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Barolo 1999. Máxima fogosidad

  • Redacción
  • 2003-12-01 00:00:00

En el Piamonte, un año de superlativos sigue a otro. Casi llega uno a alegrarse del cambio que traerá el 2002... De modo similar a 1997, el soleado 1999 es un año de vinos ricos en alcohol, con sangre fogosa, y el 2000 será similar. Los productores de Barolo parecen dominar mejor estas condiciones climáticas que hace unos años. En conjunto, los vinos del 99 nos resultan más equilibrados, menos excesivos. Sin embargo, a diferencia del 98, el 99 no es una añada para la bodega, sino para el consumo rápido: un año de vinos opulentos y fogosos para el invierno. Christian Eder cató unos 100 barolos en Alba, que Barbara Schroeder y Rolf Bichsel volvieron a catar en Burdeos, algo que también hicieron con todos los casos problemáticos y algunos vinos que no participaron en la primera cata. A continuación enumeramos los mejores vinos de esta selección, con comentarios de Rolf Bichsel. En la dirección de Internet www.vinum.info/es/catas.jsp encontrará aproximadamente otros 80 Barolo recomendables. 15,5 Abbona Marziano e Enrico Terlo Ravera Jugoso como las cerezas, aterciopelado como el chocolate, pleno, denso, sin aristas, incluso el alcohol está bien integrado y sólo quema algo al final: un vino pleno, opulento y gustoso para consolarse en los días fríos, que sin embargo no debe madurar demasiado. 2003 a 2004. 16,5 Abbona Marziano e Enrico Pressenda Extracto oleoso, frutosidad riquísima de bayas con notas de frambuesa, taninos aterciopelados, mucho, mucho alcohol, final de chocolate: tan consecuentemente barroco y sobrecargado que acaba por resultar bueno. El único pero es que no debe dejarse madurar en exceso. 2004 a 2005. 16 Alessandria Fratelli Monvigliero De este vino nos gusta el estilo elegante y equilibrado, el frescor de los taninos, la agradable nota amarga del final que compensa bien la fogosidad perceptible. 2004 a 2007. 15,5 Alessandria Gianfranco Barolo Comienzo aterciopelado y suave, final áspero y anguloso: un Barolo clásico de buena estructura, opulento, que no debería madurar demasiado. 2004 a 2006. 16 Alessandria Gianfranco San Giovanni Pleno y opulento, maderas perceptibles, final fogoso cargado de alcohol y chocolate: desde luego, sabe muy bien, pero de esta bodega hemos catado cosas mejores, más profundas. 2004 a 2006. 15,5 Barale Fratelli Vigna Castellero Resulta agradable la enorme frutosidad con notas de grosellas negras y rojas. Por desgracia, el alcohol dominante pone un punto final algo precipitado a esa primera impresión. 2005 a 2008. 15,5 Barale Fratelli Vigna Bussia Más denso y aún más afrutado que el Castellero, pero igualmente pesado y algo ardiente al final. 2005 a 2008. 15,5 Borgogno Lodovico Preda Sarmassa Marcadamente suave y redondo, con taninos algo borrosos, aromas especiados marcados y maduros, influidos por la madera, tanto en nariz como en la salida de boca, ya ha alcanzado su plena madurez de consumo. 2004 a 2005. 16 Borgogno Lodovico Cannubi Boschis Agrada tanto en nariz como en el paladar por su estilo agradablemente especiado, equilibrado en el comienzo, gustoso y flexible. Solo el alcohol del final llega de forma algo repentina. Ya puede beberse. 2004 a 2005. 15,5 Boroli Silvano ed Elena Villero Bien construido, compacto, sin exceso de alcohol: un Barolo fiable y correcto con final algo seco. 2004 a 2007. 15,5 Brezza Giacomo e Figli Bricco Sarmassa Posee plenitud, casta, frescura y vigor. Puede madurar algo. 2005 a 2008. 15,5 Brovia Villero Bien estructurado, fresco, áspero, anguloso, frutosidad dulce y madura tras los taninos algo quebradizos, fresco y con casta. 2004 a 2006. 15,5 Ca’Rome’ Rapet Buena estructura, compacto, aspereza perceptible en el final, que contrasta con un inicio más bien pulido y suave: un Barolo bueno, fiable, que ya empieza a disfrutarse. 