- Redacción
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- 2003-02-01 00:00:00
Maravillosa resaca. Pasadas las Navidades, todavía tenemos resaca: ¡y qué resaca! La firma Naveran presenta nuevos vinos; hemos seleccionado Aníbal blanco de Viogner, Macabeo, Chardonnay y Xarel.lo por la frescura con la que se expresa. En la Coma d’en Pou, zona vinícola de Terra Alta, se ha trabajado en la concepción de un vino dulce muy sugerente. Proviene de uvas de Garnacha Blanca que se han dejado sobremadurar en la propia cepa para, una vez vendimiados, extender los racimos con el fin de acelerar la deshidratación. La Ribera del Duero tiene dos novedades de altos vuelos: Neo corresponde a un prototipo de vino diseñado para ser vendido en USA. Su enólogo, Isaac Fernández, es uno de los secretos del vino. El otro, Avan, está elaborado con uvas de pie franco con más de cien años. En Retuerta de Bullarque, el infatigable Ignacio de Miguel se encarga de perfilar su selección privada, ensamblado con vinos de Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. En Pozuelo del Rey, pueblecito cercano a Madrid, Jesús y su mujer, Estrella, dueños de la bodega Gosalbez Orti, se han entusiasmado en un proyecto. No fue hasta el año 2000 cuando se materializó su sueño personal. Su enólogo, Alvin Miranda, de nacionalidad chilena, fue compañero de Jesús en el Master de Enología de Madrid. Mucho sacrificio y un modo atípico de mimar las cosas se aprecia en la coqueta bodega que han diseñado, donde el ingenio ha jugado un papel importantísimo a la hora de confeccionarla. Los hermanos Cantarero, Ana y Jesús, no pararán hasta exprimir por completo todo el potencial que encierra esta enorme zona que es La Mancha. Su vino dulce, elaborado con Cencibel, es un ejemplo más de su inquietud investigadora. 15 Bodegas Fontana Pago el Púlpito 2000 Precioso color y diseño. Confitura de frutas silvestres y cierta presencia del alcohol por integrar. Paso de boca agradable, con el dulzor bien medido, jugoso, aunque el final resulta ardiente, necesitando ensamblar el alcohol como en los Oportos. 2003 a 2006. 14,5 Sadeve, S.A. Aníbal 2001 Muy fresco de aromas, limpio, donde se aprecia la fruta de hueso, flores y hierba recién cortada. Equilibrado, muy jovial, lleno de pequeños matices que le confieren agradable paso de boca y final ácido muy sugerente. 2003 a 2004. 15 Castell del Mirall Ferrè i Catasús 2001 Sobresalen nobles aromas de la Cabernet madura, especias con algo de brea. Sin embargo en boca se expresa mejor la Merlot, jugoso, amable y con buen equilibrio, apreciándose un volumen más carnoso. 2003 a 2005. 15,5 Castillo de Oia, S.L. Castillo de Oia vendimia seleccionada 2000 Aromas maduros y elegantes de frutos rojos, grosella y fresa, con fondo complejo de tabaco y tostados. Muy suave al paladar, goloso, sin aristas que molesten, con la madera bien integrada. Postgusto largo. 2003 a 2006. 15,5 Gosálbez Orti Qubel 2000 Impecable de color, se conjugan la frutosidad con noble tratamiento de la madera, tostados y notas balsámicas. La entrada es meritoria, muy sabroso, con cuerpo y excelente peso de fruta. Sin embargo el tanino secante resta elegancia al conjunto, aunque es un gran vino. 2003 a 2007. 15,5 Celler Bàrbara Forés Dolç Bàrbara Forés 2000 Color ámbar muy brillante. Potentes aromas de piel de naranja confitada y membrillo, aldehídos nobles y toques de podredumbre noble muy sutiles. La entrada resulta fresca, jugosa, con cierto momento de ligereza que sabe compensar con un final aromático largo de toffe y cacao. 2003 a 2006. 15,5 Dehesa del Carrizal Dehesa del Carrizal Selección 1999 Intenso de aromas, donde se ensalzan las notas de reducción nobles, monte bajo y cuero, con algunos recuerdos de almizcles. Suave al paladar, fruta madura, pulido, buena armonía y rico buqué final con longitud. Es recomendable airearlo. 2003 a 2005. 16 Cachopa Avan cepas centenarias 2001 Aromas muy concentrados e intensos de mermelada de frambuesa, tostados elegantes de barrica, clavo, y un toque de pedernal. Sabroso, llena la boca aunque el tanino está un poco tieso y le falta redondearse en botella. 2003 a 2008. 16,5 Bodegas Conde Neo 2000 Rojo picota intenso con irisaciones granate. Sobresale la claridad de la fruta y el buen trabajo de las maderas. Potente, jugoso, con el tanino vivo pero fresco, y un punto perfecto de madurez. Sin duda mejorará con el tiempo en botella. Lo necesita. 2003 a 2008.