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Brunello di Montalcino 98/Riserva 97

  • Redacción
  • 2003-10-01 00:00:00

Lo mejor de la Sangiovese. No sólo es históricamente la campeona de los crus italianos. Su zona de origen, alrededor del pintoresco pueblo toscano de Montalcino, es al mismo tiempo uno de los baluartes de la vinicultura moderna en Italia. La muy buena añada de 1998 -a la que el organismo enológico local ha concedido cuatro de cinco estrellas posibles- muestra la calidad que hay en los viñedos que rodean Montalcino. Los vinos poseen abundante jugosidad y frescor, taninos pulidos y elegantes y la frutosidad clásica de un gran Sangiovese. Sin embargo, la mayoría de los vinos del 98 no están hechos para envejecer mucho tiempo. Se disfrutan ahora, lo que también tiene su mérito. Al fin y al cabo, ya tenemos suficientes vinos que no acaban de madurar nunca en las cavas. Así que los amantes del vino están encantados con una añada que, por así decirlo, se suministra lista para beber. En el comercio hay pocos representantes de la Riserva 1997, que recibió muchas alabanzas previas como añada de cinco estrellas. Aparentemente, los importadores americanos y asiáticos han comprado producciones completas. Lo que hemos catado es excelente, pero unos precios hasta vez y media superiores amargan un poco la fiesta. Para quien esto resulte demasiado caro, puede permitirse como alternativa económica un Rosso di Montalcino. En la página de Internet www.vinum.info puede usted encontrar una selección de los mejores de la cosecha del 2001. Para esta guía, el especialista en vinos italianos Christian Eder cató sobre el terreno más de 200 vinos. A continuación les presentamos los mejores, ordenados por estilos para mayor claridad. añada 1998 vinos de pago Los vinos de pago son raros en Montalcino. Las mezclas de diferentes fincas permiten un mejor equilibrio, de modo similar a lo que ocurre en los grandes Châteaux bordeleses. A menudo, el Brunello “sencillo” de una bodega apenas tiene nada que envidiar al cru. 16 Castello Banfi Poggio alle Mura Marcado por la madera, pero también con aromas de bayas y especiadas notas de bosque; inicio denso y jugoso con taninos bien ligados de grano fino, final fogoso con notas de bayas negras. Potente y gustoso. 2005 a 2009. 16,5 Tenuta Caparzo La Casa Notas frutales y especiadas, aromas de tueste; inicio aterciopelado, después pleno y con cuerpo, taninos aún algo ásperos pero de textura jugosa, muy equilibrado con acidez y jugosidad, final largo con aromas de bayas negras. Un vino gustoso, también para almacenar. 2005 a 2009 16,5 Lisini Ugolaia Nariz de múltiples capas; taninos de gran profundidad y buena estructura, final largo y especiado de bayas maduras. Lisini ha dejado madurar este vino un año más y sustituye de este modo a su Riserva clásico: el esfuerzo ha merecido la pena. 2004 a 2009. 16,5 Casisano Colombaio Vigna del Colombaiolo Vino de múltiples capas con aromas de tueste y notas de picotas, resulta opulento; también en boca es musculoso y jugoso, taninos presentes de grano fino con final frutal que llena la boca. Aún debe madurar. 2005 a 2009. añada 1998 los elegantes La elegancia es la característica principal del Brunello clásico. Afortunadamente, también los vinos de tipo más moderno la buscan cada vez más, algo que han conseguido particularmente este año. 16 Ciacci Piccolimini d’Aragona Vigna di Pianrosso Vino de múltiples capas con aromas especiados; anguloso en boca con robusta estructura de taninos, final fogoso con deliciosos aromas de membrillo. Un Brunello clásico bien formado y suave. 2005 a 2009. 