2004 a 2006. 16 Ca’Rome’ Vigna Cerretta Fresco, con casta, sienta bien: uno de los pocos vinos de esta añada con notas herbáceas. Puede que sea el proverbial rey tuerto en el país de los ciegos, pero nos gusta este vino áspero y robusto a pesar de su estilo algo tosco, apenas afinado por la madera. 2004 a 2007. 15,5 Cabutto Tenuta La Volta Vigna La Volta La ligera nota aérea en nariz desaparece pronto, en boca es muy pleno, voluminoso, algo pesado y muy ardiente al final. 2004 a 2006. 15,5 Chiarlo Michele Tortoniano Gustoso, equilibrado, bien hecho, maduro para beber: ya se disfruta ahora, y aunque es algo menos concentrado que los crus de esta bodega posee su mismo equilibrio y frescor. 2003 a 2004. 16 Chiarlo Michele Brunate Abundante frutosidad suave y final algo seco, pero alegre, no sin elegancia, lo que es especialmente de agradecer en este año; muy al estilo amable de Chiarlo. 2004 a 2006. 16 Chiarlo Michele Cerequio Las notas de madera aún marcan el vino, pero Chiarlo ha sabido mantener un cierto equilibrio y no dejar que el alcohol domine. Incluso el final áspero se agradece porque da más frescor al vino. 2004 a 2006. 16,5 Chiarlo Michele Cannubi Un vino que gusta porque además de la plenitud también posee casta y frescor y un final agradablemente largo. 2004 a 2007. 16,5 Cogno Elvio Ravera El Ravera tiene lo que le falta a muchos otros vinos de esta añada: gran casta y taninos robustos. Esto le hace acreedor a una distinción especial. Para amantes de los vinos con carácter. 2005 a 2008. 17 Conterno Aldo Bussia Soprana Clara pátina de madurez en nariz, seductor, recatado, especiado; asombrosamente elegante y refinado para la añada, fresco y equilibrado a pesar de su fogosidad; un clásico que conviene disfrutar ahora. 2004 a 2006. 15,5 Conterno Fantino Vigna del Gris Posee carácter gracias a sus taninos extremadamente densos y compactos y a su frescor, pero la madera domina mucho la degustación. 2004 a 2006. 16,5 Conterno Fantino Parussi Da la impresión de morder una manzana roja madura, la boca se llena de jugo y frescor, el final es largo y áspero pero extraordinariamente pulido, y el fuego perdura en boca sin quemar... Magnífico, especialmente logrado este año porque la madera está perfectamente integrada y no es tan dominante como en el Ginestra. El mejor de los tres vinos de Fantino. 2004 a 2007. 16 Conterno Franco Bussia Munie Suave y lleno en boca, con sus aromas que recuerdan a chocolate y puré de ciruela, el final es una pizca seco. No debe dejarse madurar sino disfrutarse en esta fase. 2004 a 2006. 16,5 Conterno Franco Vigna Pugnane Bien estructurado y poderoso, pero también muy bien perfilado, de corte clásico, opulencia bien dominada, taninos pulidos. No está hecho para una larga madurez, se disfrutará más en su juventud. 2004 a 2006. 15,5 Cordero di Montezemolo Vigna Enrico VI Muy agradable; aunque extraordinariamente fogoso, compacto y con casta. 2005 a 2007. 15,5 Cordero di Montezemolo Monfalletto Suave, pleno y redondo, también bien estructurado, con final fogoso de chocolate amargo y cerezas: gusta, pero no deberá madurar demasiado. 2004 a 2006. 16 Cordero di Montezemolo Vigna Bricco Gattera Muy logrado. Se agradece tanta angulosidad, frescor y casta en este año donde los vinos tienden a ser más bien pesados. Todavía puede madurar. 2005 a 2010. 15,5 Corino Giovanni Arborina Un monstruo de vino, denso y rico en extracto, con marcadas notas de madera nueva al final, mucho alcohol molesto por lo ardiente, y taninos muy ásperos y angulosos. Para amantes de la fuerza y el jugo, sin un ápice de tipicidad de la zona. 2004 a 2007. 15,5 Corino Giovanni Vechie Vigne Jugoso, compacto, áspero, bien estructurado, aunque algo trivial. 2003 a 2005. 