Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Novedades: Época de Setas

  • Redacción
  • 2002-11-01 00:00:00

Precioso otoño, generoso en setas y vinos en feliz compañía. Comenzamos, según protocolo de nacionalidad, por la bodega californiana Ernest & Julio Gallo, que nos brinda un buen varietal de Zinfandel. Oriundo de los famosos viñedos «Frei Ranch Vineyard», de la región vitícola de Dry Creek Valley en Sonoma, distribuido en España por Codorníu. Ahora ya en la península, concretamente en Navarra, Juan Magaña ha diseñado un nuevo vino, elaborado con las variedades Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah y Malbec, una puesta de largo que le vendrá muy bien. En Rioja, tres nuevos vinos visten de traje. El primero, Finca Monteviejo, procedente de un viñedo plantado en 1948 con las variedades Tempranillo, Graciano y Garnacha. Es la nueva apuesta de la bodega Valserrano bajo el concepto de vino de pago. Dairen, el segundo vino, se obtiene de las fincas en propiedad de Pradolagar, cerca de Logroño, y Las Rades, enclavada en las laderas de Yerga. Carlos San Pedro, autor del tercer vino de bodegas y viñedos Pujanza, elabora un buen Tempranillo. El viñedo, en Laguardia, se asienta en las inmediaciones de la bodega, lo que asegura una rápida vendimia. En Toro, bodegueros riojanos compraron un centenar de hectáreas de viñedo para la creación en 1999 de bodegas Sobreño. Roberto San Ildefonso, el consejero delegado, ha sido protagonista de un pequeño revuelo en la zona. El causante, su nuevo reserva al que Robert Parker calificó con buena nota. En poco tiempo han sabido aprovechar su éxito, como la muestra que se dio a degustar al Pontífice. Río arriba, en los dominios de la Ribera del Duero, tienen un «Secreto». Un vino con personalidad y carácter que obtiene por la selección de su fruto en los viñedos de la Finca Viña Mayor (12 años) y Pagos de Roa (25 años). El número de botellas no es muy grande: 11.520 rigurosamente numeradas. Desde hace un tiempo los aragoneses comienzan a darse cuenta del potencial de una variedad que ejerce como telonera de otras. Llega el reinado de la Garnacha. En Campo de Borja, bodegas Aragonesas lo consolidan con su Fagus, el nuevo vino elaborado con Garnachas de 40 y 50 años, con producciones de menos de un kilo por cepa. Es la selección de tres añadas donde el mayor porcentaje lo tiene la añada 2000, un diseño perseguido largamente por su director técnico, Teodoro Chueca, y sus dos ayudantes, Óscar y Javier. Sin olvidarnos de esta variedad, Bodegas Tintoralba de Almansa lanza su Garnacha Tintorera con crianza. Aquellos que tuvieron la oportunidad de catar en la Muestra de vinos de maceración carbónica «Primer» el futuro prometedor de su vino quedaron gratamente sorprendidos por su potencial. Pues bien, ya llegó, y dará mucho que hablar aunque todavía su carácter esté por desarrollarse plenamente. En bodegas Torres, aires de nueva generación familiar quieren constatar su proyecto. Nerola, que en la antigua mitología era un jardín mediterráneo de condiciones naturales excepcionales, es un nuevo vino que responde a un estudio de mercado en Europa sobre un nuevo tipo de consumidor. Aunque elaboran un tinto de Syrah y Monastrell espléndido, el blanco de Xarel.lo y Garnacha tiene mucho que decir. En Priorat, Françes Capafons vuelve a sorprendernos con una buena selección de castas donde destaca la buena madurez y la excelente madera utilizada. Por último Juan Sánchez Muliterno confía en