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Vinoble: Los vinos más nobles y generosos del mundo

  • Redacción
  • 2000-06-01 00:00:00

Una cata de ensueño. Desgraciadamente solo podemos traer una pequeña selección de las maravillas que se cataron en Vinoble, la Segunda Muestra Internacional de los Vinos Nobles, celebrada en Jerez a principios de mayo. En esta selección se incluyen no solo los considerados por nosotros como los más altos de gama: incluimos los que por sus especiales características de elaboración o lo exótico de su procedencia poseen un interés indudable para nuestros lectores.

alicante
B. Gutiérrez de la Vega
Fondillón Casta Diva 1991
17,5 Por el color se asemeja a un «vintage» de Oporto. Frutosidad varietal, bellos aromas de fruta pasificada, higo y uva bien enmarcados en una limpia madera. Concentrado y dulce, pero equilibrado. Un vino con mucha personalidad. 2001 a 2015.
alsacia
Domaine Louis Sipp
Sipp Tokay Pinot Gris
Sélection de Grains Nobles 1994
16 Amarillo dorado; aromas; muy complejos, con recuerdos de membrillo, melón, acacia, junto a un original toque mineral. Corpulento en boca, dulcemente untuoso y muy largo. Con mucha personalidad. 2000 a 2010.
Alto Adige
Franz Haas
Moscato Rosa 1996
14,5 Muy aromático, domina la fruta pasificada aunque con recuerdos florales y mermelada de moras.Dulcemente suave, y un agradable final pleno de aromas. 2000 a 2010.
banyuls
Domaine Rotier
Banyuls C. Amiral 1995
15,5 Rojo rubí. Aromas de miel, orejones, madera fina y un original toque de aceituna. Tánico y bien estructurado, de dulzor rico y concentrado. 2000 a 2020.
Bonnezaux
Germain et Associes
Château des Fesles 1997
16 Amarillo brillante; en nariz es un canto a la miel sobre un recuerdo de melocotón y albaricoque. Untuoso en el paso de boca, dulce y largo. Será un vino muy complejo si se sabe esperar pacientemente. 2000 a 2010.
Coteaux du Layon
Domaine des Forges
Domaine des Forges 1998
15 Pálido, brillante y muy aromático, con predominio de notas florales (acacia) sobre los recuerdos de miel o fruta fresca. Es muy equilibrado en boca, con un dulzor suavizado por su viva acidez. 2000 a 2010.
Château Pierre Bise
Le Verger 1997
15 A sus notas de miel, su aroma principal, le acompañan los tonos de membrillo, de lichi y un raro toque mineral. Envolvente, dulce y bien estructurado, finaliza con unos delicados recuerdos de miel. 2000 a 2010.
Eslovenia Posavie
Izbor
Prus 1997
15,5 Un moscatel muy bien concebido, aromático, con recuerdos nítidos de rosas y jazmín. Bien equilibrado en boca, resalta su dulce delicado y profundo. 2000 a 2002.
Izbor
Vino Brezice Sauvignon 1997
16 Un auténtico jardín este vino de hielo, donde se aprecian los más dispares aromas florales, además de la nota clásica de boj, muy fina. En boca es muy delicado, suavemente dulce y amplio. 2000 a 2010.
Eslovenia primorska
Movia
Jzbrani Plodovi 1994
16 Un vino de elaboración paciente y larga, pues la uva se pasifica colgando los racimos a la sombra. Posee aromas minerales poco comunes, notas de fruta pasificada y miel. Concentrado, dulce, largo y original. 2000 a 2010.
Simcic
Simcic 1996
17 ¡Qué potencia exhibe este vino en nariz! Gusta su aroma delicado de flor de acacia, de miel y sus notas de membrillo. Untuoso, con un dulce elegante y una acidez fresca que combinan perfectamente con el recuerdo de piel de cítrico en retronasales. 2000 a 2010.
isoladei nuraghi
Argiolas
Angialis 96
16 Tiene un color ambarino, intensamente aromático, despliega sus notas de miel, de fruta pasificada y hierba fresca. Es muy untuoso y cálido, profundo y perfumado. 2000 a 2010.