15,5 Corino Giovanni Vigneto Rocche Vino pesado, denso, con cuerpo, al que le falta casta y finura. 2004 a 2007. 15,5 Fontanafredda Serralunga Barolo jugoso, especiado, tal vez algo comercial pero muy bien hecho, gustoso y muy digestivo para la añada, que no debe almacenarse demasiado tiempo. 2003 a 2004. 16 Fontanafredda La Delizia En este estadio aún es algo duro y seco al final, algo que puede mejorar con la maduración en botella, porque también se detecta mucho cuerpo y aromas interesantes en un vino que sienta bien, como todos los de Fontanafredda que catamos. Por lo tanto, puede mejorar su calificación. (Muestra de barrica) 2005 a 2008. 16 Fontanafredda La Rosa Fresco y jugoso, afrutado, lo que es de valorar en esta añada. Este estilo muy «gastronómico» compensa algo la ligera carencia de complejidad aromática. (Muestra de barrica) 2004 a 2006. 17 Fontanafredda La Villa Paiagallo El pago que más nos gustó de esta bodega. Posee la elegancia y casta que les falta a muchos vinos de la añada, y a pesar de ello presenta taninos frágiles, jugosos y nada agresivos y una acidez fresca. (Muestra de barrica) 2004 a 2008. 15,5 Ghisolfi Attilio Bricco Visette Compacto y anguloso, áspero y denso, final aún duro, debe madurar, tras lo cual se disfrutará dentro de su estilo rectilíneo y sólido. 2005 a 2008. 17 Giacosa Bruno Rocche di Falletto Excelente. Pocos vinos tienen tanta frescura y casta en este año. Y tampoco le falta densidad ni madurez... Pero nada resulta excesivo ni dulce en este vino de alcohol recatado. 2004 a 2007. 18 Grasso Elio Ginestra Vigna Casa Maté Hoy por hoy, su extracto apenas puede digerirse, y los taninos y la acidez casi hacen daño en el paladar. Son de los que dan más valor a ser que a parecer. Uno de los pocos vinos de este año que deben madurar necesariamente. 2008 a 2012. 18,5 Grasso Elio Gavarini Vigna Chiniera En boca es como un despliegue de fuegos artificiales, pimienta, áspero, frutal y especiado, fogoso y larguísimo, pleno y con muchísima casta. Además muestra elegancia y nobleza. 2005 a 2008. 15,5 Icardi Parej Un representante típico (demasiado) de esta añada, dulce y fogoso como un Sfurzat. Pero al menos también es afrutado y jugoso. 2005 a 2006. 15,5 Parusso Armando Piccole Vigne Denso, pleno, final de cerezas maduras con chocolate amargo y brandy: compacto y áspero, puede madurar algo. 2005 a 2006. 16 Parusso Armando Bussia Vigna Fiorin Amable y redondo, aunque al final aparece una cierta aspereza, que sin embargo es rápidamente dominada por el fuego del alcohol. 2004 a 2006. 16 Parusso Armando Mariondino Sabroso, jugoso, sienta bien, final de chocolate: gustará. 2004 a 2006. 16,5 Parusso Armando Bussia Vigna Munie El más elegante de los crus de Parusso, a pesar de lo áspero de los taninos. Especialmente agradable resulta el final de frambuesa. 2004 a 2007. 16,5 Parusso Armando Bussia Vigna Rocche Estupendo, con jugosidad, frescor, casta, plenitud y fogosidad, los taninos presentes y la acidez hacen soportables la opulencia, la riqueza alcohólica y el dulzor frutal. 2004 a 2007. 16 Prunotto Bussia Seductores aromas especiados de múltiples capas, en boca tiene mucho extracto pero también mucho frescor, taninos angulosos magistrales, final largo marcado por la fruta y apoyado en el alcohol; factura perfecta. 2004 a 2006. 15,5 Revello Fratelli Giachini Taninos duros y secos que dominan la cata, plenitud y madurez; rústico. 2004 a 2007. 15,5 Revello Fratelli Vigneta Gattera Anguloso, compacto, con agradables aromas especiados recatados, taninos ásperos; un vino fiable. 2005 a 2009. 15,5 Rocche Costamagna Rocche dell’Annunziata Agradable aspereza. Los aromas son sordos y especiados, necesitan airearse: debe decantarse y no dejarse madurar en exceso. 2004 a 2005. 17 Rocche Costamagna Bricco Francesco Extraordinario. Aromas especiados interesantes de múltiples capas, gran plenitud pero también casta, taninos angulosos y potentes; original y lleno de carácter. 