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Novedades

  • Redacción
  • 1999-11-01 00:00:00

Primero Quintano

Primero fue Manuel Quintano. Este esclarecido clérigo hizo una importante labor para la modernización de los vinos de La Rioja. Para ello viajó a Burdeos e importó las técnicas de crianza que se desarrollaban en los ya entonces conocidos châteaux. La cooperativa de Labastida, su pueblo de nacimiento, ha querido homenajear su memoria poniendo su nombre en la etiqueta de un gran vino de la excelente cosecha 94. Para elaborar este tinto, el experto enólogo Gonzalo Rodríguez ha elegido una materia prima bien madura, mayoritariamente Tempranillo de viejos pagos, que después de largas maceraciones estuvo en barricas de roble durante casi cuatro años. Es un vino potente y con carácter, sin apenas crianza en botella, por lo que necesita una larga temporada a buen recaudo.
Manuel Quintano 1994
Unión Cosecheros de Labastida
Avda. Diputación, 53
01330 Labastida (Álava)
Tel. 941 33 11 61
Precio: 5.500 Ptas. (33,06E).

Regreso al futuro
Procede de una vieja viña del sur de Lleida, en la comarca de Les Garrigues, a 750 metros de altura, ya en las estribaciones del Priorat. Hace tres años que Tomás Cusiné, de Castell del Remei, se hizo cargo de una pequeña bodega y decidió elaborar un vino de forma totalmente independiente de la casa madre. Para ello se empleó lo mejor de las 32 ha. de viñedo. Un potente Cabernet Sauvignon, una Tempranillo poco habitual y una Garnacha más habituada a aquellas tierras calcáreas y bien soleadas. Con fermentaciones altas (30º) y crianza de un año en barricas nuevas, la mayoría de roble francés. El vino, con D.O. Costers del Segre, está prácticamente recién embotellado, por lo que todavía le queda mucho tiempo para madurar. Aunque ya es un valor seguro.

Cérvoles 1997
Celler de Cantonella
Avda. de les Garrigues, 26
25471 La Pobla de Cérvoles (Lleida)
973 58 02 00
Precio: 2.700 Ptas. (16.2 E).

Rico y escaso

Se habla -y se bebe- con pasión de los tintos del Priorat: con solo nombrarlos se crea expectación y los sentidos despiertan. Pero sus blancos, cuando están bien elaborados y proceden de una buena materia prima, son una seria alternativa a los de otras comarcas. Si bien esta bodega es relativamente nueva, los Pasanau fueron de los primeros en plantar Cabernet Sauvignon en la zona. Bodegueros inquietos, ahora, nos sorprenden con este blanco poderoso elaborado con la rara y mediterránea Viognier. Sin llegar a aquellos dulces priorateños, el vino es agradablemente suave y meloso aunque dotado de mayor frutosidad. Para llegar a tanto contenido de azúcares, el racimo se ha llevado a una sobremaduración en la cepa y sus 14º alcohólicos están muy bien integrados.

Pasanau Finca Les Myriams ‘97
Pasanau Germans
La Bessa, s/n
43361 La Morera de Montsant (Tarragona)
Tel. 977 82 72 02
Precio: 2.200 Ptas. (13,23 E).

Ojos mediterráneos

Decía un romántico italiano que las islas del Mare Nostrum son alargadas y oscuras, como los bellos ojos de sus mujeres. Este vino hunde sus raíces en el ámbito mediterráneo, y desde su nacimiento, en la finca llamada “Sa Tanca”, de recuerdos catalanes, situada en un paraje a 250 metros de altura en la hermosa isla de Cerdeña. Pero son las variedades las que se acercan más a nuestra orilla, como la Bobal, (aunque lleve el apellido Sardo), la Cariñena, la Cannonau, que es nuestra Garnacha, apoyadas por apenas un toque de Syrah y con la dispar nota atlántica de la Merlot. Todas, lejos de molestarse, logran un conjunto sobresaliente. Embotellado sin filtrar, su cuidada crianza en barrica de roble, unos diez meses, aporta complejidad y armazón. Es un vino estilizado, de gran limpieza aromática y muy elegante.

Kore 1997
Argiolas
Dist. Aura Alimentaria
Avda. Alfonso XIII, 156
28016 Madrid
Tel. 91 345 08 20
Precio: 5.000 Ptas. (30,05 E).

