 2002 a 2007. Jean Leon Jean Leon 2000 16 Fruta madura muy bien ensamblada con la madera, potente. Excelente estructura, un paso de boca untuoso, nada pesado porque mantiene la acidez muy adecuada, un final elegante, y un recuerdo de finas notas especiadas. 2002 a 2008. Mas Comtal Petrea 2000 16,5 Como un libro abierto explica este vino su excelente crianza, el perfecto equilibrio fruta/madera, muy varietal, sabroso, muy bien estructurado, con cuerpo y un gran paso de boca. Para guardar unos cuantos años. 2002 a 2008. Julián Chivite Colección 125 1999 17 Es un vino verdaderamente complejo, con su fondo de crianza sobre lías notas de avellanas, sugerente toque de miel, un final de hinojo y recuerdos tostados. Muy bien ensamblado y largo, elegantemente amargoso, deja un gran recuerdo en el paladar. 2002 a 2010.

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