Franken
Schlofl Sommerhausen
Sommerhausen Sommerhausen
Reifenstein Eiswein 1998
16 Tiene un color amarillo dorado, interesantes aromas de cassis y pimienta roja que hacen una combinación muy original; por supuesto también recuerda a la miel, y la flor de acacia. Untuoso, muy dulce y largo, y sin embargo nada pesado. 2000 a 2020.
gaillac
Domaine Rotier
Domaine Rotier Renaissance 1998
15 Los aromas están dominados por los recuerdos de la botritis, con tonos frutosos; es bastante persistente. En boca, muy equilibrado, con el sabor dulce imperante, largo. Un vino muy vivo y ampuloso. 2000 a 2020.
jerez
Marqués del Real Tesoro
Amontillado Coleccionista
17 Caoba, muy atractivo. Complejos aromas de maderas nobles, de fruta pasa, recuerdos de café o un toque avellanado, todo en perfecta conjunción y armonía. Estructura sobresaliente, equilibrio notable y final larguísimo. 2000 a 2010.
El Maestro Sierra
Amontillado El Maestro Sierra
17 Ambarino brillante, muy complejo en nariz, con un buqué hecho de pequeños matices que toman cuerpo en su gran potencia aromática. Sabroso, muy bien estructurado, elegante y casi infinito. 2000 a 2010.
Antonio Barbadillo, S. A.
Manzanilla Saca de Primavera
17 Amarilla dorada, atractiva y brillante. Aromas de almendra tostada, yodo o camomila. Ofrece su gran intensidad sápida con generosidad, notas salinas, sensación de untuosidad, de plenitud y poder. 2000 a 2010.
Domecq
Millennium
18 Es uno de los más originales de todo el marco de Jerez. El color es muy vivo y brillante, pero lo que destaca es la complejidad que muestra en sus aromas, prácticamente incontables: se aprecia un toque especiado de vainilla, raro en estos vinos. Es muy concentrado en boca, largo y sabroso. 2000 a 2010.
Vinícola Hidalgo y Cía.
Pastrana
16 Atractivo (e inusual) color el de esta manzanilla, compleja y punzante. Se disfruta de su gran equilibrio y trasmite una sensación de profundidad que se adueña del paladar suavemente; los retronasales resaltan su aroma limpio y natural de flor y yodo. 2000 a 2000.
Antonio Barbadillo, S. A.
Reliquia de Barbadillo Amontillado
18 Es uno de los vinos más concentrados de toda la muestra. De gran potencia aromática, se aprecia su toque especiado, sus notas de frutos secos, de maderas nobles o, incluso, un recuerdo de la crianza en flor. Es sumamente equilibrado, fascina su paso de boca pleno de matices que fluyen con generosidad hasta su elegante final. 2000 a 2010.
Osborne
Solera India
17 Un oloroso histórico que, gracias al cuidado de la casa y a la poca producción, sigue pleno de vitalidad. Gustan sus aromas muy complejos: maderas nobles, orejones, torrefactos o tabaco, así como el impresionante equilibrio en boca. 2000 a 2010.
Domecq
Tres Cortado
18 Finísimo, intenso y complejo. Tiene de todo en grandes dosis. Lo sorprendente es su viveza y nervio a pesar de su edad extrema. Para gozar de sus aromas infinitos. 2000 a 2010.
lanzarote
El Grifo
Moscatel de Ana
16 Intensamente aromático, a fruta exótica, flores secas y madera noble. Es notablemente dulce y untuoso, corpulento y persistente. 2000 a 2010.
Mozaga
Mozaga Gran Solera Especial
18 Todo un gozo sus colores ambarinos, su complejidad en nariz, donde se aprecian aromas florales y de fruta pasificada, con un fondo fresco de la variedad. En boca es dulce, concentrado, y expande sus limpios aromas por todo el paladar. 2000 a 2010.
