- Redacción
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- 1999-12-01 00:00:00
Una copa de siglo XX
Cuando se unen la inspiración y los recursos suficientes, realizar una obra de arte resulta más fácil. Claro que lo dicho no resta mérito a la sabiduría de don Mauricio González, al que solo escucharle es garantía de aprendizaje y disfrute. La casa es probablemente la única en todo el marco de Jerez que guarda una selección de todas las cosechas sin mezclar. Este vino, prodigio de equilibrio y profundidad aromática, es un oloroso surgido a partir de las añadas más representativas del siglo en Jerez, a juicio de don Mauricio. Él mismo seleccionó las cosechas de los años 1902, 17, 23, 35, 46, 57, 62, 77, 83, y 92, que, en ajustados porcentajes, ha dado un resultado fantástico. El día de su presentación en Londres tuvo el éxito que cabía esperar, a pesar de que su precio alcanza el calificativo de piedra preciosa.
Millennium
González Byass
Manuel María González, 12
11403 Jerez de la F. (Cádiz)
Tel. 956 34 00 00
Precio: 35.000 Ptas. (210,3 E).
Saura en Somontano
Los “reservas especiales” se elaboran con lo mejor de las mejores cosechas de “Viñedos y Crianzas del Somontano”. Cada año estará dedicado a un pintor, encargado de diseñar la etiqueta. Este 95 es un homenaje a Antonio Saura, el gran pintor hoscense. De mostos de Cabernet y Merlot , se elaboraron por separado y al final se mezclaron en idéntica proporción, con el añadido de un poco de vino de prensa de la Merlot. La fermentación maloláctica, así como la crianza ha transcurrido en barricas nuevas de Nevers y se ha dejado unos meses en contacto con las lías finas para dotar de volumen al vino. Se embotelló en agosto del 97, sin pasar por frío ni filtrar; solamente se clarificó con albúmina de huevo. Destaca una fruta fresca, envuelta por una excelente madera, una estructura firme, y un paso de boca armonioso.
Enate Reserva Especial 1995
Viñ. y Crianzas del Alto Aragón
Ctra. Barbastro-Naval, Km. 9
22314 Salas Bajas (Huesca)
Tel. 974 30 25 80
Precio: 8.500 Ptas. (51,09 E)
Todos para el vino
Verdaderamente original, con un potencial aromático sorprendente, pleno de notas minerales, fósforo o especias únicas y, como fondo, un vino con cuerpo, estructura y carnosidad. Los tres mosqueteros mallorquines de la variedad Callet, Miquel Àngel, Francesç y Jaume, han logrado la fórmula ideal para sacarle un gran partido a tan denostada cepa, tradicionalmente usada para grandes rendimientos, sin apenas color y faltos de acidez. Estos jóvenes bodegueros han obrado el pequeño milagro de conseguir con ella un vino brillante. Fue imprescindible la difícil tarea de descubrir viñedos viejos, plantados en suelos pobres, y sacrificar mucha producción. En bodega, largas maceraciones, nada de filtrados, y 11 meses en una barrica de Allier soberbia. Solo una pega: escaso, muy escaso.
Ànima Negra Callet 1997
B. Ànima Negra
3ª Volta, 18 - 07300 Felanitx (Mallorca)
Tel. 971 58 10 31
Precio: 2.560 Ptas. (15,39 E)
Genio y Figura
Es Jerez cuna de vinos geniales, de majestuosos caballos y de alcurnia torera. Pero, ¿qué ocurre cuando todo ello se fusiona? El resultado puede ser verdaderamente explosivo. Es el caso de este magnífico oloroso, heredero del antiguo linaje almacenista de Pilar Aranda. La vetusta casa, proveedora de grandes firmas como Lustau, acaba de adquirirla el rejoneador Álvaro Domecq, personalidad notable del caballo y del toro. Decidido a ser, además, figura en el mundo del vino, D. Álvaro ha sacado una línea de vinos generosos de alta calidad, de entre los que cabe destacar su oloroso. Esta viejísima solera atesora las virtudes de los vinos grandes: bellos colores caoba, cobrizos, ambarinos, complejos aromas de maderas nobles, de especias, de fruta pasificada y toda la intensidad de sabores necesaria para que sus 20 grados alcohólicos estén totalmente integrados.
1730 Oloroso
Pilar Aranda, S. L.
Jerez (Cádiz)
Tel. 956 33 96 34
Precio: 6.000 Ptas. (36,06 E)
El poder manchego
Decididos a ser importantes en el mundo del vino, como ya habían demostrado con sus potentes y personalísimos brandies “Casajuana”, los socios de las Bodegas Centro Españolas, bajo la dirección de Miguel Ángel Valentín, han llevado una proyección lenta y sólida, que es la mejor forma de llegar al objetivo marcado con las fuerzas intactas. Sus “Allozos”, modernos y opulentos, han destacado en la Mancha hasta hacerse necesarios en la bodega del buen conocedor. El trabajo de todos estos años culmina con su primer gran reserva, en donde se pone de manifiesto la personalidad de la Cencibel unida a una crianza moderna, que deja expresarse a la uva con todas sus virtudes y da lugar a un vino de complejos aromas y un equilibrio admirable. Por la forma de trabajar de esta bodega, no será su última gracia.
Allozo Gran Reserva 1992
Bodegas Centro Españolas
Ctra. Alcázar, Km. 1
13700 Tomelloso (C. Real)
Tel. 926 50 56 53
Precio: 1.200 Ptas. (7,21 E)
Claroscuros
Existe un componente en este vino que no se capta con los cinco sentidos: es el toque mágico que su creador, Manuel Valenzuela, ha logrado con su respeto ecológico desde la cepa misma, una cepa plantada en un lugar privilegiado, a nada menos que a 1.368 metros de altitud sobre el nivel del mar, desde donde se divisa el Mediterráneo, la costa africana y Sierra Nevada con solo girar la cabeza. Para los que no somos capaces de gozar de esa fina sensibilidad, nos regala un gran color picota, bien cubierto. Una sinfonía aromática casi interminable, donde se hace notar una Garnacha mayor de edad (fruta madura) y un Cabernet inquietante; la justa crianza en madera hace de balance exquisito. Prodiga sus sabores con generosidad, hay un tanino maduro que mantiene la estructura y que le proporciona un gran futuro.
1368 Barranco Oscuro 1998
B. Manuel Valenzuela
18440 Cádiar (Granada)
Tel. 958 34 30 66
Precio: 2.600 Ptas. (15,63 E)