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Burbujas de color

  • Redacción
  • 2003-06-01 00:00:00

Sabido es que el espíritu y la publicidad del cava están muy vinculados a las fiestas navideñas, festejos y celebraciones. Parece una causa perdida convencer a productores y consumidores que el cava es también un excelente vino para comer y para el verano. Y no digamos nada si hablamos del cava rosado, algo para muchos un vino exótico, cuando no despreciable. Como ya advirtió el poeta, despreciamos cuanto ignoramos. En Francia, el champagne rosé pasa por ser uno de los de más finos, con crianzas sobre lías que brindan una amalgama de aromas irrepetible. Y para España, el mismo concepto de rosé puede ser importado sin complejos. Sustituye perfectamente a un tinto, sobre todo en nuestro caluroso verano donde le podemos procurar mayor intensidad de frío. Para su elaboración se parte de variedades tintas como la Trepat, Monastrell o Garnacha Tinta y la conocida mundialmente Pinot Noir. Esta última, que es utilizada en Champagne para sus rosados, se está aclimatando muy bien con resultados sorprendentes en la cata. Quizá donde mejor se aprecian sus atributos sea como cava rosado brut nature porque la mayoría de los cavas se elabora con cierta intensidad de dulzor, acorde con los gustos de muchos españoles, ante cuyo paladar se rinde el mercado. 14 Antonio Mascaró, S. L. Mascaró Rubor Aurorae Color cobrizo, brillante y con profusión de rosarios. Hay en sus aromas recuerdos de crianza y poca fruta. Goloso y un poco falto de acidez. 2003 a 2004. 14 Blancher-Espumosos del Cava Blancher Extra Semi El color es de piel de cabolla, con una burbuja muy viva. Se encuentran aromas de fruta en licor, turrón e incluso almizcle. El dulzor es claro aunque nunca llega a empalagar; agradable final. 2003 a 2004. 14 Cavas Ferret Ferret Destaca su buena crianza, con una burbuja prudente y aromas de pan tostado. Una acidez notable aporta frescor aunque resta amabilidad; final muy vivo. 2003 a 2004. 14 Cigravi - Giró Ribot Giró Ribot Los aromas son muy potentes, recuerdos de piña o plátano, piel de cítrico; es ligero, con un fondo de amargor que le aumenta la sensación de longitud en el paladar. 2003 a 2004. 14 Félix Ros Massana Rosmas Cierta complejidad y burbuja abundante hacen de la copa una fiesta. Buen recorrido en boca, sabroso y con cierto cuerpo, con un final de carbónico explosivo. 2003 a 2004. 14 Freixa Rigau, S. A. Rosat de L’Oliveda Recuerda en sus aromas a la fruta muy madura, pan tostado e hinojo. Un dulzor comedido y el carbónico fresco y agradable dejan una buena sensación en el paladar. 2003 a 2004. 14 Freixenet, S. A. Freixenet Limpio, con crianza, aunque no muy intenso. Su acidez le proporciona frescura, con un carbónico alegre, y final agradable. 2003 a 2004. 14 Josep Masach, S.A. Josep Masach Un buen conjunto de aromas en el que destacan los tonos de regaliz, de crianza y los frutosos. Con cuerpo y de fácil paso, aunque con la burbuja poco integrada. 2003 a 2004. 14 Parxet, S. A. Parxet Cuvée Desert Un color muy abierto y piel de cebolla y la fina burbuja hablan de su crianza. Los recuerdos de bollería y fruta escarchada dominan en la copa. Es decididamente dulce, con un final agradable. 2003 a 2004. 14,5 Agustí Torelló, S. A. Agustí Torelló Trepat 2001 Atractivo color rosa vivo y exuberante burbuja, se aprecia la uva madura, guindas en licor, tostadas y costra de pan. Es goloso en la primera impresión, con el carbónico bien integrado. 2003 a 2004. 14,5 Castell de Vilarnau, S.A. Castell de Vilarnau Delicado en la copa, tanto por sus aromas de crianza bien hecha como por los finos rosarios. Un grato paso de boca, sencillo y fresco, que invita al trago. 2003 a 2004. 14,5 Castellblanch, S. A. Castellblanch Dulce Sus aromas de fruta son muy claros, con poco margen a los recuerdos de bollería. Agradable equilibrio y dulzor bastante atenuado por su acidez, es ligero y limpio. 2003 a 2004. 14,5 Rovellats, S. A. Rovellats Dominan los aromas de pastelería con prodominio de la fruta escarchada y notas de cacao. Es goloso y con un paso de boca bastante fino. 2003 a 2004. 