- Redacción
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- 2000-04-01 00:00:00
Flor de Rioja
Bienvenido sea el primer vino que elaboró la bodega Miguel Merino. Se trata de un reserva riojano con muy buenas maneras, del que se elaboraron solamente unas 26.000 botellas. Y es que las variedades de uva, una buena Tempranillo, una expresiva Graciano y Mazuelo, proceden de cepas viejas del término de Briones. La crianza ha transcurrido en barricas de roble americano y francés, durante dieciocho meses, pero, cosa que solo les ocurre a los buenos vinos, tiene una presencia justa. Cuenta este buen reserva con una reducción magnífica, se abre enseguida y aparece una fruta roja exquisita envuelta y acompañada de una vainilla muy fina y limpia. En boca tiene un buen recorrido y está equilibrado con una fresca acidez. Esperamos que estas buenas maneras en la elaboración continúen en el futuro.
Miguel Merino Reserva 1994
B. Miguel Merino
Briones (La Rioja)
Tel. 941 32 22 63
Precio: 2.900 Ptas. (17,4 E)
Regreso al Futuro
Agustí Torelló ha querido revitalizar la tradición de los cavistas artesanos en este cava. El vino base procede de tres pagos con viñedos de más de 30 años. Solamente de la variedad Macabeo. El mosto más corpulento ha fermentado en barricas nuevas de roble francés, de Tronçais, y después de una breve crianza con sus lías. El resto en acero inoxidable a unos 16º C. El tiraje para la segunda fermentación se hizo con levaduras indígenas seleccionadas por la propia bodega. Ha estado un par de años de crianza en rima. El resultado es sorprendente: un espumoso fresco, muy fino de aromas (apenas recuerda el toque de madera, el quercus), y graso y cremoso en boca. Como es costumbre de la casa, las botellas llevan en la contraetiqueta la fecha de degüelle. Todo un detalle.
Quercus
Agustí Torelló, S.A.
La Serra, s/n
8770 Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona)
Tel. 93 891 11 73
Precio: 2.700 Ptas. (16,23 E)
El genio que no cesa
Ana Martín, gracias a su experiencia y notable buen gusto, nos regala el paladar con otra de sus grandes obras. Es el primer vino en el que participa como socia de una pequeña sociedad formada por Aurelio y María Pinacha, padre e hija, ubicada en la DO Cigales, cuna de famosos y míticos claretes. Aunque ellos no se han conformado con el claro típico. Con el fruto de tres hectáreas escasas de Tinto fino de un viejo viñedo plantado en la posguerra, han elaborado un excelente y poderoso tinto, de gran color, notable riqueza aromática, basada en una fruta muy expresiva (mora, arándano maduro) contenida en una atmósfera de madera muy fina. Tiene una estructura formidable y un paso de boca todavía muy duro. Pero la guarda de este vino nos deparará muchas alegrías en el futuro.
Traslanzas 1998
B. Traslanzas
Barrio de las Bodegas, s/n
Mucientes (Valladolid)
Tel. 639 64 11 23
Precio: 2.700 Ptas. (16,23 E)
Volver a los Orígenes
Álvarez y Díez, que en sus comienzos se hizo famosa por aquellos blancos criados en madera, plenos de sabor y cuerpo, tuvo que abandonar la crianza para reestructurarse en la nueva etapa. Ahora, con todos los triunfos en su haber de los verdejos y sauvignon blanc jóvenes, lanza este fermentado en barrica elaborado con uva Verdejo. El vino procede de la viña Casa Giraldo, de cuya uva se aprovechó solamente el 70% del mosto. Éste fermentó en barricas francesas y americanas de primer año y algunas de segundo año. Hizo la maloláctica en ellas con su correspondiente “battanage”, y fue embotellado a mediados de julio del año pasado, con lo que está en estos momentos a punto para su consumo. Se hicieron solamente 8.000 botellas de un vino con buen balance de aromas, fruta/ madera y una excelente expresión en boca.
