- Redacción
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- 2003-06-01 00:00:00
España está ahora en uno de sus mejores momentos vinícolas. Y una muestra más que confirma la riqueza de nuestras tierras es el «nuevo Bierzo». De aquellos vinos ligeros de antaño -fruto de producciones excesivas-, se ha pasado a vinos concentrados gracias a un trabajo más riguroso en la viña. Bueno, esto en el caso de viñedo joven, porque el viejo, afortunadamente abundante en el Bierzo, da biológicamente la cantidad justa. La zona está regada por una brisa juvenil a cargo de los enólogos de ideas modernizadoras. Son tierras ricas en pizarra, con inclinaciones vertiginosas y orientaciones favorables. Parte de la grandeza de estos vinos es su buena acidez, favorecida desde la viña por los grandes contrastes térmicos entre la noche y el día. blancos 14 El Abad 2000, S.L. Abad Don Bueno 2002 Buena intensidad, notas claras de albaricoque, mantequilla, con la madera justa. Graso, de buen paso en boca, equilibrado y con un final amargoso agradable. 2003 a 2004. 14,5 Castro Ventosa Airola (blanco) 2001 Escandaloso de aromas a frutas tropicales: maracuyá-piña, con noble reducción de hidrocarburos. Goloso en la entrada, con buena carga frutal y equilibrio del conjunto. Se echa de menos un poco más de acidez. 2003 a 2004. rosados 14 Adria, S.L. Vega Montan 2002 Aromas maduros de fresa, toques vegetales, con notable intensidad aromática. Sabroso, de agradable gusto dulzón, con cuerpo y grato final amargo. 2003 a 2004. 14,5 Prada a Tope Prada a Tope (rosado) 2002 Muy frutal y atractivo en nariz: frutillos rojos, violetas, con limpieza de aromas. Equilibrado, jugoso, de paso fácil pero muy comedido, y satisfactorio. 2003 a 2004. tintos 14 Luzdivina Amigo Viñademoya 2002 Color muy profundo. Aromas de frutillos silvestres, zarzamora, monte bajo y pólvora. Sabroso, algo recio, con cuerpo y bien construido. 2003 a 2004. 14 Señorío de Peñalba, S.A. Señorío de Peñalba 2000 Necesita airearse, después afloran la fruta pasa, especias y notas aldehídicas. Ligero en su paso, fresco, con rico buqué final. 2003 a 2004. 14 Viñas del Bierzo, S. Coop. Marqués de Cornatel 2001 Fruta pasa: higos, cueros, un fondo de anises. Suave al paladar, equilibrado, con ligereza en su paso y un final que acentúa los aromas percibidos en la vía nasal directa. 2003 a 2004. 14 Bodegas y Viñedos Comendador Villaromana del Mirador 2001 Aromas de reducción que disfrazan la frutosidad noble que recuerda a la zarzamora, especias. Jugoso, de paso suave y contrastado, con equilibrio y postgusto aromático. 2003 a 2004. 14 Agribergidum, S.A.T. Castro Bergidvm roble 2001 Notable reducción, frutosidad, con recuerdos de almizcles y tabaco. Sabroso, con cuerpo, aunque el tanino un poco tieso distorsiona el paso de boca. Necesita botella para pulirse. 2003 a 2005. 14 Viñedos y Bodega Arturo García, S.L. Solar de Sael roble 2000 Maduro, goloso, bastante hecho, con la madera bien integrada aunque algo corto de sensaciones. 2003 a 2004. 14 Bodega Coop. Vinícola del Bierzo Cabañas Oro roble 2000 Tabaco de pipa, higos, cuero usado con fondo de aldehídos nobles. Muy hecho, aunque mantiene el tipo, ligero y de fácil paso. 2003 a 2004. 14 Peique Peique 2002 Los aromas primarios quedan en segundo lugar por el predominio de la reducción, aunque poco a poco se abre. Ligero, con el tanino vivo, algo tosco, postgusto amargoso. 2003 a 2004. 14 Pérez Caramés, S.A. Casar de Santa Inés Cabernet Sauvignon 1999 Cierto dominio de las notas pimentosas arropadas en un clima maduro que ensalza el vino. El tanino está muy tierno todavía, aunque es jugoso, tiene cuerpo y volumen; mejorará con el paso del tiempo. 2003 a 2005. 14 Vinos del Bierzo, S. Coop. Guerra Crianza 1997 Fruta pasa: ciruelas, higos, maderas aromáticas, gama animal, complejo. Suave al paladar, un poco blando, goloso, de paso fácil y ameno. 2003 a 2004. 14 B. y V. Bergidenses S.A.T. Vega del Cúa 2002 Grosella muy fresca, vegetales, violetas con buena intensidad aromática. Fresco y juvenil, muy vivo en su paso por boca con paso fácil. 2003 a 2004. 14 Cobertizo «Viña Ramiro» Cobertizo 2002 Bien elaborado, muy limpio en nariz. Suave, equilibrado en su conjunto, sin aristas que destaquen con el inconfundible final amargo. 2003 a 2004. 14,5 Bod. y Viñedos Gancedo, S.L. Val de Paxariñas 2002 Intenso, de aromas francos: flores blancas, frutos rojos y notas de yogur. Goloso, llena la boca, equilibrado, con estructura y gratos recuerdos en el final de boca. Bien hecho. 