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Tintos de Andalucía

  • Redacción
  • 2003-11-01 00:00:00

Hijos del sol. Al reclamo de la creciente demanda del mercado, los bodegueros de Andalucía también se aprestan a reclamar su trozo en la apetitosa tarta de los vinos tintos. Comenzamos nuestro recorrido por las tierras cálidas de Almería donde se elabora el vino del desierto. Vino soprendente elaborado en las bodegas Agrosol y Paco Ferre, en una zona denominada Ribera del Andarax. Más abajo, a unos cuantos metros de altitud, en Sierra Nevada, trabaja un intrépido aventurero, Manuel Valenzuela. Su bodega se sitúa en la zona Contraviesa-Alpujarra al sur de Sierra Nevada. Sus óptimas condiciones para el cultivo de la vid, aproximadamente a 1.400 metros sobre el nivel del mar, y el afán de investigación han dado sus frutos. Muy cerca de allí se encuentra su fiel seguidor Los Garcías de Verdevique, bodega sencilla a tener en cuenta. En el otro extremo, en la parte alta del Valle de Lecrín y a 650 metros de altitud, se asienta la bodega Señorío de Nevada. Carácter propio del terruño y sorprendente gama de vinos con clara influencia de variedades foráneas. Más abajo, en Málaga, varias son las bodegas que sorprenden como la de Frederic Schatz que desarrolla un trabajo de agricultura ecológica con variedades muy pintorescas. Y a última hora llegaba un vino extraordinario que ha elaborado Joaquín García Ordoñez. Su proyecto comenzó en 1995 con la reconversión del viñedo realizando el reinjerto en cepas de más de diez años con las variedades Syrah, Merlot y Cabernet Franc. Posiblemente uno de los mejores tintos de Andalucía. Siguiendo viaje, llegamos hasta La Serranía de Ronda. El veneno del vino ha prendido en gente de diversa procedencia. Suizos alemanes o malagueños se afanan para terminar sus bodegas y poder sacar su primer vino al mercado. Próximo a Jerez, J. Ferris, amparado por la definición geográfica V.T. de Cadiz, comenzó su proyecto en 1996 con la plantación de 10 has. de viñedo. Por último, destacamos los vinos de la Sierra Norte de Sevilla donde la bodega Colonias del Galeón dio a conocer su maceración carbónica en «Primer». D.O. Condado de Huelva 14 Vinícola del Condado Lantero 2001 Fruta roja, monte bajo y notas mentoladas. Buen recorrido inicial, con frutosidad; amable y sostenido por su final amargoso. 2003 a 2004. D.O. Sierras de Málaga Serranía de Ronda 14,5 F. Schatz Schatz Coupage 2001 La reducción domina en los primeros compases, requiere tiempo para abrirse, resaltan los matices especiados, es goloso, ya bastante hecho y el final tiene un agradable toque de anises. 2003 a . 15 F. Schatz Schatz Spätbungunder 2000 Es un Pinot noir muy especial, más moderado en fruta roja; se acerca más a la confitura (arándanos), notas lácteas y madera un poco dominante. Es goloso en boca, agradable y suave. 2003 a 2006. 15,5 Finca El Chantre Ramos Paúl 2002 Un vino de corte moderno, con un color violáceo precioso, fruta bien envuelta con notas de madera; equilibrado y sabroso, un tanino expresivo y frutal le proporciona cuerpo. Ganará mucho en botella. 2003 a 2007. 16 F. Schatz Acinipo 2001 Un vino muy curioso, original, una gran expresión de los aromas de confitura de cerezas, de tinta china y especias. Resulta muy carnoso por su agradable y maduro tanino; persistente final de confitura. 2003 a 2009. 16 F. Schatz Schatz Petit Verdot 2001 Un principio extraño: regaliz y eucalipto, que al poco deja paso a las notas de fruta, lácteos y recuerdos de la madera; envolvente y suave, su tanino muy bien trabajado le confiere cuerpo. 2003 a 2010. 14 J. Ferris M. Señorío de J. Ferris 2001 Mantiene una reducción noble que imprime carácter, notas de higos, monte bajo y retama. Paso de boca equilibrado, con apreciación del tanino, buen recorrido y amargo agradable. 2003 a 2004. sierra norte de sevilla 14 Viña Las Colonias de Galeón Colonias de Galeón 2002 Ha pasado muy bien el verano, sigue manteniendo aromas frescos, con limpieza e intensidad, aromas florales y un toque balsámico. Jugoso, con espléndida acidez todavía, carnoso y bien contrastado. 2003 a 2003. 15,5 Viña Las Colonias de Galeón Colonias de Galeón Roble 2002 Un vino que se crece: constituyen sus aromas la fruta madura como base, la madera bien equilibrada y notas balsámicas y florales (violeta) como acompañantes. Un toque goloso es el primer sabor y su tanino maduro convence. Muy maduro para ser un 2002. 2003 a 2005. Contraviesa-Alpujarra 13,5 Cortijo El Cura Sánchez Vizcaino Desarrolla un fondo oscuro que le cuesta desaparecer, después aparecen las notas de bollería, de tabaco, clavo y ápices aldehídicos. Ligero, de paso fácil y con recuerdos de la vía nasal directa. 2003 a 2004. 14 Cortijo El Cura Jancor Crianza 2001 De estilo clásico, notas de ciruelas e higos pasificados, tabaco de pipa, aldehídos y maderas aromáticas. Suavidad en su paso, ligero, equilibrado, otorgando un buqué final que perdura. 2003 a 2004. 