De fábula

La localidad de Samaniego rezuma sosiego, allí la piedra se transmuta en arte barroco y su alta expresión churrigueresca. Influidos sin duda por la riqueza artística del entorno, la familia Sáenz de Samaniego lleva años elaborando un “cosechero” complaciente, carnoso y aromático, pero le faltaba el reconocimiento que presta un buen tinto de crianza. Por fin se decidió a criar un vino partiendo de sus excelentes uvas de Tempranillo y un pequeño aporte de Viura. El vino reposó en barrica nueva americana durante 14 meses, y, después de un leve filtrado, se embotelló en Marzo del 99. Resulta un vino con mucha fruta, madera bien integrada y un tanino suave y maduro, al que le falta tiempo en botella. Y además de este crianza elaboran también un blanco de muy buenas maneras, frutoso y armónico.

Ostatu Crianza 1996
B. Ostatu
Ctra. Victoria, 1
01307 Samaniego (Álava)
Tel. 941 60 91 33
Precio: 1.550 Ptas. (9,32 E).

Ponerse las pilas

Viene siendo habitual que las bodegas más inquietas de la D.O. La Mancha, sean cooperativas. ¡quién lo iba a decir! Desde hace años la de Pozoamargo busca un perfil de vinos modernos sin bajar ni un ápice la calidad. Con este empeño, ha contratado a la excelente enóloga Ana Martín Onzaín para elaborar este tinto que parte de una potente Cencibel y una magnífica madera. Está recientemente embotellado, sin filtrar, por lo que su expresión tánica es poco menos que salvaje. Por ahora lo mejor son sus aromas de mora, de arándanos y regaliz en estado puro, con un toque especiado de la barrica. Para su pleno disfrute, hay que guardarlo unos meses en botella. Cierto es que no parece un manchego. Pero, ¿no es hora de hacer vinos así cuando las condiciones y la materia prima lo consientan?

Casa Gualda sin filtrar 1998
Coop. Ntra. Sra. de la Cabeza
Tapias, 8
Pozoamargo (Cuenca)
Tel. 969 38 71 73
Precio: 1.350 Ptas. (8,10 E).

La parte del León

Nuestra fragante Moscatel de Alejandría nunca pronuncia la última palabra: a un nuevo vino aparentemente inalcanzable le responde otro superior. Una de las bodegas que más ha trabajado con esta variedad es López Hnos. de Málaga. Ha estado investigando en este proyecto más de tres años, y ha merecido el esfuerzo. Ha seleccionado partidas de uva en Canillas y Cómpeta, pueblos tradicionalmente famosos en toda la Axarquía malagueña por la calidad de sus uvas. La alta tecnología ha permitido una elaboración singular, con despalillado del racimo, maceración en frío y una prensada liviana. La fermentación a baja temperatura ha sido muy lenta para acaparar todos los aromas primarios. Si Cartojal supuso una revolución en la D.O. Málaga, este Tres Leones representa la madurez definitiva.

Tres Leones
López Hermanos, S. A.
Pol. Ind. El Viso
Canadá, 10
29006 Málaga
Tel. 95 231 94 54
Precio: 1.500 Ptas. (9 E).

Corazón de roble

Los profundos y complejos aromas de este Bourbon, la suave sensación de untuosidad y su gran equilibrio nos trasladan a los ondulados y verdes paisajes de Kentucky, con sus bosques de robles centenarios. Este milagroso néctar lo elabora una pequeña factoría en el corazón del Bluegrass, comarca que posee un elemento fundamental para hacer un gran whiskey: el agua. Pocas destilerías hacen las elaboraciones idénticas a las de aquellos pioneros de 1800. La mezcla de cereales sufre una larga fermentación a baja temperatura para preservar aromas, y pasará luego por el alambique de cobre hasta tres veces. El destilado envejecerá en barricas nuevas de roble blanco con un alto grado de tostado, donde permanecerá años, hasta su embotellado.

Woodford Reserve
Labrot &Graham
Dist. Torres Import
Comercio, 22
08720 Vilafranca del Penedés (Barcelona)
Tel. 93 817 74 51
Precio: 3.700 Ptas. (22,22 E).

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