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El espectáculo del primeur en Burdeos

  • Redacción
  • 2000-10-01 00:00:00

Vino de Burdeos «en primeur»: un espectáculo que cada año nos llega puntual, tal y como lo hacen las Fallas de Valencia o los Sanfermines de Pamplona. Pero con la diferencia de que a la celebración de los primeur sólo se permite la asistencia de los profesionales del vino, comerciantes y periodistas de todo el mundo que, a principios de abril, llegan dispuestos a degustar la última vendimia. Y a tenor de sus opiniones, de las impresiones generales, de la situación de los mercados, los Châteaux marcarán sus precios. Cualquiera puede, con esta modalidad, asegurarse un par de cajas de su Château preferido a un precio de conveniencia. Una inversión a largo plazo, claro está, pues los vinos adquiridos en primeur deberán aún reposar aproximadamente un año en barrica antes de ser embotellados, para más tarde permanecer como mínimo cuatro o cinco años en bodega hasta que se hallen en disposición de proporcionar el esperado gozo.
La degustación en primeur de los vinos, por tanto, se realiza cuando no están todavía afinados, y las opiniones se expresan de manera prudente, pues un año de crianza puede significar para un vino un cambio sustancial. No obstante, los datos obtenidos de diez añadas nos indican que las opiniones realizadas sobre muestras en primeur no son menos seguras que las hechas con los mismos vinos ya sometidos a la debida crianza.
De la página 58 a la 61 presentamos los comentarios de cata de Rolf Bichsel sobre una selección de los aproximadamente 400 burdeos catados, tras una cata-maratón que duró tres semanas.

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