2004 a 2010. 16 Rocche dei Manzoni Big’d Big Especiado, denso, pleno, estructura firme, final fogoso sólo soportable gracias al extracto áspero. Factura excelente, puede madurar. 2005 a 2009. 17 Rocche dei Manzoni Vigna d’la Roul Fresco y con casta. Textura menos poderosa y plena que la de los otros dos vinos de la casa, menos imponente. Puede madurar, porque los taninos son muy ásperos y frescos. 2005 a 2010. 18 Rocche dei Manzoni Cappella di Santo Stefano Sentimos debilidad por este vino. Su densidad, frescura y casta son ejemplares, el extracto no es pesado: uno de los mejores vinos de la añada, que desde luego aún resulta muy cerrado y marcado por la evolución; debe madurar. 2005 a 2010. 15,5 Sandrone Luciano Cannubi Boschis Huele a frutas desecadas y sol, a mermelada y compota. Taninos aterciopelados y suaves, alcohol menos dominante que en el vino más sencillo. No está hecho para envejecer. 2004 a 2006. 16 Scarzello Giorgio Barolo Anguloso, áspero, jugoso, fresco: un vino increíblemente original y robusto, nada pesado a pesar de su extracto perceptible. 2005 a 2008. 18 Scarzello Giorgio Vigna Merenda ¡Vaya vino! Los años extremos parecen especialmente logrados en Scarzello, porque su vino de pago, poderoso como una tormenta de verano, sobresale por encima de todos los demás, como ya ocurrió en 1997. Finura aromática, mineralidad, taninos robustos: único y lleno de personalidad. 2006 a 2010 15,5 Scavino Paolo Barolo Un Barolo especiadamente áspero, anguloso y robusto; no debe madurar mucho. 2004 a 2007 16,5 Scavino Paolo Bric del Fiasc Posee abundante casta y frescor, por lo que nos gusta especialmente en este año. Los taninos aún algo ásperos se pulirán. El final es similarmente frutal al del Cannubi. 2004 a 2008 16,5 Scavino Paolo Cannubi Bien estructurado, pleno, fogoso pero equilibrado a pesar de toda su plenitud y cuerpo, final gustoso de bayas, representa a la añada. 2004 a 2008 16,5 Scavino Paolo Carobric Casta increíble, no le falta aspereza y un ligero amargor, algo que se percibe especialmente en el final, pero en esta añada preferimos eso a unos taninos excesivamente fofos y débiles. Debe madurar algo, tras lo cual se disfrutará mucho. Vinificación muy inteligente, como en todos los vinos de Scavino. 15,5 Sebaste Mauro Monvigliero Sienta muy bien, gustoso, bien perfilado, con contornos nítidos: se disfruta. 2004 a 2005 17 Sebaste Mauro Brunate Sencillamente magnífico. Jugoso, fresco, denso, taninos apetitosos, final largo de frambuesas, muy buen vino. 2004 a 2008 17,5 Sebaste Mauro Prapò Arrollador. Fogoso y denso, pero también gustoso y de gran longitud aromática, con notas de frambuesas (y no de cerezas cocidas, como suele ocurrir en esta añada). ¡El segundo trago también gusta! 2005 a 2010 16 Varaldo Rino Vigna di Aldo Lo que nos gusta del Barolo de Varaldo es su estilo civilizado extremadamente limpio, su frescor frutal, su plenitud, todo ello apoyado en unos taninos frescos. La presencia algo excesiva del dulzor, que perjudica un poco la elegancia, viene dada por la añada. 2004 a 2007. 16 Veglio Mauro Vigneto Rocche Frutosidad dulce, extracto potente, abundantes taninos ásperos y algo secos y una buena dosis de alcohol. No tiene la clase del 98, pero la madurez podría aportar un mayor equilibrio. 2005 a 2008. 16,5 Veglio Mauro Vigneto Arborina Año especialmente recomendable, porque resulta más elegante que el Rocche, poderosísimo pero opulento en exceso. También aquí, el final es dulce y ásperamente anguloso, pero menos ardiente. 2004 a 2008. 16,5 Veglio Mauro Castelletto Nariz típica de Barolo, taninos ásperos, acidez fresca, conjunto gustoso y alegre. Ya se disfruta. 2004 a 2007. 