- Redacción
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- 2000-10-01 00:00:00
Está claro que Tokaj no es la única zona del este de Europa que posee potencial para producir vinos excelentes. En los últimos años, la vinicultura se ha desarrollado rápidamente en aquellas regiones de Europa Oriental donde ha sido posible reactivar las estructuras de producción tradicionales. Estos vinos de terruño todavía tienen dificultades para diferenciarse de las anónimas cuvées de exportación de las grandes bodegas (generalmente, antiguas explotaciones estatales) con sus etiquetas de diseño. Pero sobre todo en las zonas croatas de Kutjevo y Peljesac, así como en Villany, en el sur de Hungría, ya hay numerosos vinicultores que trabajan con un nivel de calidad que admite comparaciones internacionales. Es una lástima que no se presentase a nuestra cata de Europa del Este ningún vino esloveno, pues nos consta la excelencia de algunos de los vinos que se producen allí actualmente. El equipo de cata de Vinum en Zurich, formado por Ruth Scheidegger (redacción de Vinum), Beatrice van Strien (experta en vinos, Zurich), Karoly Joanelly (comerciante de vinos, Zurich) y Thomas Vaterlaus (redacción de Zurich) probó alrededor de 60 vinos. Podemos recomendar la compra de unas dos terceras partes de los vinos catados.
blancos
hungría
Gàl Tibor
Chardonnay, Eger 1997
15 Amarillo dorado; nariz cítrica, limpia y ligeramente dulce; muy fresco en el paladar, chispeante, algo amargo al final. Un Chardonnay bien hecho. ll
Bàtaapàti
Chardonnay, Mõcsényi 1997
14 Amarillo dorado; intensa nariz de barrica; paladar finamente afrutado, humo y hierbas, algo diluido. l
Oeregbaglas
Irsai Olivér 1997
14 Amarillo claro; hinojo, heno, moscatel; frutosidad agradable, ácida y dulce a la vez, notas algo verdes. l
croacia
Krauthaker
Chardonnay, Kutjevo 1998
14,5 Amarillo dorado; aromas de pan y flores; fruta dulce y madura, acidez vigorosa, algo opulento. ll
Krauthaker
Grasevina, Kutjevo 1998
14,5 Amarillo limón; aromas de fermentación, pan, fruta exótica; tonos cítricos frescos, buena acidez. Un vino limpio y sencillo. ll
Krauthaker
Grasevina, Kutjevo 1997
15 Amarillo pálido; nariz reservada, floral y herbácea, ligeramente ahumada; en boca tiene mucho nervio, especias, buena duración. Agradable y muy particular. ll
tintos
croacia
Zlatan Plenkovic
Zlatan Plavac, Hvar 1995
14,5 Rojo intenso; fruta madura, frutas confitadas al ron, madera; concentrado en boca, caramelo, maduro, buena duración. ll
Milos Frano
Stagnum, Peljesac 1994
15 Rojo maduro; fruta madura, ciruelas, tabaco; denso, aterciopelado, suave, algo seco al final. ll
hungría
Vesztergombi
Cabernet Sauvignon, Szekszard, 1997
15,5 Rojo azulado; grosellas, hierbas, elegante; inicio aterciopelado, denso, buena estructura, muy prolongado. ll
Vida Péter
Cabernet franc, Szekszard 1997
14,5 Granate intenso; vegetal, bergamota; peso medio en boca, madera bien ligada, algo corto. ll
Bàtaapàti
Talentum Peter’s Hill 1997
14,5 Granate; bayas dulces, regaliz, hierba; en boca hay frutosidad algo reservada. Una mezcla clásica al estilo de Burdeos con mucha acidez, vegetal, de peso medio. ll
Bàtaapàti
Mõcsenyi Special Reserve 1997
14,5 Color rubí; fruta madura en nariz, herbáceo; en boca hay bayas, peso medio, mucha acidez. l
Thummerer Vilmos
Vili Papa Cuvée, Eger, 1997
15,5 Rojo oscuro; ligeramente animal, aromas de bayas y hierbas; muy concentrado en boca, cerezas, espárragos, regaliz, carnoso. lll
Tiffan Ede
Cabernet Sauvignon, Villany, 1996
14,5 Color rubí; guindas, ligeramente animal y dulzón; inicio suave, jugoso, estuctura media, buena acidez, taninos algo ásperos. lll
Gere & Weninger
Cabernet franc Selection 1997
15,5 Granate oscuro; aún reservado en nariz, vainilla, cerezas; muy denso, casi licoroso, frutosidad elegante, madera y acidez suficientes, bien estructurado. lll
Gere & Weninger
Cabernet franc – Merlot 1994
15,5 Color rubí maduro; frutos rojos, fruta confitada en ron, muy elegante; aterciopelado, denso, frutosidad dulce, buena duración. Listo para beber. lll
Gere Attila
Cuvée Kopàr 1997
16 Color rubí oscuro; agradable nariz de frutas oscuras, roble; en boca hay fruta madura ligeramente dulce, abundante cuerpo y acidez, aromas de tueste, muy equilibrado, buena duración. lll