15 Barranco Oscuro 1368 Barranco Oscuro 2000 Mantiene un color rojo granate magnífico. Al principio muestra timidez en nariz, con un fondo sutil de mermelada de ciruelas, especias tipo clavo y maderas aromáticas que aparecen intermitentemente. Realmente en boca descubre su buen hacer, frescura y cuerpo bien medidos, sedosidad que imprime carácter y final amargo que perdura. 2003 a 2006. 15 Barranco Oscuro 1368 Barranco Oscuro 2002 Color muy atractivo e intenso rojo amoratado. Reducción típica de la Tempranillo que pronto desaparece. Hay notas de guindas en licor, bombón, fresas, con la madera muy lejana. Tiene volumen, aunque le falta ensamblaje del resto de componentes, con cuerpo y bien estructurado. Un vino para el futuro. 2003 a 2006. 15 García Verdevique Los Garcías de Verdevique 2000 Aromas de uva madura, reducción noble, notas de humo con un fondo de maderas americanas. En boca tiene un perfil más serio, con fuerza del tanino, sin ser agresivo, buena acidez y recorrido armonioso que se mantiene. 2003 a 2005. 15,5 Barranco Oscuro 1368 Barranco Oscuro 2001 Espléndido despliegue aromático que recuerda al eucalipto, la falsa pimienta, arándanos maduros con gran intensidad. El trabajo de maderas es muy respetuoso y está bien trabajado. Sorprende su equilibrio y frescura, con el tanino poderoso, que rompe, peso de fruta y excelentes aromas en el final de boca. 2003 a 2007. 17 Barranco Oscuro Borgoñón Granate 2001 Responde a su variedad, expresivo, delicado y elegante. Los aromas de frutos rojos resaltan sin complejos la madera de lo más discreta, y un tanino maduro y potente hace que el paladar se vea envuelto en terciopelo. 2003 a 2010. vino de la tierra Sierra de andarax 14 Paco Ferre Padules 2002 Tiene un carácter vegetal de frutillos silvestres, notas de terruño y ápices balsámicos con buena intensidad. Goloso, con cuerpo, crece su volumen en boca mostrando más peso de fruta, aunque resulta breve pero agradable. 2003 a 2004. 14,5 Paco Ferre Barjalí 1999 Reducción noble en la que resalta la gama animal, notas de humo, regaliz con la fruta pasa. Goloso en la entrada de boca, con cuerpo, llena la boca sin acuse tánico; equilibrado y agradable de beber. 2003 a 2004. vino de la tierra del Suroeste de granada 14,5 Señorío de Nevada Señorío de Nevada Cabernet-Merlot 2001 Por el momento desarrolla la cara menos noble del Cabernet; además, aparecen notas de terruño y clavo con la madera discreta. El tanino es evidente aunque su carnosidad y cuerpo lo disfrazan realzando el vino y armándolo de carácter. 2003 a 2007. 15,5 Señorío de Nevada Señorío de Nevada Syrah-Merlot 2001 Complejos aromas que ensamblan por un lado los frutillos del bosque silvestres y, por otro, las guindas en licor, con recuerdos de monte bajo. Sin embargo, en boca es voluptuoso, con cuerpo y con un tanino algo agresivo que evolucionará bien. 2003 a 2006. vino de mesa 14 Agrosol Viña Salvana 2002 Tiene un buqué clásico, con los aromas de caja de puros, algo de vainilla y fruta roja. Ligero y pulido, de agradable paso y final breve. 2003 a 2004. 14,5 Agrosol Pers Cabernet Sauvignon 2002 Hay aromas de monte bajo, algo de pimienta y frutillos de bosque (zarzamora). Limpio y fresco, con un tanino que realza el paso de boca; agradable amargor final. 2003 a 2004. 14,5 Agrosol Pers Crianza 2000 Una fruta madura que recuerda a las ciruelas u orojones, tonos de canela y buena madera. Estructurado y con cuerpo, con un poco de astringencia todavía pero de final agradable y aromático. 2003 a 2005. 15 Paco Ferre Ermita de Tices Barrica 2002 Es un vino con reducción, por lo que hay que esperar para extraer la abundante fruta roja, notas de cacao y un fondo lácteo. Carnoso y envolvente, de agradable paso y amplio, con un final donde manda la madera. 2003 a 2006. 15 Agrosol Pers Vendimia La Dionisia 2002 Muy buena concentración. Saca en nariz notas de cacao y frutillos, muy limpio. Amable y jugoso, un tanino muy bien trabajado, y un final fresco le proporciona longitud. 2003 a 2007. 15,5 Agrosol Pers Vendimia S. Las Magañas 2002 Excelente color e interesantes aromas de frutillos negros, especias y un fondo tostado. Destaca ligeramente el alcohol. En el paso de boca es carnoso, bastante equilibrado y hecho, con un final amargoso muy agradable. 2003 a 2006. 16 Cortijo Las Monjas Príncipe Alfonso de Hohenlohe Petit Verdot 2000 Un precioso color que tiñe la copa hace fijar la vista en él; los aromas de frutillos negros están muy bien acompañados por los finos aromas de la madera (humo, tostados, pimienta) y también se aprecian claramente notas balsámicas. Es un vino elegante, con un paso de boca pleno y sabroso, aunque sin duda es capaz de crecer durante algunos años más. 2003 a 2010. 16,5 García Ordóñez Merlot-Syrah 2001 Un color atractivo, la nariz con mucha influencia de la fruta (casis, ciruela negra), hay especias, torrefacto y un toque de regaliz. Con buena estructura, excelente concentración y un tanino maduro que golpea con guante de terciopelo. Para disfrutar. 2003 a 2010.

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