- Redacción
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- 2000-11-01 00:00:00
Como procedentes del gran cuerno de Amaltea, surgen nuevos vinos en tropel, aún en los lugares más inesperados. Unos con el hálito de los estilos tradicionales, otros con el aire renovador del estilo moderno, incluso los que, producto de la imaginación de los elaboradores, rompen con cualquier modelo que recuerde a su región. Uno de ellos viene de Bullas, de una de las bodegas pioneras en la comarca. Se llama Las Reñas y se ha elaborado con magníficas uvas de Monastrell en un 80%, ayudadas por una meritoria Syrah. Curiosamente se ha implantado en el Levante el apelativo australiano de esta variedad (Shiraz), desde que los Mendoza de Alicante lo emplearan en su etiqueta. Ha gustado el vino que Bodegas Gurpegui ha elaborado en Chile. Es un Reserva 97, beneficiado por el adelanto en unos meses de la vendimia. Se trata de un coupage típicamente bordelés, con Malbec, Merlot, Cabernet y con el contrapunto de Pinot Noir de Borgoña. Aunque mantienen en secreto las proporciones, el Cabernet es muy expresivo, rotundo y bien criado. Gustará su estilo directo en España, y, también su precio. El Priorat es un torbellino de novedades, en este mes destacamos el vino de la Vilella Baixa «Lo Givot 98». Es de admirar la constancia y el buen trabajo de Martí Fabra, elaborador de uno de los moscateles más expresivos del Mediterráneo, el Masía Pairal. Siguiendo la moda de los tintos, saca al mercado su «Masía Carreras ‘98», un vino de gran potencia y casi 15º alcohólicos. Loable asimismo la iniciativa de Margarita Madrigal (May), Alejandra Schmedes y Gonzalo Rodríguez, tres enólogos de larguísima trayectoria profesional a pesar de su edad. Su proyecto manchego «Más Que Vinos» comienza a andar. Han elaborado tres preciosos vinos tintos con uvas de la región. Destaca el «Ercavio 99 Tempranillo», criado unos meses en barrica nueva. Hay una novedad emocionante. Se trata de la bodega que Jorge Peique, animoso enólogo, ha montado en Valtuille (León) a base de ilusión. Hace vinos muy meritorios con uvas autóctonas y extranjeras. Su hermoso y aromático Mencía dará que hablar. Está elaborado con el fruto de cepas con más de 70 años y a un precio que roza las 600 pesetas. Bello vino el que ha elaborado Enate con Merlot. Su carácter es tan varietal que no han tenido más remedio que llamarle «Merlot-Merlot». Ha hecho la fermentación maloláctica en barricas nuevas de Allier y embotellado después de catorce meses de estancia en madera. Toro está en un excelente momento: sus vinos arrasan en las catas a ciegas y poco a poco salen al mercado con gran expectación. Uno de los nuevos es este «Casa Piedra», que ha sorprendido en la cata. Un vino muy interesante es el blanco que ha elaborado Masía Serra del Empordà, muy bien hecho y con casta, un vino para guardar años. Atención a otro blanco, esta vez gallego: es un vino con mucha personalidad. En él hay referencias de Godello, de Treixadura, de Caíño Blanco, de Loureiro y, naturalmente, una alta proporción de Albariño. Y por fin podremos disfrutar del poderoso tinto «Viña Izadi Expresión» el vino riojano elaborado por Mariano García por encargo de Gonzalo Antón.
Masía Carreras 1998
14 Rojo picota. Fondo licoroso que recuerda a cerezas en aguardiente, y un recuerdo de mermelada; no es más expresivo por el protagonismo del alcohol. En boca es corpulento y rotundo, con el tanino domado. 2000 a 2006.
Las Reñas 1998
14,5 Muy bien vestido, fragante, donde la Monastrell toma protagonismo. Madera bien medida, que aporta aromas de vainilla y tostados. Un poco crudo todavía, deberá pasar un tiempo en botella. 2001 a 2007.
Barón de Gurpegui Reserva 1997
15 Muy expresivo; potentes aromas con dominio de frutillos de bosque, un toque de cuero y algo de regaliz. Taninos nada agresivos, final placentero, muy aromático y se expande por todo el paladar. 2000 a 2007.
Ercavio 1999 Tempranillo
15 Fondo de mora y un toque atractivo de regaliz; tostados procedentes de una barrica discreta y estimulante. Amplio y carnoso, con casta. Final pleno de matices aromáticos que lo hace fácil y placentero. 2000 a 2012.
Peique 1999
15,5 Color cardenalicio, fragantes aromas de fresas silvestres, de grosellas y tonos florales, potente y encantador. En boca, muestra su excelente carnosidad, equilibrio de sabores y un final de aromas frutosos. 2000 a 2030.
Estancia Piedra 98
15,5 Color impresionante, amoratado. La fruta (mora y uva tinta muy madura) está bien conjuntada con los tostados de barrica, las notas especiadas y un toque mineral. Sabroso y bien equilibrado, se dejará beber pronto gracias a su tanino bien domado. 2000 a 2005.
Enate Merlot-Merlot 1998
16 Aromas complejos, expresión frutosa, acariciante y fresca de la Merlot enmarcada en madera exótica, dejando el protagonismo a los aromas primarios. Muy equilibrado, de un paso de boca sugerente, tanino granuloso y maduro. Mejorará en meses. 2000 a 2012.
Lo Givot 1998
16,5 Si se deja airear, se apreciarán sus atractivas maderas exóticas, su grácil frutosidad con la base de frutillos de bosque, y un toque mineral. En boca no es menos, equilibrado y carnoso, con un tanino sutil, maduro y envolvente. 2000 a 2012.
Namorío 1999
16,5 Un poco alto de color, como en los buenos Rías Baixas. Complejo en nariz, sutil y potente, con una bonita expresión de los aromas frutosos y un toque floral delicioso. Elegante en boca, armonioso, de acidez medida. Un vino para enamorar. 2000 a 2005.
Viña Izadi Expresión 1998
16,5 Aromas de frutillos y una madera bien medida; recuerdo especiado y un toque de torrefactos en segundo plano. Muy elegante en el paso de boca, con sus taninos maduros y expresivos, estructurado y amplio. 2000 a 2012.