16 Vietti Rocche Denso, con casta, pleno, taninos ásperos y angulosos, también una pizca secos: en este año se aprecian especialmente los vinos con un poco de aspereza y sin exceso de alcohol. 2004 a 2007. 16,5 Vietti Brunate Muy agradable. Nariz muy cuidada, textura perfectamente redondeada por la madera, final largo, aún marcado por la madera pero también frutal y en absoluto ardiente. 2005 a 2008. 17 Vietti Lazzarito Vino robusto, apetitoso y áspero: extracción y aspereza máximas, madera achocolatada; aún indómito, si evoluciona bien será uno de los grandes vinos de esta cosecha. 2005 a 2008. 15,5 Voerzio Gianni La Serra El color indica una vinificación moderna, pero en el paladar se agradecen el frescor y equilibrio. No es precisamente un Barolo típico, pero sienta bien y es agradable. 2004 a 2006 15 Domenico Clerico Pajana Casi nos gusta más el Pajana –más áspero y sencillo, algo seco pero también muy fogoso y opulento– que el Ciabot Mentin Ginestra, que resulta algo artificioso. 2004 a 2006 15 Domenico Clerico Ciabot Mentin Ginestra Madera nueva muy presente y excesivamente marcada, a ello se unen el dulzor frutal y el alcohol; final ardiente, con notas de frutas desecadas como un viejo oporto. 2004 a 2006. 16,5 Ettore Germano Prapó Factura limpia, combinada con fuerza y extracto, casta y angulosidad: este año es algo que se agradece especialmente. Uno de los pocos vinos de la añada que deben madurar. 2005 a 2009. 17 Ettore Germano Cerretta Magnífico, aterciopelado y suave en el inicio, ahumado y anguloso al final, llena la boca sin ser pesado, fogoso: extraordinario. Pero, a diferencia del Prapó, es mejor degustarlo joven. 2004 a 2006. 15 Silvio Grasso Barolo Pi Vigne ¡Dios, qué dulzor! Cerezas cocidas y chocolate. Hay que beberlo ahora, la sequedad del final no hará sino aumentar. 2004 a 2005. 15,5 Silvio Grasso Barolo Bricco Luciani Compacto, aterciopelado, con taninos ásperos y final algo demasiado marcado por la madera y ardiente. 2005 a 2008. 15,5 Silvio Grasso Barolo Ciabot Manzoni Posee más casta que los otros tres crus, aunque la madera está muy marcada, por lo que el final es algo amargo y ardiente. 2005 a 2008. 15,5 Silvio Grasso Barolo Giachini Sabe tan seductor como huele: a chicle de menta y frambuesas maduras. Textura aterciopelada, alcohol perceptible pero soportable. Apetitoso, para disfrutar pronto. 2004 a 2005. 16,5 Mauro Molino Barolo Vigna Conca A pesar de las maderas nuevas es increíblemente seductor, con taninos finamente trabajados pero suficientemente ásperos y frutosidad madura de uvas pasas pero sin resultar pesado: este año está muy logrado el equilibrio entre el arte y el kitsch. Es mejor beberlo en su juventud. 2004 a 2007. 16 Pira e Figli Cannubi Estilo moderno pero elegante, con notas de frutosidad madura de ciruelas, taninos gustosos bien trabajados y fogosidad perceptible pero bien ligada. 2004 a 2008. 15,5 Luigi Pira Marenca Increíblemente especiado, arrogante, alcohol perceptible, por fortuna equilibrado por la aspereza de los taninos. 2004 a 2008. 16 Luigi Pira Margheria De calibre similar al Marenca pero más elegante y afiligranado, con taninos angulosos y final agradablemente largo. 2005 a 2009. 16,5 Roberto Voerzio Cerequio El más elegante de los tres crus, bien perfilado, con final áspero, por desgracia también una pizca ardiente, se disfrutará pronto. 2004 a 2006. 17 Roberto Voerzio La Serra Menos expresivo que el Brunate, algo más anguloso, robusto y áspero, pero lleno de carácter, puede madurar. 2005 a 2009. 18 Roberto Voerzio Brunate Un vino magnífico. Sin desmentir la añada, es sin embargo, anguloso, con casta, denso y firme, de gran potencial aromático y larguísimo final: demuestra que Voerzio va por buen camino y también este año busca la casta y no la concentración superficial. Aún podría mejorar de puntuación. 2005 a 2010.

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