Málaga
López Hermanos, S.A.
Trasañejo
17 Color ambarino yodado, y complejos aromas típicos de una gran solera a los que se unen notas de flores, tabacos y café. Sabroso, aterciopelado y no totalmente seco, posee un resto de azúcar que le da una dimensión envolvente que inunda el paladar. 2000 a 2010.
Monbazillac
Cristian Roche
Domaine de l'ancienne Cure 1990
14,5 Fondo frutoso de la Semillón y recuerdos florales típicos de la Muscadelle. Ha desarrollado un buen buqué de crianza en botella, lo que le confiere complejidad y un excelente aterciopelado en boca. 2000 a 2020.
Montilla-Moriles
Alvear
Amontillado Carlos VII
15,5 Ambarino brillante. Muy aromático, destacan las notas de maderas nobles, un toque avellanado y algo de vainilla que adornan la base de maderas. Es muy seco, y, frente a la sensación de ligereza, se afirma en el paladar con un equilibrio notable. 2000 a 2010.
Toro Albalá, S. A.
Amontillado Séneca 1950
17 El color tan caoba oscuro, pleno de matices yodados, los complejos aromas especiados, de maderas nobles y pequeños y diversos matices y la concentración de sabores en boca hacen de este vino uno de los más originales. Quizás algo duro de entender para paladares poco habituados. 2000 a 2010.
Navisa
Ceriñola 1950
15 Amontillado de color ambarino, brillante. Muy potente en nariz, con recuerdos de maderas nobles y notas avellanadas. Sabroso y seco, tiene una buena estructura y una gran amplitud aromática. 2000 a 2010.
Pérez Barquero
Gran Barquero P. X.
14,5 Caoba oscuro y reflejos yodados. Recuerdos dulces en nariz: ciruela pasa, higos, bollería y orejones. Y un tono de café, de cacao y miel. Untuoso y dulce. Aunque no es de los muy concentrados. 2000 a 2010.
Robles
Tres Pasas
16 De enorme concentración, potente de aromas, con predominio de las uvas pasas y especias dulces, y un toque de cacao. Muy untuoso y espeso. 2000 a 2010.
Moscato Passito de Panteleria
Aziende Vinicole Miceli
Yanir
16 Ambarino y brillante. Una pasificación de la uva que le da complejidad. En boca, sabroso y concentrado, con un potente sabor dulce que lo hace amplio. 2000 a 2010.
Mosel-Saar-Ruwer
Heïman-Löwestein
Winninger Rottgen Riesling 1998
15 Amarillo pálido, de aromas, florales con un toque mineral. Es un auslese con un dulzor ligero y armónico en el paso de boca, no muy largo. 2002 a 2008.
nahe
Gust. Niedrhausen-Schlosslböckelheim
Schlosslböckelheim Herrmannsberg Eiswein 1998
18 Oro viejo, brillante. Infinitos aromas que van desde la rosa, el lichi o la papaya al recuerdo de un fino barniz. Intenso en boca, con una acidez chispeante y un dulce delicado y untuoso. Glorioso. 2000 a 2020.
Navarra
Julián Chivite
Vendimia Tardía Colección 125 1998
16,5 Amarillo dorado, brillante. De gran complejidad aromática: uva fresca, rosas, especias. Untuoso y con cuerpo, un paso de boca dulce y equilibrado. 2000 a 2010.
Neusiedlersee (Burgenland)
Kummer-Schuster
Grüner Veltliner Jänerlese Eiswien 1997
15 Muy poderoso para ser eiswien; sus 11º de alcohol eleva la potencia de sus aromas frutosos. Untuoso y estructurado, con un dulzor comedido y largo. 2000 a 2020.
Helmut Lang
Sämlimg 88 TBA 1985
16 Un trokenbeeresnaulese de notas amieladas y recuerdos cítricos. Dominando sobre todos ellos los aromas típicos de la botritis. Untuoso y bien equilibrado en boca, distinguido y largo. 2000 a 2020.