16 Podere Salicutti Brunello di Montalcino Aromas complejos de frutos del bosque, coníferas y hongos; jugosidad y plenitud en el paladar, taninos bien estructurados y acidez fina, final afrutado largo y gustoso con aromas de frambuesa y bosque. Encuentra el equilibrio óptimo entre frutosidad y elegancia. 2004 a 2008. 16 Vitanza Brunello di Montalcino Perfume especiado de madera, aromas animales y vegetales, notas de bayas negras y madera de cedro; jugoso, estructura compacta de taninos y ácido; en el prolongado final hay aromas de bayas negras y setas. Posee elegancia y complejidad. 2004 a 2008. 16 Donatella Cinelli Colombini Brunello di Montalcino Color rubí oscuro; nariz especiada con aromas de coníferas y pimiento; en el paladar presenta textura con cuerpo, acidez despierta y taninos presentes de grano fino; final largo. Un vino con carácter y personalidad. 2005 a 2008. 16 Il Poggione Brunello di Montalcino Nariz especiada con notas frutales, de eucalipto y balsámicas; estructura firme en el paladar, buen equilibrio entre dulzor y aspereza, con acidez presente y taninos robustos bien ligados, largo y con múltiples capas. 2005 a 2008. 16 Tenimenti Ricci Brunello di Montalcino Color rubí transparente; notas de chocolate, café, postre de frutas al ron; vino jugoso con taninos firmes, agradable de beber y gustoso, con final marcado por aromas de ciruelas, perfume especiado y finas notas de tabaco. Elegante, ya resulta maduro para beber pero aún puede envejecer. 2004 a 2007. 16,5 Poggio San Polo Brunello di Montalcino La nariz frutal finamente cincelada con notas de hierbabuena y maderas nuevas resulta especialmente característica; en boca convencen su textura con cuerpo y sus taninos compactos, y el final presenta notas embriagadoras de fruta de hueso madura. Armonía óptima entre el extracto y la casta. 2004 a 2008. 16,5 Poggiarelino Brunello di Montalcino Nariz especiada, madera y fruta bien entretejidas, notas de tabaco y cuero; en boca tiene cuerpo, con taninos dulces bien ligados, final de múltiples capas con notas de cuero, especias y ciruelas maduras. Posee carisma y se disfruta mucho ya en este momento. 2004 a 2009. 16,5 Argiano Brunello di Montalcino Aromas de frambuesas y hongos; textura con cuerpo, con taninos bien ligados y acidez presente, notas de grosellas y setas en el final complejo. Bien hecho, resulta pleno y vigoroso y sin embargo también ligero. 2006 a 2009. 17 Villa Poggio Salvi Brunello di Montalcino Aromas especiados de múltiples capas, con notas de moras, sotobosque y chocolate; gustoso en boca, con taninos bien estructurados de grano fino, armonía entre la elegancia y el cuerpo, final largo marcado por la fruta. Un vino con potencial. 2005 a 2010. 17 Canalicchio di Sopra – Franco Pacenti Brunello di Montalcino Aromas complejos y especiados, con notas de bayas rojas, humus y setas; en boca es gustoso y con cuerpo, con taninos ásperos y buena acidez, final fogoso y largo de frutosidad embriagadora. Alegre en su estilo pleno y vigoroso pero al mismo tiempo seductor. Puede madurar. 2005 a 2009. añada 1998 los afrutados En estos vinos predomina la frutosidad, tanto en nariz como en boca. En 1998 pudieron elaborarse Brunellos especialmente agradables en este estilo. 16 Donna Olga Brunello di Montalcino Color cereza intenso; aromas de madera y frambuesa en nariz; núcleo duro y carnosidad jugosa, taninos bien entretejidos y gustosos, final largo con embriagadores aromas especiados y notas de fruta de hueso y pimiento. 2004 a 2008. 16 Castelgiocondo Brunello di Montalcino Rubí oscuro; aromas vegetales, notas de picota; en boca es denso, con taninos aterciopelados ásperos y dulces al mismo tiempo y un fogoso final afrutado. Para amantes de vinos afrutados que sientan bien. 2004 a 2008. 