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Australia y Nueva Zelanda

  • Redacción
  • 2003-02-01 00:00:00

Nacidos para la gloria. A menudo se generaliza en exceso y se piensa que los vinos australianos son sinónimo de color oscuro, aromas intensos, vigor y taninos abundantes. Aún se presta insuficiente atención al hecho de que en Australia se produce una excelente selección de blancos con carácter, y no sólo a partir de la variedad internacional Chardonnay. Es algo que no ocurre en el caso de Nueva Zelanda, que desde hace tiempo goza de una justificada buena fama por sus blancos. En cualquier caso, nuestra cata de aproximadamente 80 blancos australianos y neozelandeses, todos ellos vendidos por debajo del límite de precios de 20 euros, dio lugar a numerosos hallazgos. A continuación presentamos los mejores, ordenados por país, variedades y calificaciones. La cata corrió a cargo de Barbara Meier-Dittus y Thomas Vaterlaus. Australia: Chardonnay 15 De Bortoli Wines, Südostaustralien Willowglen Chardonnay 2001 Amarillo con tono dorado; frutosidad clara (ciruelas amarillas, manzanas golden) con nota de mantequilla, voluminoso, ligero dulzor, sazonado con acidez. 2003 a 2006. 15 Bethany, Barossa Valley Chardonnay 2002 Color amarillo medio; frutosidad expresiva típica de la variedad, notas de fruta, caramelo de nata y avellana combinadas con finos aromas de madera tostada; textura plena con complejo dulce, núcleo desecante, un vino robusto. 2003 a 2007. 15 De Bortoli Wines, Südostaustralien Sacred Hill Chardonnay 2001 Amarillo claro; frutosidad discreta, limpia, más bien neutra, notas de fruta, una pizca de plátano; preludio descarado con frescor muy apetitoso. Un vino sencillo pero que se disfruta de verdad. 2003 a 2006. 15 Peter Lehmann Wines, Barossa Valley Weighbridge Chardonnay 2001 Amarillo medio; frutosidad plena y atractiva con ligero carácter de Spätlese, notas frutales frescas con mantequilla, orejón; estructura densa, núcleo sólido, suavidad dulce. Hasta 2006. 15 Grant Burge, Barossa Valley Barossa Vines Chardonnay 2001 Color ligeramente desvaído; reservado, frutosidad neutra, avellana, aromas de tueste; estructura agradable, en el final persiste inicialmente el dulzor, y luego una nota desecante. Hasta 2006. 15 Penfolds Wines, Südostaustralien Koonunga Hill Chardonnay 2001 Amarillo medio; buqué marcado por la barrica, aromas de tueste; en boca es convincente, con ácidos apetitosos rodeados por una suavidad jugosa, final elegante. Hasta 2007. 15 Rosemount Estate, Südostaustralien Chardonnay 2001 Color amarillo claro; fruta de hueso amarilla, en parte desecada, notas de madera; carnosidad plena y blanda con acidez suave pero suficientemente acentuada. Hasta 2008. 15 Wolf Blass, Südaustralien Chardonnay 2001 Amarillo claro; notas frutales limpias y discretas y aromas especiados de madera y vainilla; estructura exuberante con abundante carnosidad jugosa ligeramente dulce, acidez sólida y persistente aroma de barrica. Hasta 2007. 15 Peter Lehmann Wines, Barossa Valley The Barossa Chardonnay 2000 Nariz clara y abierta con equilibrio entre la fruta y la madera, ligera nota de cera; inicio jugoso y denso, buena carnosidad, final frenado por una sequedad ligeramente áspera. 2003 a 2007. 15 Pikes Wines, Clare Valley Chardonnay 2000 Buqué abierto, notas frutales típicas de la variedad, matizadas por intensos aromas de tueste, vainilla, avellana; un vino amplio y vigoroso, al que se nota la madurez. 2003 a 2006. 15 Fermoy Estate, Margaret River Chardonnay 2000 Perfumado e intenso, aromas de flores y fermentación, plátano, algo de manzana verde, vainilla; carnosidad intensa, suave con apoyo sólido. Acidez volátil mínima. 2003 a 2006. 15 Best’s Wines, Victoria Chardonnay 1999 Buqué frutal de compota, fruta de hueso amarilla y manzanas, discretos aromas especiados de madera; plenitud desbordante, no resulta excesivo a pesar del extracto dulce y la acidez madura, sensación de plenitud. 2003 a 2005. 15 Katnook Estate, Coonawarra Chardonnay 1999 Amarillo dorado; buqué muy marcado por la barrica, los aromas de tueste predominantes acallan la frutosidad; inicio vivaz en boca, plenitud carnosa, vigoroso, acentuado, ligeramente desecante al final. Hasta 2008. 15 Mc William’s Wines, Hunter Valley Chardonnay 1999 Ciruela, vainilla y aromas de tueste dulces y especiados; preludio fresco, carnosidad elegante con acidez ligeramente desecante, que invita a beber. Hasta 2006. 