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Los mejores vinos del sur de Italia

  • Redacción
  • 2000-06-01 00:00:00

En esta guía hemos reunido unos 300 vinos, la mayor parte de ellos de gran calidad, procedentes de Apulia, la Basilicata, Campania, Calabria y Sicilia. Si bien -especialmente en Calabria y la Basilicata- aun no se aprovecha el potencial plenamente, en general están dando frutos los esfuerzos de los últimos años, y los progresos se perciben casi por doquier. Dado que muchas empresas acaban de comenzar su andadura, en el futuro cabe esperar mejoras adicionales.
La cata tuvo lugar en dos etapas: en una sesión de varios días, el experto en Italia Alessandro Masnaghetti elaboró una selección previa de unos cien vinos, que después degustó por segunda vez en la Enoteca Borgo Buio junto con los colaboradores de Vinum Ruth Scheidegger y Christian Eder. Los aproximadamente 70 vinos que presentamos junto a estas líneas superaron finalmente el listón de la selección definitiva. Muchos de los vinos seleccionados -y esto constituye un fenómeno típicamente italiano- pertenecen a las categorías»Vini da Tavola» (vinos de mesa) o la recientemente creada IGT («Indicazione geografica tipica»), ya sea porque proceden de zonas que no tienen derecho a una DOC («denominación de origen calificada») o porque están elaborados con variedades no previstas en el reglamento.

Apulia
En Apulia está produciéndose un movimiento muy claro. Lo que era una zona de vinos masificados está empezando a redescubrir las variedades tradicionales. Negroamaro y Primitivo (Zinfandel) no sólo comienzan a tener éxito, sino que el último está claramente de moda.
Los siguientes vinos fueron evaluados como «dignos de atención»:
La Mea
Rosso Tenute la Mea 1997, Salice Salentino

Masseria Pepe
Dunico 1998, Primitivo di Manduria ll

Pervini
Archidamo 1997, Primitivo di Manduria l

Rivera
Riserva Il Falcone 1997, Castel del Monte ll

Vallone
Vigna Flaminio 1996, Brindisi l

Casalbaio
Primitivo Allora 1998, Puglia IGT

Rivera
Aglianico Riserva Cappellaccio 1997
Castel del Monte

Benanti
Lamoremio 1996, Vino da Tavola

Taurino
Notarpanaro 1994, Vino da Tavola l

Vigneti del Sud – Antinori
Tormaresca Rosso 1998, Apulien IGT

Candido
L’Infinito 1998, Salento Rosso IGT
15 Interesante nariz con ligera nota herbácea; bien estructurado en boca, armonioso y determinado, fruta madura y taninos sabrosos. 2000 a 2003. ll
Torrevento
Rosso Vigna Pedale 1997, Castel del Monte
15 Aromas florales; inicio refrescante, estructura media, final áspero; agradable y armónico. 2000 a 2003. l
I Pastini
Primitivo 1997, Tarantino IGT
15 Un Primitivo agradable y equilibrado, con notas de especias, hierbas y rosas en nariz; en boca es aromático, dulce, afrutado y redondo; el acompañante ideal para un «risotto» o una pierna de cordero. 2000 a 2003.
Leone de Castris
Riserva Donna Lisa 1995, Salice Salentino
15 Un Salice Salentino bien hecho pero más bien atípico. Fruta madura, higos y ciruelas pasas; aromas de madera bien ligados, taninos agradables, final largo y duradero. 2000 a 2005. ll
Vallone
Graticciaia 1994, Vino da Tavola
16 Posee la fuerza y el fuego de un Amarone, cálido y redondo, frutal y suavemente especiado, con final agradablemente amargo. Para disfrutar en lo más crudo del invierno delante de la chimenea.
2000 a 2004. lll
Accademia dei Racemi
Zinfandel Sinfarosa 1998, Primitivo di Manduria
16 Un Primitivo especialmente inspirado: pura fruta, con la enorme concentración típica de esta variedad, final especiado y duradero; para acompañar un cordero o un bistec a la parrilla. 2000 a 2006.
Consorzio Produttori Vini e Mosti
Dolce Naturale Madrigale 1997
Primitivo di Manduria
16 Un vino concentrado, de uvas de vendimia tardía. Llamativamente complejo, con gran suavidad y dulzor, frutosidad cremosa, exuberante y denso. 2000 a 2006.
Basilicata
Los terrenos volcánicos de la Basilicata, situados en algunos casos a más de 500 metros sobre el nivel del mar, ofrecen en realidad excelentes condiciones para la vinicultura. Especialmente la zona de origen de Aglianico del Vulture es una de las más interesantes de Italia. Por desgracia sigue siendo muy reducido el número de empresas que aprovechan plenamente las posibilidades de la región.
Vinos que fueron evaluados como «dignos de atención»:
D’Angelo
Canneto 1995, Basilicata IGT ll