Franz Heiss
TBA Riesling 1998
16 Es un trokenbeerenauslese muy aromático, potente; envuelve el paladar dulcemente y posee la suficiente estructura para permanecer con largueza y generosidad. 2000 a 2020.
Neusiedlersee-Hügelland (Burgenland)
Fischer
Eiswien 1997
16,5 Delicado, muy aromático, destaca la esencia floral que se prolonga por todo el paladar. Su dulzor es equilibrado gracias a una acidez viva y justa. 2000 a 2020.
Hermann und Gerti Wind
Maestro Weissbungunder 1995
17 Un prodigio de artesanía, con filigranas aromáticas, un punto de flores, algo de fruta madura, un toque de especias y piel de cítrico... En boca, delicado y de un dulzor muy equilibrado. 2000 a 2020.
Pfalz
Dr. Von Bassermann-Jordan
Jordan Deidesheimer Hogenmorgen Eiswein 1998
17 Muy pálido a pesar de su edad, complejo, con aromas de flor de aligustre, de fruta tropical y un toque salvaje de boj. Muy equilibrado y elegante en boca, suave y dulcemente duradero. 2001 a 2015.
Gebr. Anselmann
Edenkobener Ordensgut 1998
17 Oro viejo y brillante. De complejos aromas en nariz, donde domina un recuerdo de rosas, de pétalos secos y notas de boj y fresa. Rodondo y potente, con un dulce muy equilibrado. 2000 a 2020.
Dr. Bürklin-Wolf
Wachenheimer Gerümpe Eiswein 1983
16,5 Dorado, con notas de reducción que pasan después de aireralo. Se aprecia la vejez y un buen ensamblaje de sabores, untuoso y delicado. Aromas típicos de la variedad adornan los retronasales con generosidad. 2000 a 2010.
Dr. Bürklin-Wolf
Wachenheimer Mandelgarten 1989
18 Dorado subido. Melocotón, orejón o miel. Al final, tonos florales limpios y potentes. Untuoso y equilibrado, largo y fresco por su chispeante acidez. Es uno de los eiswein más interesantes de la muestra. 2000 a 2030.
Porto
Barâo de Vilar Vinhos
Barâo de Vilar Colheita 1951
17 Ambarino; complejo de aromas, donde sobresalen café y cacao. Muy pulido, desarrolla un dulzor aterciopelado. De final intensamente aromático. 2000 a 2010.
A. A. Ferreira
Vintage Ferreira 1997
16,5 Un color amoratado da idea de su tanicidad, de su estructura y corpulencia en boca. Intenso, recuerdos de frutas rojas y negras (frambuesa, moras) bien acompañados por una excelente madera. 2003 a 2030.
Quarts de Chaume
Domaine Baumard
Domaine des Baumard 1998
15,5 Amarillo cristalino. De gran persistencia aromática (un toque genial de azahar). Dulzor equilibrado y acidez chispeante y fresca. Ganará en botella. 2000 a 2010.
Rheingau
Robert Weil
Kiedricher Gräfenberg Riesling 1998
14,5 Muy pálido de color. Un auslese que recuerda en sus aromas a los encurtidos, bien adornados con notas de rosa y pétalos de flores secas. Tiene suficiente poder para evolucionar varios años. 2002 a 2008.
Rheinhessen
Wittmann
Westhofener Morstein Riesling 1999
14,5 Un beerenauslese muy pálido de color y dominado por la característica varietal, de tronco aromático muy floral. Muy dulce y todavía poco definido. 2002 a 2010.
Sainte Croix du Mont
Château la Rame
Château la Rame 1996
15,5 Muy floral, amielado y con prudentes tonos frutosos; en boca es equilibrado, con el sabor dulce bien medido y combinado con la fresca acidez. Promete más complejidad dentro de unos años. 2000 a 2020.
sauternes
Château Cru Peygaguey
Château Cru Peygaguey
15,5 Amarillo dorado, es uno de los sauternes más delicados de la muestra, porque resalta su parte floral intensa, además de notas de fruta madura y un toque de miel. También en boca es elegante, dicurre untuoso y con el dulzor muy medido. 2000 a 2010.