15,5 Brown Brothers, Victoria Chardonnay 2000 Amarillo medio; buqué marcado por la fruta, acentos florales, segundo violín a cargo de la madera; muy rico en boca, abundante extracto dulce y fuerza, resulta duradero a pesar de que la acidez ya se encuentra suavizada. Hasta 2006. 16 Saint Hallett Wines, Barossa Valley The Garden Chardonnay 2000 Intenso color amarillo dorado; buqué muy maduro, suavemente tostado y fascinante como un viejo borgoña; elegantemente perfilado en boca, carnoso, densidad sin dulzor, persistente. Ha llegado algo pronto a la cima, pero en este momento es un magnífico placer. Hasta 2006. 16.5 De Bortoli Wines, Victoria Windy Peak Chardonnay 2001 Aromas intensos, mantequilla, melón maduro, caramelos de nata, ciruelas amarillas; inicio estimulante, pleno, carnosidad jugosa, magnífica acidez, con buen equilibrio en boca entre fruta y madera. Realmente bueno. Hasta 2007. Australia: Blends 15 Brown Brothers, Victoria Everton Chardonnay Sauvignon Blanc Pinot Gris 2001 Amarillo claro; buqué muy recatado, poco expresivo, notas frutales; denso y dulzón en boca, suave, con acidez adecuada. Hasta 2006 15 Salitage Wines, Pemberton Treehouse Chardonnay Verdelho 2001 Amarillo claro; aromas de fruta de hueso amarilla envuelven también notas florales y un perfume sutil de aceituna verde; estructura opulenta, denso, jugoso y ligeramente dulce, vigoroso, persistente. Hasta 2006. 15 St. Hallett Wines, Barossa Valley Poacher’s Blend 2001 Amarillo claro; nariz especiada marcada por la fruta, con incrustaciones de hierbas, té, miel y -mínimamente- petróleo; estructura apetitosa y crujiente, agridulce, jugoso, atrayente. 2003 a 2006. 15 Wolf Blass Wines, Barossa Valley South Australia Frontignac Traminer 2001 Amarillo claro; perfume delicadamente dulce a uva moscatel, que encierra aromas de frutas exóticas como lichi; estructura viva con dulzor presente y jugoso, acompañado por componentes ácidos que resultan secos. Hasta 2007. 15 Rosemount, Südostaustralien GTR 2001 Color amarillo desarrollado; frutosidad muy delicada y limpia, tonos florales, algo de lichis, turrón; cuerpo suave, voluminoso, dulzor áspero, persistente, frescura justa. Hasta 2005. 15 Vasse Felix, Westaustralien Sunny Hill 2002 Amarillo medio; frutosidad intensa, aromas de fermentación, acentos florales, uva crespa y grosella; inicio vivo, carnosidad apetitosa apoyada en una acidez reciente. Hasta 2006. 15 Pikes Wines, Clare Valley Sauvignon Blanc Semillon 2000 Amarillo con ligeros reflejos verdes-dorados; nariz atractiva marcada por la fruta, notas de pan y de tueste procedentes de la madera; inicio fresco, bien estructurado, contornos suaves, acidez persistente. Hasta2006. 15 Peter Lehmann Wines, Barossa Valley Clancy’s Sauvignon Blanc Semillon 2000 Amarillo con reflejos dorados; buqué herbáceo, notas de té, cera, frutas amarillas; estructura exuberante con dulzor residual, amargor de pomelo y acidez armoniosa. Desgraciadamente, el final se interrumpe muy pronto. Hasta 2005. 15 Xanadu Wines, Margaret River Secession Semillon Chardonnay 2001 Amarillo medio; frutosidad dulce y especiada, exótica, notas de jugo de frutas, mazapán, legumbres; carnosidad jugosa, aromas ligeramente sordos en retronasal (madera), impresiones gustativas persistentes. Hasta 2006. 15 Xanadu Wines, Margaret River Semillon Sauvignon Blanc 2001 Amarillo claro; aromas marcados por la barrica, almendras amargas, pan tostado; preludio vivo en boca, estructura equilibrada con acidez estimulante y extracto adecuado. Hasta 2007. 15,5 Wolf Blass Chardonnay Semillon 2000 Dorado pálido; aroma intenso, carácter de Chardonnay con maquillaje de barrica, abundante fruta y acentos florales unidos a aromas de tueste, pastelería, mantequilla; dulzón y redondo en el paladar, carnoso con refrescantes componentes ácidas y de CO2. Hasta 2008. 15,5 Bethany Wines, Barossa Valley Manse Semillon Riesling Chardonnay 2002 Amarillo muy claro; frutosidad fresca, aromas de fermentación, claramente aterciopelado, nota de melocotón, manzana verde; inicio vivo, los aromas intensos reaparecen inmediatamente, acidez jugosa, persistente. Hasta 2006. 15,5 Grant Burge Wines, Barossa Valley Semillon Sauvignon Blanc 2002 Amarillo medio, acentos verdes; nariz muy intensa y típica de Sauvignon, grosella, maracuyá, aromas de fermentación, uva crespa; plenitud jugosa, equilibrio apetitoso entre dulzor y acidez. Hasta 2007. 