16 Castello Romitorio Brunello di Montalcino Inicialmente cerrado, con discretas notas de cereza claramente dominadas por la madera y acentos especiados una vez aireado; los taninos aún resultan algo angulosos, pero esto se ve compensado por la complejidad, el dulzor embriagador y el gustoso final de bayas. 2005 a 2009. 16 Tenuta La Fuga Brunello di Montalcino Rubí transparente; nariz frutal y especiada con notas de frutos del bosque; paladar jugoso con taninos delicados, duración agradable y aromas de ciruelas maduras al final. Estilo clásico-frutal. 2005 a 2009. 16 La Fiorita Brunello di Montalcino Notas de café, grosellas, también violetas; inicio con cuerpo, taninos angulosos y firmes, plenamente equilibrado y armónico, especialmente cautivador el final afrutado largo y jugoso. 2005 a 2008. 16 Casisano Colombaio Brunello di Montalcino Aromas especiados de café y chocolate, también ciruelas maduras; estructura clara y elegante en boca, con finas notas frutales y marcadas notas de café en el largo final. Posee carácter. 2005 a 2008. 16 Lisini Brunello di Montalcino Rubí oscuro; aroma de ciruelas maduras; denso y compacto en boca, taninos aún bastante angulosos, aunque terminan de modo bastante armónico y equilibrado con notas de bayas negras. 2004 a 2007. 16 Solaria Brunello di Montalcino Color púrpura oscuro; notas de frutos del bosque y vainilla; taninos aterciopelados, bastante fresco y jugoso, con final maduro de cerezas. Siempre es un consejo seguro para quienes buscan un Brunello jugoso. 2005 a 2008. 16 Il Palagetto Brunello di Montalcino Vino jugoso, compacto y embriagador, con taninos pulidos y aromas gustosos de bayas maduras en el final. Ya se disfruta ahora, pero también puede envejecer algo más. 2004 a 2008. 16,5 La Togata Brunello di Montalcino Rubí intenso; nariz de bayas muy marcada, también con notas de café y hongos; rico en extracto y denso, estructura compacta de taninos y acidez, aromas de grosella en la salida de boca, final largo y gustoso. El equilibrio perfecto entre tradición y modernidad. 2005 a 2009. 16,5 Tenuta Oliveto Brunello di Montalcino Aromas frutales compactos muy prometedores, también notas de café y chocolate; en boca presenta una textura densa y jugosa con taninos bien entretejidos, final dulce y largo. Estilo seductor al mismo tiempo frutal y vigoroso. Para acompañar un bistecca. 2005 a 2009. 17 Capanna Brunello di Montalcino Color rubí oscuro con reflejos violáceos; nariz muy compleja con aromas frutales de cerezas y ciruelas frescas y notas especiadas de bosque, pimienta y tabaco; rico en extracto, con textura densa, taninos aún algo angulosos, aromas frutales embriagadores y jugosos en la salida de boca. Un vino magnífico lleno de jugosidad y fuerza. 2005 a 2009. 17,5 Piancornello Brunello di Montalcino Nariz densa y embriagadora con notas especiadas y de madurez; buena base de taninos que soporta la estructura jugosa del vino, final fogoso con complejos aromas frutales, largo y preciso. Excelente en su estilo pleno y seductor, aunque también tiene espina dorsal y potencial de maduración. El mejor vino de la añada. 2005 a 2009. añada 1998 Los modernistas En esta categoría se encuentran vinos fanfarrones y faroleros (a menudo muy apetitosos) y también vinos de terruño con fuerza. Todos tienen en común un estilo basado en el extracto y la densidad, y un empleo generoso de la barrica. 16 Castello di Carnigliano Brunello di Montalcino Color rojo cereza oscuro; notas de sotobosque, pimiento y grosellas negras; en boca es gustoso y denso, con taninos perfectamente entretejidos aún algo angulosos y largo final de bayas. Este es el nuevo estilo de Castello di Carnigliano tras el cambio de enólogo. 2005 a 2009. 