Château Lamothe Despujols
Château Lamothe 1997
16 De color amarillo dorado, muy brillante. Excelente desarrollo de aromas, amielado con un fondo de melocotón y albaricoque. Su dulzor se funde en la boca con una acidez notable que le da amplitud. 2000 a 2010.
Château Nairac
Château Nairac 1996
17 Un vino que nunca defrauda. Sus potentes aromas frutosos (lichi, albaricoque) se ven envueltos en un toque de miel muy delicado. Tiene buena concentración y excelente paso de boca, dulce y muy potente. Con el tiempo desarrollará un buen buqué. 2000 a 2020.
Château Raymond-Lafon
Château Raymond-Lafon 1996
16,5 Dominan los aromas de botritis, bien ensamblados con los tonos frutosos; en boca es intensamente dulce, envolvente, casi voluptuoso, con un desarrollo de aromas en retronasales tan interesantes como en nariz. Tiene un buen futuro. 2000 a 2020.
Tacoronte-Acentejo
B. Insulares de Tenerife
Humbolt 1998
15 Color cereza picota y violáceo, dominan los aromas de fruta madura, muy bien ensamblados con las notas especiadas de la madera. Es ligero y dulce, con un paso de boca agradable y equilibrado. 2000 a 2010.
tokaji
Disznókö
Tokaji Aszu 6 Puttonyos 1995
17 Sus aromas frutosos y florales, sin oxidación, y el perfecto equilibrio de los limpios sabores dulces y ácidos, hacen de él un vino magistral. 2000 a 2050.
Château Pajzos
Tokaji Eszencia 1993
17 Color ambarino. Untuoso en boca, su dulce intenso hace un maravilloso balance con su chispeante acidez. Llena el paladar de limpios aromas de flores, de piel de cítricos, de pasas y de uva fresca. 2000 a 2050.
Oremus
Tokaji Oremus 5 Puttonyos 1975
17,5 De una gran complejidad, tanto en nariz -de matices florales, notas amieladas y fruta desecada (orejón)- como en boca donde su dulzor queda mitigado por una limpia y chispeante acidez. 2000 a 2030.
Valois
Frederic Varone
Vins Ermitage Vendanges Tardives 1998
15 Amarillo pálido, aromático y persistente, recuerda a la fruta madura y a frutas desecadas, además de tostados muy finos. A una untuosidad notable se le une una buena acidez, equilibrada con el dulzor. 2000 a 2010.
Grams de la Malice 1998
15 Complejo, a la dominante nota floral (saúco) le acompaña un recuerdo vegetal que le da un toque salvaje. Tiene un paso de boca dulce y untuoso, con notable acidez que limpia el paladar. 2000 a 2010.
Domaine du Mont d'Or
Johannisberg du Valois St.-Martin 1998
15,5 Sumamente aromático, se juntan los recuerdos de la menta y hierbabuena con las notas frutosas, todo muy limpio y potente. Envuelve la boca con un dulzor untuoso sin ser corpulento ni pesado. 2000 a 2010.
Domaine du Mont d'Or
Petit Arvine Sous l'Escalier 1998
14,5 Aromas muy florales con recuerdos amielados y de melón maduro. En boca se aprecia una buena estructura y un dulzor comedido. Cierto amargor final estorba en el conjunto. 2000 a 2010.
Vin Santo Pomino
Frescobaldi
Vin Santo Pomino Classico
17 Posee un bello color ambarino, deliciosos aromas balsámicos, de resina y un fondo de albaricoque. Potente, suavemente dulce, concentrado y largo. 2000 a 2010.
Württemberg
Staatsweingut Weisberg
Weisberg Weinsberger Ranzenberg Kerner 1989
15 Un beerenauslese subido de color. Demasiada reducción en nariz, donde se acentúan las notas resinosas. Dulce y envolvente, con un final amargoso. 2000 a 2010.

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