16 De Bortoli Wines, Riverina Semillon Chardonnay 2001 Fresca y fragante nariz, complejo popurrí de frutas con suave tono de plátano; compacto en boca, corpulento, carnoso; de rica y equilibrada acidez. Hasta 2008 Australia: especialidades 15 Best’s Wines, Victoria Late Harvest Muscat 2002 Frutosidad expresiva, amoscatelada, y floral, notas de manzana y melocotón; plenitud fundente y opulenta, cremosamente dulce con una nota amarga sutil y exclusiva que compensa la moderada acidez. Hasta 2006. 15 Bethany, Barossa Riesling 2002 Amarillo claro, reflejos limón; buqué de intensidad media y bastante neutro, amoscatelado, frutal, flores de manzanilla; en boca hay carnosidad dulzona, acidez reciente, jugoso, persistente. Hasta 2006. 15 Hesperos Wines, Margaret River Sauvignon Blanc 2000 Amarillo medio; buqué marcado por la barrica, con acentos de vainilla y mantequilla, las componentes frutales típicas de la variedad apenas consiguen imponerse; inicio fresco, acidez con nervio, casi verde, el simpático resulta simpáticamente vivo y descarado, apetitoso hasta el final. Aromas plenos de tueste en la salida de boca. Hasta 2008. 15 Mount Pleasant Wines, Hunter Valley Elizabeth Hunter Valley Semillon 1997 Frutosidad dulce, magníficos aromas de tueste combinados con notas maduras de fruta, frutos secos y tonos florales, con una pizca de petróleo; mucho CO2 en el inicio, plenitud media, final marcado por la acidez. Hasta 2005. 15 Allanmere, Hunter Valley Verdelho 2002 Amarillo claro; inicialmente recatado, notas vegetales hay agradables junto a cítricos y de fermentación, preludio fresco, estructura apetitosa, equilibrado, atractivo. Hasta 2004. 15 Fox Creek, McLaren Vale Verdelho 2001 Amarillo medio; buqué amplio y abierto, evolucionado, con aromas de secado y notas de tueste, fruta amarilla, humus, incienso; inicio voluminoso, claramente maduro, aún equilibrado y con acidez bien absorbida. Hasta 2004. 15.5 Grant Burge Wines, Barossa Valley Semillon 1999 Color dorado claro; nariz de tueste, aromas marcados de barrica con pan tostado, vainilla, caramelo, frutas desecadas; inicio agradablemente vivaz en boca; jugoso, robusto. Hasta 2006. 15 Saint Clair, Marlborough Riesling 2001 Amarillo desvaído; nariz madura, miel, flores; estructura exuberante, dulzor, acidez presente, aroma de petróleo persistente. Hasta 2005. nueva zelanda 15 Kennedy Point Vineyard Sauvignon Blanc Berakah Estate 2002 De color amarillo claro; frutosidad muy intensa y expresiva, tipicidad varietal en estado puro, grosella, uvas crespas, fresas del bosque, orines de gato; fenomenal sabor de grosella en boca, pero la estructura podría contener algo más de garra, un dulzor mínimo debilita la acidez existente. Hasta 2006. 15 Seresin Estate Sauvignon Blanc 2002 Amarillo medio; buqué discreto, predominan los aromas verdosos, recuerdan a nabos, también geranos, uvas crespas; cuerpo vigoroso, mucha carnosidad, jugoso, equilibrado, soporte ácido adecuado. Excelente para acompañar una comida. Hasta 2007. 15 Saint Clair Estate Wines Sauvignon Blanc 2001 Amarillo claro; frutosidad más bien discreta, grosella y uva crespa, avellanas verdes, hojas; en boca, una suavidad jugosa envuelve la acidez viva, buen contenido, en conjunto es un vino estimulante y atractivo. Hasta 2006. 16 Matua Valley Wines, Marlborough Sauvignon Blanc 2001 Amarillo claro; buen buqué de Sauvignon matizado con madera, aromas de tueste bien armonizados con la frutosidad de casta; estructura viva, fresco, apetitoso, persistente, con aromas limpios y afrutados en boca. Estilo de burdeos. Hasta 2007. 16 Palliser Estate, Martinborough Sauvignon Blanc 2001 Amarillo claro; aromática de Sauvignon agradable, algo intensamente perfumada por la madera, pero inconfundible en su expresión, noble; inicio vigoroso, cuerpo bien equipado con suavida dulce, acidez adecuada, buenos aromas en retronasal. Hasta 2007. 17 Matua Valley Wines Judd Estate Chardonnay Gisborne 2000 Amarillo medio; nariz vigorosa, muy típica, con notas frutales especiadas y abundante perfume fino de madera; textura rica y mullida, perfectamente sostenida en el centro por una acidez sana, largo y muy aromático, con nota de kiwi. Hasta 2009.

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