la tierra, el microclima y por supuesto en las variedades que cultiva. Syrah, mayoritariamente, y un 20% de Cabernet Sauvignon componen un dúo «Magnificus». Vino exclusivo del que solamente se han embotellado 5007 botellas. Ignacio de Miguel es el asesor externo de la bodega, a cuyo frente está Miguel Carrión, el enólogo de plantilla. mBodegas y Viñedos XXI Dairen 2000 14 Todavía algo tierno para tomar. Tiene notas minerales, fruta muy fresca (grosella) y flores secas. Su tanino evidente seca la boca, tiene cuerpo y carnosidad. Necesitará evolucionar en botella para domar el tanino. 2002 a 2005. B. Sánchez Muliterno Magnificus 1999 14,5 Muy potente, frutos silvestres negros, un toque curioso de caramelo tostado (pirulí) y fina madera. Muy amable y voluptuoso. Es un buen vino al que le falta un poco de garra. 2002 a 2005. Bodegas de la Marquesa S M S Valserrano «Finca Monteviejo» 2000 14,5 Concentrado, fruta en licor y torrefactos con un fondo de eucalipto muy sugerente. Disfruta de buena madera, con tanino sabroso, quizás algo «tieso», aunque todavía evolucionará porque tiene aptitudes. 2002 a 2007. Miguel Torres Nerola 2000 15 Aromas muy francos, perfecta armonía de ensamblaje (madera/fruta). Untuoso, con peso de boca, persistente. Contiene un ligero amargor que le confiere longitud. 2002 a 2004. Ernest & Julio Gallo Frei Ranch Vineyeard «Zinfandel» 1997 15 Muy bien vestido, cierta reducción de botella, fruta confitada con recuerdos de pan tostado, monte bajo. Es muy carnoso, amplio en boca, con un tanino fino bien trabajado y un final aromático donde sobresalen los tostados de la madera. 2002 a 2011. Sobreño Finca Sobreño Reserva 1999 15 Existe un dominio de los aromas de vainilla que inundan la frutosidad del vino. En su paso de boca por fin sobresale la fruta, de madurez perfecta y fresca. Hay que esperar su posible integración. 2002 a 2005. Pujanza Pujanza 1999 15 Fondo oscuro de trufa y almizcles, complejo, donde afloran aromas francos bien desarrollados. Está bien diseñado, con carga frutal, tanino expresivo y fondo aromático persistente. 2002 a 2006. Cellers Capafons-Ossó Masos d’en Cubells 2000 15,5 Algo tímido al principio. Excelente madera, desgraciadamente demasiado pronunciada, frutillos rojos, toque mineral (pizarra) muy expresivo. Frutoso, con tanino bien concebido y exuberante, amplio y con futuro. 2002 a 2007. Aragonesas Fagus 2000 15,5 Aromas de fruta carnosa muy atractivos, casis, frambuesa, toque floral y leve toque de hoja de higuera. Esta muy tierno todavía, pero muestra franqueza, buen peso de fruta y tanino con futuro. Evolucionará con tiempo en botella. 2002 a 2007. Hijos de Antonio Barceló, S.A. Secreto Crianza 2000 15,5 Aromas de fruta roja limpios, tostados e incienso, bien contrastado. Paso de boca carnoso, ligero toque goloso agradable, pleno, con final amargo que sujeta el vino. 2002 a 2006. Magaña Torcas Crianza 1999 16 Excelente equilibrio fruta/madera en el que se nota un buen trabajo. Complejo, frutillos negros, cedro, pimienta y monte bajo con fondo ahumado. Tiene volumen, es amplio, con tanino suave y envolvente, carnoso y final aromático. 2002 a 2009. Tintoralba Tintorera Crianza 2000 16 Con personalidad, espléndido, notas minerales (grafito), buen ensamblaje de la madera, y fondo frutal. Juega su mejor papel en el paso de boca, donde se desarrolla con carnosidad, pleno de aromas y un tanino maduro que se disuelve muy bien. Mejorará con el tiempo. 2002 a 2006.

enoturismo


gente del vino