Mantel Blanco F. en barrica 98
Álvarez y Díez
Nava del Rey (Valladolid)
Tel. 91 571 33 18
Precio: 1.800 Ptas. (10,82 E)
Un chileno en España
Se trata de un tinto sensacional: el sueño del “winemaker” chileno Aurelio Montes. El vino está realizado con un esmerado proceso de crianza en barrica nueva de roble francés. Procede de viñas orientadas al sur y con una considerable inclinación. Las variedades elegidas para su coupage son la Cabernet Sauvignon, la Cabernet Franc y la Merlot. Tiene este vino un color moderno, picota y violáceo. Los aromas son realmente complejos: a las bayas de bosque del primer plano les arropan unos toques especiados realmente finos, con un tono tostado, unos principios de cuero y monte bajo que se reunirán en un espléndido buqué dentro de unos años. Lo que gusta en boca es la suavidad y madurez de sus expresivos taninos, que acarician el paladar. Como capricho, se presenta en lujosas cajas de “raolí” un precioso árbol autóctono.
Montes Alpha M 1997
Dist. en España:
Delgado Selección
Tel. 91 633 16 98
Precio: Ptas. 16.500 Ptas. (99 E)
Con nuevo perfil
Esta dinámica familia de bodegueros hace años que tomó la importante decisión de cambiar el perfil de sus vinos. Comenzaron por elaborar un gran vino tinto, el llamado “2 Viñedos”, que a cada cosecha que sale está más completo. Después, Rafa Palacios introdujo una innovación: fermentar el blanco en tinas de roble. De esta idea salió el Placet. Pero faltaba que sus crianzas tintos tuviesen un toque más avanzado, preocupados, sin duda, por la fidelidad debida a los incondicionales de la marca, acostumbrados a un vino de corte clásico. Pero una vez dado este importante paso, seguro que gustará a todos la intensa frutosidad que atesora, la justa madera de crianza y los jugosos taninos que armonizan la boca. Y todo en un año que no goza precisamente de buena fama.
Herencia Remondo Cr. 1997
B. Palacios Remondo
Ctra. Mendavia, Km. 3
26006 Logroño La Rioja
Tel. 941 23 71 77
Precio: Ptas. 1.500 (9,2 E)
La Pionera Sauvignon
La finca La Colina fue la primera plantación de Sauvignon Blanc importante que hubo en la comarca de Rueda. Fue plantada en el año 1978, y a consecuencia del éxito de sus vinos surgieron los originales blancos que ahora disfrutamos. La idea de elaborar un vino con sus uvas partió de Carlos Ayala, un joven enólogo con muchos años de experiencia. Para conseguir este blanco, ha mimado los mostos de cepas ya adultas, ha extraído todo un manual aromático de lo que debe ser una Sauvignon castellana. De un medido brote vegetal, la flor de saúco nítida y un elegante toque de lichi enlazan con las notas de mango y una maracuyá delicada. Por su excelente acidez, bien podemos guardarlo un par de años y disfrutar de su crianza en botella.
Finca La Colina 1999
Vinos Sanz
Ctra. Madrid-La Coruña, Km. 170,5
47490 Rueda (Valladolid)
Tel. 983 86 81 00
Precio: 1.200 Ptas. (7,2 E)
Monastrell con acento
Parece un vino de otro tiempo. Elaborado con uva Monastrell, vendimiada en una antigua viña plantada en pie franco. De ella se eligió el producto de 7 ha. que disfrutan de orientación sur, con lo que se consiguió una maduración muy pareja de todas las uvas. Éstas se pisaron con los pies, en antiguos lagares de piedra y se encubaron con el raspón. A los tres días, cuando el grueso de la masa comenzó la fermentación, se pasó a los depósitos de acero inoxidable despalillado y controlando la fermentación a unos 30º C. Se crió durante 14 meses en barrica de roble francés de 300 litros. Y por fin fue embotellado en febrero del 2000, sin filtrar y solo con un ligero clarificado. El vino en estos momentos es un potro salvaje que hay que domar a base de tiempo en botella.
Pié Franco 1998
B. Julia Roch e Hijos
Plaza del Rey D. Pedro 4
30520 Jumilla (Murcia)
Tel. 968 78 16 91
Precio: 2.450 Ptas. (14,72 E)