2003 a 2004. 14,5 Bod. y Viñedos Gancedo, S.L. Val de Pasariñas 2001 Limpio y con franqueza, deja oler la fruta con toda su expresión: zarzamora, hinojo, flores y claros recuerdos minerales. Goloso, envolvente, amable en su sensación tánica con un postgusto aromático de buena intensidad. 2003 a 2004. 14,5 Bodegas y Viñedos Comendador Visanu 2001 Frutillos silvestres, muy bien vestido de color, con cierto corte mediterráneo que lo realza. Goloso, amable en el paladar, ligero de cuerpo y con agradable final perfumado. 2003 a 2004. 14,5 Adria, S.L. Vega Montan 2002 Después de airearlo afloran con claridad los frutillos rojos maduros, toque de pizarra y monte bajo. Jugoso paso de boca, amable en su recorrido, con grato final amargo. 2003 a 2004. 14,5 Prada a Tope Prada a Tope roble 2002 Fruta bien madura. En boca muestra mejores atributos, goloso, amplio, con un final de tostados de barrica, largo. 2003 a 2005. 14,5 Viñedos y Bodega Arturo García, S.L. Hacienda Elsa 2002 Rojo picota intenso. Su larga maceración le propina algo de reducción que desaparece agitando la copa. Maduro, con peso de fruta, envolvente y de final amargoso. 2003 a 2004. 14,5 Castro Ventosa Castroventosa 2002 Irradia madurez y buenas hechuras, mora, montebajo, con buena intensidad aromática. Amablemente dulzón, llena la boca con suavidad dejando un final de postgusto frutoso y prolongado. 2003 a 2004. 14,5 Bernardo Álvarez, S.L. Viña Migarrón Fiel al perfil de la Mencía, pero con algo más de concentración que le hace más sugerente. En boca demuestra su juventud, llena la boca, es vivaz y con la entrada golosa que equilibra el conjunto. 2003 a 2004. 14,5 Hros. Martínez Fuente, S.L. Puncho 2002 Desarrolla potencial y expresión varietal, buena reducción, aromas golosos muy sugerentes, flores y vegetales. Gusto dulzón, envolvente, tiene peso de fruta; equilibrio y buen diseño del conjunto. 2003 a 2004. 14,5 Vinos Valtuille, S.L. Pago de Valdoneje 2001 Se abre rápidamente para mostrar claridad en sus aromas, notas de cuero, monte bajo e incluso pólvora. Suave y jugoso, con buena expresividad varietal, taninos algo recios y vía retronasal con recuerdos de frutillos salvajes. 2003 a 2004. 14,5 Prada a Tope Prada a Tope Maceración Carbónica 2002 Potente y apabullante de aromas a golosinas que recuerdan al regaliz rojo, moras con toques vegetales y de cacao. Voluptuoso, llena la boca, con agradable toque dulzón que suaviza su paso. 2003 a 2004. 14,5 Pérez Caramés, S.A. El vino de los Cónsules de Roma 2002 Precioso color amoratado, con reducción noble del buen hacer, frutillos negros y matices florales. Goloso, con cuerpo, amplio de sensaciones gustativas y retronasal aromática. 2003 a 2004. 14,5 Viticultores Bercianos, S.L. Riocua 2001 Rojo granate de buena intensidad, discreto de aromas, le cuesta abrirse, grosella, falsa pimienta. Sin embargo, en boca se expresa mejor, más intenso de sabores y aromas que se funden en la boca con persistencia. 2003 a 2004. 14,5 Vinos del Bierzo, S. Coop. Señorío del Bierzo Reserva 1997 Tiene la línea de lo tradicional, sin despreciar el potencial de la Mencía para el buen envejecimiento. Paso suave, equilibrado y con un rico buqué en el final de boca. 2003 a 2004. 14,5 El Abad 2000, S.L. Abad Dom Bueno Aromas de campo, hinojo, incluso pólvora, que discurren con intensidad en la copa. Sensación gustativa dulzona bien compensada con la acidez, con cuerpo y buen desarrollo. 2003 a 2004. 14,5 Lobato Folgueral, S.L. Folgueral 2002 Voluptuoso, envolvente, capaz de intimidar por momentos las papilas gustativas con su intensa frutosidad: arándanos, zarzamora, con un tanino de hollejo justo y una retronasal perfumada. 2003 a 2004. 14,5 Agribergidum, S.A.T. Castro Bergidvm 2001 Se aprecian los atributos de la Mencía con buena plenitud, marcados rasgos de hierba y matorral con la grosella como protagonista. Un gusto amigo del paladar por su toque goloso, suavidad que no molesta y se reafirman sus aromas. 2003 a 2004. 15 Estefania, S.L. Tilenus 2000 Algo tímido de aromas, necesita jarrearse. Está en el periodo de reducción en el que la Mencía esconde la fruta y solo deja ver su magnífica reducción en botella. Suave al paladar, equilibrado, con amplitud de sabores y final largo. 2003 a 2005. 