Gere & Weninger
Cabernet Selection, Villany 1995
15 Rojo granate; en nariz tiene frutosidad elegante y vinosa, con aromas de pan; denso y vigoroso, bien estructurado, final seco. lll
Gere & Weninger
Cabernet Sauvignon 1996
14,5 Color rubí transparente; frutosidad de bayas, con hierbas; inicio algo diluído. Acidez relativamente abundante. Por desgracia, le falta algo de armonía. lll
Bock Jòzsef
Bock Cuvée, Villany, 1995
15 Rojo mate; frutosidad de bayas, heno; jugoso en boca, estructura media, metálico, final algo vegetal. (Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc). lll
CEI
Zarskaya Datscha
Aluschta 1992
14,5 Color rubí; frutosidad de bayas rojas, aromas herbáceos; en boca es bastante pleno y denso, algo marcado por la madera. Un Cabernet Sauvignon correcto. ll
Bulgaria
Lovico Suhindol
Zar Simeon I 1998
14,5 Color rubí; bayas rojas, cerezas, caramelo; especiado, marcado por la acidez, algo corto. (Merlot). ll
Lovico Suhindol
Zar Simeon I 1998
14,5 Color rubí; nariz densa, frambuesas, cerezas; en boca es fresco y jugoso, frutosidad agradable. (Mavrud). ll
Lovico Suhindol
Zar Simeon I 1998
14,5 Rubí oscuro; tabaco, marcado por la madera, recuerda a un rioja; densidad media en el paladar, armonioso, aromas de tueste, acidez fresca. Estilo internacional. (Cabernet Sauvignon). ll
Lovico Suhindol
Selected Release 1996
15 Rojo oscuro; grosellas negras, cereza, caramelo; estructura media en boca, abundante acidez, buena salida de boca. (Cabernet Sauvignon). ll
Vinprom
Cabernet Sauvignon 1991
14,5 Frutosidad agradable y madura; en boca es suave, equilibrado, con cierta duración. ¡Hay que beberlo ya! l
Lovico Suhindol
Cabernet Sauvignon Réserve 1988
14,5 Color rubí maduro; en nariz hay plátano, regaliz; inicio suave y agradable, jugoso, final algo marcado por la acidez. Ya puede beberse. ll
Lovico Suhindol
Gamza 1990
14,5 En nariz hay fruta casi sobremadura, madera; el paladar es carnoso y denso, con fruta madura, acidez suficiente. Ya puede beberse. l
Assenovgrad
Cabernet Sauvignon 1989
14 Rubí; en nariz hay frutosidad madura y elegante, tabaco; en boca decepciona un poco, buena madurez, algo alcohólico. Se puede beber ya. l
Lovico Suhindol
Cabernet Sauvignon 1991
15,5 Rubí; frutosidad elegante que recuerda al Pinot, ligero aroma de alquitrán; corpulento en boca, grosellas, estructurado, maduro, acidez jugosa, buena duración. ll
Vinos dulces
CEI
Zarskaya Datscha
Muskabel 1991
15 En nariz hay pasas, albaricoques, membrillo, algo oxidado; licoroso en boca, abundante dulzor suave, naranjas, no demasiado complejo. (Muskat). lll
hungría
Szeremley Huba
Badacsony Olaszrizling 1997
16 Amarillo dorado con reflejos verdes; elegancia en nariz, piña, membrillo; en boca es afiligranado, suave, armónico, con cierta duración. (Welschriesling). lll
Wille-Baumkauff Marta
Tokaji Aszú 6 Puttonyos 1988
18 Color ambarino; nariz de repostería y pera; en boca hay densidad, pan de especias, nueces, buena acidez, extremadamente equilibrado, muy típico. ll
Tokaj Hetzölö
Tokaji Forditàs 1993
16 Color ámbar; nariz reservada, miel, nota de vino rancio; en boca hay manzanas, caramelo, estructura media. Un Tokaj bueno, pero no demasiado complejo. ll
Tokaj Hetzölö
Tokaji Aszú 4 Puttonyos 1990
16,5 Color ámbar; pan de especias, caramelo, chocolate; estructura media en el paladar, estilo tradicional. Un Tokaj agradable, más bien sencillo. lll
Château Pajzos
Tokaji 5 Puttonyos Château Megyer 1988
18 Ámbar; en nariz hay zumo de pera, albaricoque, pan de especias; paladar halagador, mandarinas, dulces navideños, llena la boca, muy equilibrado y largo. lll
Wille-Baumkauff Marta
Tokaji Botrytis Sélection 1998
18 Amarillo pajizo; albaricoques, pera, corteza de pan, pomelo; tonos puros en boca, denso, armonía perfecta, excelente factura. lll
Monyok J. Mád
Tokaji 5 Puttonyos Muskotàlyos Aszú 1983
17 Ámbar; nota amoscatelada en nariz, mandarinas, humo; paladar maduro, naranjas, con cuerpo y frescor.lll
Monyok J. Mád
Tokaji Aszú Escenzia 1983
18 Ámbar; maravillosa nariz de miel, infusión de hierba, tostados; increíblemente denso, dulzor y frutosidad magníficos, buena acidez y concentración. lll