- Redacción
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- 2000-10-01 00:00:00
Durante siglos, los viñedos de Extremadura han estado en la inmovilidad más absoluta. Y de pronto, una ola grandiosa envuelve y modifica esta tremenda masa vegetal, preparándola para un espléndido destino. En el largo viaje que Vinum ha realizado por la Extremadura vinícola constatamos que el cambio se produce en sus viñedos, en sus lagares y, sobre todo, en la mentalidad de la gente. Impecable elaboración en los blancos, y rosados poderosos, bien marcados por una frutosidad clara y una frescura admirable. Y tintos cuyo futuro pasa por el estudio de su Tempranillo carnosa y enérgica, con la ayuda de las ya veteranas cabernets o merlots, además de la Syrah, de un gran porvenir.
Blancos
Blasón del Turra 1999
13 Impecable color amarillo pálido y brillante. Muy limpio de aromas, frutal y recuerdos florales. Equilibrado y fresco, ligero y aromático, con un recuerdo floral muy agradable. Hasta el 2000.
Viña Romale 1999
13,5 Color amarillo pálido y brillante. Se aprecia una gran limpieza de aromas frutosos y notas exóticas. Es fresco, sabroso y crece en el paso de boca, el final está perfumado agradablemente. Hasta el 2000.
Lar de Oro Chardonnay 1999
13,5 Un color impecable y unos aromas bien definidos; recuerda a la manzana, el hinojo y unas notas de miel. Es fresco en boca debido a una acidez bastante conseguida, untuoso y amplio, deja el paladar agradablemente perfumado. Hasta el 2001.
Viña Telena Macabeo 1999
14 De impecable color amarillo pálido con tonos verdosos. Los aromas son muy varietales, con el claro dominio de la fruta madura (manzana) y recuerdos herbáceos. Muy equilibrado en boca, posee cierto volumen y discurre fresco y armonioso.
Hasta el 2000.
Campobarro Macabeo 1999
14 Color amarillo pajizo, brillante. Resalta su frutosidad y limpieza en nariz. Muy fresco y ligero en boca, gusta su excelente equilibrio y los fragantes retronasales. Hasta el 2000.
De Payva 1998
14,5 Destaca su limpia combinación fruta/madera, hay recuerdos de frutos exóticos junto a un toque especiado. Bien equilibrado en boca, aunque le falte algo de tiempo en botella para redondearse. 2000 a 2005.
rosados
Viña Canchal 1999
14 Mantiene la calidad año tras año. Con su color rosa fuerte y sus aromas frutosos nítidos y potentes. En boca resulta sabroso y posee cuerpo, y tiene un final agradablemente fresco y aromático. Hasta el 2000.
Blasón del Turra 1999
14 Rosa con tonos cereza. Aromas limpios y frutosos aunque no muy potentes. Es un vino sabroso en boca, con cierto cuerpo y un final muy agradable. Hasta el 2000.
Tintos
Heredad de Barros 1996
14 Rojo picota y capa media. Resalta su complejo buqué de crianza, armonioso y elegante. Sedoso y con cuerpo, el paso de boca bien equilibrado, ha evolucionado muy bien. Final agradable y persistente. 2000 a 2005.
Viña Jara crianza 1994
14 Toma sus fuerzas a partir de la estructura y el cuerpo de su juventud, la madera le aporta cierto armazón y aromas especiados. 2000 a 2002.
Almonazar Gran Reserva 1994
14 Complejo en nariz, con recuerdos de monte bajo y un claro buqué de reducción; luego aparecen notas de fruta confitada. En boca está pulido. Hasta el 2001.
Castillo de Valdestrada 1994
14 Abierto de color, brillante. Complejo en nariz, con un buqué de crianza afable, sin distoriones; en boca es equilibrado; tiene un final armónico, donde el regusto ligeramente goloso combina muy bien con los aromas especiados de la retronasal.
Corte Real Tinto 1995
14 Rojo cereza. Ha desarrollado un buqué limpio, donde predominan los aromas de frutillos y un toque de madera. Está bien estruturado, con los sabores definidos, y resulta vivo por la justa acidez. Hasta el 2000.
Palacio de Monsalud 1994
14 Rojo con algunos tonos teja de capa media. En su buqué resaltan las notas de fruta madura, también se aprecian la crianza en madera. Un paso de boca con estructura, vivo y un final agradable. Hasta el 2000.