16 Fornacina Brunello di Montalcino Color rubí oscuro, transparente; aromas de eucalipto, moras, hongos, pimienta; concentrado, taninos robustos, largo final afrutado. Un vino sin complicaciones, capaz de envejecer. 2005 a 2009. 16 Le Chiuse Brunello di Montalcino Intenso color rojo cereza; aromas de mora, pimiento verde, pimienta; taninos bien ligados, compactos, aún algo quebradizos, muy armonioso y aterciopelado, y final largo. 2005 a 2008. 16 Castiglion del Bosco Brunello di Montalcino Estilo juvenil aún algo inacabado, marcado por la madera, aunque por detrás hay gustosos aromas de bayas; inicio seductor, denso y compacto, taninos de primra clase, salida de boca larga y suave. Necesita tiempo, pero se convertirá en un vino armónico con la maduración. 2005 a 2010. 16 Podere La Vigna Brunello di Montalcino Intenso color granate; aromas concentrados de bayas, también notas de madera dulce, pimiento y especias; resulta concentrado y pleno, con taninos robustos, al final hay aromas de eucalipto y frutas oscuras. Gustoso y sensual, aunque no precisamente elegante. 2004 a 2008. 16 Castello Banfi Brunello di Montalcino Nariz de bayas con notas de café y pimiento; paladar con cuerpo y buena estructura, posee acidez y equilibrio y termina de forma prolongada. Necesita tiempo, porque en esta fase la madera aún está muy presente. 2005 a 2008. 16,5 Siro Pacenti Brunello di Montalcino Color rubí oscuro transparente; nariz cerrada, notas balsámicas, canela; vino con cuerpo, rico en extracto, con taninos ásperos y aromas de ciruelas maduras en el prolongado final. Resulta equilibrado y gustoso: un vino bien hecho, elegante y dulce, entre el clasicismo y la modernidad.2005 a 2008. 16,5 Poggio Il Castellare Brunello di Montalcino Notas seductoras de regaliz, coníferas y grosellas negras; resulta compacto, carnoso, casi dulce, con taninos gustosos bien estructurados y, en el prolongado final, aromas embriagadores de bayas negras maduras. Un vino opulento muy especiado. 2004 a 2007. añada 1998 Los tradicionalistas En este grupo incluimos a los vinos que no tratan de ocultar su origen mediante trucos modernos como las técnicas de concentración. Puede que en ocasiones les falte algo de densidad e ímpetu, pero lo compensan por su brillantez y digestibilidad. 16 Tenuta di Sesta Brunello di Montalcino Rubí intenso; notas de cereza madura, también tabaco y setas; jugoso y suave en boca, taninos algo ásperos y acidez presente, pero en conjunto agradable y redondo, con final complejo. 2004 a 2009. 16 Il Greppo Brunello di Montalcino Color rubí brillante; aromas de bayas rojas, pimiento, setas; en boca es compacto con acidez presente, cuerpo elegante y suavidad hasta el prolongado final. Noble como un aristócrata rural de la Toscana, aunque ya extraordinariamente maduro para tratarse de una Annata Biondi Santi. 2005 a 2010. Reserva 1997 Los elegantes La mayoría de los vinos de esta añada clasificada como excelente brillan más por su fuerza que por su elegancia. Ello se debe a la desacostumbrada sequía reinante durante la maduración. Las siguientes excepciones confirman la regla. 16 Castelgiocondo Brunello di Montalcino Riserva De las bodegas de Frescobaldi en Montalcino: nariz herbácea-especiada, con notas de tomillo y hojas de tomate, también almendras amargas y humo; textura densa y amarga, final largo con aromas de frutos del bosque. Se vuelve aún más elegante y opulento una vez aireado. 2005 a 2009. 16 Fattoi Brunello di Montalcino Riserva Color rubí brillante; aromas especiados, primero madera, después notas florales; textura jugosa, acidez fresca, taninos bien ligados aún algo angulosos. Vino intemporal con fuerza y plenitud, pero al mismo tiempo elegante. 2005 a 2009. 