14,5 Torelló, S.A. Torelló Fino carbónico, bien medido. Frescos aromas que recuerdan la sandía, anises o pera de agua. Se desarrolla con cremosidad; elegante final, muy aromático. 2003 a 2004. 15 Alsina Sardá, S. L. Alsina Sardá Excelente color y buen desarrollo de la burbuja. Sus aromas se entremezclan con los de fruta en licor y ciertos recuerdos golosos. Agradable y cremoso en el paso de boca, muy armónico. 2003 a 2004. 15 Cavas Hill, S. A. Cavas Hill Muy fresco y limpio, con buena burbuja. Los aromas de grosella y hierbas aromáticas llenan abundantemente la copa. Es ligero en el paso de boca, con cierta potencia que se nota sobre todo al final. 2003 a 2004. 15 Cavas LLopart LLopart Limpios aromas de cereales, levaduras o flores secas, acompañados de profusión de rosarios de burbujas. Sabroso y corpulento, con un final de fresca acidez. 2003 a 2004. 15 Jané Ventura, S.A. Jané Ventura Discretos aromas de fresón y granada, limpio. Con un tono goloso que aumenta la sensación de cremosidad, final muy grato, en el que se aprecian tonos cítricos. 2003 a 2004. 15 Juvé & Camps, S.A. Juvé & Camps De color cereza intenso, más cubierto que la mayoría. Dominado por sus notas de crianza aunque se aprecian los tonos de fruta roja y hierbas. Se nota una cierta astringencia en el paladar, no desagradable, que además alimenta la esperanza de que aguantará un periodo bastante largo en botella. 2003 a 2004. 15 Marqués de Monistrol, S. A. Marqués de Monistrol Rosé Aunque la evolución en el color es evidente, se aprecia buena fruta en nariz, recuerdos anisados. Está bien equilibrado, con un paso de boca cremoso y un final con un toque de amargor que proporciona elegancia. 2003 a 2004. 15 Masía Vallformosa, S. A. Vallformosa Chantal Unos rosarios de grata persistencia adornan la copa; aromas de crianza, guindas e incluso notas de cacao. Sabroso, con buena acidez y cuerpo. 2003 a 2004. 15 Segura Viudas Segura Viudas Un color muy vivo y atractivo, con aromas de frutillos rojos claros. La acidez marcada le aporta frescor, sabroso y amplio, con un final armónico. 2003 a 2004. 15,5 Cavas del Castillo de Perelada Castillo Perelada Muy fragante y complejo, resaltan sus aromas de grosella e hinojo, con el paso de boca bien equilibrado, no muy largo pero de final encantador. 2003 a 2004. 15,5 Cavas Nadal Nadal Magnum Un vino con mucho cuerpo. Se aprecia buena crianza con sus lías y fruta madura. Es sabroso, con una burbuja muy expresiva que envuelve el paladar. 2003 a 2004. 15,5 Codorníu Codorníu Pinot Noir Un vino interesante. Intenso y complejo, con los aromas de pan tostado y los inconfundibles recuerdos de frutillos rojos, de casís. Es fresco y equilibrado, con cremosidad y un final intenso. 2003 a 2004. 15,5 Gramona, S. A. Gramona Una expresión muy clara de frutillos rojos, se aprecian las notas de tostados, buena burbuja. Sabroso y con el paso de boca muy agradable. 2003 a 2004. 15,5 Manuel Sancho e Hijas Mont-Marçal Buena crianza, con notas de cereales y ciertos recuerdos de bollería. Excelente equilibrio azúcar/acidez que le hace muy agradable en el paso de boca. 2003 a 2004. 15,5 Mata Casanovas, S.A. Recaredo Un color más subido que la mayoría, excelente burbuja y aromas dominados por la buena autolisis. Además, notas de membrillo y confitura de ciruelas. La integración del carbónico es perfecta, y pasa con cremosidad. 2003 a 2005. 15,5 Parxet, S. A. Parxet Pinot Noir Un vino expresivo en su viva burbuja y en su complejo buqué. Destaca en él la crianza y los aromas de frutillos rojos (casís). Sabroso y fresco, con bastante cuerpo y final aromático. 2003 a 2004. 16 María Casanovas María Casanovas Excelente color y abundantes rosarios, buena expresión aromática, con el fondo de casís rotundo. Fresco, de fino paso de boca y un final espléndido. 2003 a 2004. 16 Martí Serdá Martí Serdá De agradable rosario de burbujas y frescos aromas de grosella y melón, se aprecia una fina crianza. Equilibrado y cremoso, deja una sensación de elegancia bastante duradera en el paladar. 2003 a 2004.

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