15 La Serrana Uttaris 2001 Complejo, expresivo, muy limpio en aromas: fruta roja, hinojo, algo de hierba de campo y torrefactos. Suave en su paso, equilibrado, con el tanino vivo bien trabajado, retronasal perfumada agradable. 2003 a 2005. 15 Prada a Tope Prada a Tope Reserva 1996 Intensidad de color muy plena todavía, aromas de reducción que tienen protagonismo con elegancia, notas de regaliz, higos y maderas aromáticas. Suave, mantiene el peso de la fruta y estructura, de fácil paso y rico buquet final que persiste. 2003 a 2005. 15 Pérez Caramés, S.A. El vino de los Cónsules de Roma Crianza 2000 Poco pronunciado de aromas aunque sí hay complejidad: fruta pasa, maderas aromáticas, tabaco de pipa. Lo mejor está en la boca, estructurado, con equilibrio, peso de fruta, y final jugoso. 2003 a 2004. 15 Pérez Caramés, S.A. Casar de Santa Inés 1998 Buena paleta aromática dominada por los aromas terciarios: cedro, humo, clavo, etc. Suave al paladar, con el cauce del vino sin distorsiones, pleno de sensaciones; de final fresco y aromático. 2003 a 2004. 15 Pérez Caramés, S.A. Casar de Valdaiga 2001 Tiene un corte de vino diferente, aquí toma protagonismo la fruta fresca madura, balsámicos con fondo pizarroso acusado. En boca es carnoso, con cuerpo y estructura; de largo final. 2003 a 2005. 15,5 Peique Peique 2000 Aromas concentrados a fruta, madera poco integrada: ahumados, clavo, mermelada de arándanos. Sabroso, con peso de fruta, equilibrado, tanino maduro de grano fino y un final amargoso que sujeta el vino. 2003 a 2006. 15,5 Castro Ventosa Castroventosa 2001 Importante intensidad colorante, matices especiados con expresión de suelo mineral, madera bien trabajada. Sabroso, con peso de fruta, tanino amable. Se echa de menos un poco más de acidez que avive la boca. 2003 a 2006. 15,5 Viticultores Bercianos, S.L. Riocua roble 2000 Muy claro de aromas, gosella, notas tostadas de barrica, pimienta negra, con buena armonía. Glicérico, sabroso, buen paso de boca lleno de matices delicados, suave sin aristas. Delicioso amargo final. 2003 a 2005. 15,5 Estefanía, S.L. Tilenus Mencía 2000 Color muy intenso. Aunque por el momento se impone una madera nueva de calidad, se le augura un buen futuro porque se aprecia buena carga frutosa. En boca se confirma lo mencionado, incluso apunta más peso de fruta, goloso y con tanino amable. 2003 a 2007. 16 Dominio de Tares Dominio de Tares cepas viejas 2000 Se aprecia un buen punto de madurez, con gran expresión de la Mencía moderna, elegantes tostados de barrica y ciertos tonos minerales. Equilibrado, muy compensado en el paladar, con un final aromático elegante y duradero. 2003 a 2005. 16 Estefania, S.L. Tilenus Pagos de Posadas 2000 Ha mejorado notablemente desde la última cata. Los aromas están en armonía, mermelada de grosella, cacao, pizarra, etc. Buena evolución en el paso de boca, carnoso, con el tanino granuloso que se funde, y largos tostados en el final de boca. 2003 a 2007. 16 Bodegas y Viñedos Pittacum, S.L. Pittacum 2001 Pide una aireación contundente. Transcurridas tres horas, comienza a desarrollarse con aromas de fruta negra, intensos minerales y pólvora, y una madera bien ensamblada. Carnoso, de entrada golosa, algo falto de acidez que resta equilibrio al conjunto, pero con un futuro prometedor. 2003 a 2006. 16,5 Dominio de Tares Bembibre 2001 Elegante, aromas concentrados de fruta negra, muy mineral con un trabajo de la madera muy bien hecho. Con cuerpo, goloso, peso de fruta, un punto de acidez espléndido, tanino granuloso que se funde, y un final persistente que promete ser mejor en el futuro. 2003 a 2007. 17 Descendientes de J. Palacios Corullón 2000 Esura esencia mineral que penetra sin control, un estilo diferente al resto de los vinos de esta cata, con notas de tinta, pólvora y arándanos. Es una bestia en boca, al principio intimida las encías pero después muestra su finura, con un trabajo de crianza bien hecho y una persistencia larga. Un vino que necesita dormir en botella para mejorar notablemente porque tiene todos los atributos necesarios para una buena evolución. 2003 a 2009. 17,5 Castro Ventosa Valtuille 2001 Máxima concentración sin perder la frescura de la fruta, la esencia de un terruño pizarroso, notas de pólvora, tinta china y especias. Se extiende por el paladar con corpulencia y elegancia, aunque sin lugar a dudas rompe, tiene un tanino bien trabajado muy granuloso, con ricos matices que se prodigan persistentemente. 2003 a 2009.