Paternoster
Don Anselmo 1994, Aglianico del Vulture ll

Basilium
Valle del Trono 1997, Aglianico del Vulture ll

Basilium
I Portali 1997, Aglianico del Vulture l

Paternoster
Aglianico del Vulture 1997
15,5 Una lograda mezcla de aroma y frutosidad, bien estructurado, taninos de grano fino, elegante y equilibrado; muy agradable. 2000 a 2003. l
Candido
Duca d’Aragona 1993, Vino da Tavola
16 Frutosidad de moras reservada, agradable y madura; suave, dulce, pleno y carnoso, taninos bien integrados; un vino concentrado con fuerza. 2001 a 2004. ll
Calabria
Con Calabria ocurre algo parecido como con la Basilicata: las posibilidades son grandes, especialmente en Cirò, pero hace muy poco que se ha empezado a aprovechar plenamente. Esto explica el reducido número de vinos seleccionados.
San Francesco
Rosso classico Donna Madda 1997, Cirò
15 Un elegante italiano meridional mimado por el sol, con estructura aterciopelada y taninos impetuosos y ásperos; ya resulta muy agradable en este momento. 2000 a 2003. l
Librandi
Gravello 1995, Val di Neto IGT
15,5 Aromas ahumados y de tueste de la barrica, estructura plena y densa, anguloso, taninos aún no pulidos del todo, todavía puede madurar algo. Para acompañar un trozo de queso curado. 2001 a 2004. ll
campania
Campania está resultando una mina para los estilos de vino más variados. Existen numerosísimas variedades locales de uva. La más conocida es la Aglianico; otras tienen nombres como Pedirosso, Coda di Volpe rosso o Abbuoto. Constituyen un excelente material de partida para mezclas muy interesantes.
Vinos evaluados como «dignos de atención»:
Caggiano
Salae Domini 1997, Aglianico dell’Irpinia IGT ll

Grotta del Sole
Rosso 1997, Lacrima Christi del Vesuvio

Mastroberardino
Rosso Secco 1998, Lacrima Christi del Vesuvio

Mollettieri
Cinque Querce 1997, Irpinia Rosso IGT

Caggiano
Vigna Macchia dei Goti 1995, Taurasi lll

De Lucia
Rosso Vassallo 1997, Solopaca

Mastroberardino
Radici 1995, Taurasi lll

De Lucia
Aglianico Adelchi 1998, Beneventano IGT
15 Discretos aromas de tueste con fruta de hueso; estructura esbelta y con casta a base de taninos ásperos y angulosos; para acompañar comidas recias. 2000 a 2003.
Feudi di San Gregorio
Serpico 1997, Vino da tavola
15 Bien estructurado, con una frutosidad madura y taninos redondos, y final agradablemente largo. 2000 a 2004. lll
Rillo
Riserva Vigna Cataratte 1994, Aglianico del Taburno
15 De factura marcadamente tradicional, aunque con personalidad notable; taninos ásperos pero maduros, aromas intensos. Para acompañar platos fuertes de cocina sencilla. 2000 a 2003.
Terre Dora Di Paolo
Il Principio 1997, Aglianico d’Irpinia IGT
15 Bien estructurado, con taninos maduros, equilibrados, sólo un poco angulosos al final. 2000 a 2005.
De Concilis et figli
Zero 1997, Paestum IGT
15,5 Un vino modernamente trabajado, claramente marcado por la madera, pleno y vigoroso en boca, con abundantes taninos ásperos y rugosos. 2000 a 2005.
Feudi di San Gregorio
Taurasi 1995
15,5 Uno de los vinos más polifacéticos de la cata, sólido y lleno de carácter: aromas intensos con recuerdos de hierbas, pleno y ancho en boca, taninos maduros y gustosos, final largo. 2000 a 2005. lll
Fontana Galardi
Terra di Lavoro 1997, Vino da tavola
15,5 Más orientado hacia la fuerza y el potencial que hacia la elegancia, por lo que debe elegirse para acompañar platos sencillos y recios; estructura y duración notables, con taninos angulosos. 2001 a 2006.
Montevetrano
Montevetrano 1997, Colli di Salerno IGT
15,5 Aún muy juvenil e impetuoso, pero con cierta personalidad, taninos presentes y ásperos que marcan la cata; debería madurar algo. 2001 a 2005. lll
Villa Matilde
Vigna Camarato 1997, Vino da tavola
16 Un vino que ahora impresiona más bien intelectualmente, al encontrarse en una fase recatada y poco frutal; posee mucho cuerpo y densidad y un buen potencial de maduración. 2002 a 2007. ll
De Concilis et figli
Naima 1997, Paestum IGT
16 Imprescindible para los aficionados al vino que no tengan miedo a la barrica. Moderno y de factura perfecta, marcado por aromas de vainilla, tabaco y cerezas, denso y pleno; no teme ni a las comidas fuertes ni a las salsas. Un vino que demuestra de forma muy lograda las posibilidades del Sur. 2000 a 2005.
Feudi di San Gregorio
Serpico 1996, Vino da tavola
16 Un vino agradablemente armonioso y equilibrado; aromas intensos con tonos minerales y herbáceos, equilibrados con taninos compactos pero suaves, nada secos, y madera bien dosificada. ¿Qué más se puede pedir? 2000 a 2005. lll
Feudi di San Gregorio
Piano di Montevergine 1995, Taurasi
16 También el Taurasi de esta empresa es una maravilla: fruta madura, notas de bayas, madera bien ligada, taninos plenos, duradero y largo. 2000 a 2006. lll
Villa Matilde
Cecubo 1997, Vino da Tavola
15 Muy marcado por la madera en este estadio, bien estructurado, taninos ásperos, final ligeramente seco. De factura moderna, alcanzará un mayor equilibrio en el futuro. 2000 a 2002. ll
Maffini
Cenito 1998, Vino da tavola
16 Una nueva estrella en el firmamento de los vinos del sur de Italia. Los amantes de los vinos suaves y dulces no se verán defraudados por este vino: fruta madura, mucha madera tostada, estructura vigorosa, cuerpo pleno. Producción limitada. 2000 a 2004.
Villa Matilde
Vigna Camarato 1995, Vino da Tavola
17 La cima de la opulencia y la sensualidad. Color intenso, bouquet seductor, estructura vigorosa con la necesaria aspereza, abundante jugo, pleno, y al mismo tiempo embriagadoramente elegante. Para disfrutar solo o con una comida sureña. 2000 a 2005. ll
Sicilia
Aunque en Sicilia hay numerosas zonas con denominación de origen controlada, los mejores vinos están hoy día etiquetados como IGT. La crianza en barrica y las variedades internacionales todavía son aquí el último grito. A pesar de ello, muchos vinos tienen un nivel notable y refuerzan la teoría de que Sicilia posee un potencial vinícola similar al del sur de Francia.
Vinos evaluados como «dignos de atención»:
Morgante – Vinicola Racalmare
Nero d’Avola 1998, Sicilia IGT