Lagares 1997
14 Rojo cereza, capa media. Es franco de aromas, frutosidad limpia. Es sabroso, pulido y redondo. Un vino muy agradable, de paso fácil y que no cansa. 2000 a 2001.
Viña Roniel 1998
14 Rojo picota y tonos amoratados. En nariz resalta la fruta roja, la mora, potente y limpio. Con muy buena estructura en boca, gusta su tanicidad madura y expresiva, el final resulta aromático. Hasta el 2000.
Blasón del Turra 1999
14 Rojo cereza y media capa. Aromas frutosos, muy limpios. Es carnoso y vivo, con un paso de boca fácil, equilibrado y aromático. Hasta el 2000.
Zaleo Tempranillo 1998
14 Rojo picota, capa media. Pleno de aromas frutosos donde resalta la mora y un toque de regaliz. En boca es muy vivo, equilibrado y amplio. Hasta el 2000.
Privilegio de Romale 1996
14,5 Rojo cereza, con algún apunte teja. Gusta sobre todo el buqué de crianza, con una fruta compotada y notas de especias; persistente. Sobresale su equilibrio y sedosidad, es un vino que ha evolucionado muy bien. Hasta el 2000.
De Payva 1997
14,5 De color rojo cereza con un fondo rubí. Muy bien definido en nariz, limpio y complejo. Se aprecia su estructura, su paso de boca equilibrado y tánico; es un vino que aguantará bien el paso del tiempo. 2000 a 2005.
Cencibel 1999
14,5 Muy buen color rojo cereza, capa media. Es varietal en nariz, resaltan los aromas de frutillos de bosque, en donde la mora toma protagonismo. Carnoso y fino, bien equilibrado, con un final aromático y persistente. Hasta el 2000.
Castelar 1999
14,5 De color cereza con reflejos violáceos, capa media. Intenso y limpio de aromas, muy frutoso. Pleno de armonía en boca, fresco, es un vino que va a más hasta su sbroso y excelente final. 2000 a 2001.
Monasterio de Tentudía 1995
14,5 En este vino se produce un cambio de carácter en los Tentudía, más fruta y mejor carnosidad, aunque en boca está redondo y bien equilibrado, hay un tanino suave que le dará longevidad. Hasta el 2000.
Almonazar 1996
15 Se sale de la línea más clásica de sus hermanos de bodega. De impecable color cereza y no mucha capa. Sorprenden sus aromas de frutillos rojos; el casis, frambuesa y tonos especiados muy suaves. En boca es equilibrado y jugoso, de tanino dulce y retronasales limpios y aromáticos.
Viña Jara 1999
15 Colores muy atractivos, cubierto. cárdeno, amoratado y cubierto. Es un vino que da una frutosidad sobresaliente, aunque además da notas de sotobosque y jaras. Gusta su cuerpo y concentración en boca, su final levemente amargoso y de regaliz. 2000 a 2002.
Lar de Lares 1996
15,5 Atractivo y limpio, dominan los colores cereza y las notas granate, de capa media. Tiene aromas complejos, fruta madura y recuerdos de buena madera. LLena la boca sin agresividad, suave y redondo, con un final muy agradable. 2000 a 2007.
Lar de Oro Cabernet 1996
15,5 Impecable color, rojo picota. Es muy complejo, pero dominan los aromas de sotobosque, el cuero, el pimentón y las notas especiadas. Tiene mucho cuerpo, un paso de boca tánico y cierta astringencia que se pulirá con tiempo en botella. 2000 a 2008.
Torre julia 1996
15,5 Precioso color cereza con fondo rubí y capa media. Hay en sus aromas potentes notas de cuero y frutillo negro, propio de una buena Cabernet, y también se aprecian los tonos especiados. Bien estructurado, muy fino en el paso de boca, y un regusto tostado deja un buen sabor de boca. Si se airea antes de consumirlo se disfrutará mucho más. 2000 a 2005.
Castillo de Balmiro 1997
15,5 Es un magnífico crianza, con el punto de tiempo en madera muy acertado; deja que surjan los finos aromas frutosos y posee la carnosidad justa para no ser astringente y permaner agradablemente en el paladar.
2000 a 2005.