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Barolo ‘96 ¿Modernos a cualquier precio?

  • Redacción
  • 2000-11-01 00:00:00

Qué está pasando en el Piamonte? En realidad, todo debía ir de maravilla en esta región al pie de las montañas. La demanda se mantiene (a pesar de los pequeños escándalos en torno a la glicerina) y los precios siguen encaramados en el límite de lo admisible. Los Barolo del 96 tienen extracto, color, acidez y taninos para una larga vida. Sin embargo, los catadores de Vinum no pudimos librarnos de una sensación preocupante… Antes de la degustación oficial en Alba, me había prometido a mí mismo que no me dejaría deslumbrar por los colores bordeleses ni los jarabes de barrica, que no me arrastraría ante las modernidades y mucho menos cataría con paladar francés. Al mismo tiempo, tampoco quería regalar buenas notas a vinos cuya originalidad consistiera en tonos discordantes. Pronto me di cuenta de que era difícil poner en práctica estos propósitos. Hace algunos años que la internacionalidad se ha abierto paso en el Piamonte. El terreno intermedio entre lo artificioso y lo mal hecho es cada vez más reducido. Aparentemente, no hay más remedio que aceptar el nuevo estilo de muchos Barolo.
La cata de los Barolo se realizó en varias etapas. En Alba degusté una primera vez a ciegas unos 130 Barolo, junto con nuestro paladar italiano Alessandro Masnaghetti. Los vinos con fallos fueron catados de nuevo allí mismo. Los mejores (y aquellos sobre los que no nos poníamos de acuerdo) los volvimos a catar a ciegas en Burdeos.
De todos ellos, Vinum España solo publica los que han alcanzado una puntuación mínima de 15,5.