16 Casisano-Colombaio Riserva Seductores aromas especiados y frutales; en boca es jugoso y armónico a pesar de los taninos aún algo angulosos, notas de bayas oscuras al final. Elegante pese a su musculatura; aún puede madurar. 2005 a 2009. 16,5 Corte Pavone Brunello di Montalcino Riserva Rubí transparente; aromas de violetas seguidos por notas de frambuesa, café; un vino con cuerpo, estructura agradable y transparente y taninos finos y aterciopelados, con fogoso final afrutado. Ya resulta pulido y armonioso, pero puede ganar aún más con la madurez. 2005 a 2009. 17 Castiglion del Bosco Brunello di Montalcino Riserva Rubí oscuro transparente; madera muy presente, aromas de cereza, bosque y caza; en boca es denso, con taninos pulidos, evoluciona perfectamente hasta los complejos y maduros aromas frutales del final. Un vino elegante, aunque todavía necesita madurar. 2005 a 2009. Reserva 1997 los afrutados En las cálidas laderas meridionales situadas en dirección a Grosseto hubo que vendimiar ya bastante pronto, a partir de mediados de septiembre, para conservar el frescor y la frutalidad de los vinos. Sólo en las ubicaciones más elevadas de Montalcino se esperó hasta principios de octubre para la cosecha. 16 Talenti Brunello di Montalcino Riserva Color rubí intenso; nariz recatada con aromas de café y fruta; denso y gustoso en boca, con taninos apetitosos y jugosos y aromas de bayas frescas al final. Aún puede ganar en suavidad. 2005 a 2008. 16 Tenuta di Sesta Brunello di Montalcino Riserva Intenso color rojo cereza; nariz especiada y herbácea, también notas de hongos y bayas oscuras; denso en boca, taninos robustos en armonía con la acidez, agradable final fogoso de bayas. Moderno, aunque con aristas. 2005 a 2009. 16 Poggio Antico Brunello di Montalcino Riserva Color cereza oscuro; nariz de cuero y notas de caza; inicio pleno, con taninos compactos bien entretejidos y acidez agradable, ya muy armónico y seductor con sus notas de cerezas maduras en el final prolongado. 2005 a 2009. 16,5 La Palazzetta Brunello di Montalcino Riserva Notas herbáceas, aromas de frambuesas frescas, después caramelo y chocolate; textura plena, taninos ásperos que armonizan muy bien con el dulzor frutal y la acidez, final largo. Un vino con carácter que promete potencial. 17,5 Campogiovanni Il Quercione Aromas complejos con notas de frutas del bosque, coníferas y hongos; delicado y gustoso, estructura de taninos bien construida que sienta bien, acidez agradable y final marcadamente largo, sensual y fogoso con aromas de bayas maduras, setas, cuero y tabaco. Lleno de plenitud y carisma, uno de los mejores Riserva de la cata. 2005 a 2009. reserva 1997 el modernista La añada ha dado lugar a vinos densos y concentrados, que se corresponden con el estilo moderno. También permite la crianza en madera más prolongada propia de los Riserva. 16,5 Castello Banfi Poggio all’Oro Nariz especiada con notas de violetas y hongos frescos: inicio denso con taninos bien estructurados y acidez delicadamente cincelada, final fogoso con notas frutales frescas. Un vino armonioso a pesar de la madera muy presente en este momento, puede madurar. 2005 a 2009. reserva 1997 el tradicionalista En esta añada, incluso los vinos elaborados con un estilo más tradicional resultan densos y concentrados. Por ello, los mejores Brunello clásicos proceden en su mayoría de las zonas más elevadas en torno a Montalcino. 18 Il Greppo Brunello di Montalcino Riserva Color rubí brillante: este Riserva joven gusta por su generosa expresión de almendras, cuero y frambuesas; textura apetitosa y jugosa con taninos finamente tejidos y una acidez aún muy nerviosa, de rara elegancia. Para tratarse de un vino Biondi Santi ya resulta sorprendentemetne accesible y amable, pero no por ello menos logrado.

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