Spadafora
Vigna Virzì Rosso 1998, Sicilia IGT l

Settesoli
Nero d’Avola 1998, Sicilia IGT l

Cantina Sociale di Trapani
Forti Terre di Sicilia 1997, Sicilia IGT

Rapitalà
Nu har 1998, Sicilia IGT

COS
Cerasuolo di Vittoria 1998 ll

COS
Sciri 1997, Cerasuolo di Vittoria ll

Terre di Ginestra
Nero d’Avola 1998, Sicilia IGT

Tasca d’Almerita – Regaleali
Rosso del Conte 1997, Sicilia IGT ll

Duca di Salaparuta
Duca Enrico 1995, Vino da Tavola
15 Muy especiado, dulce y vivaz, jugoso; para platos vigorosos de la cocina mediterránea. 2000 a 2003. lll
Spadafora
Schietto 1997, Sicilia IGT
15 Un vino sabroso bastante complejo, del que pronto se podrá disfrutar plenamente; con taninos maduros y plenos, agradablemente especiado, de buena duración. 2000 a 2003. ll
Donnafugata
Tancredi 1997, Contessa Entellina
15,5 Como una obra de teatro: la protagonista es la fruta, las actrices secundarias son las variedades internacionales, con final de terciopelo y seda. 2002 y 2005. ll
Planeta
Merlot 1997, Sicilia IGT
15,5 Demuestra una técnica de vinificación perfecta; azahar y un soplo de tabaco en nariz, textura esbelta, especias, bayas, equilibradas por unos taninos bien entretejidos. 2000 a 2005. ll
Ceuso – Melia
Ceuso 1997, Vino da tavola
16 Aromas aún muy juveniles, marcados por la madera, pero de estructura óptima en el paladar, con taninos maduros aterciopelados, cuerpo pleno y prolongada salida de boca. Agradable y bien hecho. 2000 a 2004. lll
Donnafugata
Milleunanotte 1996, Sicilia IGT
16 Un vino tan especiado y aromático que también se puede disfrutar por sí solo, aunque sabe estupendamente con una comida alegre. Bouquet seductor de frutas maduras, aunque también hay chocolate, cuero y roble tostado; suave y bien estructurado, final áspero y amargo. 2000 a 2004. lll
Planeta
Santa Cecilia 1997, Sicilia IGT
16 Una auténtica bomba; exuberante, frutal, con bayas, aromas de cereza, mora y saúco; en boca es jugoso, dulce y carnoso, y a pesar de ello tiene casta. ¡Para amantes de la fruta y el jugo! 2000 a 2005. ll
Planeta
Cabernet Sauvignon 1997, Sicilia IGT
16,5 Posee las típicas notas de grosella negra del Cabernet maduro; pleno y denso, taninos muy maduros, marcada nota de barrica; demuestra un carácter internacional, en todo caso muy logrado. 2002 a 2007. ll
Abbazia Santa Anastasia
Litra 1997, Sicilia IGT
17 Este vino intenso, elegante y absolutamente sensual puede considerarse la cima de la cata: rico bouquet de ciruelas, notas de tueste, enorme densidad, taninos vigorosos agradablemente ásperos; debe dejarse reposar algunos meses más. 2001 a 2005. ll

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