Barolo 1996
Rocche Dei Manzoni
Vigna Capella di S. Stefano
18 Los vinos de corte internacional no tienen por qué presentarse como vulgares prostitutas pintarrajeadas, sino que pueden poseer grandeza y complejidad: así lo demuestra este maravilloso vino, que tiene que gustar a todo el mundo, tanto al conocedor experto como al «barolista» ocasional. Chocolate y cerezas en nariz, con notas de barrica claras pero no excesivas; en boca es rico en extracto, pero es un extracto agradable, lleno de frescura, jugoso, con casta, de taninos vivos y acidez perceptible. 2003 a 2010. lll
Bruno Giacosa
Falletto
17,5 Es un vino excelente de principio a fin. Nariz compleja muy notable, original, floral, que recuerda a saúco, peonía y otras flores, con toques de pimienta y menta; inicio suave, jugoso en boca, taninos compactos, como tallados de una sola pieza; un vino auténtico, vigoroso, con carácter, que madurará estupendamente. 2003 a 2010. lll
Domenico Clerico
Pajana
17 A pesar de la madera especiada con aromas de chocolate, los taninos están muy bien perfilados y resultan finos, con casta y compactos. Dan al vino mucha elegancia y justo el toque de amargura discreta que necesita. 2003 a 2010. lll
Prunotto
Bussia
17 De corte internacional, desde luego (Masnaghetti le reprocha falta de tipicidad), pero también con elegancia y casta. Si tengo que elegir entre un vino tradicional0 mal hecho y éste, no tengo duda de que me decidiré por el Bussia. También brilló en la segunda cata por su frutosidad y excelente factura. Un valor seguro. 2002 a 2006. lll
Burlotto
Cannubi
16,5 Un vino con carácter, de gran potencial: una potente carga de alcohol, taninos marcadamente ásperos. También nos convenció en Burdeos, y confiamos mucho en su futuro porque superó la prueba del aire con la botella abierta. Posee tipicidad. 2004 a 2010. lll
Enzo Boglietti
Brunate
16,5 Un Barolo magnífico y anguloso, con mucho carácter, que madurará estupendamente con el tiempo; robusto y áspero, con taninos angulosos. Para acompañar un asado de carne. 2002 a 2006. lll
Azelia di Luigi Scavino
San Rocco
16 Uno de los vinos polémicos de la cata: en el comentario estamos de acuerdo (taninos plenos, gran densidad y duración), pero para mí este vino «sólo» está bien hecho, demasiado masivo, pulido, poco fresco, mientras que Masnaghetti lo adora y lo ha seleccionado como el mejor vino de la cata. lll
Cordero di Montezemolo
Vigna Enrico VI
16 En la segunda cata impresionó casi aun más que la primera vez, sobre todo porque la madera parecía mucho mejor ligada. Posee mucha fruta dulce, unos taninos perfectamente pulidos y una buena dosis de alcohol. No es un prodigio de finura, pero tiene mucho jugo y fuerza. 2002 a 2006. lll
Giovanni Corino
Vigneto Rocche
16 Nos impresionó en Alba por su casta, carnosidad y fruta jugosa, y también convenció en la segunda cata por su extracto y frescura. 2002 a 2008. lll
Fontanafredda
La Rosa
16 Buen vino: jugoso, fresco, con taninos vigorosos aún sin pulir, fruta fresca en el final. Esta bodega está realizando grandes esfuerzos en favor de la calidad, que ya están dando sus primeros frutos. 2003 a 2008. lll
Roberto Voerzio
La Serra
16 Jugoso, rico en extracto, taninos con casta, final largo; robusto, llena la boca. 2003 a 2008. lll
Monchiero f.lli
Roere
15.5 Una bomba de jugo y fruta, que ya resulta agradable en esta fase aunque posee potencial, desbordante, con acidez perceptible y mucho alcohol ,y un final especiado de pimienta. Para beber con alegría.
2000 a 2010. lll
Enzo Boglietti
Casa Nere
15,5 La típica nariz de barrica y bizcocho; sin embargo, en boca es agradablemente jugoso, vigoroso, con muchos taninos angulosos. 2003 a 2007 lll
Silvio Grasso
Bricco Luciani
15,5 Abundante madera nueva; fruta jugosa y mucha carnosidad, taninos plenos, maduros, incluso algo secos; bien hecho, impresionante, pero con mucho roble. Los amantes del Barolo moderno marcado por la madera pueden añadirle otro punto. 2002 a 2006 lll
Mauro Veglio
Vigneto Arborina
15,5 Afrutado y floral en nariz, desgraciadamente también hay notas algo desagradables de yute mojado; agradable nota amarga al final. 2002 a 2006. lll
Silvio Grasso
Ciabot Manzoni
15,5 Nariz ahumada de barrica; jugoso y vigoroso en boca, con cuerpo, taninos maduros y fuertes, prolongado; no es un dechado de finura o complejidad, pero está bien hecho, pensado fundamentalmente para gustar. Le damos esta nota por su frescura, riqueza, jugosidad y duración. 2003 a 2010 lll
Mauro Veglio
Vigneto Gattera
15,5 Taninos ásperos, compacto, robusto, anguloso, tal vez algo rústico, no totalmente equilibrado pero fiable, hecho para madurar. 2002 a 2006 lll
Mauro Veglio
Vigneto Rocche
15,5 Jugoso a pesar de las notas de barrica, vigoroso, áspero, y final ligeramente amargo. 2002 a 2006 lll
Roberto Voerzio
Brunate
15,5 Nariz estridente de barrica, chocolate; taninos algo ásperos y duros en este estadio, seguidos por mucha frutosidad de tipo internacional y una buena dosis de alcohol; aquellos a quienes les guste este estilo algo chillón pueden añadir un punto más. 2003 a 2008. lll
Elio Altare
Vigneto Arborina
15,5 Frutosidad dulce y madura, taninos redondos, abundantes, angulosos, final de duración media: yo habría esperado algo más de este vino. Desgraciadamente, Altare no se quiso someter a la segunda cata… El raro Brunate, catado solamente por Masnaghetti, resultó más marcado por los taninos, más áspero, y obtuvo medio punto más. 2002 a 2006. lll

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